Diarios de viaje > Marrakech, Africa

Marruecos en transporte público...

Escribe: alexw
Decidi recorrer Marruecos con un amigo en transporte público local. Tren, bus, taxi...

Marrakech, Tanger, Essaouira en Bus

Marrakech, Marruecos — jueves, 23 de septiembre de 2010

Mi historia con Marruecos ya lleva muchos años.
Un día decidí con un gran amigo irnos sin mucho dinero a Marruecos, tomaríamos trenes, buses y todo medio de transporte para poder llegar a Marrakech saliendo desde Tánger ( Otrora gran metrópoli internacional, hoy ya no ).
Cruzamos en Ferry desde Algeciras ( España ) a Marruecos. Algo curioso nos pareció cuando vimos que los marineros del Ferry que hacia el cruce tenían la bandera Uruguaya en sus hombros. Preguntamos y resulta que esos barcos son los mismos barcos que hacen la travesía Montevideo – Buenos Aires. En el invierno Austral, los traen a seguir trabajando a el verano del Hemisferio Norte. Mas exactamente cruzando el Estrecho de Gibraltar.

Me acuerdo que en el barco había una cárcel como en las películas y tras los barrotes habían Marroquíes que habían intentado entrar ilegalmente en España, habían sido capturados y los mandaban de vuelta. Una imagen un poco triste.
Una vez llegas a Tánger, el choque de culturas es BRUTAL, algo increíble si uno piensa que solo lo separan 14 kmts de Europa. Se te vienen arriba 20 o 30 tipos con unas pintas horribles que te ofrecen hasta los dientes de su abuela. Todos son guías turísticos especializados y todos son agentes de aduana experimentados. Todos te ofrecen venderte los formularios de ingreso al país o darte indicaciones de donde ir a pasear. Luego de habernos quitado de encima a todos esos tipos, salimos a caminar. Como todo en Marruecos, no hay indicación para NADA o sea que tu deambulas por el puerto preguntando donde es la salida e intentando acercarte a la “civilización”.
Una vez alcanzada la ciudad ( que esta prácticamente dentro del puerto, pero que te cuesta creer que eso es la ciudad ), comenzamos a recorrerla.

Sinceramente: Horrible. Una decadencia nunca vista. Ni atisbos de la gran metrópoli cosmopolita que fue algún día punto de reunión de Truman Capote, Rolling Stones, Paul Bowls, etc. En esta ciudad se erigió la primer embajada de Estados Unidos en el mundo. Imaginad la importancia que tuvo. Tuvo… nunca mejor dicho.
Fuimos al bar ALI donde dicen que los Rolling se juntaban a componer canciones famosas. Espantoso. Eso si… las vistas son maravillosas. Es al aire libre y son terrazas de barro sobre un acantilado desde el que se divisa sin dificultad España.
Nos metimos luego en una casa de una familia que fabricaba alfombras ( previa petición del padre de familia ). Son unos pesados que prácticamente no nos querían dejar ir si no le comprábamos unas de sus alfombras infladas en precio para turistas. Una m… de situación.
Cansados ya, nos fuimos a tomar el tren a Marrakech.

El viaje en tren era nocturno y se convirtió en una de esas experiencias para toda la vida. Nos toco un compartimento con puerta y dos bancos. Decidimos acostarnos a lo largo e intentar dormir un poco durante el viaje de 15 horas ( para 400 kmts… ). Cuando habíamos logrado pegar ojo, abrazados a nuestras mochilas. Entraron a nuestro camarote un par de señoras muy gordas, con pañuelo en la cabeza y con fácilmente unos 20 bolsos muy grandes. ( en este país todo el mundo carga cosas, siempre tienen bolsos grandes que cargan de un lado al otro ). Tantos bolsos entraron que llenaron las estanterías y luego el suelo donde van los pies. Bueno… esas señoras solo hablaban árabe y NO paraban de hacerlo… y a los gritos. Una vez logramos dormirnos, se abre la puerta del camarote y a grito pelado empieza un guardia de seguridad a decirles no-sabemos-que a las dos gordas con pañuelo, estas respondían también a los gritos. Luego de 5 minutos cacareando se va. Llego a volver unas 7 veces a gritarles y ellas respondían en consecuencia. Resulta que les quería cobrar un extra por la cantidad de bolsos que traían. A su visita numero 8, mi amigo se puso de pie y literalmente y en español le grito con todas sus fuerzas al inspector: “anda a romper las p… a otro lado, no te aguanto mas!!!! “. Para volver inmediatamente a acostarse y dormirse. El guardia no volvió mas.

