Diarios de viaje > El Mundo

Un contacto con Birmania

Escribe: vilma_ib3
Birmania, Myanmar los dos son correctos pero representan épocas diferentes. Oro, azafrán, silencio, mercados, vegetales y pagodas. Todo esto y las sonrisas de una gente que quiere que disfrutes de su país son el mejor reclamo para viajar hacia el Este.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 ... 11 Siguiente >

Mandalay y sus ciudades antiguas

Mandalay, Myanmar — lunes, 17 de octubre de 2011

Dia 17

El despertador ha sonado a las 04.45.
El buffet del desayuno muy bueno y dando opción de probar especialidades nacionales.

Nos dirigimos a la terminal de vuelos domésticos de Yangón para coger un vuelo con destino a Mandalay.

La terminal es pequeña pero está muy animada.
Me llaman la atención las vásculas para pesar los equipajes delante de los mostradores de las compañías aéreas.
Junto con la tarjeta de embarque te dan una pegatina con el logo de la compañía en la que viajas para que la lleves en lugar visible. Cada una es de un color y depende del destino, supongo que les será más fácil identificar a los despistados que no se enteran de la salida del vuelo.

De repente sale un señor de la compañía con un cartel con el nombre y el número del vuelo, en nuestro caso AIR BAGAN, una de las 5 compañías privadas de Yangón cuyo símbolo es una flor de loto. Nuestro avión un Fokker 100.

Después de 55 minutos aterrizamos en Mandalay aunque el avión continua viaje a Heho.
Una vez recogido el equipaje iniciamos camino hacia Amarapura, la ciudad de la inmortalidad.

Por una carretera bastante bien asfaltada vamos dejando a ambos lados campos de cultivo de arroz, cacahuetes y trigo bastante inhundados por las últimas lluvias.
El paisaje es todo verde, húmedo y con mucha vegetación.
Nos cruzamos con rebaños de vacas y vendedores de gasolina en botellas de cristal y plástico.( 1litro 1000 Kyats)
Desde aquí hasta Yangón se tardarían 9 horas en coche.
Cada vez se anima más la cosa.
Pasamos por Paleik y su mercado y empezamos a ver carros tirados por vacas y motos con 4 o 5 personas encima. Es la única carretera y por tanto la que utiliza todo el mundo.
Está llena de vida.
Giramos por un camino menos asfaltado en dirección al monasterio Maha Ganayon Kyaung donde viven unos 1200 monjes y novicios.
La mejor hora para visitarlo es alrededor de las 11.A.M. ya que después del medio día no pueden ingerir alimentos.

Se les puede observar en sus rutinas diarias, lavando la ropa, los cacharros y se puede visitar la cocina donde se preparan pescado,arroz y verduras en grandes cantidades.

De manera muy disciplinada se colocan en 2 filas tras el sonido del Gong y van accediendo en el más completo silencio al comedor.
Los colores que hemos visto colgados desde las ventanas ahora desfilan casi con ritmo marcial ante nuestros ojos.
Después de que se encuentran ya todos dentro preferimos dejarles que coman tranquilamente ya que hacerles fotos o videos en ese momento no nos parece del todo apropiado.

Nuestro siguiente objetivo es el Puente de U Bein.

Es el puente de teka más largo del mundo y casi todos los pilares son los originales después de 200 años.
A lo largo de este puente peatonal de 1km aproximadamente cruzan a diario monjes, pescadores, vendedores de recuerdos y bicicletas con mercancías en ambas direcciones.
Desde las zonas de descanso que hay a lo largo del puente uno puede resguardarse de los rayos de sol si no se  lleva sombrilla y contemplar la característica forma de pescar de las mujeres.
Estan metidas en el agua hasta la cintura y en cada mano llevan un palo de madera con un hilo y un anzuelo.Colgando del cuello con una cuerda llevan un bote en el que supusimos que llevaban el cebo y flotando en el agua un cubo para recoger las capturas.

Los hombres van en barca, y utilizan una especie de cazamariposas gigante que meten y sacan del agua.

Hemos probado unas tortitas de camarones del lago Taungthamn,unos pescaitos fritos y un té en uno de los puestos de comida a la entrada del puente. (2500 Kyats)

Una vez saciada nuestra curiosidad gastronomica de media mañana vamos a visitar una fábrica de seda y algodón donde, aunque a esta hora no hay nadie trabajando, porque las trabajadoras estan comiendo, podemos ver los telares de madera con las prendas a medio hacer.
Los colores y los dibujos son preciosos y salimos de aquí con 3 blusas, 2 faldas y 2 pantalones (150$), y una tela que le hemos regalado a Khaing por su cumpleaños.
Si le da tiempo a una amiga suya le coserá un longyi para el miercoles.

Tanto hombres como mujeres llevan esas faldas largas muy fresquitas y comodas a las que nos podríamos acostumbrar y que aqui son muy útiles ya que se secan pronto y no dan calor. Los hombres las anudan delante, las mujeres a un lado y el nudo no se ve.

