Diarios de viaje > Departamento de Cusco, América del Sur
Bolivia y Perú for Export 5. Machupicchu
Escribe: llocatel
Quinta maravilla y punto máximo y anheladísimo desde el comienzo de este viaje,
Continuación de mi diario 4. Valle Sagrado
Tipos de cambio: 1 USD -> 3,25 Soles -> 3,5 Pesos Argentinos.
Más sobre el Secreto Mejor Guardado
Machupicchu, Perú — martes, 3 de marzo de 2009
Me relajé mientras miraba constantemente la ciudadela. Pensaba en el esfuerzo que habría llevado construirla. Pensaba en el tiempo que estuvo perdida, cubierta por la vegetación de la zona...
La Ciudadela de Machupicchu (en quechua:,montaña vieja) es la máxima obra incaica, de increíble intrepidez e inteligencia, por haber sido construida en la mayor dificultad topográfica, agreste e inaccesible. Aún hoy, es un misterio cómo lograron llevar gigantes bloques de piedra a la cima de la montaña y edificar tan espectacular exponente de su conocimiento y cultura.
Machupicchu no fue redescubierta sino hasta 1911 po el arqueólogo americano Hiram Bingham. En 1983 fue sido declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.
La historia de Machupicchu es aún un misterio; no se sabe exactamente qué era la ciudad en los tiempos del Inca. Las últimas investigaciones indican que era un lugar de descanso de la elite incaica. En promedio vivían 750 personas en Machupicchu, bajando el número en la temporada de lluvia.
De una cosa no quedan dudas: era un sitio muy bien escondido y bien protegido. Como está ubicado bien arriba en las montañas de Perú, los visitantes tienen que trepar largos valles, vigilados por torres y puestos de control incas. Increíblemente, los conquistadores españoles no descrubrieron el lugar y fue reencontrado por Bingham casi por casualidad.
En tiempos incaicos se accedía a Machu Picchu por un camino, el actual Camino del Inca (Inca Trail), que une Cusco con Machupicchu.
Desde las casitas frente al Waynapicchu, donde había hecho un momento de descanso, recorrí el lado de la izquierda de la ciudadela. Pasé por la roca del Cóndor y fui hasta las fuentes. Maravillada una y otra vez con cada nuevo descubrimiento, fueron pasando las horas.
Como a las 15 hs inicié el descenso. Me despedí de la ciudadela en silencio, no era ésa la última vez que la vería. Quiero regresar algún día.
Bajé junto con una pareja chilena y un Argentino (había perdido a mi amigo Gary en algún lugar del Waynapicchu, pero supuse que luego volvería a encontrarlo). La escalera descendente que une la cima de Machupicchu con Puente Ruinas esta semiescondida entre la vegetación y de a tramos atraviesa el camino del bus. Al bajar me temblaban las piernas; uno de los chicos tenía la rodilla muy dolorida. Las piernas quedan cansadas después del Wayna, pero contentas!
Publicado el 30/mar/2009, 23.38 |
vvsweet dice:
Una consulta.. Vos bajaste a las 15 pero.. Hasta que hora uno se puede quedar ???
Publicado el 22/abr/2009, 15.15
llocatel dice:
Hasta las 17 te podés quedar tranqui. A partir de esa hora tengo entendido que empiezan a despedir a la gente y cierran a las 18.
Publicado el 22/abr/2009, 16.00
Hoja de ruta
Machupicchu, Perú | 1 de marzo de 2009
Camino alternativo - 1º stop: Santa María (mal augurio)
Santa Maria, Perú | 1 de marzo de 2009
Camino alternativo - 2º stop: Santa Teresa
Santa Teresa, Perú | 2 de marzo de 2009
Camino alternativo - 3º stop: Hidroeléctrica
Camino alternativo - Final stop: Aguas Calientes
Aguas Calientes, Perú | 2 de marzo de 2009
El día anterior al gran día
Aguas Calientes, Perú | 2 de marzo de 2009
Aquí estás tú. A ti he venido yo.
Misteriosa ciudadela
Escaleras hasta el cielo
Más sobre el Secreto Mejor Guardado
Atesorando recuerdos
Aguas Calientes, Perú | 3 de marzo de 2009
En Machupicchu...
¿Quieres compartir tu capítulo “Más sobre el Secreto Mejor Guardado” con tus amigos en Facebook?