Diarios de viaje > Marruecos, Africa

Escribe: echusco

Marruecos — viernes, 4 de abril de 2008

Este viaje a Marruecos recorre, siguiendo la línea de ferrocarril, las principales ciudades imperiales de este país. Para la organización del mismo, hemos utilizado los foros de Internet ( que hay opiniones para todo, buenas, malas, y hay final no sabes a qué atender), páginas personales también en Internet, y los más útil y fácil de usar las guías de viaje de toda la vida. Hemos de recomendar la Rough Guide, al igual que la Lonely Planet, las dos con una información bastante veraz, actualizada y contrastada. Son necesarias en este tipo de viaje, si vas sin ningún tipo de guía.

En todas la ciudades en las que visitamos, y con todo el peso de la mochila siempre acompañándonos, lo mejor es leer las referencias a los hoteles, e ir con un taxi desde la estación. En un principio lo de ir por nuestra cuenta, nos daba un poco de respeto, ya que íbamos a un país bastante distinto al nuestro, y no sabíamos hasta que punto, nos resultaría fácil movernos y conseguir alojamiento. Al final del viaje, la experiencia fue muy positiva, con menos problemas de los que nos imaginábamos, y sorprendidos de todo el viaje, bastante diferente a lo que teníamos en mente antes de ir. 27-12 07 Salimos desde Zaragoza, dirección aeropuerto de Girona para coger el vuelo de Ryan air dirección Fez, pasando por la estación del Norte. Desde esta estación se pueden coger los autobuses que te llevan directamente al aeropuerto de Girona, comprando los billetes en la primera planta de la estación ( 21 euros ida y vuelta). Desde Barcelona, en poco más de 1 hora llegas al aeropuerto, de un tamaño muy cómodo para manejarse por él. Para embarcar en los vuelos Ryan air, al no estar numerados, te sientas donde puedes. A la hora de embarcar, hay dos filas, la priority queue, que embarcan primero y el resto.

La política de Ryan air es el low cost, pero luego toca pagar por todo, hasta para embarcar los primeros ( por un poco más de 3 euros eliges sitio y haces el check in on line. El vuelo de ida a Fez y vuelta desde Marrakech más o menos 150 euros ( con unos meses de antelación, y sin seguros de viaje ni de equipaje... temerarios??? Bueno nos salió bien). Un par de horas de vuelo y nos presentamos en suelo marroquí. Por cierto en esta época del año y este año en concreto, este suelo estaba bastante verde, y ya desde el avión percibes que estás en otro país distinto al tuyo,... un señor en el campo saluda, tras parar de arar con su pollino. El aeropuerto de Fez, es también mediano, más bien pequeño, pero muy nuevo y bonito. En el control de aduana nos esperan en sendas cabinas policías toda ellas. Hasta el momento pensábamos que en este país todas las mujeres no tenían puestos de relevancia, y llevaban el velo. Primer mito caído. El aeropuerto está muy tranquilo, ya fuera, buscamos un medio para desplazarnos. La prisa nos hace que no esperemos el autobús, de todas maneras no está muy claro los horarios ni el lugar en el que para. Así que vamos a la parada del taxi, un hombre organiza ( acambio de comisión) a los clientes de los taxis. Haciendo caso de la guía, intentamos regatear,... resultado: precio fijo ( 120 Dirham) por un grand taxi ( es un taxi más grande, en Fez son Mercedes de unos 30 años, pero que aún tiran). Los petits taxis como dicen la palabra son más pequeños y más baratos. En muy pocas carreras se usan los taxímetros a pesar que los llevan incorporados, lo que hay que hacer es pactar el precio de la carrera,... con el paso de los días te vas dando cuenta del precio real de las cosas...

La primera noche la llevábamos reservada. En principio los hoteles que aparecen en Internet, son de más categoría, por lo tanto más caros, si lo que quieres es un viaje económico no hace falta reservar, mejor consejo es seguir la guía, y puedes encontrar lugares muy recomendables y mucho más barato. Nuestra opción fue el hotel de la Paix,(precio con reserva 380 Dh. sin reserva 440Dh) en plena avenida de Hassan II, en plena Ville Nouvelle, o la zona de ensanche de todas las grandes ciudades marroquíes. Es un lugar que en sus pasillos se huele el lujo,... pero un poco ya trasnochado. Tiene ascensor, todo un detalle, pero de apariencia muy frágil, de los que mejor no cargarlos mucho o moverse demasiado dentro de ellos por si acaso. Habitación muy amplia con aire acondicionado ( que no usamos, más bien echamos la manta a la cama), baño y papel higiénico. Por 30 Dh. se puede desayunar (desayuno continental, como en casa, con zumo, mantequilla etc...) Tanto en este hotel como en la mayoría de establecimientos de nuestra ruta, el francés no es imprescindible para comunicarse. Conocen la retahíla de vocabulario en francés, inglés y hasta en español para venderte lo que sea... Ya en el hotel te ofertan un guide officiel, para que te enseñe el principal atractivo de la ciudad, el zoco ( 180 Dh un par de horas), pero ya fuera del hotel hay más guías no oficiales que te dan el mismo servicio algo más barato, eso sí para llevarte entre otros sitios a artesanos o restaurantes, en los que se llevan su comisión.

