El Origen Perdido

Escribe: JinetePalido
Los objetivos de estos dos meses de viaje son claros. Machu Pichu, único lugar en el mundo que realmente quiero sentir. Desierto de Atacama, paisajes lunares, grandes dunas, geisers, toda una aventura. Cataratas de Iguazú, grandeza en estado puro. Patagonia, segundo lugar en el mundo, alli me sentiré pequeño, y la naturaleza salvaje me superará. Comienza la aventura.

< Anterior 1 ... 8 9 Capítulo 10 11 12 ... 41 Siguiente >

Y por fin... Machu Picchu

Machupicchu, Perú — lunes, 3 de agosto de 2009

Domingo
2 Agosto - Lunes 3 Agosto.
 Hay días que uno marca en su calendario personal como importante. El de ayer fue para mi uno de ellos. Domingo 02/08/2009. Siempre me atrajo Machu Picchu. Siempre me atrajeron las Culturas Precolombinas, por su conocimiento de la naturaleza, por sus dioses, por sus construcciones, por su misticismo, y por el uso de las energías. Quizá México acentuó más este encantamiento hacias estas tierras, y también como no, Juan Antonio Cebrian, el gran mago de las noches, que madrugada tras
madrugada incursó en mi esa atracción por lo desconocido, por lo místico, y por otras culturas.

Ayer pasé momentos muy malos y momentos de éxtasis interior. Amaneció pronto para mi, ya que a las 3:30 estaba en pie. La verdad que tuve dudas, pero a Machu Picchu solo se va una vez en la vida y por lo menos había que intentarlo. El objetivo, y por lo que todo el mundo madruga, es subir al Huayma Picchu, el pico mas alto de la foto típica, vamos. Como es una zona protegida, simplemente está limitada a cuatrocientas personas. Yo fui la treinta y nueve en acceder. Me levanté con la idea de subir a la ciudadela en bus. No tenía billete. Ese era mi único problema. Tendría que hacer tres colas. Una para conseguir boleto. Otra para montar en el bus. Y la última en la ciudadela. Misión imposible si quería escalar Huayma Picchu. A las 4:00 estaba en la cola para conseguir el boleto de bus. Ya había unas treinta personas. La gente se lo toma en serio. Pronto pasó un grupo que iba a subir a pie. Yo estaba con cuatro chicos de USA. Cuando pasó el siguiente grupo con linternas no lo pensamos. Nos aventuramos a subir a pie. Ahora puedo decir que fue el mayor acierto del día. La subida es muy muy dura. Casi una hora y cuarto subiendo escaleras, unas mas altas y otras normales, en la mas absoluta oscuridad. Y en el mas absoluto de los silencios, solo cortado por la profunda respiración de los que subíamos. No había descanso. A mitad del camino, ya chorreaba de sudor, la ceja de selva hacia sus estragos, y la ropa sobraba. Quien dijo que hacía frío. Realmente lo pasé mal y pensé en el abandono. Es más iba subiendo pensando el día tan malo que me esperaría en las ruinas, ya que el esfuerzo era más que mayúsculo. Descansé, me lo tomé con mucha calma, me bebí casi toda el agua que llevaba para pasar el día, y comí también. La gente me adelantaba, yo adelantaba a otros. El caso es que a las 5:30 no me lo podía creer, estaba en las puertas. Me costó recuperar bastante. Pensaba si podría subir ahora al Huayna Picchu. Me dije - Por que no intentarlo. Así a las 6:00 abrieron las puertas de la ciudadela y pronto se formo la gran carrera por llegar el control del Huayna que está al otro lado. Todos íbamos más o menos a la misma velocidad, por lo que después de diez minutos ya estábamos de nuevo en una nueva cola de acceso. Allí conocí a Eva, chica de Valencia, que trabaja en Tarragona. Está de viaje con Marta y Begoña, que mas tarde conocí. Ella también había subido andando, pero por el camino, que aunque mas largo, es menos duro. Pero hay que subir. Pues con ella ascendí a Huayna Picchu. Una hora y poco de ascenso, las mismas escaleras, la misma dureza, pero esta vez todo era mas relajado, hicimos unas fotos, disfrutábamos el ascenso, ya que poco a poco la vista a la ciudadela era mas impactante, por el camino íbamos conociendo a otras personas. En definitiva que el ascenso se hizo de lo mas ameno. Ya en la cumbre nos relajamos un poquito, comimos algo, nos hicimos las fotos de rigor,  y nos dispusimos a bajar. La bajada también es bastante estimulante, la primera parte pasa por unos pasadizos naturales, increíble, y ya pues por las mismas y empinadas escaleras. A las 9:30 ya estábamos abajo. Deseosos de descubrir y perdernos por esta Maravilla de la Humanidad. A esa hora apareció Marta que ya había realizado su visita particular. Nos dispusimos a descansar un poco, reponer fuerzas, para afrontar la visita. Begoña también se unió pronto a la expedición. A esa hora los turistas se agolpan en cualquier rincón. Éramos cuatro, y teníamos un mundo por descubrir por delante. Lo mas recomendable creo yo es hacer la visita con guía. Son dos horas y media, en plan tranquilo. Nosotros contratamos a Jonathan, un chico licenciado en Turismo, y que fue bastante atento y controlaba el tema. El se encargó de hacernos las fotos más comunes, y de "netamente" explicarlo todo muy bien. Cuando lo dejamos nos subimos a lo alto de la ciudadela a descansar, estábamos muy muy cansados. Vaya pedazo de día. Nos tiramos en el césped, con música rumbera y flamenca, y allí estuvimos hasta las tres y media. Tocaba bajar. Yo la verdad que tenía un poco hambre, había comido poco. En Aguas Calientes nos esperaba una apetitosa milanesa de pollo. Todo un lujo. Una vez que comimos, volvimos al hostal, ya que curiosamente estábamos alojados en el mismo. Me despedí de ellas tres. Su tren partía a las siete. Yo hacía noche. Estaba muerto y necesitaba ducharme y dormir.

