Diarios de viaje > Madrid, Europa

Madrid es una fiesta

Escribe: buvar
Llegar a Madrid en un dia de fiesta es una circunstancia que no es poco usual. Y si se trata del dia del patrono, es decir San Isidro, será muy entretenida aún. Y si a eso se suma que la Gran Vía, la via mas importante de Madrid cumple 100 años, la fiesta está completa.

Capítulo 1 2 Siguiente >

Madrid es una fiesta

Madrid, España — viernes, 4 de junio de 2010

Todo el mundo parece estar de acuerdo en que Madrid es una fiesta y si usted tiene la suerte de llegar como yo en un día 15 de mayo para las fiestas de San Isidro, patrono de la ciudad, podrá incorporarse a las fiestas como un chulo o una chulapa más.

Y esto porque chulos y chulapas son los personajes típicos del Madrid castizo, y este año la fiesta fue aún mayor ya que se celebraba el aniversario número 100 de la calle más popular de la capital española: la Gran Vía y para que la verbena tuviera todo el morbo del caso, a los organizadores de la fiesta se les ocurrió suspender el tránsito y alfombrar la calle, de manera que uno pudiera pasear por la alfombra azul, de 1,5 kilómetros de largo, sintiéndose una verdadera estrella de cine.

Estuve en Febrero en Madrid y pensé que pasarían años antes de poder regresar, sin embargo un hecho afortunado me obligó a volver, apenas dos meses después. Un escritor de mi ciudad, Hernán Rivera Letelier, recibió el premio de novela Alfaguara y me invitó a la ceremonia de entrega y como tratándose de viajes yo no pongo ninguna excusa dije "bueno ya".

Con esto, pasé por alto un principio que mantuve por largos años: no viajar nunca a Europa a menos que pudiera disponer de mínimo 15 días, en esta ocasión fueron sólo 8 cuatro para Madrid y cuatro para Lisboa, pero valio la pena.

En estos 4 días hice miles de cosas, las que fueron posibles con el apoyo de mis amigos viajeros, Demo, Quela y Manuela, que me fueron a esperar al Aeropuerto, ya que iba con un matrimonio amigo.

Aprovechamos de mostrar a mis amigos el Madrid de los Austrias, además fui a ver los molinos de viento de Consuegra en Castilla la Mancha, fui a la Universidad Complutense de Madrid, mi alma mater y paseé por la alfombra azul, con mi amigo Enrique Letelier que viajó de Salamanca para saludarme. Nos fuimos de tapa con los viajeros Demo, Leo Zelada y Potrolatino, y yo me tomé mas vermouth de los que mi cabeza puede resistir con estos queridos viajeros y con mi amigo Hernán en la Plaza de Santa Ana.

Al regreso de Lisboa y gracias al apoyo de la viajera Manuela, pude conocer el hermoso parque de la Alameda de Osuna y dar un último paseito por Madrid, al que se nos unió la viajera Quela.
            Amigos todos ¡muchas gracias! Ver Madrid de la mano de viajeros cariñosos como ustedes, no tiene precio.

María Eugenia Vargas
buvarcl@gmail.com

Capítulo 1 2 Siguiente >

gragus99 dice:
Que lindo Ma Eugenia, me alegra tanto que puedas realizar esos viajes relampagos, ademas me puse muy contento con el viaje ya ahi nomas de Veronica, y ahi descubri las bellezas de tus diarios y el reto hacia los mios (por lo escuetos) no sabia que eras escritora. Ahora todos los Besos y Abrazos son para vos, Gracias

Ceci412 dice:
Maria Eugenia que viaje tan bendecido! Eso es actitud a dar y recibir...un abrazo!

