El Origen Perdido
Escribe: JinetePalido
Los objetivos de estos dos meses de viaje son claros. Machu Pichu, único lugar en el mundo que realmente quiero sentir. Desierto de Atacama, paisajes lunares, grandes dunas, geisers, toda una aventura. Cataratas de Iguazú, grandeza en estado puro. Patagonia, segundo lugar en el mundo, alli me sentiré pequeño, y la naturaleza salvaje me superará. Comienza la aventura.
La Ciudad del Viento. Mar del Plata
Mar del Plata, Argentina — lunes, 7 de septiembre de 2009
A media mañana he llegado a Mar del Plata. El tiempo no era el ideal, pero tampoco me importaba mucho. Rápidamente he llegado al hostel, con la noticia de que solo podía permanecer un día, ya que entre semana cierra por falta de clientes. Solo estaba yo, se puede decir, aparte de Pato, el encargado de fin de semana. Así que era como estar en casa. He dejado todo rápido, y ya me he dispuesto a visitar la ciudad. Antes Pato ya me ha invitado a ver el partido en el hostel, íbamos a preparar un apetecible asado. La ciudad me ha sorprendido gratamente, sus playas, sus edificios, sus calles, todo construido con buen gusto. Es la capital del turismo en verano, y se nota. El fuerte viento se dejaba notar en el paseo por sus playas. Mi intención para pasar la tarde era ir al cine. Estreno de "Bastardos Sin Gloria", la última de Tarantino.
Critica Uno. Vuelve el mejor Tarantino. Y el mejor Brad Pitt. Simplemente impresionante. Imprescindible verla en V.O. En España se estrena el 18-S. Para mi la mejor desde Pulp Ficcion. Superando a Kill Bill.
Ya he regresado paseando al hostel, donde había que preparar el asado para ver el partido. Al final han sido pizzas, pero bueno lo que importaba era ver este, ya que prometía mucho. En total éramos cinco, cuatro argentinos futboleros y un español del Real Madrid. El partido claramente ha decepcionado a todos, pero lo cierto es que tampoco se lo han tomado tan mal. Eso si mucho análisis del partido, de las estrategias, de Maradona, del Messi del Barca, y todos los palos para Zanetti y Heinze. El futbol es así.
Critica Dos. Mal partido. Nunca aburrido. Una Argentina con mucho corazón y poco juego, ante un Brasil con mucha pegada y una defensa segura. El resultado, uno a tres. Y muchas dudas en el juego de Argentina. No quieren ni pensar la posibilidad de quedarse fuera del mundial. Se están complicando mucho.
Ahora se acaban de ir todos a tomar unas copas, así que estoy solo en el hostel. Curiosa sensación. Mañana me espera un día especial, toca Quique González en Abby Road. Y los Tipitos también. Ellos son el plato fuerte.
Domingo 6 Septiembre. Cuando se plantea un viaje tan largo en el tiempo y espacio, a veces se tiene la sensación de que se llega a los lugares en fecha equivocada, eso me pasó en Buenos Aires, pero a veces el azar, hace que el puzzle se complete de tal forma que uno esté el día señalado en el lugar indicado, y todo se envuelva de magia. Eso ha pasado este día en Mar del Plata.
Hoy he dormido más que nunca. Me he despertado a las diez y media. A las doce tenía que abandonar, aunque teníamos un asado pendiente, que por la lluvia tampoco se ha sido posible. Así que me he desplazado cinco cuadras, a mi nuevo alojamiento. Un verdadero hotel. Con TV incluida. Un lujo. He hecho un poco de tiempo, y he vuelto al antiguo hostel para la comida pendiente. Al final nuevamente pizza. Pero ha estado bien. Ya bajo la lluvia he vuelto al hotel a prepáreme. Tenía una cita. Con Natalia, chica de La Plata, que felizmente conocí en El Calafate, y que se ha convertido en nueva fan de Quique. Así que con una leve llovizna en el ambiente me he dispuesto a caminar en busca del local. A las seis habíamos quedado. He llegado rápido. Me ha tocado esperar. La sala estaba cerrada. Aunque la puerta estaba entreabierta. El momento curioso del día ha sido que ha llegado un tipito, que se ha bajado de una furgoneta, de arreglo de piscinas, con llamativos pantalones rojos, y me ha preguntado - "¿Vos sos de acá?, yo le contesto - "No, vengo a ver a Quique González", y nada hemos entrado juntos al hall del local, se ha dado una vuelta, y cuando el ha salido, yo también, claro, no quería quedarme allí solo. Luego hemos vuelto a hablar con él, pensando que era organizador o algo. Era miembro de los Tipitos. Me he enterado más tarde. Pero ha venido en una "tuneada" furgoneta azul, que iba a saber yo. Natalia tampoco lo ha conocido. Ella tiene más delito. Y como las puertas no abrían hasta las ocho y medía hemos estado conversando, con un buen café. Hemos entrado de los primeros, estábamos realmente cerca del escenario. Lo bueno del sitio es que sirven cena. Me ha gustado, muy bien ambientado, y con mucha historia musical. Poco después de las nueve y medía ha aparecido Quique González en el escenario. Todo el mundo expectante, muy poca gente lo conocía.
