Diarios de viaje > Málaga, Europa
Una pasadita por Málaga
Escribe: martindaco
Málaga siempre me había parecido, junto a Jaén y Almería, las tres capitales menos llamativas de la bonita Andalucía...
Málaga
Málaga, España — lunes, 12 de septiembre de 2011
Y quizás sea guiado por esa impresión que les decía, mi estancia en Málaga siempres ha sido de paso hacia otras partes de Andalucía. En esta ocasión también.
Tras visitar Granada quise hacer una paradita de un par de días en Málaga y visitar algunas de las últimas joyas puestas en valor para la ciudad y sus visitantes: el Teatro Romano y los museos de Picaso y el Carmen Thyssen abiertos después de mi visita anterior.
Y sin embargo, en esta ocasión, Málaga me sorprendió gratamente.
Descubrí otra Málaga mejor preparada para recibir al turismo, deseosa de retener a las personas que como yo vemos Málaga como una de las "primas feas" de la Comunidad Andaluza.
Han publicado toda una serie de guías explicativas con plano incluído que facilitan enormemente la visita a la ciudad e invitan a visitar lugares que no te proponías visitar. Desde la Málaga Botánica hasta la Málaga tradicional. Mas de nueve propuestas para recorrer todos rincones de la ciudad.
Todo acompañado de un audio, que te prestan gratuitamente, para poder ir escuchando las explicaciones históricas de cada lugar. Algo que desde luego no ocurre en ninguna otra ciudad que yo haya visitado.
De los lugares que merecen la pena destacarse, les recomiendo obviamente El Teatro Romano, los dos museos reseñados, y una visita a la Alcazaba de Málaga (una joya del siglo XI del periodo musulmán , junto al reciente Teatro Romano descubierto.
Y para ver la ciudad de otra manera les recomiendo que suban al Castillo de Gibrálfaro del siglo XIV malaguita, desde donde podrán observar unas vistas del puerto preciosas.
Tengo que reconocerles que en esta ocasión disfruté de la ciudad y de sus explicaciones guiadas como no lo había hecho en otras ocasiones anteriores.
Luego, como colofón, pueden visitar la zona de la parte vieja de tapeo (muy agradable) y visitar también un clásico de la capital malagueña: "la Antigua Casa del Guardia", en la Alameda Principal, merece la pena, es un lugar donde se ha detenido el tiempo. Uno puede imaginarse a principios del siglo pasado cuando se viajaba en diligencia y se paraba en este tipo de postas (como hemos visto en algunas películas).
En esta ocasión me despedí de Málaga con la idea de que hubiera necesitado algún día más para este reencuentro con la ciudad, la "feíta Málaga" ha resultado como los buenos vinos que en las condiciones adecuadas ganan mucho con el cariño de los buenos bodegueros...
Y sin embargo, en esta ocasión, Málaga me sorprendió gratamente.
ChicoBrasil dice:
Felicitaciones, Martin, por el TOP ONE !!!!
martindaco dice:
Gracias amigo,
En Málaga...
¿Quieres compartir tu capítulo “Málaga” con tus amigos en Facebook?