Diarios de viaje > Matanzas, Caribe

Calimete (Matanzas, Cuba): Cerca del Ecuador Cubano

Escribe: Cosmos99
Ruta específica para viajeros, no insertada en las informaciones turísticas tradicionales, vínculo de sur a norte por carretera, en una de las zonas más anchas de la larga y estrecha isla de Cuba. Una elección para viajar desde Cienfuegos, la Perla del Sur, hasta Varadero, una de las playas más hermosas del mundo. ¿Qué hay de interesante entre un punto y otro? Naturaleza, poblados y monumentos que merecen unos minutos de recorrido, y más de un par de fotos.

Una ruta para el azúcar, los ferrocarriles y los poblados pequeños

Matanzas, Cuba — martes, 6 de diciembre de 2011

Al igual que un buen número de mis colegas y amigos en estas páginas, defiendo consecuentemente mi condición de viajero y no de turista. En mi caso particularmente quiere decir que no viajo cuando lo deseo, ni siquiera tiene mucho que ver la economía personal: resulta más importante la oportunidad y el lugar adecuado. Mi condición de profesor universitario me ha proporcionado no pocas oportunidades: superarme en España, impartir clases en Angola, y ¿Por qué no? viajar dentro de mi propio país. Ése es el caso que me ocupa: se desarrollan en mi país, en este mayo de 2011, los exámenes para el ingreso en las universidades cubanas, aplicables a todos los estudiantes de pre-universitario que aspiran a estudiar al nivel superior. A ese fin, profesores universitarios debemos desplazarnos a los diferentes municipios  de Matanzas, mi provincia.

Me es dado escoger, y contario a lo que desea la mayoría, escojo el municipio de Calimete, el más alejado de la capital provincial, también denominada Matanzas, donde resido. Esa elección me garantiza cerca de 5 horas de recorrido ida y vuelta, no poco de polvo en las carreteras debido a la fuerte sequía que azota la región, otras incomodidades menores, pero… un pero positivo, pues ya lo he dicho: soy viajero, y si hay oportunidad de viajar, bienvenida sea. Así que en esta mañana del 10 de mayo de 2011 me alisto bien temprano en la mañana, pues la partida es a la 5:00 AM, afortunadamente el autobús me recogerá en un punto bien cercano a mi casa, junto al resto de los colegas de la Universidad de Matanzas que participarán en los exámenes. Previamente se debe pasar por la casa de altos estudios a fin de recoger toda la documentación necesaria, fundamentalmente el examen a aplicar ese día, Matemáticas, el cual es confeccionado a nivel nacional y enviado a cada provincia en sobres de seguridad y transportado por agencias especializadas; es con mucho el examen más garantizado en mi país.

El trayecto hasta la Universidad es uno de los más extensos que puede concebirse dentro de la ciudad, vivo en la zona del Naranjal Norte,  en la salida rumbo a La Habana por la Carretera Central, y la Universidad está a la salida rumbo a Varadero, por la Vía Blanca, cerca de 15 kilómetros. A esa hora de la mañana las calles están semi-desiertas y hay poco tráfico, por lo que antes de las 6:00 AM estamos ya enrumbados hacia Calimete. La primera parte del trayecto corresponde hacerlo por la carretera central, rumbo este, hasta la ciudad de Colón, a unos 80 kilómetros de Matanzas. Esta vía, próxima a cumplir 100 años (comenzó a construirse en 1925) aun constituye una de las carreteras principales para los desplazamientos dentro de Cuba. En su momento fue la vía asfaltada continua más extensa del mundo. A diferencia de las autopistas que se construyen hoy, que por lo general su trazado está alejado de las poblaciones y ciudades, ésta las va atravesando por su parte más céntrica. Así es como vamos dejando atrás las siguientes ciudades: Limonar, Coliseo, Jovellanos, Perico y arribamos a Colón, la cuarta ciudad en importancia de la provincia, después de la capital provincial, Cárdenas y Varadero.