Critica Tres. Poco tiempo. Ha sido realmente corto. Unos cuarenta y cinco minutos. Pero bueno, ha estado fenomenal. Sin su banda. Unas canciones su guitarra acústica. Y otras con el piano. Creo que ha dejado en la sala un buen sabor de boca. Aunque se ha dejado un montón de buenos temas por tocar. Una pena.
Después de Quique tocaban los míticos Tipitos. Yo quería saludar a Quique. Y al final lo he hecho por partida doble. Pero quizá la que tenía mas ganas de que lo saludara era Natalia. Veía como heroico lo de desviar mi ruta unas dieciocho horas para llegar a Mar del Plata. Así que ha hecho todo lo posible. Y al poco de empezar a tocar los Tipitos he podido saludarlo, hacerme la foto para el diario, y charlar un poco con él. Una pasada. Poder hablar con el autor de canciones como "La Ciudad del Viento" es alucinante. Además me ha regalado la púa de la guitarra. Ha estado bien.
Y ya más tranquilo tocaba disfrutar del plato fuerte local, Los Tipitos. Un grupo formado en Mar del Plata. Y con muchos seguidores que cantaban todas las letras de cada uno de los himnos que tocaban.
Critica Cuatro. Me ha sorprendido, y he disfrutado muchísimo. Además de buenos músicos, son muy graciosos en el escenario. Rock argentino en estado puro. A tener en cuenta, y con ganas de escuchar más de ellos. Como sorpresa, el guitarrista ha lanzado la púa a sus fan de la mesa de adelante nuestro, pero ha rebotado con tal fuerza en la mesa que directamente ha ido a las manos de Natalia. Luego me la regalado. Así que me voy de Mar del Plata con dos trofeos en el bolsillo.
Ya para acabar la noche otro café. Y otra sorpresa. Quique se ha asomado por la puerta de la cafetería, y he podido salir a saludarlo, ya con menos jaleo. Han sido solo cinco minutos, porque Los Tipitos lo llamaban desde la furgoneta, ya que se iban a cenar, pero ha merecido la pena. Y así ha acabado el día. Un día para recordar. Gracias en gran parte a Natalia, que ha hecho de esta larga velada algo realmente bonito. Ya nos hemos despedido. Ella mañana sigue su rumbo a La Plata, y yo seguramente vaya a San Luis o Mendoza. Tengo hasta Buenos Aires para pensarlo. Ya es el último gran viaje en autobús. En Mendoza ya estaré a menos de seis horas del destino final, Santiago de Chile.
Natalia_76 dice:
Eres asombroso!! Te mereces todas las cosas buenas que te van sucediendo a cada pasos que das por esta aventura que un día te propusiste y hoy estas cumpliendo con grandes logros sumando la experiencia ya ideológica, cultural como amistades y buenos sentimientos. Eso por lo buena persona que sos, humilde, sencilla, auténtica...etc.
GRACIAS por la parte que me toca en tu diario!!. BESOS!!
Santiago de chile
La Ciudad del Viento. Mar del Plata
Mar del Plata, Argentina | 7 de septiembre de 2009
Cerca del Cielo. Mendoza. Wine and High Mountain
Ciudad de Mendoza, Argentina | 10 de septiembre de 2009
De Mendoza a Santiago de Chile. Día de Retrasos.
Santiago de Chile, Chile | 12 de septiembre de 2009
Descansando en Valparaiso. Descubriendo Isla Negra.
Valparaíso, Chile | 14 de septiembre de 2009
Valparaiso. Merece visitarla a "fuego lento".
Valparaíso, Chile | 14 de septiembre de 2009
Isla de Pascua. Paraiso con misterio y encanto
Isla de Pascua, Chile | 17 de septiembre de 2009
Isla de Pascua. Playa de Anakena, distinta, especial y mística
Isla de Pascua, Chile | 18 de septiembre de 2009
Isla de Pascua. Los Siete Exploradores de "Hau Akivi".
Isla de Pascua, Chile | 20 de septiembre de 2009
Isla de Pascua. "Diario de Motocicleta" y "Viaje al Mundo Submarino"
Isla de Pascua, Chile | 24 de septiembre de 2009
Epílogo. Golpe a golpe, verso a verso...
Santiago de Chile, Chile | 24 de septiembre de 2009
En Mar del Plata...
¿Quieres compartir tu capítulo “La Ciudad del Viento. Mar del Plata” con tus amigos en Facebook?