Diarios de viaje > Nicaragua, América Central

Nicaragua: diamante en bruto

Escribe: damelo1980
Nicaragua es el país más extenso de Centroamérica y el Caribe, y se caracteriza por ser un territorio rodeado de grandes lagos, volcanes y paisajes selváticos. Es cuna del famoso y querido poeta Rubén Darío; y también célebre por otros personajes que para bien o para mal han marcado su historia reciente, como el dictador Somoza, el famoso revolucionario Augusto C. Sandino y su actual presidente Daniel Ortega.

< Anterior 1 2 Capítulo 3

Managua: la sobreviviente de los terremotos

Managua, Nicaragua — viernes, 22 de octubre de 2010

Es cierto, Managua es una ciudad que a pesar de sólo tener 192 años de haber sido fundada, ya ha sufrido dos terremotos devastadores en los últimos 80 años que prácticamente han obligado a reconstruir la ciudad en dos ocasiones; es por eso que es la sobreviviente de los terremotos… y también de la violencia, pues esta capital tiene en su historia el triste legado de muerte que dejó la ocupación de EEUU entre 1912 y 1925, además de los violentos enfrentamientos entre los sandinistas y el Gobierno de Somoza entre 1978-1979. Así la historia de Managua ha sido algo catastrófica para su corta edad, pero a pesar de esto es una ciudad que está en continuo crecimiento y desarrollo, de hecho actualmente su área metropolitana que cuenta con 2.7 millones de habitantes es la segunda más grande de Centroamérica después de Ciudad de Guatemala.

Managua es una ciudad de contrastes como muchas capitales latinoamericanas, con barrios exclusivos y modernos como el Colonial Los Robles, y otro extremadamente pobres y peligrosos en los cuales ni siquiera la policía ingresa como me narró un taxista que me acompañó en los recorridos por la ciudad… es una ciudad con problemas de violencia, caótica y poco amable para transitar pues para mi sorpresa las direcciones prácticamente no existen… es común escuchar indicaciones como 75 varas al sur y 50 a la derecha del Hotel X, o cosas así… a mi me parece inconcebible!

Adicional a esto ¡el calor es terrible! A cualquier hora del día o la noche sentirás mucho calor, es por eso que es la capital más caliente de Centroamérica. En la noche se torna un poco peligroso salir a caminar por la ciudad y hay zonas que de verdad es mejor evitar… los taxistas tienen malísima reputación como me pude dar cuenta a mi llegada, y hasta terminas por volverte paranoico a la hora de tomar un taxi especialmente en la noche…

Con todo lo anterior parecería que es una ciudad que es mejor evitar; pero considero que sólo visitando los lugares tienes una idea real de lo que sucede. Managua es el reflejo de un país con problemas de pobreza, además de una situación de violencia que les ha tocado vivir por muchos años. A pesar de la inseguridad callejera, Managua no tiene la problemática mucho más terrible de las maras o pandillas que tienen urbes como San Salvador o Ciudad de Guatemala… si bien no es una ciudad turística ni amigable, puedes hallar en ella personas amables, dispuestas a ayudarte y algunos sitios bonitos que recorrer, especialmente interesantes si te adentras un poco en la historia que vivió el país durante el régimen de Somoza y el papel que ha jugado la oposición del FSLN (Frente Sandinista de Liberación Nacional) en el derrocamiento de Somoza en 1979 y los continuos enfrentamientos entre ambos bandos… se respira un ambiente de polarización política, una tensa calma en este sentido.

Es interesante ver en sus calles los excesos de propaganda sandinista, especialmente referente a su presidente Daniel Ortega, consignas como “Viva Nicaragua libre” o “ Nicaragua cristiana, socialista y solidaria”… por un momento volvió a mi mente toda la propaganda socialista que vi en Cuba días atrás… el museo de la victoria sandinista, los afiches de Ortega por doquier, monumentos erigidos al comandante Carlos Fonseca, banderas rojinegras del FSLN… en fin, un sinnúmero de mensajes que te recuerdan claramente quiénes son los que actualmente están en el poder… Me pareció muy interesante conocer esta ciudad por sus múltiples particularidades, por ser la capital de un país que está apenas abriendo sus puertas al turismo, por ser la sobreviviente de múltiples tragedias, por su particular situación geográfica al borde del gran lago Managua y con más de 4 lagunas que rodean su territorio… por estar en medio de una gran falla geológica que amenaza cualquier día con destruir nuevamente la ciudad, por la historia de Nicaragua, el FSLN, el presidente Ortega, sus contradicciones, muchas cosas que hacen interesante la visita… Aunque mi estadía fue corta, me impactó bastante y disfruté mucho conocer Managua. No es la ciudad turística que recomendaría visitar; de hecho Nicaragua tiene muchos sitios más amigables y turísticos como Granada, León o San Juan del Sur… pero hace parte inseparable de la historia “nica”, de su idiosincrasia, su vida política y cultural. Es un lugar para conocer con la mente abierta y mucha tolerancia y respeto.

Recorrido por Managua:

Partí de Granada en una van que aseguraba ser “directa” a Managua… sin embargo, como en muchos casos las apariencias engañan y comenzaron a montar cada vez más gente al vehículo de tal manera que a los 30 minutos estaba totalmente repleto… en fin, es un trayecto muy transitado y puedes tardarte 1h a 1h 30 para llegar a Managua. Casi no saco mi maleta de esta minúscula van, y me bajé en el Centro Comercial Metrocentro, referente de la ciudad y ubicado en una muy buena zona cerca a bancos, embajadas, buenos hoteles como el Hilton Princess y el Intercontinental; y a la Zona Hippos que es donde se encuentran unos de los mejores restaurantes y bares de la ciudad. Aunque soy latino y sé de las precauciones a tener en cualquier ciudad, creo que tanta cosa que me dijeron en Granada a cerca de Managua me tenía un poco paranoico e intranquilo, sin embargo, la zona me pareció bastante segura y tranquila al menos en el día y primeras horas de la noche… más tarde ya parecía bastante solitaria más no peligrosa.

Debido a que en Managua no hay direcciones establecidas, me dio mucha dificultad poder llegar a mi hostal: Managua Backpackers Inn, www.managuahostel.com, Colonial Los Robles, 3era etapa, Casa #55, $11.5USD en dormitorio… nadie sabía dónde quedaba la jodida casa #55! Anduve casi 30 minutos con mi maleta a cuestas tratando de encontrar la casa, y eso que en mi mapa figuraba a menos de 500 metros del Metrocentro donde me bajé!

Tenía mucha rabia ya, y decidí preguntar por una indicación que vi en la página del hostal: “De donde fue Chaman 75 varas al sur” ¿Chamán? ¿Qué es eso? Pues resulta que era una discoteca hace varios años ya… 75 varas, para los que no conocen,
la vara es una medida de longitud equivalente a 90cm… Ahí sí me comprendieron y me pudieron indicar dónde era la casa… ¿Qué clase de dirección era esta? Aunque ya había leído acerca de la carencia de direcciones en Nicaragua, nunca pensé que fuera hasta este extremo… jeje, ahora me río pero me exasperé mucho en su momento.

Luego de por fin llegar al hostal y descargar mis cosas, salí a comer algo. Cerca de allí hay varios restaurantes buenos, como uno de comida cantonesa al que entré, platos por $160-240 C… no es barato pero estaba bien. Fui también a conocer algunos sitios nocturnos por allí cerca, discotecas y bares… un poco difícil conseguir taxi y en realidad, según la sugerencia de la encargada del hostal, era mejor llamar uno de confianza. Se nota que hay mucho movimiento en las noches en Managua, pero de verdad que la soledad en las calles no me daba mucha tranquilidad y no conocía muy bien la zona, lo poco que vi fue algunas riñas callejeras que daban un poco de miedo la verdad.

