Diarios de viaje > El Mundo > América del Sur > Argentina > Mendoza > Diario de viajes
Escribe: Exemenduko
A través de este diario de viaje que para muchos será un artículo, voy a contarles sobre una ciudad perdida y olvidada por su propia sociedad. Esto es un viaje para atrás, un viaje a mis...
Mendoza, Argentina — domingo, 7 de octubre de 2007
Tratare de ser lo más breve posible, para describirles lo principal del Área Fundacional que se encuentra en la actual Cuarta Sección de la ciudad de Mendoza.
Reseña Histórica
Nos ubicamos en el siglo IV después de Cristo, para conocer el estilo de vida de la primera sociedad que vivió en mi provincia. Ellos eran los Huarpes que habitaban gran parte de la actual Región de Cuyo de Argentina en las provincias de San Juan, San Luis y Mendoza, y estaban divididos en 3 grandes grupos que se diferenciaban por sus idiomas. Los que habitaban la actual provincia de Mendoza, eran los Huarpes Milcayac que se concentraban en tres grades zonas, el Valle de Huentota, el Valle de Uco y Huanacache. Se dedicaban a la agricultura, la caza, recolección de frutos y la pesca.
La actual ciudad de Mendoza esta ubicada en el Valle de Huentota que significa "Valle de Guanacos" y este lugar fue descubierto por los españoles en 1551 cuando Francisco de Villagra volvía desde Perú, luego de hacer un viaje para pedir ayuda para la guerra contra los Mapuches al sur de Santiago de Chile. Desde este año, los Huarpes fueron sometidos a la "encomienda" y de esta forma eran llevados hasta Chile para que trabajasen como esclavos.
Unos años más tarde, es nombrado como Capitán General de Chile: Garcia Hurtado de Mendoza, que era enemigo de Villagra. En 1560, Hurtado de Mendoza recibe la noticia de que será destituido de su cargo porque ocupara su lugar Francisco de Villagra, al enterase de esto, le da la orden al Capitán Pedro Ruiz del Castillo de fundar una ciudad en las tierras que había descubierto su enemigo. Es así como en febrero de 1561, Pedro Ruiz del Castillo llega al Valle de Huentota y el 2 de marzo de ese mismo año funda la ciudad de "Medoza del Nuevo Valle de Rioja".
Mendoza en honor al Capitán General de Chile y Rioja porque es el lugar de nacimiento de Ruiz del Castillo. Un año más tarde, con el afán de borrar todo lo hecho por Garcia Hurtado de Mendoza, Francisco de Villagra, envía a Juan de Garay para que refunda la cuidad de Mendoza, por eso es que el 28 de marzo de 1562, se traslada la ciudad fundada por Castillo y se la denomina Resurrección, debido a que el traslado se realizó en vísperas de Pascuas. Sin embargo, este nombre no perduraría en el tiempo, ya que esto era ilegal según las leyes de indias.
Así comenzaba la historia de la Ciudad de Mendoza. De a poco comenzaron a llegar las distintas órdenes religiosas, se construyo el Cabildo, aparecieron las primeras plantaciones y el primero de agosto de 1776, Mendoza deja de pertenecer al Virreinato del Perú para formar parte del nuevo Virreinato del Río de La Plata. Esta decisión del Rey Carlos III de España, se debió a que durante la mayor parte del año, Mendoza quedaba aislada de Santiago de Chile -por las nevadas en la Cordillera de Los Andes- y se transformaba en una ciudad con autonomía propia que comercializaba directamente con Buenos Aires y el Litoral.
Mendoza en los siglos XVII y XVIII ya comenzaba a comercializar sus primeros vinos, pero su principal actividad económica eran los pastizales de alfalfa para ganado. Esto se debía a que la ciudad era el paso obligado desde el Puerto de Buenos Aires hasta el Puerto de Valparaíso en Chile. Es por eso que a Mendoza se la conocía como el potrero de engorde de los Virreinatos.
