Escribe: el-gato
Tras décadas de dar la espalda a un río que siempre fue menospreciado y tras quedar aislado de la ciudad por las autopistas, Madrid, ha recuperado su cauce, creando un enorme parque que cruza la ciudad de extremo a extremo y que permite visitar varios lugares de gran interés en sus márgenes. Madrid Río es un nuevo eje verde que disfrutan los madrileños y que tiene un gran potencial turístico. En este diario desmenuzaré este nuevo destino madrileño, su río, el Manzanares.
Entre el puente de Praga y el puente de Andalucía
Madrid, España — jueves, 10 de mayo de 2012
Del Puente de Praga al puente de Andalucía.
Tras pasar bajo el puente de Praga y reponer agua en una fuente, pasando junto a una enorme zona destinada a los skaters para que se jueguen la salud con sus monopatines dando saltos, caminé hacia las pasarelas en “cascarón”. Dos extrañas pasarelas de hormigón que más parecen cuevas que puentes y en cuyos techos hay una serie de mosaicos que componen figuras de personas de todas las edades en posturas diversas, como si estuviesen levitando o saltando y que resultan sorprendentes. Aunque las pasarelas sean unas moles de hormigón resultan agradables y elegantes.
Desde las pasarelas me dirigí al edificio de cristal que hay al lado. Es el invernadero de La Arganzuela. Las normas son un poco extrañas, en primer lugar te piden nombre y número de documento de identidad pero no te lo revisan, confiando en tu bondad de persona humana. Tras recitar mi DNI, sin inventarme mi identidad y sin hacer la broma de que me llamo Benito Camelas o cualquier juego de palabras similar (Johnny Melavo, Aitor Menta, Tomás Turbado, Armando Esteban Quito, etc, etc) y jurar sobre la biblia que no sacaría fotografías del interior, por si acaso uno fuese agente secreto de alguna misteriosa potencia enemiga que considerase el invernadero tropical de La Arganzuela como objetivo militar para sus misiles nucleares, entré en el invernadero pensando que, en este país, las normas las pone algún tipo de demente preocupado porque las plantas no hagan fotosíntesis con la luz de los flashes de las cámaras.
Una fuente central divide en invernadero en cuatro salas diferenciadas en las que hay plantas de diferentes zonas climáticas, tropicales y subtropicales, desde los climas desérticos a los amazónicos. Son infinidad las plantas que pueden verse, desde varios tipos de helecho o cactus hasta palmeras o plantas de café. La temperatura y la humedad, lógicamente, varían en cada sala y van desde una humedad extrema, que se mantiene con nebulizadores, hasta un ambiente totalmente seco. Es una visita agradable, salvo por las normas, si bien unas son lógicas, como la de no fumar y la de no tocar las plantas...otras como la de las fotografías son un poco absurdas...y claro, nadie las cumple y tampoco las cumplió aquel día Benito Camelas. O sea, yo. Además le da un punto de aventura vigilar si alguien te vigila.
Salí sudando del invernadero y me dirigí hacia el cercano matadero de Madrid, también en el parque Madrid río. El primer edificio al que se llega es el de la torre del reloj, actualmente junta de distrito de La Arganzuela, esto es, su ayuntamiento de distrito y una sala de exposiciones. Es un edificio elegante. Formaba parte del antigua matadero que alimentaba a la ciudad. Fui hacia la entrada y me adentré en sus amplias naves industriales. El espacio es enorme y está aún en remodelación, desde exposiciones hasta teatros, cursos o conciertos y fiestas con pinchadiscos, son muchas las actividades que se organizan y serán muchas más, dado el enorme espacio, entre las viejas naves de ladrillo. Vale la pena informarse de qué actividades tienen en cada momento para disfrutar de algo en concreto. http://www.mataderomadrid.org/
Tras tomar un refresco abandoné las naves del matadero y me dirigí hacia la plaza de Legazpi, al pie del puente de Andalucía, al que me asomé para ver el resto del parque que sigue río abajo.
Daba por concluida mi visita al río. Aguas abajo el parque aún sigue un tramo, pero pronto reaparece la autopista en la superficie porque falta por terminar de enterrar el nudo sur, una enorme confluencia de autopistas que, por la crisis, parece que tendrá que esperar para ser enterrada. Al otro lado del nudo sur el parque continúa por el distrito de Villaverde formando un parque enorme, con varias colinas, a orillas del río, en ese parque termina la ciudad y hay caminos de campo que llevan hasta la desembocadura del Manzanares en el Jarama en el pueblo de Rivas. Hasta que se pueda hacer la obra para enterrar el nudo sur los parques de ambos lados del nudo se han unido mediante pasarelas peatonales y ciclistas y cuando se termine podrá cruzarse Madrid de norte a sur recorriendo, exclusivamente, parques y jardines. Ya a día de hoy puede hacerse gracias al tramo de pasarelas peatonales que unen los parques de ambos lados del nudo sur.