Gragus, !!! gracias por gtu mensaje!!! la verdad soy periodista y escribir cuentos y novelas lo tomo como un hobby.

alba06 dice:
Hola Maria Eugenia,me gusta mucho tu diario...estuve a una fiesta similara en Valencia y estaba estupendo!!!Saludos

carmenparis dice:
como me hubiera gustado haber estado contigo !!.. no se pudo..para la proxima vez si serà !!! un abrazo

Carmen, ayer estuvimos con Alejandro en San Pedro por el día y nos acordamos de ti y de todos los destinos que nos quedaron por visitar, de manera amiga que por aqui te estamos esperando.

jimenez225 dice:
Maravilloso encuentro con Madrid con sus chulos y chulapas.

Ruth_iqq dice:

que bien....se nota que lo pasaste super bien!!!!
felicidades...
espero para el 2011 estar por esos lados....

mel_ss dice:
Siempre es un gusto leerte Maria E.!!! Fué un viaje corto pero sustancioso!!! =)... Las fotos tan bellas como siempre!!!
Besos!!

Con los amigos viajeros de Madrid esa ciudad es una fiesta en cualquier fecha del año.

Asturiana dice:
Dicen que "de Madrid al cielo ,y desde alli un agujero para verlo" yo llevo viviendo aqui unos 37 años y cada dia descubro algo nuevo ,celebro te guste ,un saludo .

Madrid es uno de mis " rincones favoritos"
Me alegra tanto leer sobre esa maravillosa ciudad y su gente
gracias

mome53 dice:
Me alegro que disfrutes de esta hermosa ciudad

Txus2008 dice:
Muy interesante y bonito relato.

Hola Mª Eugenia, no sabía que estuviste por aqui en Mayo, es un mes precioso en Madrid, pero estuve a tope de trabajo y con otras historias que no me dejaron casi respirar. Las fiestas de San Isidro no me gustan, Madrid es ya tan grande que apenas se nota que está en fiestas pero la alfombra azul de la Gran Vía por sus 100 años de existencia con todo el tráfico cortado fue una bonita idea, a ello se han unido numerosas manifestaciones artísticas, teatros, exposiciones etc., ha sido y está siendo un bonito año para la ciudad.

Rocio, fue un viaje super rapido solo 4 dias en Madrid y 4 en Portugal, pero lo pasamos muy bien.
Amigos comparti con ustedes sus comentarios Madrid es una ciudad maravillosa.

Como cada uno de tus diarios, al recrearlos, pareceria que viajaramos junto a ti. Me encanta como te comunicas Maria Eugenia.

emmaruelas dice:
Querida Maria Eugenia, bien merecidos estos dos viajes que se han realizado este 2010 por Europa, te los mereces amiga, que lindo fue convivir con amigos, 8 dias fabulosos por Lisboa y Madrid, gracias por compartir, tu forma de relatar es un don en ti amiga...

kubasvensken dice:
¡Qué maravilla hubiese sido haber estado allí ese día! Se ve que la pasaste muy bien.

MONIARGENTINA dice:
Una escapada por demás genial !!! No dudo que la pasaras de diez con Manuela, una linda persona. Abrazos !!

María Eugenia, me imagino que no te hiciste rogar nada cuando te invitaron a Madrid.
Aprovechaste intensamente los pocos días de tu viaje, y qué suerte estar justo para la fiesta de San Isidro.
Me alegro de que lo pasaras tan lindo en tu viaje.
Besos.

Pero Ale, claro que me hice de rogar, dije,
"ah que pena tan poco tiempo, creo que va a ser complicado, tengo que pensarlo-bueno ya"

cholita dice:
Ma Eugenia que linda experiencia... No sabía que escribías novelas, a mi me encanta leerlas sobre todo las de tu compatriota Isabel Allende, me encantaría leer una tuya eh... Te dejo 5* para tu diario y 5* para los viajeros que te acompañaron.... Saludos desde Ecuador =)

babydollspain dice:
Madrid siempre es buena idea, y muchísimo más ahora que está de aniversario de tan emblemática calle como es la Gran Vía.
Gracias por traerme tan buenos recuerdos contemplando esas lindas fotos...
Saludos desde Granada.

ewock dice:
Así me gusta amiga....que se haga de rogar.....besos

byvicobe dice:
He viajado en tus diarios, fantásticos todos.

