Diarios de viaje > México, América del Norte

Por la ruta del Bicentenario

Escribe: pagas
LAS TRES SIERRAS, POR LA RUTA 2010 DEL BICENTENARIO. Esta carretera cubre buena parte de nuestro México, pero la parte que nos interesa esta vez es el tramo que va de la ciudad de Durango a Creel, Chih., pasando por Hidalgo del Parral y Guachochi, son 777 kms. espectaculares por sus montañas, riscos, valles, pinares y curvas, muchas curvas. Claro, debo mencionar que los 309 kms de carretera que separan a Mazatlán de Durango son igual de emocionantes y espectaculares.

Capítulo 1 2 3 4 5 Siguiente >

Comemos en Mazatlán

Mazatlán, México — jueves, 9 de junio de 2011

A quienes nos gusta viajar en motocicleta hacerlo nos da la sensación de ser un jinete gitano, un tuareg motorizado…, salimos de Los Mochis, Sinaloa un sábado temprano y al darnos paso el último semáforo soltamos el embrague y damos gas al motor para Paúl Ruiz, René Loaiza y yo subirnos a esa sensación que menciono arriba.Vamos a comer a Mazatlán para de ahí subir a Durango y cruzar su espectacular sierra, les pido a mis compañeros que registren bien este escenario para luego compararlo con el del tramo de Hidalgo del Parral a Creel, son muy similares pero vamos a ver cual es más bonito. En Mazatlán cruzamos el malecón, recuerdo cuando lo descubrí (hace más de 40 años celebrando mis primeras “convenciones del Tec”; presumíamos que eran las playas más bonitas del mundo, llegamos a comer en el Shrimp Bucket y nos tomamos nuestra primer foto junto al “venadito”, monumento emblemático del puerto.
Ahora sí, rumbo a la sierra pasando Copala empiezan las curvas y la diversión; las “vistas”, los despeñaderos, los paredones, los puertos, los valles, los espectaculares cañones, las curvas cerradas, las “eses”… y los tráileres en contrasentido así como la lluvia y la neblina (que son nubes) en el camino nos obligan a manejar con un “sexto” sentido de precaución muy avispado.Es la primera vez que mis compañeros recorren una sierra y me piden máxima precaución, Paul me dice que quiere ser el último en la hilera, René en medio y yo adelante y así lo hacemos. Acostumbrado a cruzar la sierra a un promedio de 60 a 70 kms/hr no me percataba de que se quedaban rezagados entonces casi me detenía para volver al grupo, nos llueve por primera vez (que serán varias) y nos detenemos a ponernos los impermeables, aquí le pido a Paul que tome la delantera y René en medio para yo no despegarme y así también voy más al pendiente de ellos; pasamos el tramo lluvioso y en camino seco otra vez y ya con más conocimiento del manejo Paúl se acomoda y empieza a manejar con más soltura, René lo sigue igual y que empezamos volar!!!

Capítulo 1 2 3 4 5 Siguiente >

el venadito, monumento emblemático de Mazatlan