Continuamos nuestro camino hacia Sagaing otra de las ciudades antiguas próximas a Mandalay hacia el Sudoeste, aproximadamente unos 20 km y cruzamos el puente de Ava ( que visitaremos mañana).
Lo primero que hacemos es ir a comer al restaurante Happy.
Las cantidades son abundantes y se mezcla la comida china y la bamar: pato, cerdo, pescado y vegetales estupendos.

Desde aquí nos dirigimos a la colina de Sagaing.

Las vistas desde arriba son impresionantes. El rio Ayeyarwady, los templos hasta Mandalay y la vegetación que llena las laderas hasta el pueblo.
A las escasas sombras de la cumbre se resguardan los grupos de monjas y monjes para rezar o descansar.
Una zona destinada a relajarse para los locales y con preciosos paisajes para todos.
Después de pasear un rato para bajar la comida vamos a visitar una fábrica de plata.

La verdad es que por el momento lo que en este país llaman fábrica o taller no tiene que ver en absoluto con lo que nos habíamos imaginado.

La plata se golpea, se calienta, se estira, se repuja, todo realizado de manera manual y por unas pocas personas.
El último paso, para sacar brillo a los objetos consiste en lavarlos con una semilla que ellos llaman “de jabón” y que se frota en un cubo con agua hasta dejarlos relucientes.

Nuestra siguiente parada después de ir aprendiendo tantas cosas sobre la marcha es la pagoda de Kaunghmudaw.

Su enorme cúpula antiguamente blanca y cubierta de oro hace pocos meses parece un enorme pecho que según la leyenda pertenecería a una reina de Myanmar.
Es un edificio macizo que hay que rodear y que se construyó cuando se estableció la capital real en Inwa( Ava)

La tarde va llegando a su ocaso y para aprovechar el comienzo de la noche visitamos el Monasterio Shwekying donde los monjes se ordenan en filas para dirigirse a su lugar de oración.

Nos encontramos alojados en el hotel Sedona, la misma cadena que utilizamos en Yangón. Está muy  bien hubicado, en una de las esquinas mismas del palacio de Mandalay.
Después de dejar el equipaje salimos a la calle.

Si, vamos a cenar. Nos da la sensación de estar todo el día comiendo y es que realmente
lo estamos. Vamos caminando, y aunque la zona no está muy bien iluminada es segura y solo hay que tener cuidado con los coches que van y vienen.

El restaurante esta vez es A little bit of Mandalay. Es un restaurante al aire libre con techo de madera y ventiladores para aliviar algo el calor, donde comemos cocina regional y probamos una cerveza nueva :Tiger, es vietnamita , pero tampoco es que seamos puristas.

Las sopas de habichuelas están buenísimas.
El arroz suele estar presente en todas las comidas más lo que se le quiera añadir, así que creo que vamos a estar algo inflados todo el viaje.

Hoy vamos a ver un espectáculo de marionetas. Forma parte de la tradición Bamar y la verdad es que no nos ha decepcionado en absoluto.
Es nuestro primer contacto con la música tradicional y el folklore birmano.
La entrada cuesta 10000 Kyats cada uno

Durante una hora , preciosas marionetas de madera bailan y saltan al compás de unos instrumentos, en su mayoría de cuerda y percusión tocados por hombres que estan sentados al pie del escenario.

Aunque seguro que se podrán ver más veces a lo largo del viaje nos han dicho que esta es la más seria del país así que hemos aprovechado.

Los días aquí se hacen bastante largos ya que amanece temprano y anochece temprano, así que después de cenar nos vamos al hotel a descansar que tenemos muchas ganas de que sea ya mañana.

Los mosquitos de Mandalay son asesinos voladores. No importa si llevas mangas, pantalones largos o repelentes de cualquier tipo, atraviesan la ropa. Recomiendo llevar pomadas con cortisona para uso externo y antihistamínicos por via oral o inyectables para la gente con reacciones alergicas fuertes.

Tiene que ver con: Salud e higiene
En Mandalay, Myanmar

Calificación general

Mandalay Marionettes & Culture Show

Actividades: Espectáculo/Show en Mandalay, Myanmar

Es un teatro pequeño de unas 7 u 8 filas con sillas de madera. Todos los días hay una única representación a las 20.30 p.m. y dura una hora. Precio 10.000 Kyats por persona El escenario tiene delante un espacio donde los músicos tocan música tradicional birmana sentados en el suelo acompañando el espectáculo. Cuando llegamos estaban afinando. Las marionetas están hechas de madera, a mano y tienen un montón de hilos que los artistas mueven con mucha destreza. En algunos momentos se levanta el telón algo más para que se pueda ver a marionetas y a sus responsables En las paredes hay colgados personajes para la venta desde unos 18000 Kyats Me llamó la atención un señor mayor que debía haber estado moviendo marionetas desde siempre y que bajó a saludar a todo el público cuando acabo la representación. Estupenda experiencia

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Sedona Hotel Mandalay

Alojamiento: Hotel en Mandalay, Myanmar

Habitaciones comodas. Buen desayuno buffet. Se aceptan dolares y Kyats. No se aceptan tarjetas de credito. La localización es muy buena al lado del centro. Hay bonitas vistas y una gran piscina

Tipo de viaje: Placer, Vacaciones | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Grupos

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 ... 11 Siguiente >