Diarios de viaje > El Mundo

Venezolanos de Luna de Miel por Europa (Madrid, Barcelona, Roma, París)

Escribe: nelaccs
Fuimos de luna de miel a Europa entre el 19 de Octubre y el 10 de Noviembre de 2011, tiempo en el cual visitaríamos Madrid, Barcelona, Roma, Florencia y París. Trataré de comentar lo más detalladamente posible a fines de poder brindarles mucha información. Es importante que tomen en cuenta que los horarios, tarifas y temperaturas corresponderán a otoño.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

Madrid

Madrid, España — miércoles, 19 de octubre de 2011

Madrid nos recibió con 9 °C. La señalización en el aeropuerto es extraordinaria. Hay una estación de metro básicamente dentro del aeropuerto, independientemente de la terminal por donde se llegue. Al llegar al metro compramos un boleto llamado "abono turístico" para 5 días, por viajes ilimitados en metro, autobús y hasta tren de alta velocidad dentro de la zona A por 19€, y créanme que los aprovechamos muy bien. Con la compra del abono turístico NO es necesario pagar suplemento adicional para ir ni venir del aeropuerto. En todas las estaciones de metro se encuentra disponible un pequeño folleto gratuito con todas las líneas que existen, las estaciones de transferencia, las conexiones con tren a cercanías renfe, ferrocarril y bus (incluyendo el búho, bus nocturno). Con este folleto es súper fácil movilizarse. Si llevas maletas, la mayoría de las estaciones tienen escaleras mecánicas. Nosotros nos movilizamos por todo Madrid de esta manera de forma muy fluida y económica, así que no duden en utilizarlo. Eso sí! PILAS son sus pertenencias. Hay carteristas así que mientras estén en el metro lleven el bolso cruzado o el morral adelante. Por un descuido mío casi pasamos un mal momento y gracias a mi esposo no fue así.

En varias ocasiones, tanto de día como de noche, tomamos el autobús pues es una buena manera de observar la ciudad. Tomamos el autobús 27 para ver todo el Paseo de La Castellana de noche. Es impresionante la manera cómo funcionan. En las paradas se indica en cuanto tiempo llegara el próximo autobús y dentro va indicando la próxima parada. Algunas rutas tienen un mapa donde se va viendo cómo se mueve el autobús y cuáles son las próximas paradas. La verdad es que toda la red de transporte público es muy eficiente.

Lo antes posible ubiquen un punto de información turística. Allí encontraran todos los mapas que necesiten de forma gratuita. Folletos de rutas de metro, bus y de sitios de interés. No olviden solicitar el folleto del búho (autobús nocturno).

En Madrid nos alojamos con una amiga así que cancelamos las reservas de hotel que habíamos hecho, con la suerte que su apartamento quedaba a 100 metros de una boca de Metro.

En todas partes abundan los cafés, bares y restaurantes  así que el donde comer no será una preocupación.

Como nos quedamos con una amiga, compramos pan, jamón, queso, jugos para desayunar y cenar. Sin embargo, se puede tomar un desayuno que conste de un sándwich o croissant o barrita con tomate o pincho de tortilla + café + jugo por menos de 5€, yo diría que 3€ en promedio.

Para almorzar recomendamos dos cosas. Pueden tomar un menú que consta de una entrada, plato principal y postre o café entre 8,50€ y 12,50€. Son buenos y básicamente la misma calidad, solo depende de que tan cercano a los centros turísticos esté el establecimiento. La segunda opción es tomar un bocadillo (baguette) con lo que se imaginen, jamón, queso, calamares, morcilla, etc. y una cañita (pequeño  vaso de cerveza). Mi esposo y yo llegamos a almorzar de esta manera por sólo 10€ ambos. Una ganga, bueno y suficiente. Recomendamos el bocadillo de calamares. No esperen que sea un sándwich con lechuga, tomates y salsas. Es una baguette de muy buena calidad con el relleno de su preferencia. Algunas raciones (por ejemplo, calamares rebosados, gambas, etc.) con buenas y asequibles.

No es necesario comprar agua, nosotros llevamos las botellas de viaje (sigs) y las llenamos directo del grifo pues el agua es potable. Yo soy súper delicada de estómago y no tuve problemas.

Hay muchos Starbucks y Mc cafés pero recomendamos que se animen a pedir un buen café de máquina en una típica barra española por 1,30€ aproximadamente.