El río Manzanares ha sido recuperado para la ciudad y permite que miles de madrileños lo utilicen para pasear, descansar, hacer deporte o simplemente pasar el día. Es una auténtica arteria verde que cruza Madrid en diagonal por el mismo centro, desde el Noroeste hasta el Sudeste y permite que los madrileños aficionados al excursionismo o el ciclismo crucen la ciudad sin pisar asfalto o la abandonen por el sureste, siguiendo el río, hasta los riscos de Rivas y la desembocadura del Manzanares en el Jarama, por el noroeste subir hasta el nacimiento del Manzanares en la Pedriza o llegar a la sierra por El Escorial cruzando la Casa de Campo.
Es posible que Madrid no tenga un Tíber como Roma, un Támesis como Londres o un Sena como París, pero al fin puede decirse que Madrid, tiene un Manzanares y que por sus características, es algo que solamente Madrid puede tener.
Desde la plaza de Legazpi, a menos de 100 metros del río, puede usarse el metro o el autobús para llegar al centro. Yo decidí subir caminando por el paseo de las Delicias, deteniéndome en algún bar a tomar un refresco, visitando la estación de tren de Delicias, del siglo XIX y actualmente un magnífico museo del Ferrocarril, cruzando la estación de Atocha por su jardín tropical y viendo el ministerio de agricultura hasta adentrarme en el muy desconocido museo nacional de antropología, muy interesante pero poco visitado. Terminé la tarde tomando una cerveza en El Retiro, viendo las bandadas de aves cruzar el cielo del horizonte al atardecer, sabiendo que venían de las lagunas de Rivas, donde desemboca el Manzanares, y que iban al bosque de El Pardo, por donde llega el Manzanares a Madrid y que para ir de un punto a otro seguían, desde el cielo, la cita plateada del río. Ahora ya no son los únicos seres vivos que pueden seguir el río, también las personas podemos seguirlo a pie.
Gracias de nuevo, por leerlo y por el mensaje, me alegra que te haya gustado, saludos!.
je je ! estaba bueno inventarse un nombrecito asì chistoso , no ? me gustò leer tu diario , se ve que Madrid es preciosa , y tendrìamos que hacer un viaje especial para visitarla a ella nada màs. ![]()
Hay detalles que se escaparìan en estos paseos, pero leyendote yo supongo que los aprovecharemos. Por supuesto que haremos lo posible por ver algo de todo esto , el Manzanares , esos puentes , no sè ...
Gracias , saludos ! ![]()
Me alegro de que te haya gustado el diario, y aunque es un río amateur, es un paseo agradable, aunque te recomiendo sobre todo la parte cercana al palacio real, un saludo!!
hola Gato, te encontré en el Foro de Jazmin y me pareciste una persona interesante, mas aun al terminar de leer tu excelente relato. He ido al menos 5 veces a Madrid y no conozco casi nada de lo que describes, Madrid me es una ciudad algo dificil, dura, para mi. Cuentame, ese Museo de arqueologia que tipo de objetos posee? debe ser seguramente muy interesante, lo anoto para la proxima vez que vaya ... saludos !
Hola, me alegra que te haya gustado el diario, gracias por leerlo. Madrid, realmente, puede resultar una ciudad dificil y más con la política turística de la ciudad, política que no comprendo y que parece no tener lógica, están mal señalizados los sitios de interés, gran parte son totalmente desconocidos, si no se promueve que se conozcan, ni se señalizan, ni se preparan mínimamente, pues es normal que los visitantes no los conozcan...no los conocen ni los madrileños...pero hay muchas joyas sueltas y cuando uno se adapta a mirar "madrileñamente" deja de ser una ciudad difícil. Sobre el museo, ha pasado muchos años en rehabilitación y acaban de terminar las obras, está cerrado hasta que lo reorganicen desde cero y no sé cómo van a dejarlo, si sacaran unas cosas o si pondrán otras, porque siempre tuvo problemas de espacio. Ocupa el mismo edificio que la biblioteca nacional, que tiene los mismos problemas de espacio y en vez de dejarle un edificio a cada institución andan ambas con apreturas (lo que digo de la política incomprensible que tiene la ciudad...). Lo más destacable eran las muestras prerromanas, escultura ibérica como la dama de Elche, altares, tesoros de joyas celtas, "tartesos", fenicios, altares, incluso tumbas completas, escultura romana y griega, venus neoliticas, monedas, herramientas prehistóricas y también bastante material medieval. La zona egipcia era interesante también, desde momias y sarcófagos a escultura...en fin, hay un buen muestrario de todo el mundo, pero sobre todo el material arqueológico es de yacimientos españoles. Realmente vale la pena visitarlo, bueno, cuando lo reabran.
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
Aproximándome al río desde Moncloa por el parque del Oeste
Entre el puente de los franceses y el de la reina Victoria
Subiendo del río al teleférico
Del teleférico al puente del rey
Entre el puente del Rey y el puente de Segovia
Entre el puente de Segovia y el puente de Toledo
Entre el puente de Toledo y el puente de Praga
Entre el puente de Praga y el puente de Andalucía
En Madrid...
¿Quieres compartir tu capítulo “Entre el puente de Praga y el puente de Andalucía” con tus amigos en Facebook?