La parte nueva de Fez, sorprende por sus zonas ajardinadas, parques, fuentes,... la gente en esta zona de la ciudad va a la última en cuanto a vestido, calzado y peluquería, o puedes ir a disfrutar un McDonald's. Es una ciudad, como en la mayoría, donde es muy fácil ver la occidentalización. Esta avenida en este momento en el que fuimos están reformándola, están invirtiendo bastante dinero para mejorar el aspecto de la ciudad. También sorprende el tráfico caótico, a la hora de cruzar la calle hay que lanzarse a la calzada e ir cruzando, los conductores están habituados, y van parando para que cruces, entre la polución, y el mal olor, que a veces es molesto en la garganta y en los ojos. 28-Diciembre En la ciudad puedes ir a visitar las tumbas Benimerines, desde la que puedes ver una perspectiva desde la colina, de toda la ciudad con sus miles de pequeñas casas. Dentro de la parte vieja de Fez, se puede visitar el Mellah, o barrio judío, para seguir más tarde por Fez el Ballih (Medina), o la parte vieja, entrando por una de las Babs o puertas, por donde se entra dentro de las murallas. Ya dentro de la muralla, es un laberinto de calles ( o callizos, o más bien pequeños callizos), acolmatado por todas partes de puestos, agrupados por gremios, hay zonas donde venden especias, en otra alfombras, otras zonas están los dentistas etc...

El día en el que lo visitamos, viernes, estaba bastante "parado" por dos razones. Una semana después de la fiesta del cordero, muchos de los tenderos guardan fiesta, por lo que no abren, por otra parte los viernes su día sagrado, los hay que lo respetan y no abren, pero siempre hay puestos suficientes para satisfacer tus necesidades de ojear. Los guías voluntarios para enseñarte la ciudad no faltan. El centro de la ciudad está cuesta abajo, puede ser un referente para orientarte, ya que no hay muchas otras referencias para hacerlo, ni si quiera el sol, ya que en según que zonas debido a la estrechez de las calles, y la unión de una casa con la otra de ambos lados de la calle, hace que no entre la luz del sol en según qué zonas. Se puede comer en el zoco,... hay una zona ( al principio después de entrar por la puerta de la muralla) donde no hay pocos puestos de comida. Los puedes encontrar por el olor, y por la vista debido a la gran humareda que echan. La fruta también es una buena opción, hay plátanos de Agadir, naranjas, mandarinas,... comer en uno de estos puestos es muy económico, por menos de 10 Dh. La ciudad, está promocionando el turismo, y las calles están marcadas, con señales de distintos colores, para seguir varias rutas por la ciudad sin perderte. Otra conocida visita en esta ciudad son sus curtidurías, se puede llegar a ella un poco siguiendo las señales y más bien por azar. No hay duda que no te irás sin saber donde están, ya que los guías te querrán llevar a las terrazas de los talleres, desde donde se ven muy bien como trabajan los curtidores de las pieles de cordero. En esta época, después de la fiesta de cordero, había mucho trabajo. En principio la visita a las terrazas es gratuita, pero nunca está demás que se les compre algo en los talleres artesanos, o bien una propina al guía.

29 diciembre. Meknes- Fez Trayecto no muy largo, a bordo del tren. Precio: 18Dh. La estación de tren en este momento también está en obras, por las fotos del proyecto van a aumentarla en tamaño y en lujo.

A primera hora de la mañana está muy concurrida. El tren es una buena opción, muy cómodo, limpio (excepto los baños de éste) y puntual, hay vagones de 1º y 2º clase, la mayor diferencia que hay es el precio, no merece la pena. El hotel elegido, Majestic(290 Dh con desayuno incluído), amplia habitación de altos techos, con baño. Igualmente está en la ville nouvelle, y hay un buen paseo para visitar la Medina o parte vieja. Para entrar en esta, también en Meknes, tienes que atravesar las puertas de las murallas, ante una gran plaza. En la plaza,a la izquierda, mirando la puerta de entrada la zoco, hay un mercado de abastos cubierto. Es interesante visitarlo por sus puestos, todos ellos muy coloridos especialmente los de pastas, que las hay de todos los colores, hechas tras una gran trabajo artesanal. A pesar de su tamaño, son muy consistentes y nutritivas. En esta ciudad al final nos convención un guía no oficial, que nos enseñó cosas de las que sin su ayuda no hubieramos visto, además de explicarnos con más detalle usos y costumbres de los marroquíes. Gracias a los guías se pueden visitar más de cerca puestos artesanos, como los hornos, o los hammam. Los hammam son baños públicos, donde puedes tomar un baño, y una sauna por un precio muy popular.

En todos los barrios se puede encontrar uno de estos, la higiene y el agua, es muy importante en su cultura. Como en casi todas la ciudades se pueden visitar las curtidurías, en esta ocasión nos llevó el guía, de todas maneras el olor y el barrillo por el que se pisa no está aconsejado a personas escrupulosas. En Meknes se puede visitar la tumba de Mulay Ismail, la entrada es gratuita. Fuera hay servicio de calesa, que te pueden enseñar las murallas interminables alrededor del palacio. Como todo el precio de la calesa se puede negociar, a pesar de que los jinetes de dichas calesas tengan fotocopias con el precio oficial ( conseguimos el recorrido por 50 Dh. de los 120 que nos pedían al principio) 30 diciembre. Meknes- Casablanca ( más popularmente conocida como Casa) Trayecto en tren. Tiempo:3h y media. Precio: 89 Dh. Hay que dejar el tren en la parada de Casa Voyageurs, como su nombre indica. De ahí con un taxi vamos al hotel du Palais. Bastante céntrico, tranquilo, habitación grande con baño y muy soleada, no hay muchos turistas, precio: alrededor de los 200 Dh sin desayuno. Casa la ciudad más grande de Marruecos en cuanto al número de habitantes. No le faltan poblaciones periurbanas, de gran tamaño, que han crecido rápidamente al amparo de esta gran metrópoli. Una visita obligada en Casa en la mezquita de Hassan II. Impresiona su majestuosidad, y sus proporciones. Fue levantada en poco menos de 6 años, y es prácticamente nueva ( menos de 20 años). El lujo se puede ver no solo por fuera, con sus puertas de titanio, sino especialmente por dentro. Es de recalcar el trabajo artesano de marquetería y ebanistería, sus lámparas, y su tejado que se puede abrir en ocasiones especiales. Para visitar por dentro la mezquita hay que pagar precio europeo ( 120 Dh), y a pesar de no ser muy larga la visita, tienes una guía en español, y realmente merece la pena el ver todos los detalles del interior, tras descalzarse.

A pesar de todo este lujo que fue pagado a base de impuestos por todo el pueblo marroquí y otro tipo de donaciones, hay zonas muy pobres cerca de la mezquita. Casa, es una ciudad costera, en la que la modernidad está calando rápidamente. Hay una zona de ocio a lo largo de la costa, en la que se pueden encontrar desde los más modernos restaurantes, restaurantes de comida rápida, terrazas para tomarse algo, y buen número de clubes deportivos y piscinas privadas a los pies del mar. en esta época hemos visto disfrazado un papa Noel para atraer al público a un restaurante. Fue bastante chocante... La celebración de año nuevo no es muy seguida por los marroquíes, y es difícil encontrar cotillones. 1 de enero Casablanca- Marrakech. Como de costumbre nos movemos en tren. El hotel Baruk (200Dh) está muy cerca de la estación, es un lugar con pocos turistas extranjeros, con desayuno incluído en el bar de abajo. En esta ciudad llama la atención la cantidad de motos que hay, y muchas de ellas pilotadas por mujeres, lo que no ocurre en otras ciudades. Lo más destacado de Marrakech, es el zoco, y la plaza de Fna Djema. Esta plaza esta llena de turistas, por lo que hay que estar preparado para ser timado, o para comprar cosas que no quieres. En muchas ocasiones intentarán poner henna, la verdad es que asusta cuando te sacan la jeringuilla para aplicar este tinte en la mano. Si se puede elegir, no hay que pedir la henna negra ya que está hecha con productos cancerígenos. Los puestos de zumos, a pesar que tienen marcado el precio, no dudarán de cobrarte de más si no estás atento.

