Las Arepas del Fin del Mundo. O de Caracas a Ushuaia

Escribe: Tafuri
Apasionante relato de un viaje, que si el titulo se inspiro en "El Faro del Fin del Mundo" de Julio Verne, es totalmente diferente. Hambientado en Tierra del Fuego, también. La arepa venezolana conquista el gusto de la ciudad mas austral del planeta. Véanlo pa que gocen y garcías por su paciencia

< Anterior 1 ... 4 5 6 7 8 9 Capítulo 10

El Retorno y La Llegada

Maiquetía, Venezuela — sábado, 5 de noviembre de 2011

Bueno, muy bueno. Hoy me toca a mi tocar la retirada,diría la letra del tango.

Luego de un par de días más de un mes, regreso a mis terruños. Cansado pero contento, sin guita pero feliz y satisfecho a más no poder.

Virginia y dos de sus niños, me llevaron hasta la calle, donde se toma el bus 8,esta ruta luego de un recorrido sinuoso, llega y termina en el aeropuerto.

La ruta urbana 8, cobra 2 pesos desde el Gran Buenos Aires, justo hasta dentro del aeropuerto de Ezeiza. Solo dos cosas; que debes pagar los 2 pesos en monedas, como dije antes y que lleves poco equipaje, si acaso una maleta mediana y un bolso no muy grande, porque el bus se llena de gente, aunque al aeropuerto llega casi vacío. Muchos pasajeros se van quedando.

Llegue a Ezeiza, a pesar de todo sin mucho barullo, y no fue ni tan malo, más bien un poquito mejor que en el metro de mi ciudad en las horas picos. Y esa era hora pico en Baires.

Salí a pocos metros de la entrada del aeropuerto, del autobús y dando gracias que a alguien se le ocurrió ponerle rueditas a los maletines (el mío tiene).

El aeropuerto, es tremendo aeropuerto, tiene varios sectores y hay una area techada enorme, que se ve muy bien.

Si en algo todos los aeropuertos del mundo son iguales, es que nadie sabe nada. No sé porque uno pregunta tanto, pero si uno no pregunta cómo se entera uno.

Yo fui a ver lo de mi viaje y me dijeron que a eso de las tres de la mañana comenzaban a chequear. Como salía a las seis y media. Tenía tiempo de sobra.

Estuve curioseando, y vagabundeando dentro del terminal aéreo, comí algo y tome café en la madrugada (Ya había exprimido mi termo tomando mate).

Total que me quede mirando la llegada e ida de persona. Ciertamente que los encuentros son emotivos.

Luego de un rato, y como todo pasa, paso el tiempo. Aborde la nave a la hora estimada y todo salió bien. También que me tocaron tres asientos para mi solito y los aproveche pata dormir el primer trayecto hasta Sao Paulo.

En los asientos de al lado, viajaban tres chicas argentinas que se bajaron, a disfrutar del Brasil.

Yo espere el transbordo. Puede comprar un par de regalos para llevar y aborde el siguiente tramo.

De la terminal nos llevaron en buses a los aviones, estos son de dos hileras de asientos de tres sillas cada una.

Me toco una ventanilla “llanela”, pues íbamos en la línea Gol, que en Venezuela es la Varig de Brasil.

Luego que despego el avión, pude encontrar unos puestos más apropiados, pues donde estábamos, íbamos muy apretados.

Cruzamos prácticamente Brasil de sur a norte y además de otros lugares pudimos sobrevolar el Rio Amazonas.

La trato es bien chévere y cordial. Nos atendieron muy bien.

Llegar a Maiquetía* es otra historia. Lo usual al salir del avión, por una manga al área de equipaje, donde las maletas salen por una banda transportadora y cada quien toma la suya. Lo absurdo es que había muy pocos carritos para llevar la maleta al chequeo.
* Llamamos Maiquetia al Aeropuerto, pues asi se llama el sitio donde esta.

Bueno, como yo lleva poco y además con ruedas, no me afecto, pero si me extraño.