Llegamos a Marrakech.
Primera Impresión… bueno… sin palabras!
Nos fuimos caminando a donde nos dijeron que era el centro de la ciudad, a la plaza Jemaa el Fna. Allí encontramos un hotelito llamado “ la Gacelle “ que por noche nos cobraba 3 euros, lo cual nos pareció genial! Además estaba cerca de la plaza!!! Era todo perfecto y las cosas empezaban a tener forma de vacaciones.
Durante el día recorrimos el mercado, la medina, como se llama allí. Es la medina mas grande del mundo, con mas de 12.000 locales dentro de ella. Yo la verdad que vi los mismos 1.000 durante todo el día, puesto que como es un laberinto, es difícil no volver 100 veces sobre tus pasos. Pero esta muy bien, muy exótico.

A la noche, en esa plaza Jemaa el Fna ( por cierto, declarada patrimonio de la humanidad y no hay NADA construida en ella ), se monta un mercadito de comida y restaurantes callejeros  que están muy bien. Si eres turista te arrancan la cabeza y si eres moro, pagas una miseria. Yo creo que es como que subvencionan a los locales con los extranjeros.
El hotelito tenia un punto curioso… como saben, los musulmanes rezan 5 veces al día, y una de ellas es a las 5 a.m. Las mezquitas llaman al rezo con un cantito que dura unos 5 minutos y para que nadie se olvide de rezar, en la punta de las mezquitas, ponen unos parlantes gigantes que te lo recuerdan… a los musulmanes y a los infieles, of course! Resulta que el parlante apuntaba directamente a el hotel nuestro. A las 5 de la mañana y sin advertencia previa nos despertamos con un canto musulmán en nuestra habitación. Creo que no hace falta explicar la sensación de que un árabe te cante a toda voz en tu oreja cuando estas durmiendo a las 5 a.m.

Al día siguiente decidimos ir a una ciudad llamada Essaouira que estaba a 2 horas en auto de Marrakech. En coche normal. En coche árabe 4 horas sin contar el pinchazo, el recalentamiento y la espera a rezar.
Llegamos y nos alojamos en otro hotelito estilo el de Marrakech, barato y simpático. Esta pequeña ciudad costara es una maravilla con todas sus palabras. Hablar sobre ella, requeriría toda una columna de la revista. Es un pequeño reducto árabe de paz y tranquilidad, con un ambiente relajado, surfero y de costa.
Retomamos nuestro camino para tomar un ómnibus local hasta Rabat, pasar por Casablanca y allí retornar a España.

Algo raro veíamos en la estación de autobús: la gente se le acercaba al “inspector” antes de que llegue el ómnibus y le decían algo o le daban algo, no nos dábamos cuenta. Como la estación es un caos, nunca sabes dónde va a venir tu ómnibus, ni cual es ni a donde va. Entonces este “inspector “ es el que a grito pelado informa en Marroquí cual es el ómnibus que debes tomar. Claro… no hay asientos numerados ni ninguna de esas cosas modernas, por ende, el que antes llegue, se sienta – para un viaje de 20 horas – o se queda de pie durante el trayecto. Lo que sucedió es obvio… los últimos en enterarnos cual era el ómnibus fuimos nosotros… y eso que le daban al inspector es una propina para que les avise a unos antes que a otros, así podían agarrar el mejor asiento.  Si es que la corrupción llega a todas partes del mundo…
Luego de varias horas recorridas de pie abrazados a nuestras mochilas, logramos quitarle asientos a dos que se bajaron. Claro… en Árabe sus quejas no sonaban a nada en nosotros. Y entre los dos sumábamos mas de 200kgs + mochilas difíciles de levantar del asiento.