Entonces comenzaba a perfilarse una ciudad prometedora muy rica en cultivos, hasta que el 20 de marzo de 1861 a las 20:36 de la noche, la historia de Mendoza, cambió para siempre. En ese momento la población fue victima de un grave terremoto de 7,2 grados que destruyo completamente toda la ciudad dejando como saldo más de 10.000 muertos. Ese 20 de marzo fue un Miércoles de Cenizas por lo que la mayoría de las personas murió tratando de escapar de las Iglesias.
Este trágico día marco un antes y un después. Los mendocinos no querían recordar este terrible acontecimiento, así que se decidió construir una nueva ciudad hacia el Sur Oeste de la anterior de la cual no quedaba nada prácticamente.
Es así que la primera ciudad de Mendoza quedó en el olvido de los mendocinos y aquí tuvieron que sobrevivir las clases más bajas que no podían adquirir un terreno nuevo. Para el resto de la sociedad, esta zona era la Ciudad de las Ruinas e incluso tomo fama de Zona Roja.
Por casi 300 años esta parte de la ciudad fue ignorada por los mendocinos y así la historia se fue perdiendo.
Como todas las ciudades coloniales de España, Mendoza poseía un Cabildo que funciono hasta 1824 y que fue victima del terremoto de 1861, sobre las ruinas del mismo en 1877 se construyo un Matadero Público que dejo de funcionar en 1929 por cuestiones de salubridad. Este predio fue ocupado en 1940 por una Feria Municipal de frutas y verduras hasta que en 1980 se traslada al departamento de Guaymallén (Al este de la ciudad de Mendoza).
En esta misma década, un grupo de periodistas, profesores, estudiantes y vecinos de la zona, comenzaron a reclamar al gobierno para que se recuperara la zona y por fin el 20 de febrero de 1993 se inauguran el Museo del Área Fundacional, La Plaza Pedro del Castillo y las esculturas que la rodean.
A través de esta obra, los mendocinos podían acceder a sus raíces y comenzar a descifrar incógnitas que no habían respondido durante 3 siglos.
Calificación
4,67 estrellas de 5
4,67 puntos (2 votos) |
publicado el 7/oct/2007, 23.46 |
MARCEDIAZ dice:
Excelente diario Exequiel...¡te felicito!
Publicado el 8/oct/2007, 12.18
Gracias Marce y PacoPico por sus comentarios!! Saludos
Publicado el 8/oct/2007, 18.49
pame12 dice:
Interesante y muy buen diario,felicitaciones.
Publicado el 8/oct/2007, 20.51
MARCEDIAZ dice:
Exe..¡Felicitaciones por tu 1° trabajo en turismo!
Publicado el 9/oct/2007, 02.36
Exe, que manera de aprender con tu diario, la proxima vez que vaya a Mendoza, la mirare con otros ojos, me encanta tu ciudad y todo lo que alli hacen especialmente el Malbec......
Cariños. Maria Eugenia..
---
Publicado el 9/oct/2007, 07.28
trevos dice:
Está muy bien hacer conocer nuestra tierra con tantos detalles interesantes y dejarnos con ganas de visitarla...Gracias por tu trabajo.....y felicidades
Publicado el 9/oct/2007, 07.31
sdrigue dice:
Excequiel, felicitaciones un gran diario, al igual lo que muestras en tus fotos...un lugar perfecto,!!! un abrazo grande y exito en todo!!
Publicado el 9/oct/2007, 09.14
Exemenduko dice:
Muchas gracias a los comentarios de todos...y los espero en Mendoza para que conozcan este y muchos lugares con tanta historia que queda por revelar.
Publicado el 9/oct/2007, 19.45
MoHiKaNa dice:
Me ha encantado tú diario. Te felicito tanto por él como tu nuevo trabajo. Felicitaciones.
Publicado el 13/oct/2007, 10.32
gralaplata dice:
Exe: felicitaciones!!! Por este diario y por tu trabajo!!! seguí contándonos cosas que lo hacés muy bien y superinteresante. Ah!! besos para vos y para tu novia.....