De Machu Picchu solo puedo decir que hay que visitarlo por lo menos una vez en la vida.
Sus piedras, su energía, la selva, todo te envuelve en un mundo único, de misterio. Todo perfectamente armonizado en un entorno inimaginable. Lastima que siempre seamos tantos turistas. Los inkas lo tuvieron claro desde el principio y construyeron este lugar inaccesible, porque allí se daban las condiciones necesarias para la vida, en paz con la naturaleza, y con el universo.

Ayer dormí con la sensación de haber cumplido un sueño. Además el día se presento perfecto, gracias también a la compañía de Eva, Marta y Begoña. Espero que su aventura por Puerto Maldonado le vaya muy bien.

Hoy me he levantado también muy temprano, mi tren de vuelta a Ollantaytambo ha partido a
las cinco y media de la mañana. Al final he bajado directo a Cuzco en bus. Las ruinas de Pisac para otra ocasión. No tenía fuerzas, y no creo que vea algo mas grandioso que Machu Picchu. También me quedo con ganas de ver Moray, una especie de lugar de experimentación agrícola. Pero siempre hay que dejarse algo para volver. Y ya el día ha sido bastante tranquilo. Otro paseo por Cuzco, esta vez para comprar el boleto de bus a Puno, y tranquilo paseo por el barrio de San Blas. Lo que me quedaba.

Hace algo de frió en Cuzco. Ya lo he organizado todo, y voy a ver si hoy por fin me veo el último capitulo de la quita temporada de Lost, para rematar el día. John Locke me tiene intrigado. Y después a dormir.

Mañana parto a Puno a las 9 de la mañana. Solo son seis horas de bus.

Publicado el 7/ago/2009, 13.30
Modificado el 9/feb/2010, 11.36

< Anterior 1 ... 8 9 Capítulo 10 11 12 ... 41 Siguiente >

Pablo13 dice:
no voy caino de granada ya he vuelto lo que pasa es que lo escribi en una libreta y aora lo estoi pasando porque en los oteles no abia internet
Publicado el 7/ago/2009, 13.32

JinetePalido dice:
Ahmm ok! pues pon alguna foto que hayas hecho tu, a ver que tal fotógrafo eres!! Y donde estuviste mas??
Cuídate Pablin

Publicado el 7/ago/2009, 14.23

Pigalle dice:
Hola Jinete palido!
Acabo de leer tu diario y me parecio muy bueno,lo unico que encontre que falto un poco mas tips .
Ahora dentro de 3 semanas viajamremos con mi novia a cuzco por las nuestras y me gustaria saber si para subir al santuario es conveniente alojar una noche en aguas calientes ?
cuanto tiempo tarda desde cuzco ?
y donde comprar la entrada ?
Seria valiosa tu informacion .
Suerte y abrazos .

Publicado el 7/ago/2009, 14.26

mariarch dice:
Menos mal que ya has actualizado el diario!! estaba deseando leer tu aventura por el Machu Picchu.... me ha encantado... espero poder ir algún día....
Publicado el 7/ago/2009, 15.57

MadRoger dice:
Primo,
Acabamos de leer tu capitulo el primo gabi, el primo peña y yo y efectivamente, estamos de acuerdo con Pigalle....te falta algo de tips. Igualmente adoleces de algo de "Punch" y tiene que cuidar tambien el "Skunk"

Publicado el 8/ago/2009, 11.43

MadRoger dice:
Primo,
Desconociamos tu interes por la rumba y por madrugar. A Inges llegabas siempre tarde. El Gabi y Alex Ubago no son nada comparados contigo y tu nueva pasión por la rumba. Paraces Farruquito y las tres rumberas.

Publicado el 8/ago/2009, 11.51

oroshy dice:
Primooo¡¡¡¡¡ cuida tus comentarios y los de tus invitados, sino quieres que large todo lo que se sobre tu verdadero viaje a pigalle, aunque veo que tienes a todos engañados, pues tienes a Mariarch en el bote, pues, no para de hacerte la pelota.

Publicado el 8/ago/2009, 12.02

oroshy dice:
Primoooo¡¡¡¡ gracias a tu fantastico viaje, nunca mejor dicho, jejeje, el grupo permanece unido, o por lo menos nos vemos con frecuencia para comentar tu viaje, incluso existen apuestas como en willy fog....
Publicado el 8/ago/2009, 12.11

JinetePalido dice:
Deduzco por la hora que publicais, estais en la casa del Alex haciendole una visitilla a Dario. Me equivoco?? jejeje. Me alegro que todos esteis fenomenal. Yo no me quejo. Antonio podrias escribirme algún email? o sigues sin tu computadora?? Gabi, como van los gitanillos de Espinardo? Ya sabes nunca te estreses. Y tu Roger, donde vas de vacaciones?? Sorprendeme!! Darle recuerdos a todos, en especial a Dario, Sara y Vegas. Que para ellos si empieza la autentica aventura de educar a un futuro campeon de ajedres como su padre.
Por cierto, de que van las apuestas??

Publicado el 9/ago/2009, 17.13

nobmarcelo dice: