Diarios de viaje > Malargüe, América del Sur

La fascinante malargüe

Escribe: Marycris
Este verano decidimos regresar a Malargüe. La habíamos visitado hacía 5 años, pero nos habían quedado muchos lugares sin conocer y otros a los que queríamos volver.

Capítulo 1 2 3 4 5 Siguiente >

La llegada y ambientación

Malargüe, Argentina — jueves, 20 de enero de 2011

Llegamos a Malargüe muy ansiosos y dispuestos a la aventura de conocer hermosos lugares. Pasamos por la Dirección de Turismo, donde nos atendieron muy bien y nos entregaron folletos informativos. Inmediatamente reservamos un lugar para visitar La Caverna de las Brujas, que era nuestra prioridad número uno. Se deben reservar lugares pues la cantidad es limitada. Llegamos un jueves y nos dieron turno para el domingo recién.

Estábamos con la carpa, así que pasamos por el Camping Municipal. Por lo que recordábamos no había sido de nuestro agrado el viaje anterior, pero todo cambia. Ésto no cambió: es un rectángulo largo con doble hilera de carpas, como un monoblok, pero acostado.

Seguimos viaje y fuimos a un camping que se encuentra en el dique Blas Brisoli,a unos 12 Km, que es muy arbolado. Es también un criadero de truchas y restaurant por encargo, con un menú especial que consiste en Paté de trucha ahumada, trucha al horno y postre. Es un poco caro y dan de comer muuuy temprano.

Conseguimos un lugar muy lindo, con mucha sombra; lo que es importante en esta zona por el sol abrasador. Acampamos con mucha tranquilidad, disfrutando el momento y como estábamos muy cansados nos fuimos a cenar a Malargüe. Ja, ja, lindos campamenteros.
   Cuando regresamos estuvimos largo rato contemplando las estrellas. Es muy límpido el cielo de Malargüe. Un espectáculo aparte.

Fue hermoso al día siguiente desayunar, debajo de los álamos y mirando los cerros.
   Fuimos al pueblo de compras. Nos impactaron la variedad de verduras y frutas. Llegan de San Rafael ( 180 km) donde hay muchas fincas con riego artificial. Al mediodía por supuesto, unas riquísimas ensaladas.

Después de remolonear un rato, caminamos hasta el dique. Es pequeño y abastece de agua a Malargüe. El embalse nos sorprendió con patos, chajáes y dos hermosos flamencos. Desde allí vimos ponerse el sol entre los cerros y teñirse las aguas de rojo.
 En el pueblo visitamos el observatorio astrofísico Pierre Auger. La entrada es libre con una charla informativa muy interesante. Están llevando a cabo un experimento científico internacional para el estudio de los rayos cósmicos. La charla estuvo adaptada para personas sin conocimientos científicos específicos (como nosotros) y luego se quedaban las personas que deseaban más información. Los rayos cósmicos, partículas de energía, llegan a la tierra en forma de chubascos, imperceptibles para nosotros. Justamente Pierre Auger fue quien descubrió la existencia de los mismos. El objetivo del proyecto es averiguar la naturaleza y característica de estos rayos.

Nuestra visita a Malargüe se estaba poniendo muy interesante.

Cuando llegues no olvides de pasar por la Dirección de Turismo.Te enterarás así de todas las posibilidades que tienes en Malargüe. Muchas atracciones están en los alrededores y si no te informás pasan desapercibidas.

Tiene que ver con: Imperdibles
En Malargüe, Argentina

Si vas en verano, lleva ropa de abrigo, por las noches suele refrescar bastante. No olvides el repelente: hay mosquitos y según las zonas tábanos. Necesitas sombrero y un buen protector solar.

Tiene que ver con: Clima
En Malargüe, Argentina

Cuyam-Co Camping y Criadero de Truchas

Alojamiento: Camping en Malargüe, Argentina

El lugar es muy lindo. Podría estar más iluminado de noche y necesita un sereno, pues había una cerda que hacía de las suyas. Nos cobraron $20 por persona y $10 pesos la carpa, lo que era razonable.

Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Grupos

Comida
Ambiente

La Cima Azequia Bar

Comida: Cervecería/Bar de Tapas en Malargüe, Argentina

El lugar es agradable. Se puede comer todo tipo de sandwichs con panes o al plato y pizzas. El precio es razonable. Gastamos a razón de $50 pesos por persona.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Plato sugerido: Sandwichs y pizzas

Responsabilidad

Dirección de Turismo | Malargüe

Transporte & Servicios: Oficina de Turismo en Malargüe, Argentina

Es buenísima la atención. Imprescindible consultarnos para aprovechar a pleno los días de estadía. Necesitás reservar cupos allí para el recorrido por la Caverna de las Brujas y el Volcán Malacara.

Calificación general

Observatorio Pierre Auger

Actividades: Museo en Malargüe, Argentina

Es un lugar muy interesante con una excelente atención. Adaptan la información a la edad y preparación de cada uno. Es un orgullo para el país.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Capítulo 1 2 3 4 5 Siguiente >

albertoos dice:
Malargüe es un destino en deuda para nosotros. Me alegro que la hayan pasado bien. Saludos

Marycris dice:
Es un lugar muy interesante y lleno de sorpresas. Lo vas a disfrutar mucho.

arioeste dice:
Que bueno!! Debe ser hermoso el lugar..Te felicito!!!

Pablohernan dice:
las horas que estuve en el pueblo, me agradaron mucho...sobre too su gente muy hospitalaria...un abrazo

B_E_L_E_N dice:
Pues lo lindo de conocer este tipo de lugares es que disfrutas de un buen, paisaje, la gente,comida y muchos detalles más, y te quedas con un buen recuerdo. Felicidades por tu paseo. Saludos desde Chiapas, México.

maff-1348 dice:
Mendoza, te sorprende! Excelente descripción. Saludos.

Tafuri dice:
Wenisimo!!! y todo muy bonito, te felicito...

Pulvett dice:
me llama la atencion el cielo lleno de estrellas.... y el embalse!!

babydollspain dice:
Muy interesante tu viaje y las fotos preciosas!!

yerbabuena dice:
qué interesante!... a seguir leyendo!

Gracia por compartir tus experiencias de viaje. un abrazo desde Dominicana.

!! Hay que ir a Malargue!!

Marycris dice:
Sin duda. Es un lugar muy atractivo. Gracias amigos por sus comentarios. Me alientan para seguir. Saludos desde Argentina.

kubasvensken dice:
Argentina no me deja de sorprender por la diversidad de sitos interesantes que tiene. Este debe ser un lugar obligado para el que desee descubrir sus encantos. ¡Gracias por descubrírnoslo!

Marycris dice:
Efectivamente Argentina tiene paisajes muy distintos en sus cuatro puntos cardinales. Todos igualmente bellos. Gracias a vos, Roberto por tus apreciaciones. Cariños.

daniel523 dice:
Muy interesante capítulo, con muchos datos útiles!! Me gustaría poder viajar por esa zona algún día!!

gerardo63 dice:
mi estimada amiga maria cristina que ameno tu diario graacias por mandarme lo ((( me gusto ))) y la fotos muy bien.¡¡¡¡¡¡¡¡

Marycris, al leerte me imaginaba en esos parajes increíbles de Malargüe.
Veo que los pasaron muy bien.
Saludos desde Stgo.

Marycris dice:
Gracias amigos por sus apreciaciones. Al escribir el diario yo revivo ese hermoso paseo. Saludos.

jimenez225 dice:
Muy hermoso tu diario. Con acampada incluido.

rosamyriam dice:
muy bueno y el area de campin muy lindo, me encanta acampar en la playa en costa rica, en un refugio de vida silvestre,cerca de la frontera con nicaragua.

Terelu dice:
Muy interesante tu diario, Marycris.

Carmen_G_A dice:
Que hermoso lugar, y que interesante lo de la charla.

Marycris dice:
Gracias amigos viajeros por compartir mi viaje. Hace 30 años que cuando puedo viajo en carpa y tengo recuerdos imborrables en contacto con la naturaleza.

matiasch dice:
que casualidad, justo vuelvo de la facultad, hoy tuve que presentar un trabajo sobre malargue, personalmente es la segunda vez que me dan un trabajo de malargue, quizas esto hizo que lo vaya quieriendo de a poquito, ansío conocer este lugar.

Marycris dice:
Matías no te lo pierdas, tiene mucho para ofrecer. Cariños.

margarito22 dice:
muy hermoso relato amiga gracias por compartirla buen dia cuidate

Llegando al camping (donde se ve la arboleda)