Al salir, si consigues un carrito de estos, solo lo puedes llevar hasta el lugar de encuentro, pues hay una gran cantidad de “carretilleros”, con carretillas propias, a los que debes acudir para que te lleven tus maletas a algún transporte, lo que implica un pago.

Después, al salir del edificio suele haber uno que te quiere ayudar y que también requiere de una propina.

Yo como por lo general llego solo, tomo el transporte en el aeropuerto nacional, que está cerca.

Esta vez así lo iba a hacer, pero primero fui al baño, hay vi cerca va este unos 30 carritos de los que se usan para el equipaje, puestos en orden y sin hacer nada. Mientras que adentro, la gente no podía montar sus maletas.

Esto y otras cosas que empañan la alegría de viajar.

Las llegadas a Caracas son coticas. No existe quien te de una bienvenida espontanea y desinteresada, pero si mucho interés monetario.

O al menos es esa la sensación que da.

No quiero ahondar más en el tema, pero si se siente presionado por alguien, les voy a dejar teléfonos y direcciones de  Fiscalías Superiores del Ministerio Público en el país.

Además estos números de teléfonos de atención de la Fiscalía; 0212- 4087985 y el número gratuito: 0800FISCA00 (0800 34722 00).

Y sean todos bien venidos.

Verdaderamente fue un viaje maravillos, no me resta sino decir como dijo Madona: “Dont cry for me Argentina”
Versión en español: Paloma San Basilio

La ruta de bus urbano 8, cobra 2 pesos desde el Gran Buenos Aires, hasta el aeropuerto de Ezeiza. Pero debes pagar los 2 pesos en monedas y llevar poco equipaje,como una maleta mediana y un bolso, porque el bus se llena.

Tiene que ver con: Transporte
En Ezeiza, Argentina

En Venezuela donde hicieron los dos aeropuertos se llama Maiquetia y por eso, a veces decimos ir o llegar a Maiquetia, cuando nos referimos a alguno de los aeropuertos. Cerca hay un pueblo grande con ese nombre. Todo esta en el Estado Vargas.

Tiene que ver con: Transporte, Rasgos culturales
En Maiquetía, Venezuela

< Anterior 1 ... 4 5 6 7 8 9 Capítulo 10

Ahora, llegado a casa, disfruta de unos días tranquilos.

Gracias,

CHARLYPOA dice:
Que recuerdos de Maiquetia y los taxis "bañeras" V8 subiendo la autopista a 140 kms por hora, la VARIG despues de la quebradera fué comprada por la GOL que ahora es su dueña que junto a la TAM tienen como 80% de los vuelos.
Ya estabas extrañando La Castellana????

amodio dice:
después de viajar tanto necesita un descanso !!!!!
(Yo en tu lugar me quedaba una semana no Brasil! ) un salu

MARCEDIAZ dice:
y bueno...ahora a descansar de las vacaciones...

Tafuri dice:
Ç est la vide... O sea vive y vacila.

babydollspain dice:
Felicidades Ramón por ese viaje tan fantástico, ahora a pensar en el próximo!!! jejejej

Suerte Ramón, para mi el regreso es una de las partes más lindas del viaje.

beterilla dice:
hola RAMÒN, perdona mi retardo en leerte y voy leerte empezando de tu vuelta... seguro que tambien será interesante!
entonces cruzastes Brasil? mirar el Amazonas es encantador, no?
saludos!

Gracias 1000 a todos.

Una vez lei esto:
"Si te gusta viajar, deja un lugar grato donde regresar."

Esterjt dice:
Felicidades por el viaje, RAmón... Saludos

emmaruelas dice:
Ramon a descansar y seguir disfrutando de los recuerdos de este viaje maravilloso. saludos

Tafuri dice:
Gracias, gracias, gracias. Que asi sea y mucha dicha y felicidad a todos

yerbabuena dice:
A disfrutar de los recuerdos de este viaje y a planear el próximo! Saludos, amigo.

saludos a todos...