Rabat: 4 horas allí. Interesante la tumba de el rey Hassan II, padre del actual  Rey-dictador marroquí. Es una delicia ver el exceso de lujo, piedras preciosas, marfil y demás exquisiteces del lugar, mientras que en las puertas hay mas mendigos y miseria que en India post-Tsunami. Es difícil que te dejen entrar, puesto que solo pueden entrar los musulmanes, pero como que hacen la vista gorda de vez en cuando y te puedes colar. Amigos míos le prohibieron la entrada, pero yo entre. Y la verdad que musulmán no parezco…

Casablanca: ni se les ocurra ir a Casablanca. Humphrey Bogart no esta en NINGUNA de las esquinas. Se los aseguro.
Regreso a Tanger sin incidentes, salvo que se rompió el ómnibus y tuvimos que esperar un par de horas en ruta.
Conclusión: Marruecos es ESPECTACULAR para recorrer en COCHE y bajo ningún concepto en transporte publico marroquí. Se pierde mucho tiempo y paciencia. Es un país muy interesante y seguro al cual volví 14 veces mas en mi coche y llegue en uno de esos viajes hasta la frontera con Mauritania… donde están aun en guerra los Saharauis con los Marroquíes. Con la famosa frase de Galeano “ El muro de la vergüenza occidental “ empezó otra historia…

AngieArgentina dice:
jajaj, me has hecho recordar mi viaje...yo salí de marrakech a Tanger haciendome como se dice en Argentina la canchera, imaginate, sola y mujer....me pedian plata por todo hasta cuando saludaba!!!, pensaba quedarme un día al menos en tanger para hacer lo mismo que ustedes pero me fue imposible!!!!, sali poco menos que corriendo.

susana40 dice:
Muy bueno, me va a servir para mi viaje a Marruecos.

yrissarri dice:
Interesante!!! a ver si lo leo con más paciencia! aunque ya he estado, el viaje así de este tipo mola!

cdivalen dice:
Me resulto muy divertida tu experiencia y leer tu diario me hizo recordar mi viaje a Marruecos hace un par de años. Yo fui en un tour desde Madrid con unas amigas y aunque siempre preferi viajar por mi cuenta, reconozco que hay lugares que no te queda otra que contratar un paquete turistico. Y mas si eres mujer.
Pero volveria sin dudarlo y espero hacerlo en Bus!!!!

MONIARGENTINA dice:
Me encantó ! Gracias por los consejos !!

Acuario64 dice:
Una historia interesante.
Las fotos son muy bonitas.

Claudia-Mendoza dice:
original.. me gustó !!!... pero con algún guía turista... y en coche..je.je
saludos

rodolfo123456 dice:
igual que egipto, a una mujer arabe le dije con toda educacion que dios no se iba a enojar porque se sacara el pañuelo , y me contesto, no se sabe

laparoja dice:
Me encantó el diario, pasarón situaciones muy difíciles.
estuve en el 2008 pero con agencia de viajes.

conxam dice:
Muy interesante tu diario. Pero sin duda yo tuve mas suerte que tu en Tanger.

chulapa dice:
Yo estuve en Marruecos en 1999 en una excursion programada que se llamaba "ciudades imperiales".Si me pierdo, que no me busquen allí.Gracias que fuimos tres parejas que si nó, nos morimos de asco.Quitando algun monumento, no merece la pena.Estuvimos en hoteles de cinco estrellas y debajo de la almohada y en en la bañera, me encontré cucarachas, en el pasillo de uno de los hoteles de Marrakech habia gatos y las alfombras sucias de pises de los mininos.En el hotel de Tanger a mis amigos les robaron cosas de las habitaciones pero el guia nos aconsejó que no denunciaramos porque allí les castigan muy duramente.Cuando ibas por las calles, era un suplicio acorralandote niños y mujeres pidiendote dinero y cuando el guia nos llevaba a las tiendas parecia que no habia nadie y de repente salian vendedores por todos lados para que no te escaparas sin comprar.En fin....que no volveremos más.

Claudio-Alberto dice:
Me ha gustado el relato. Echo en falta algún comentario algo más positivo: seguro que la plaza Jemaa el Fna te sorprendió, sobre todo de noche. Por lo demás, la conclusión es clara, no sólo para viajar a Marruecos, sino en general para viajar a cualquier país sin un grado de desarrollo medio: el transporte público no existe, salvo que tengas mucho tiempo y paciencia

alchu_99 dice:
Super el relato!!!! me hubiera gustado ser parte de la aventura, pero no se si me animo...gracias por la sonrisa que apareció en mi cara al leerte!!!!