Diarios de viaje > Estado de Jalisco, América del Norte
¡Que lindo es Jalisco, palabra de honor!
Escribe: mayra_salazar
Jalisco es el segundo estado más importante de México y obviamente es mucho más que Mariachi, Tequila, Jaripeos, hombres bravos y mujeres bonitas. Hoy este diario está dedicado a Jalisco por ser un estado que ha aportado a México muchos símbolos de mexicanidad para el mundo.
Dìa 3, Salimos de Mazamitla rumbo a Tequila
Mazamitla, México — viernes, 18 de noviembre de 2011
Comer en el Mercado hasta ahora siempre ha resultado una experiencia muy grata y muy amable al bolsillo. Ya con el alma de vuelta al cuerpo jajaja, tal cual prometimos compramos nuestros boletos del recorrido y hasta resultamos con la tremenda suerte de que llegando y partiendo, así que nos dispusimos a disfrutar de casi tres horas por el mundo del tequila. Nuestro guía resulto ser un amante de nuestro estado Chihuahua, así que simpatizo con nosotras de inmediato, hasta me permitió grabarlo con una plegaría al tequila que el cita antes de tomarse un buen trago del mismo jajaja. El recorrido nos llevó por las dos destiladoras una moderna y una que aún trabaja al estilo antiguo y nuestro guía nos explicó de manera muy detallada como esta bebida se hace. Además estuvimos recorriendo el pueblo, visitamos un campo agavero y algunas de las haciendas de las primeras familias importantes dentro del negocio del tequila. El recorrido estuvo muy padre, lo disfrutamos bastante, además el viaje incluía algunas degustaciones de tequila. Yo para ser sincera no son buena con esta bebida, aunque no quise desaprovechar la oración del tequila y bueno me tomé un caballito al mero estilo Jalisco, con sal y limón en mano.
Aprendimos algunos tips provechosos a la hora de comprar tequila que espero utilizar a la hora de comprar alguna botella para regalar.El día estaba por terminarse, decidimos descansar un rato para en la noche integrarnos un rato a la fiesta de un santo patronal. Cuando el sol se había despedido y el calor menguo salimos dispuestas a no desaprovechar de las últimas horas que nos regalaba este viaje maravilloso, así que llegamos a la plaza donde había mucha gente, al parecer celebraban a un santo y ufff hasta entrada la noche tuvimos una verbena de cuetes que sonaban como bombas atómicas jajajaja. Decidimos sentamos tranquilamente a disfrutar del ambiente a nuestro rededor y algo que me impacto mucho fue que pocos minutos antes de las nueve de la noche se escucharon campanadas provenientes de la iglesia y todas la personas que en su mayoría eran oriundos del lugar dejaron de hacer lo que en el momento hacían, se pusieron de pie y en un acto de respeto se persignaron volteando a la iglesia. Nosotras nos quedamos impactadas, no sabíamos que hacer.
Así que cuando terminaron les pregunté a unas chicas con el mayor de los respetos que si nos podían explicar el por que de lo que habíamos visto, ellas nos comentaron que era la hora que bajaban al santísimo y que por muchos años el pueblo ha tenido la tradición de todos los días pocos minutos antes de las nueve al sonar de las campanas paran toda actividad y en señal de respeto donde estén se ponen de pie, voltean a donde está la iglesia y se persignan. Me pareció una tradición diferente, nunca lo había visto antes y me gusto mucho ver que los jóvenes siguen conservando estas tradiciones ancestrales. Casi para irnos a dormir decidimos comprar algo para cenar y justo frente del mercado encontramos una callecita que parecía una escena sacada de una película del Pedro infante, juro que casi veo a la Chorreada y al Torito jajajaja. Imagina una calle con poca iluminación, desaliñada, con familias completas cenando en mesitas alrededor de una señora cocinando en un fogón, un señor amenizando la velada con canciones típicas y niños jugando y alegrando el momento con sus risas. Fue el mejor cierre para este viaje.
didoberto dice:
buen diario espero hacer tu viaje pronto
mayra_salazar dice:
Gracias, ojalà lo puedas hacer pronto, altamente recomendable jajaja.
Como iniciò todo y el dìa 1
Guadalajara, México | 18 de noviembre de 2011
Dìa 2, Ajijic y Mazamitla
Dìa 3, Salimos de Mazamitla rumbo a Tequila
En Mazamitla...
¿Quieres compartir tu capítulo “Dìa 3, Salimos de Mazamitla rumbo a Tequila” con tus amigos en Facebook?