Publicado el 13/oct/2007, 15.10
Exemenduko dice:
Gracia Mohikana y gralapa por sus hermosos comentarios, espero que cuando vengan a mendoza las pueda guiar asi me evaluan personalmente
Publicado el 13/oct/2007, 18.32
diegoviajes dice:
Gracias por este dato, yo me acuerdo que cuando fui pasamos por las ruinas de san francisco (si no mal recuerdo estaban en una esquina, cerca de unas acequias creo que se llaman o canales...Cuando me toque organizar un grupo para Mendoza te aviso...saludos
Publicado el 13/oct/2007, 21.00
Bostera77 dice:
Hola Exe... Sabés...? Mendoza es uno de los lugares que más me gusta y es por eso que más ganas me dan de leer y aprender cosas de Mendoza....asique muchas gracias por la información...muchas cosas que ni sabia.... muy interesante!!! Besos
Publicado el 13/oct/2007, 21.29
mochacharme dice:
hola Exequiel!!..muy interesante tu relato!!...te felicito, està muy bien redactado y resulta entretenido aùn cuando hablàs de hechos històricos...jaja, te lo digo porque a mi la historia un poco me aburre...te propusiste hacer una reseña breve y lo lograste amigo!...sabìa lo del terremoto, pero jamàs me detuve en la historia detràs de este hecho tan terrible, ni las secuelas e incògnitas en la memoria de un pueblo, como es el tuyo...què bueno que reinvindiques tus raìces...gracias por informarnos, me ha enriquecido tu relato. Tenès un trabajo muy lindo Exe, cuidalo y sacale provecho!...un abrazo.
Publicado el 14/oct/2007, 14.18
Exemenduko dice:
Hola Diego, si las ruinas estan en una esquina. Gracias Yani y Lu por sus comentarios tan lindos!!
Publicado el 14/oct/2007, 19.10
jcds27 dice:
Exequiel, bueno tu diario....sigue escribiendo mas de esa ciudad tan linda que conocí de niño... gracias por tu mensaje en mi diario....saludos.
Publicado el 25/oct/2007, 09.31
Exemenduko dice:
Gracias Julio por tu comentario, espero que puedas volver a MDZ muy pronto
Publicado el 28/oct/2007, 09.26
ruben123456 dice:
Exe no habia visto tu diario esta muy entretenido, a mi me han hablado cosas muy buenas de Mendoza y despues de leerlo y ver algunas fotos dan ganas de conocer, algun dia ire por alla, un saludo y felicitaciones!!!
Publicado el 29/oct/2007, 17.50
Exemenduko dice:
Hola Ruben, muchas gracias por tu comentario... y te espero con los brazos abiertos y un buen vino mendocino para cuando vengas!!
Publicado el 29/oct/2007, 21.22
jmtorresn dice:
La verdad, vivimos diez años allá y nadie, entre universitarios, gente comùn o gente del arte nos habìa siquiera acercado a esta historia. Gracias por sacarme de la ignorancia.
Publicado el 9/dic/2007, 11.05
Exemenduko dice:
Hola Jmtorres, gracias x tu comentario!! igualmente te comento que queda mucho más por hablar de la história mendocina. Saludos
Publicado el 11/dic/2007, 15.21
Chiocrazy dice:
Exemenduko, excelente la narración de hecho me ayudara mucho ya que a fin de año ire por alla.......año nuevo ciudad interesante por conocer. Slds,
Publicado el 14/dic/2007, 15.03
Exemenduko dice:
Gracia Chiocrazy por tu comentario!!! Espero que te guste cuando lo visites!!!
Publicado el 15/dic/2007, 14.50
jucas dice:
muy bueno tu diario menduko es un tema que merece mas atencion y son esfurzos asi de pequenos los que le regresan a nuestra historia la atencion que se merece,yo personalmente estoy muy orgullosa de que paisanos como vos hagan de nuestra provincia una ciudad no tan "perdida"
Publicado el 17/ene/2008, 18.28
Exemenduko dice:
Muchas gracias jucas x tu comentario, esperemos que los trabajos sigan en el MAF. Saludos!!!