En Colón debemos abandonar la carretera central, tornar a la derecha  y tomar la vía secundaria que enlaza con el denominado Circuito Sur, la Autopista Nacional y establece la comunicación con, entre otras de menor importancia, las ciudades de Aguada de Pasajeros y Cienfuegos, la Perla del Sur. Colón es llana, de calles rectas y largas, bien trazadas, y según la costumbre cubana, con nombres de patriotas de las luchas del siglo XIX contra el colonialismo español. En términos turísticos no hay mucho dónde alojarse, mas sí tiene renta de autos, y en la oportunidad que se presente, puede dedicarse un día a recorrerse. Con Colón estuve relacionado durante unos meses, por una historia que ahora no viene al caso. Ya enrumbados al sur, van apareciendo las primeras poblaciones: Guareiras, importante nudo ferroviario, ya con algunas instalaciones en desuso, mas como en el pasado tuve la oportunidad de verla en su máximo esplendor, recuerdo nostálgicamente los complicados mecanismos de cables, cadenas, ruedas dentadas, etcétera que garantizaban las complejas operaciones de cambios de vías y otras propias de ese mundo fascinante de los trenes.

Población apacible, de marcha lenta y sin actividad económica de importancia, le queda la ventaja de que al menos, por ahí se pasa. Se avanzan unos 8 kilómetros más, y pasamos por Manguito, con similares características de la población dejada atrás, mas sin el consuelo de tener importancia ferroviaria. La carretera por la cual transitamos se encuentra en muy buen estado es segura y bien señalizada. Nos cruzamos con frecuencia con coches de la renta a turistas, pues esta es la vía más efectiva y corta para un desplazamiento, digamos, entre Cienfuegos y Varadero. Y entramos ya a Calimete. Las autoridades educacionales nos esperan con todo en orden para la aplicación del examen de Matemáticas. Para mí, al  margen de la responsabilidad específica que me corresponde, y que no es otra que permanecer en un aula, junto a otro profesor, a fin de aplicar el temario y durante las 4 horas en que está enmarcado velar por el buen desenvolvimiento del mismo, este examen tiene otra significación: mi hijo Adrián Vicedo Ramos  estará en esos mismos momentos enfrentándose al mismo, en su preuniversitario de Matanzas.

Aun cuando su preparación ha sido ardua y efectiva, siempre habrá un margen para la intranquilidad de ambos, mas confiamos en un resultado exitoso. Así que tendré por delante 4 horas a consumir en la, para mí, más improductiva tarea que nos corresponde desenvolver a los profesores; habrá tiempo para revisar mentalmente las características de la ciudad que visitamos.

Algo más al sur de Calimete, se encuentra el poblado de Amarillas, último antes de alcanzar la Autopista Nacional. Y  enclavado a 5,5 Km. del poblado de Amarillas, el sitio histórico de Caimito del Hanábana,  uno de los pocos lugares del interior de la Isla en que consta la presencia de José Martí. El 13 de abril de 1862, con solo 9 años llegó acompañado de su padre y escribe su primera carta, considerada el inicio de su epistolario.

Fue declarado Monumento Nacional, y
a iniciativa de la Sociedad José Martí en el área aledaña al monumento, se erigió un Memorial que recoge la vida y obra del Maestro, inaugurado el 28 de enero de 2003, en el aniversario 150 del natalicio del apóstol de la independencia de Cuba. Es una construcción que aprovecha la luz solar para ir iluminando, en las diferentes horas del día, escenas paradigmáticas de la actividad política y literaria de José Martí, es una obra del arquitecto Domingo Alas Rosell. Se puede entrar allí con relativa facilidad, y dedicar unos minutos a honrar al Maestro.

Regreso a Matanzas, mi ciudad. Habrá otros viajes a Calimete, pues los exámenes continúan. Y las ansias de viajar también.

Guardaparque1946 dice:
Generalmente no escribo relatos sobre mis viajes, pero confieso que de hacerlo adptaría tu estilo.
Gracias por tu relato.

Cosmos99 dice:
Y gracias a tí por tus elogiosos comentarios, y sobre todo, por dedicar tiempo a leer los diairos de tus amigos, eso es un gesto de amistad, pues no bastan los sentimientos, es necesdario hacer algo por los amigos. De mi parte, si me fuera factible insertar fotos aquí, lo haría con la devoción que tú lo haces.
Un saludo muy cordial para tí, esperemos que durante algun viaje coincidamos en un punto del planeta.

babydollspain dice:
Querido Eugenio, transito fascinada por tus diarios, sobra diga nada más!

• 1

Una ruta para el azúcar, los ferrocarriles y los poblados pequeños