Al día siguiente luego de desayunar contraté con Roberto, un taxista de confianza del hostal, un recorrido por los principales sitios de la ciudad. La verdad, sale más económico y seguro que hacerlo por tu cuenta, y te ahorrarás mucho tiempo y horas de sol agobiante… ¡hace mucho calor en Managua! El recorrido lo pacté con él en $250C más $200 adicionales que me cobraría por llevarme luego al aeropuerto. El recorrido se lo indiqué yo con previo conocimiento de lo que había por conocer en Managua. Estuvimos en El Malecón (a orillas del lago Managua), donde hay algunos restaurantes y la vista del lago… aunque está algo contaminado, se tienen buenas vistas. Cerca de allí queda el famoso Teatro Rubén Darío, uno de los pocos sobrevivientes de los terremotos que azotaron Managua años atrás. Otro sitio llamativo es el Parque Central, donde está la Antigua Catedral de Managua de la cual sólo se conservan sus ruinas, la Casa Presidencial y otros edificios como La Casa de los Pueblos y otra serie de monumentos a Rubén Darío, a Carlos Fonseca, la Plaza de la Revolución donde se conmemora el derrocamiento de Somoza en 1979, entre otros. Es el corazón de la ciudad, aunque parezca desolado… Managua tiene la particularidad de que la mayoría de su actividad no está localizada en esta zona del antiguo centro histórico, pues buena parte de sus edificios están en ruinas o no se recuperaron del todo debido a que por esta parte de la ciudad pasa una falla geológica que impide la construcción de nuevos edificios… por eso esta zona de la ciudad no tendrá mucha diferencia con los pueblos fantasma de las películas del oeste, jeje.

Más al sur visitamos también el Edificio de la Asamblea Nacional, que tiene en su costado la tradicional silueta de Sandino con su sombrero típico… El Estadio Dennis Martínez donde se han jugado los más importantes partidos del deporte nacional: El Béisbol; y el Museo de la Victoria Sandinista, con varios murales al aire libre en los que se narra la historia sangrienta de continuos enfrentamientos entre los sandinistas y los “contras” en la época de Somoza que culminó con la victoria sandinista en cabeza del Comandante Fonseca del FSLN en 1979, es bastante interesante este recorrido, sobre todo si te adentras un poco en la historia nicaragüense. El ingreso cuesta $20C para extranjeros.

Luego de esto pasamos por el Hotel Crowne Plaza, de los mejores de Managua, y subimos al Mirador de la Laguna de Tiscapa desde donde se tienen buenas panorámicas de la ciudad y el Lago Managua, esta ciudad es tal vez la más verde que he visto en mi vida, su cantidad de árboles y zonas verdes es impresionante. En su cima está una gran estatua negra con la silueta de Sandino que se puede ver desde varias partes de la ciudad. Después de tomarnos algo en una pequeña tienda en lo alto del cerro, decidimos volver al hostal por la maleta, pues ya era hora de dirigirme al aeropuerto.

No podría dar una opinión certera acerca de Managua, creo que sus contrastes son mucho más complejos de descifrar para el poco tiempo que estuve en esta ciudad… sin duda alguna es distinta a cualquier otra capital latinoamericana; el polarizado ambiente político que se respira, sus diferencias sociales, y sus condiciones urbanas tan especiales, llena de árboles y agua por doquier, son una mezcla de factores bastante interesante. No es la típica ciudad para buscar diversión y turismo, pero basta con interesarse un poco con la problemática política y social nicaragüense para disfrutar del paso por esta capital tan única.

< Anterior 1 2 Capítulo 3

juanbue dice:
Andrés! Sin palabras con tu diario che! Excelente, con llevadera narración y datos a full! Que fotos che!!!!! Ya me entraste a que me pique el bichito por conocer America Central. Abrazos desde Bs. As,

damelo1980 dice:
Gracias Juan, vos como siempre leyendo mis diarios y viendo mis fotos. Cuando vayas a América Central avísame para darte información. Saludos desde Colombia.

feresgar dice:
Buen diario y gracias por la información de hostales y sitios a conocer.

damelo1980 dice:
OK feresgar, cualquier info que necesites me puedes contactar, gracias por leer y comentar. Saludos desde Medellín.