Diarios de viaje > Malargüe, América del Sur
La fascinante malargüe
Escribe: Marycris
Este verano decidimos regresar a Malargüe. La habíamos visitado hacía 5 años, pero nos habían quedado muchos lugares sin conocer y otros a los que queríamos volver.
Cascada y Caverna. ¿Brujas? Nooooo
Malargüe, Argentina — domingo, 23 de enero de 2011
Además nos habían dicho de un restaurante a la entrada del paseo. No lo dudamos y partimos.
No recuerdo bien cuánto pagamos al ingresar, creo que $10 o $ 15 pesos argentinos (unos 4 dólares). Está incluida la caminata hasta la cascada, acompañados por un guía, la única manera de ingresar. Cada hora salía un grupo.
Esperamos un ratito, que se formara el grupo y salimos. Hermosa la caminata. El guía nos iba mostrando plantas características de la zona, fósiles (hay muchísimos) y plantas. Esa zona, antes de que se formara la Cordillera de los Andes, estaba ocupada por el Océano Pacífico, de allí la cantidad de fósiles de caracoles y conchas marinas.
El guía nos comentó que estaba cambiando mucho el clima en la zona. Cada año nieva menos, por eso las cascadas, constituidas por agua de deshielo van disminuyendo su caudal hasta desaparecer.
Llegamos hasta la cascada, que tenía muy poca agua, pero conserva su belleza. Subimos por detrás hacia una gruta que te permite una vista diferente, detrás de la cortina de agua. Algunos de nuestros compañeros se bañaron en la cascada. El guía nos contó que el que se bañaba en sus aguas tenía garantizada la vuelta. Nosotros no teníamos mallas, estaba fresco y la caverna de Las Brujas nos esperaba, así que no lo hicimos. Pero, rebeldes, pensamos volver.
Bajamos charlando animadamente. Antes de subir habíamos encargado la comida, así que ya la teníamos pronta. Degustamos un rico chivito de la zona. Malargüe es famosa por sus chivos y allí todos los años hacen la fiesta nacional del chivo (había sido una semana antes de que llegáramos). Son famosos los 101 chivos que asan con intenciones solidarias. Creo que están en el libro Guinnes.
Bueno, bueno, la cosa es que el chivito estaba exquisito, se los recomiendo.
Fuimos a descansar un rato entre los árboles, a orillas de un arroyito, en un lugarcito que tienen preparado para picnics, mateadas, siestitas, muy acogedor.
Después de un rato partimos hacia la caverna. Pintoresco el camino con bardas en la cuesta del Chihuido. Las bardas son formaciones rocosas características de la zona que ya habíamos visto cuando fuimos a Las Leñas.
Llegamos al área protegida de la caverna con bastante anticipación, lo que nos permitió, antes de la excursión, tomar unos ricos mates y deleitarnos con el paisaje.
La caverna se ubica a 8 km hacia el norte de la ruta Nº 40, en la localidad de Bardas Blancas, a 65Km de Malargüe. Comprende 450has. y fue declarada reserva en 1990. Se considera una de las cavernas de mayor importancia del oeste argentino. Para preservarla y para seguridad de los visitantes, las excursiones sólo son posibles con guía y en grupos de 9 personas.
Hay que subir un pequeño cerro para llegar a la entrada. Es mejor tomárselo con calma y reservar energía para el recorrido. Está a 1800 mts. En la entrada nos esperaba Laura, nuestra guía. Ella nos dio recomendaciones y un casco protector, con luz incorporada a cada uno. La caverna se formó en el triásico y tiene tres niveles. El que se visita es el intermedio. Ingresamos con mucha ansiedad. Nos pusimos los abrigos, pues dentro hay una temperatura constante de 10ºC. Ya nos lo habían anticipado en la Dirección de Turismo. Ingresamos a la primera sala, llamada sala de la Virgen, que es la única más amplia. Con las luces apagadas estuvimos en el lugar unos 15 minutos, acostumbrando nuestros ojos a la oscuridad. Mientras tanto nos contaba Laura la consabida leyenda, que tiene su origen en los lamentos de unas cautivas de los indígenas de la zona. Fue maravilloso comenzar a percibir formas, colores, estalactitas, estalagmitas. También la guía aprovechó el momento para preguntarnos los nombres, así nos presentamos.
Al ver que éramos los mas veteranos del grupo (mi marido y yo) nos pidió que fuéramos todo el trayecto detrás de ella. Creo que no confiaba para nada en nuestro estado físico, ja,ja. Me olvidaba se llamá sala de la Virgen porque hay una formación que parece la imagen de La Virgen. A nosotros nos costó reconocerla.
El recorrido tiene bastante exigencia física: los lugares son muy estrechos, hay un trayecto en " 4 patas ", otro donde te tenés que deslizar como en un tobogán. El lugar está lleno de precipicios de 7, 8 metros que no podés apreciar al tener sólo la luz del casco. La guía, una maravilla, nos iba diciendo exactamente donde colocar los pies. Las escaleras, adosadas a las piedras, al producirse desniveles pronunciados, eran muy seguras.
El espectáculo que nos brindó la naturaleza en el interior no se puede describir. Es difícil detallar, sin opacar, las formaciones de carbonato de calcio, los velos, las estalactitas,algunas estalagmitas. Algunas formaciones brillaban como verdaderos diamantes. Los velos y estalactitas se veían bien amarillentos. Las piedras tienen formas caprichosas que relacionábamos con animales. Fue deslumbrante la experiencia. Por favor vean las fotos.