Hay una cadena que se llama Rodilla que nos gustó.

En 3,5 días nos dio tiempo de visitar sin carreras, pero eso sí, caminando unas 9 horas diarias, así que olvídense de las botas, los tacones y las zapatillas y utilicen buenos zapatos deportivos. Me lo agradecerán pues es una ciudad que invita a caminar (al menos en otoño).

Visitamos:

• Palacio Real: el mismo día que llegamos,  a pesar de las 9 horas de vuelo sin dormir, nos fuimos para allá pero tanto el Palacio como la Catedral estaban cerrados por actos oficiales, a pesar que no lo publicaron en la página web con antelación. Al día siguiente fuimos de nuevo. La cola para entrar desde que llegamos hasta que pasamos el chequeo de seguridad no fue de más de 15 minutos. Pagamos 10€ cada uno que bien valen la pena. Recomendamos que aprovechen los servicios de un guía o alquilen una audio guía. Como tips: lleven siempre consigo una moneda de 1€. Algunos casilleros (lockers) para dejar los bolsos lo piden para poder cerrarlos, pero al sacar las cosas, se puede tomar nuevamente la moneda. A mí me fascino el Palacio Real. La Capilla y el comedor son alucinantes.
  • Catedral de La Almudena: queda justo frente al Palacio. El primer día estaba cerrada por actos oficiales pero el segundo día pudimos entrar. Es de entrada gratuita. Nosotros no quisimos visitar la cripta ni el museo. Tuvimos la suerte que esa mañana un importante organista finlandés estaba practicando en el órgano de tubos para un concierto que ofrecería esa misna noche en la Catedral, así que disfrutamos de un concierto increíble, sin saberlo y gratis. Ojalá tengan la misma suerte pues fue un momento muy especial.
  • Jardines de Sabatini: Justo detrás del Palacio. Un jardín bien diseñado para sacar bellas fotos pero en mi opinión, nada mas que eso.
  • Templo de Debod: cerca del Palacio. No nos pareció muy especial. De noche la iluminación es interesante como para tener lindas fotos y en la parte de atrás hay como una especie de mirador para tener una linda vista de Madrid. Recomiendo que consulten el horario en internet pues lo cierran a ciertas horas.
  • Plaza de España: como todas las plazas en Madrid, son sitios agradables para fotografías, ver pasar a la gente y para descansar.
  • Gran Vía: Muy dinámica, muchísima gente. Cualquier cantidad de tiendas. Arquitectura interesante. En el camino encontramos bandas de swing, grupos de música de cámara ... la cultura está en la calle. Anímense a caminar.
  • Mercado de San Miguel: Queda en una pequeña plaza en una calle que va de la Catedral de La Almudena a Plaza Mayor. Si les gusta la buena mesa no se lo pueden perder. No es económico. Encontraran frutas (costosas), flores (muy costosas), quesos, jamones, frutos secos, panes, mariscos, moluscos, croquetas, pastelería, cervezas, vinos, vodka, cavas ... A nosotros nos encantó! Un lugar muy a nuestro estilo y atestado de turistas.
  • Plaza Mayor: quizás me van a matar pero a nosotros no nos pareció nada especial. Hay plazas mucho más interesantes en toda Madrid. Se puede descansar y hay muchos sitios para comer.
  • Puerta del Sol: muy muy muy concurrida. Una foto obligada. No olviden fotografiarse en el origen de las carreteras radiales. Justo aquí está la estación de Metro Sol y allí también llega el tren de alta velocidad que es genial! Este es el centro de Madrid.
  • Plaza Cibeles: a mí me pareció preciosa. Además los edificios aledaños son espectaculares. Otra foto obligada.
  • Paseo del Prado: Va desde la Plaza Cibeles pasando por los museos hasta Atocha. No es tan largo como parece. Muy agradable. Le falta algo de mantenimiento. Anímense a caminarlo.
  • Museo del Prado: Mátenme de nuevo, pero no me encantó. Si su pasión es el arte antiguo este es el lugar. Nosotros disfrutamos la escultura. No dejen de detallar una escultura en mármol de un busto llamada "Isabel II, velada" creo que de Torregianni. Nunca vi nada como eso. Lamentablemente no se pueden sacar fotos. Solo por ese busto yo volvería a ir. Nosotros fuimos sin querer en horario gratuito. Se puede entrar gratis todos los días de 6pm a 8pm. La cola fue de menos de 10 minutos e igualmente se debe pasar un control de seguridad.
  • Iglesia de San Jerónimo: como salimos cuando anochecía del Museo del Prado pudimos ver esta iglesia que está justo a la salida con la fachada encendida. Había una boda y estaba preciosa!
  • Parque del Buen Retiro: lo recomendamos en la mañana o al final de la tarde. Cuidado con los gitanos. Hermosos jardines y dos salas de exposición del Museo Reina Sofía. Las fotos en el Palacio de Cristal quedan preciosas! Vale la pena llevarse algo para comer en los jardines.  A mí me encanto. La ruta de bus 51 los deja frente al Parque y además recorre la calle Serrano que es una zona comercial interesante, con las grandes tiendas de marca. El metro igual los deja cerca. Entrada gratuita.
  • Museo Reina Sofía: este si nos encantó! arte más contemporáneo y una narrativa bien interesante. Solo por ver el Guernica vale la pena. A mí me encanta Miro y allí pude apreciar algunas de sus obras. La entrada nos costó apenas 6€ que bien valieron la pena. Recorrer las exposiciones permanentes nos tomó unas 3 horas. A las afueras hay varios sitios para comer y tomar algo. Muy cerca está la estación de metro Atocha.
  • Puerta de Alcalá: imponente, gloriosa! Foto obligada.
  • Puerta de Toledo: Al sur. Foto obligada.
  • CC Príncipe Pio: queda dentro de la estación de metro con el mismo nombre. Nada impresionante, solo un centro comercial. A pasos de la Puerta de Toledo.
  • La noche madrileña. Nos fuimos hasta Sol y de allí caminamos hacia Las Huertas. Cualquier cantidad de bares y restaurantes. Muchísima vida. Muy vibrante. Cenamos delicioso, 4 personas por menos de 40€ en un sitio llamado "Fatigas del Querer". No pueden dejar pasar la tortilla de papas ni la paella. Probamos además el rabo de toro y la sepia con alioli. Delicioso!!! La costumbre es ir de bar en bar y así lo hicimos. Si les gusta el jazz hay un lugar llamado POPULART donde a pesar de estar atestado de gente pasamos un rato súper agradable. Sorprendentemente, se puede caminar a las 2:00 am y nada pasa. A esa hora no hay metro pero caminamos hasta Cibeles y allí tomamos el búho. Son autobuses que en la madrugada cubren la misma ruta de metro.
Anímense y aventúrense por otras calles, saliendo de las principales. Encontrarán hermosas fachadas, pequeñas tiendas y mejores precios en restaurantes.