Publicado el 18/ene/2008, 06.19
tanobuzzo dice:
muy bueno. me dio ganas de conocer mza. Con tu permiso lo nombraré en el foro amigosyviajeros. un abrazo dde avenida 1 de la plata
Publicado el 3/feb/2008, 11.17
Exemenduko dice:
Gracias Tanobuzzo... es un honor de que me nombres en un foro, Muchas Gracias!!!!
Publicado el 4/feb/2008, 07.42
Reus dice:
Exe, te felicito! ! ! excelente el relato de tu ciudad y muy buenas las fotos, realmente diarios como este hacen viajar con la imaginación, muy buena narración, muchas gracias!!! Poupée
Publicado el 9/feb/2008, 11.46
Exemenduko dice:
Hola Poupée, Muchas gracias x tu comentario y te espero en Mendoza pronto!!!
Publicado el 9/feb/2008, 12.47
cabmelisa dice:
amo mendoza!!!!!!!!!! por varias razones siempre la llevaré en mi corazón, entre ellas porque fueron mis 1ras vacaciones SOLA!!! y porque me las pagué con mi 1er año de trabajo!!!!
muy bueno tu diario!!!!! te felicito!
Publicado el 18/feb/2008, 18.57
Exemenduko dice:
Gracias meli x tu comentario!!! Espero q cdo repitas tus vacaciones en mdz, nos podamos juntar!!! Saludos
Publicado el 18/feb/2008, 19.17
MeluchiS dice:
Exe muy bonito!! Felicitaciones!!
igual me gustaría esperar el comentario de la profesional Natalia Brachetta en la parte histórica jeje
Saluditos!
Publicado el 12/abr/2008, 15.51
natysol82 dice:
Mu buen diario, me hizo acordar de cuando anduve por tus tierras (la ciudad y todo alta montaña), estuve en esos lugeres que contas, el m.a.f. y la camara subterranea, si viajan a la ciudad y les interesa un poco la historia es un excelente lugar para visitar, te felicito.
Publicado el 13/abr/2008, 12.45
Exemenduko dice:
Meli... seguro Natalia me corrige un acento de los Huarpes jejeje...
NatySol: Gracias x tu comentario, el MAF es un lugar ideal para saber como era la ciudad de MDZ, todas las iglesias inmensas que se perdieron en el terremoto y lo pujante que era esta ciudad.
Publicado el 14/abr/2008, 21.07
sonian dice:
Te felicito Exe! Muy bueno tu diario! Aprendí...
Me encantó Mendoza, volveré.
Un abrazo.
Publicado el 30/dic/2008, 14.25
Exemenduko dice:
Gracias Sonian... espero q cdo vuelvas, yo este en MDZ y nos podamos juntar!!! Saludos!!!!
Publicado el 30/dic/2008, 21.38
Meskal dice:
Muy buena la informacion en tu diario, y la historia correspondiente breve y precisa. Algún día deberé conocer tu país, relatos como el tuyo incitan a hacerlo realidad.
Publicado el 31/dic/2008, 15.24
Exemenduko dice:
Hola Meskal... espero q vengas a conocerlo, hay mucho x recorrer. Gracias x tu comentario
Publicado el 1 de enero a las 17.55
cecimar2005 dice:
Hola Exequiel muy buen diario, muy completo. Tendremos que ir,
saludos,
Cecilia
Publicado el 7 de enero a las 21.29
HORNI dice:
Muy interesante todo lo que has escrito aqui sobre la historia de tu ciudad,comomuchos sabia del terremoto pero no de lo que siguio luego
Felicitaciones.-
Publicado el 8 de enero a las 14.23
Exemenduko dice:
Hola Ceci, gracias x tu comentario y cdo quieras te hago de guia x MDZ...
HORNI: si..la verdad es q fue emepzar todo de neuvo....todo se perdio... absolutamente todo..... Saludos!!!
Publicado el 12 de enero a las 17.19
La Plaza en el presente
En Mendoza...
¿Quiénes están dispuestos a brindarme alojamiento? |