Día 4: Mecana
Mecana, Colombia — lunes, 15 de marzo de 2010
Mecana es un pequeño corregimiento a 15 minutos en lancha de Bahía Solano, es un lugar hermoso y un ejemplo para las demás comunidades. Esta cuidado y protegido por todos sus habitantes, donde no se encuentra ningún tipo de basura y los desechos orgánicos son aprovechados como abono para sembrar verduras y hortalizas en pequeñas terrazas. Allí tuvimos la oportunidad de conversar con “Chivita”, líder del concejo comunitario, administradora de su propia posada y cantautora de rucas*. Una mujer ejemplar y emprendedora, y nada contenta con la llegada de la televisión a su comunidad, pues argumenta que desde que llego los viejos ya no salen en las tardes a reunirse con los jóvenes a contar sus historias.
Nos comento sobre su mayor preocupación, que es la tala de arboles por empresas extranjeras que por medio de falsas promesas lograron engañar a la comunidad de vender sus tierras para un fin sin egoísta y sin sentido. Después de una amena charla finalizamos nuestro recorrido nadando rio abajo hasta encontrarnos de nuevo con el mar. Terminamos así nuestro viaje y regresamos a Bogotá llenos de inquietudes y esperando que la propuesta de desarrollo turístico que realicemos sirva realmente para conservar este paraíso, y además incentivar la actividad turística como una herramienta para al mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad.
*rucas: Cantos ceremoniales.
El servicio de energía es permanente sólo en el casco urbano de Bahía Solano, en las demás playas funciona con planta eléctrica que se prende de 6:00 p.m. a 9:00 p.m.
En Mecana, Colombia
No retire elementos vegetales ni especies animales de la zona. Ayuda a conservar la flora y la fauna del lugar.
En Mecana, Colombia