Cuando salimos le agradecimos mucho a Laura. A ella le debemos nuestra integridad. Nos pusimos muy contentos porque nos felicitó por nuestro estado físico. Menos mal, no hicimos ningún papelón.
Bajamos muy contentos y comentando entusiasmados la excursión. La naturaleza nos seguía regalando: un atardecer bellísimo.
Si podés no te pierdas la Caverna de Las Brujas. Debés sacar turno con tiempo en la Dirección de Turismo y seguir estrictamente las recomendaciones que te dan.
Es muy lindo visitar la cascada Manqui Malal. De esta forma conocés las características de la zona. Si te interesan los fósiles el lugar es imperdible.
| Calificación general |
Manqui Malal
Actividades: Lugar de Interés en Malargüe, Argentina
Es un lugar hermoso para apreciar las características de la zona con muchos fósiles. Se puede comer en el parador de la entrada, hacer picnic o tomar mate en el lugar acondicionado como camping.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
| Calificación general |
Reserva Natural Caverna de las Brujas
Actividades: Lugar de Interés en Malargüe, Argentina
Es un lugar imperdible. Si tu físico lo permite, no te las pierdas. Una experiencia inolvidable.
Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas, Grupos
rikysanmiguel dice:
Brujas..? y..dicen que las hay...ahajaj.- Buen relato..!!
yerbabuena dice:
Qué maravilloso paseo! me encantó! Hermoso el relato y las fotos!
ethancroft dice:
pues buen relato mis amigos, lastima que no hubiera mas agua en la cascada pero estoy seguro asi pudieron disfrutarla, lo de la caverna se ve interesante y los lugares que recorrieron sobre todo por el tema de los fosiles =)... les mando un abrazo enorme desde Queretaro, México =D
daniel523 dice:
Espectacular recorrido por la caverna!! Preciosas fotos!!! Qué más se puede pedir!!. Lástima el tema del cambio climático que está afectando tan duramente a todo el planeta, problema del cual muchos hacen oidos sordos...
Pulvett dice:
Definittvamente tuvo q ser algo de cuentos de leyendas!! invita a crear una imaginación que nos traslada al lugar.. hay q iirrr!!! ![]()
Cosmos99 dice:
Me impresiona en particular la organizacion que se percibe en todo lo relacionado con la excursión: guias preparados y atentos, seguridad personal, lugares dónde comer con agrado y descansar antes de continuar... es de esos lugares a marcar en agenda de viajes. Muchas felicidades! y aunque no tomaron baño, ese no es pretexto para no volver.
amodio dice:
hermosa historia. Mis felicitaciones y un Salu
valenciano35 dice:
Parece que la visita a la cueva es toda una aventura... ¡saludos!
Tafuri dice:
muy bonito, te felicito ...
Pablohernan dice:
gracias por el relato..me hizo revivir cuando estaba parado solo en el cruce de bardas blancas..solo con el viento y mi respiracion..jajja
uhhhhy tambien reflexiono que en la epoca de la formacion de fosiles....lo que hiy es Chile no existia..tapada por agua!
un abrazo desde la araucania chilena
gerardo63 dice:
muevamente mi estimada amiga te doy las gracias por tu lindo diario ((( me gusto ))) mucho saludossss
CecyCruz dice:
Muy linda fotos ,conozco Mendoza para el lado donde esta el tunel internacional Cristo Redentor muy bonito el paisaje,me gustaria conocer Malargue ,
Muy buen relato. Gracias por compartirlo. Saludos desde Dominicana.
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
Marycris dice:
Amigos muchísimas gracias por sus comentarios. Espero contagiar mi entusiasmo y que visiten Malargüe . Es fascinante. Cariños desde el centro de Argentina.
albertoos dice:
Bien didáctico el relato. Me gustó. Felicitaciones y gracias por compartirlo.
Terelu dice:
Muy interesante tu relato y las fotos de los fósiles extraordinarias!
maff-1348 dice:
¡Qué lindo relato! ¿Estaba rico el chivito...?
Mirtis dice:
Yo no pude entrar a la Caverna de las Brujas, entré creo que hasta la segunda nave, y cuando comenzamos a bajar por unas escaleritas (abajo qué sé yo cuantos metros había de profundidad), me volví a la entrada. Sé que es una experiencia hermosa, pero más vale pasarlo bien, que estresarse cuando uno no está muy convencido. Te felicito por haberlo logrado!!!
Marycris dice:
Gracias amigos por sus comentarios. Miguel el chivito estaba exquisito, tenés que ir a probarlos. Tere, para el que gusta de los fósiles la zona es extraordinaria, hay miles. Mirta creo hiciste muy bien en volverte. El paseo debe ser un placer y cada uno debe respetarse. Saludos a todos.
bipbip_viaja dice:
Muy buen diario, un lugar hermoso y bellísimas fotos! Gracias por compartirlos.
Carmen_G_A dice:
Muy interesante el lugar. ¡Gracias por compartir!
Marycris dice:
Gracias chicas. No me cansaré de recomendar este lugar. Es maravilloso.
xilvina dice:
Hermoso tu diario, la caverna de las brujas es una asignatura pendiente, ahora que mis hijos tienen la edad adecuada, creo que iremos todos. Gracias
Marycris dice:
No te arrepentirás Xilvina es un lugar muy interesante. Saludos.
La llegada y ambientación
De Malargüe a Las Leñas
Cascada y Caverna. ¿Brujas? Nooooo
Recorriendo Malargüe
El negro volcán malacara
En Malargüe...
¿Quieres compartir tu capítulo “Cascada y Caverna. ¿Brujas? Nooooo” con tus amigos en Facebook?