De ahí fuimos a comprar los billetes de autobús para Essaouira, cuando llegas a la estación hay una especie de guías que te preguntan a donde quieres ir, y te llevan a la taquilla. Nos sorprendió este servicio, a estas alturas del viaje que no te fias de que te vayan a vender algo o pedirte dinero. Por cierto el famoso zumo de naranja no nos sentó muy bien, a pesar de su sabor y su precio. 2 de Enero: Marrakech-Essouira. Tenemos que madrugar para coger el primer autobús. Se suelen llenar rápidamente, de hecho a pesar de que compramos los billetes el día de antes, el autobús anterior ya estaba completo. El primer autobús sale sobre las 6 de la mañana y el último para volver de Essaouira sobre las 5 de la tarde. Esperando dentro del autobús a que saliera, fuimos visitados por varios mendigos tipo metro contándote sus historias en árabe y pidiéndote la limosna correspondiente. El viaje a Essaouira es bastante largo y agotador (4 horas), aunque haya una parada técnica en mitad del viaje, donde se puede comprar algo de comer en los puestos ambulantes. Nuestro viaje fue tan solo de una día y quitando las 8 horas de viaje se quedó corto. Se puede hacer noche en Essaouira, merece la pena. Es una ciudad no muy grande, que además de su zoco, lo más atractivo son sus playas, su puerto, el color de sus casas y calles, y en general su encanto costero en conjunto. Después de tantos días de ambiente urbano se agradece un poco de playa. Llama la atención la cantidad de gente practicando el kite-surf y otro tipo de automviles con vela que van a lo largo de la larga playa. Dentro de la muralla que rodea la ciudad, cerca del puerto pesquero, se puede encontrar un asador de pescado y marisco. El pescado es muy fresco recién pescado y traído del puerto que está a unos metros. Tú mismo eliges el pescado y marisco que quieras, al igual que la cantidad, luego el camarero te lo pesa a ojo de buen cubero y te pone un precio a ojo de buen cubero también. Es regateable como todo, ya que el precio no es para nada precio marroquí. Esperando a que te preparen el pescado puedes ver como te lo hacen enfrente a ti con una gran cantidad de humo que sueltan las brasas del asador.

3 de enero Marrakech. Este día nos dedicamos a comprar todo lo que no compramos a lo largo del viaje. Da pereza comprar ya que no es tan fácil como comparar precios y comprar en el lugar más barato, más bien es cargarse se paciencia si lo que quieres es conseguir un precio ajustado a su valor real. Pudimos conseguir una babuchas por 60 Dh. , especias a 10 Dh los 100 gr,... aunque nos intentara engañar con la suma ... un cinturón de piel por 60 Dh. se pueden usar otros objetos a modo de trueque, lo que está muy valorado y os pueden cambiar por buenos productos son las camisetas de fútbol, especialmente si son de equipos conocidos, como Barça o Real Madrid. 4 de enero. Marrakech- Girona. Un día tranquilo para ir despidiéndonos de Marruecos, un tanto pasado por agua. Aprovechamos para visitar las tumbas Saadíes ( 10 Dh) el horario es hasta las 12:30 del mediodía. Esta es una visita muy corta de una media hora, donde se pueden observar un antiguo palacio. En la avenida de Hassan II se puede visitar un parque bastante bien cuidado, en la que se pueden encontrar repartidos por sus jardines, ordenadores para consultar Internet gratuitamente.

De todas maneras están siempre llenos, aunque si se quiere consultar Internet no es difícil hacerlo en los teleboutiques o locutorios. Por último momento de hacer las maletas, y llegar al aeropuerto, al que se puede llegar con un petit taxi tras un trayecto de unos 15 minutos. el aeropuerto en este momento está en obras de ampliación, aunque estas ya están bastante avanzadas. Y aquí acabó nuestro viaje, que nos descubrió un país que no nos imaginábamos así, y nos sorprendió siempre de una manera positiva. Nos han quedado muchas ganas de volver, ahora a conocer el otro Marruecos, el Marruecos interior, que presuponemos muy distinto al que hemos conocido.

Salaam Malekum

Publicado el 4/abr/2008, 08.29
Modificado el 9/feb/2010, 13.28

Milou dice:
muy interesante y detallado. Pero hay una cosa que no he entendido bien. Cuando hablas de la diferencia de precio entre billetes de 1ª y 2ª clase en el tren, dices que solo es en precio y que no vale la pena. ¿Te refieres a que no v ale la pena pagar por ir en primera clase o que si vale la pena pagar la diferencia? Gracias
Publicado el 31/ago/2008, 13.55

Milou dice:
De todos modos, he visto dos ciudades imperiales : Fes y Marrakech. ¿y el resto, siguiendo la líena del tren?
Publicado el 13/sep/2008, 13.53

zoco de Meknes