Diarios de viaje > Malta, Europa

Malta: Lo mejor está por venir

Escribe: babydollspain
Malta necesita más que una parada de crucero o 15 días de curso de inglés para darse a conocer… Sus fondos marinos son de los más atractivos al buceo de todo el mediterráneo, sus pueblos costeros están repletos de historias y fábulas y sus templos megalíticos nos miran con la indiferencia del azote de los años… Vengan a ver…

< Anterior 1 Capítulo 2

Un paseo por la costa maltesa

Marsaxlokk, Malta — miércoles, 12 de octubre de 2011

Si hay algo de lo que Malta puede presumir sin ruborizarse es de pequeños pueblos marineros que son balcón del Mediterráneo.

Marsaxlokk: el puerto donde se detuvo el tiempo.
Situada en el Este de la isla, esta población conserva las tradiciones como seña de identidad.
Imprescindible pasear por su puerto pesquero con los muelles abarrotados de tenderetes, especialmente el domingo, día del mercado del pescado.
En la ensenada es posible contemplar un enjambre de barcas tradicionales (que conviven con las más modernas) con los característicos dos ojos (luzzi) pintados en la proa a modo de talismán contra sabe Dios qué peligros posibles mar adentro (costumbre herencia de los miedos fenicios).
Muy cerca quedan los templos megalíticos de Hagar Quim, que datan del año 3.000 a.C., situados en un hermoso paisaje de acantilados.
También, la Gruta Azul, aula natural de buceadores donde aguas turquesas son custodiadas por imponentes acantilados.

Pero si algo ha dado fama a este tranquilo pueblo es el hecho histórico del naufragio de San Pablo en el año 60 cuando era conducido a Roma para ser juzgado.
A 1 km de Marsaxlokk se encuentra la playa (St Paul´s Bay) donde relatan Los hechos de los Apóstoles que ocurrió el hundimiento de la nave.
Dicen que la tradición católica está tan arraigada en esta isla debido a este hecho, ya que San Pablo, antes de partir, convirtió al entonces gobernador Publio y muchos indígenas a la nueva religión.
Religiones aparte, lo cierto es que es una excursión muy placentera caminar hasta esa playa y respirar la tranquilidad que nos ofrece este precioso pueblo mitad marino, mitad campesino.

Mellieha: bendecida con una enorme playa de arena.
Lo que pueda parecer corriente, usual, en Malta se transforma en extraordinario.
Escasean las playas en este archipiélago, muchísimo más escasea la arena.
Es en la roca dura donde turistas y foráneos toman baños de sol o se sumergen en el Mediterráneo…
Pero, por suerte, hay algunas playas de arena, apreciadas como inmenso tesoro!!
Y es en este pueblo del norte de la isla donde se encuentra la mayor y más turística de ellas.
Pero no sólo arena y sol es Mellieha.
Su iglesia de Nuestra Señora de la Victoria es una iglesia relativamente nueva, de finales de 1800.
Tiene como característica especial que toda la piedra que se utilizó para construirla es piedra local (de ahí el color amarillento) traída de una cantera próxima (las piedras fueron transportadas por los habitantes de la zona, deseosos de disponer de una iglesia acorde con su fervor religioso y de gran belleza).
Situada en la parte de Mellieha que mira a la impresionante Ghadira Bay, justo encima de una colina, esta iglesia ofrece unas vistas impresionantes a la bahía.
Además, la plaza rectangular situada frente a la iglesia es una zona con mucho ajetreo, donde la gente queda para tomar algo y conversar.
Pueblo de contrastes, tranquilo en esencia, pero azotado por el reclamo turístico que es tener “la mayor playa de arena de Malta”, sin duda alguna Mellieha merece una visita para empaparse de ella.

Bugibba: otro balcón al Mediterráneo.
También en la zona norte de la isla, este es un pueblo tranquilo, con un paseo marítimo muy bonito, repleto de  tiendas y restaurantes en terrazas con vistas al mar.
Masificado en principio por el turismo, basta alejarse un poco de lo “urbano”, para toparse de improviso con viejas casitas de pescadores en alguna bahía no muy lejana en las afueras de la ciudad…
Aguas transparentes y tranquilidad… es el regalo que hace Bugibba a todo aquel que se acerca a conocerla…

Quedan otros tantos lugares que mencionar: Sliema, St Julians, Marsaskala en el Este, o Cirkewwa en el norte, pero… tendrán que venir a conocerlos!!

< Anterior 1 Capítulo 2

Muy lindos los pueblos pesqueros, y con tanta historia.
Agregaste un nuevo lugar a mi lista de sitios para visitar!!!
Un abrazo.

Carmen_G_A dice:
Puede que me equivoque, pero creo que volverás más de una vez, y seguiremos disfrutando de Malta; gracias a tus diarios y extraordinarias fotos.
Saludos desde Valés

babydollspain dice:
Me alegra mucho Ale que te animes a conocer Malta, merece la pena!!
Besos querida.

babydollspain dice:
Gracias a ti Carmen, saludos para ti y para Jose!!

pibaes dice:
ya me imagino comiendo pescaito en el puerto!!!
gracias por hacernos soñar
besos

babydollspain dice:
Siiii, tú lo has dicho, hay que comer pescaíto en este pueblo, muy bueno y nada caro.