Diarios de viaje > Departamento de Cusco, América del Sur

Bolivia y Perú for Export 6. Cusco Reloaded!

Escribe: llocatel
Descubriendo tesoros del Cusco al regreso de Machupicchu. Despedida del Perú. Continuación de mi diario 5. Machupichu. Tipos de cambio: 1 USD - 3,25 Soles - 3,5 Pesos Argentinos.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7 8 9 Siguiente >

Tesoros ocultos del Cusco: 2º Stop: Maras

Maras, Perú — viernes, 6 de marzo de 2009

El camino a las Salineras de Maras es sinuoso, y no está tan lejos respecto de Moray como para notar el tiempo que se demora en hacerlo en taxi (aunque calculo que debe ser una larga caminata si uno elige hacerlo a pie).

En la entrada debimos abonar un costo de acceso de 5 soles ya que este paseo no está incluido en el Boleto Turístico (la entrada de Moray sí). Comienzan a divisarse las fuentes unos cientos de metros antes de llegar a la entrada pedreste. Están construidas en un lado del cerro, preservando la silueta e inclinación del mismo. Es fabuloso!

Son aproximadamente 3000 pozos de forma rectangular ubicados a lo largo de la cara del cerro y hacia abajo. Mediante un ingenioso y complejo sistema los Incas lograron que el agua salada que desciende del cerro se distribuya entre los pozos y aún tenga fuerza y presión suficiente para llegar a los que están más altos y alejados.

Uno de los trabajadores nos explicó que en las épocas de sequía (o -al menos- los períodos en los que no llueve) los pozos se llenan varias veces, en forma repetida, dejando que entre una y otra vez se vaya evaporando el agua y dejando el sedimento de la sal. Luego de muchas repeticiones (casi 1 mes), se raspa la sal con un método ancestral y se colecta para luego su producción y embalaje para el consumo.

Era clarísimo que el agua que fluye por los canales es muy salada, ya que en muchas partes estaba adherida a las paredes de los mismos formando un sedimento similar al sarro, anque más grueso, blanco e irregular.

Ahí mismo -en las Salineras- vendían sal producida en el salar y aún algunos productos salados para degustar (ahí caí en la tentación de unos snacks de bananas fritas, adicción que me acompañaría hasta que volví a Argentina y yo no pude conseguir más. Snif!).

Ya eran casi las 13 hs cuando decidimos viajar a Chincheros (nuestra última parada de ese día) para almorzar allí.  En realidad, ir a Chincheros era más bien un destino obligado, ya que en el paradero de Ramal de Maras -donde nos iba a dejar de regreso el taxi- lo único que puede verse es un techito para protección de quienes esperan su bus; nada más.

Volvimos entonces con el taxi hasta el cruce de caminos con la ruta a Cusco y enseguida pudimos abordar un bus en dirección a Chincheros. Haríamos un viaje muy breve para llegar a hasta allí.

Calificación general

Salineras de Maras

Actividades: Lugar de Interés en Maras, Perú

Maras constituye -junto con el cercano Laboratorio de Cultivos de Moray- uno de los destinos turísticos no tradicionales más interesantes del Cusco. Las salineras de Maras conocidas por algunos como "minas de sal" están constituidas por unos 3000 pozos pequeños con un área promedio de unos 5 m², construidos en un costado de la inclinación de la montaña de "Qaqawiñay". Durante la época de sequía se llenan o "riegan" cada 3 días con agua salada que emana de un manante natural ubicado en la parte superior de los pozos. Cuando el agua se evapora, la sal contenida en los pozos se solidifica paulatinamente. Ese proceso continua hasta obtener un volumen considerable de sal sólida de aprox 10 cm de altura desde el piso, que posteriormente es golpeada y así granulada; la sal será después embolsada en costales plásticos y enviada a los mercados de la región. Más información en: http://www.cuscoonline.com/spanish/sacredvalley/valle060.shtml

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7 8 9 Siguiente >

Esta foto parece un cuadro, con la nube sobre el cerro haciendo sombra!