La temperatura promedio fue de 12°C. Las mañanas son un poco más frías que las noches. Amanece a partir de las 8 am y hay algo de luz hasta las 7-8 pm ... algo a lo que no estamos acostumbrados en Venezuela. Consulten el clima, el meteorólogo cumple! Si dicen que va a llover es porque así será.

En Madrid se trabaja a partir de las 8 am así que ni se preocupen en madrugar, tómenselo con calma que los días son largos. Los expendios de alimentos abren un poco más temprano pero no desde las 5:30 am como nosotros estamos acostumbrados. Tomen en cuenta que los Domingos nada abre a menos que sean sitios de interés turístico.

Madrid ... una ciudad a la que definitivamente volveremos. Sofisticada, elegante, limpia, amable, servicial, cuyo aire huele a cultura en cada rincón y de noches mágicas.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

Europeando dice:
Nela para mi que soy madrileño, has hecho un relato excepcional de la ciudad de Madrid. Muchas gracias por tus alabanzas. Un gran saludo desde Madrid.

nelaccs dice:
Hola Europeando! Pero si Madrid es fascinante! Sin duda volveremos!

Europeando dice:
Madrid es una ciudad abierta y seguro que esperará vuestar vuelta. Un gran saludo de este madrileño que agradece las alabanzas de los visitantes para su ciudad.

mariqis dice:
Que buen relato! me parece super acertada tu opinion sobre Madrid. A mi me parecio maravilloso cada rincon y la gente super amable, super dispuesta a sacarte del apuro en el que andes, eso fue lo que me enamoro.
igual que ustedes no dudaria en volver a esta ciudad =)

Gracias Mariqis!

jose0307 dice:
Muy buen relato, los datos que das me sirven ya que estoy proximo a conocer Madrid. Gracias

nelaccs dice:
Esa es la idea Jose! Saludos!