1000ciades dice:
gracias por compartirlo, realmente un buen recuerdo te deja

DARTH9000 dice:
Hermoso viaje Maria Eugenia, como siempre llevandonos a lugares geniales y compartirendo tus experiencias, gracias por compartir tu aventura....
saludos y un fuerte abrazo!!!!

ruthangell dice:
Muy interesante y hermoso tu diario, lindo viajar y aprovechar al maximo el tiempo de disfrutar,,,,, gracias por compartirlo slaudos

Gracias amigos, esa pasada por Lisboa y Madrid fue una alimento para el espiritu.

gerardo63 dice:
gracias por tu diario de viaje amiga maria muy interesante todo saludos desde puebla.pue ..mexico...

sebastianseron dice:
me gusto tu diario!! y por lo que veo madrid es una gran fiesta!!
saludos!

Efectivamente Sebastian, Madrid es a todo carrete los 365 dias del año.

JOAIN dice:
Maria Eu que linda experiencia, nunca he visitado Madrid me falta, se ve que es una capital muy bonita, muy autentica y con personalidad como esas q a mi me gustan tanto.Tus fotos nos muestran lo bien que se la pasarony de lo linda que es Madrid.Gracias por compartir!

Saira-rodriguez dice:
Hola Maria Eugenia!!! me encanta como escribes tus diarios. muy bueno saber donde hay fiesta jeje..para anotar y tratar de ir en esas fechas..gracias por la información..un saludo!!

marcea dice:
Muy buen diario. ¿Exactemente qué son los chulos y las chulapas? ¿son sinónimos de chicos y chicas?
No sabía que existiera un museo del jamón pero si pudiera me anotaría...

jhonnyga dice:
Y si Buvar, los viajes así no se planifican, pero venga, Madrid lo vale una y mil veces

Her_2004 dice:
Muy buen diario!. Van mis 5 estrellas. Saludos.

Los chulos y las chulapas son los personajes típicos del Madrid mas castizo. Y usaban siempre esa vestimenta, que de algun modo se vincula a las coplas y al pasodoble. Mientras vivi en Madrid escuche alguna vez referirse de manera despectiva a estos personajes, pero en general son personajes de profunda raigambre en el pueblo. Tal vez nuestra amigas Manoli o Quela, pueden complementar esta explicación.

dopili dice:
Otro diario que no tiene desperdicios!!!!, muy buenass fotos y el agradecimiento por compartir ambas cosas. Hasta la proxima escapada ahhhh, me gusto la foto con Rosa Montero, he leido algo de ella y me gusto, escribe muy bonito

Gracias Dopili a mi tambien me gusta mucho Rosa Montero, he sido una fan fiel de las entrevistas que hacía en el diario El País.

charric dice:
sin duda madrid siempre merece ser visitada,yo espero conocerla en octubre en grata compañia,un saludo.

JORGE888 dice:
Excelente Diario Maria Eugenia ...
Son muy pocos los que te comento !!
Pero muchos los que Disfruto ... je je je
Saludos ....

MADEFI dice:
Madri!!!!
Um sonho de consumo amiga!!!!
Beijos!

MIKECOAL1953 dice:
Hermoso leer sus diarios. Gracias por esas publicaciones tan bonitas.

martuska dice:
M. Eugenia me alegra que disfrutases del ambiente festivo y primaveral de la ciudad pero es una pena no haberte visto, la vez anterior casi no pudimos hablar.
Un fuerte abrazo desde mi ciudad que desde luego ya es la tuya también

Marta es que estuve apenas 4 dias y pasaron volando no dio tiempo casi para nada, espero en mi proximo viaje disponer de mas tiempo para ver a los amigos. Abrazos desde Chile.

Andras dice:
Madrid de mis amores!

cibeles dice:
Madrid es una fiesta siempre, pero si estás tú en ella es, además, una alegría. qué bueno que regresaras, y, como siempre, muy bien acompañada.
Bss,