Viajando por Sudamérica: de Valparaíso hasta Cali

Escribe: sebastianseron
Un viajecito que nos pegamos un amigo y yo pasando por: Chile, Perú, Ecuador y el Sur de Colombia.

< Anterior 1 ... 5 6 7 8 9 10 Capítulo 11

Machu Pichu 2.0 (a la conquista del Wayna)

Machu Picchu, Perú — lunes, 23 de febrero de 2009

Nos levantamos a las 7, porque el bus nos pasaria a buscar a las 8 por lo que tomamos rapidamente desayuno y nos preparamos para irnos, en la van iban 4 chilenos mas, 3 españoles y una colombiana, eramos 11 en total los que nos dirigiriamos en ese minibus a santa teresa, donde posteriormente iriamos a aguas calientes.

el viaje fue normal, bueno como ya conocia la ruta porque la habia hecho en el  2006, sabia cuanto nos ibamos a demorar, como tambien lo que nos esperaba, para mi sorpresa no fue tan asi, a diferencia del 2006 cuando el camino alternativo era un secreto hablado a voces, ahora estaba todo famoso en cuzco esta camino y casi todas las agencias de viajes ofrecian tours por este camino. otra cosa es que la carretera hasta santa maria estaba asfaltada casi en un 80% por lo que el camino fue mucho mas tranquilo especialmente el descenso que en el 2006 nos dejo con el estomago en la boca.

la minibus no paro directamente en santa maria sino que paso directo a santa teresa, el camino hacia este poblado estaba tal cual lo vi en el 2006, claro que ahora habia mucho mas trafico en el camino, lo que hacia a veces medio complicado porque era un camino para un bus y medio por lo que cuando se topaban unp tenia que hacerse muy hacia el cerro para que el otro pudiera pasar; otra diferencia fue que en el 2006 fui en la epoca seca, ahora estaba totalmente distinto, el verde predominaba por todos lados como tambien habian muchas caidas de aguas como tambien pequeños riachuelos pasaban por la ruta lo que me gusto ya que pense en encontrarla igual!

al llegar a santa teresa, llegamos a eso de las 3 de la tarde, almorzams en uno de los locales que habia en el pueblo y despuès nos dirigmos hacia la hidroelectrica en el mismo mininbus, yo pensaba que tendrìa pasar por el carrito nuevamente, lo que no fue posible ya que nos dejaban directamente en la hidroelectrica donde un tren nos esperarìa para llevarnos directamente hacia aguas calientes; en resumen lo aventurero del viaje se habia perdido totalmente, ya no estaban esas largas caminatas (bueno uno puede cmainar desde la hidroelectrica hacia aguas calientes, que son dos horas, pero nosotros esa vez caminamos casi 5 por empezar desde santa teresa), pero en fin lo que importaba era llegar a Machu.

A las 5 de la tarde ya estabamos en aguas caliente, dejamos nuestras cosas en la hostal y nos dirigimos a recorrer la ciudad. para mi no habia cmabiado en nada, mis amigos estaban fascinados prque al otro dia iriamos a machu.

como a las 8 cenamos con todo el grupo y despues todos los chilenos nos fuimos a tomarnos unos tragitos aprovechando que debido a la intensa lluvia no habia nadie, y por lo que nos ofrecieron un 6x1 (normalmente es un 4x1), por lo que no nos pudimos resistir quedandonos hasta que cerraron el local (de hecho eramos los unicos clientes y esperaban a que nos fueramos para cerrar), igual nos hubieramos quedado mas pero teniamos que levantarnos a las 4 para llegar temprano a Machu y alcanzar a subir al wayna.

nos levantamos a las 4 y salimos a hacer la cola para comprar el ticket para el bus ecologico que te lleva a Machu (esta vez no subi a pie porque en verdad mi objetivo numero uno era el wayna), que nos costo 7 dolares la subida y 7 la bajada. a las 6 estabamos arriba ya esperando en la cola para entrar. yo fui el numero 24 en entrar, y lo primero que hicimos fue ir rapidamente hacia la entrada del wayna para tener los cupos listos. yo fui el numero 24 en la cola, y elegimos subir a las 7, aunque se puede tambien subir a las 10 pero teniamos que estar al mediodia en aguas calientes para volver, ya se que era poco pero es que andabamos muy cortos de tiempo. el camino estaba un poco dificil ya que seguir lloviendo y teniamos que subir con precaucion, al final todo el grupo que en el minibus subio hacia el wayna, al principio lo encontre facil pero cuando comenzaron unos escalones que eran muy chicos para mi pie, empece a subir tranquilamente, paso a paso. para mas remate mi amiga tenia miedo a las alturas entonces poco mas que iba pegada a nosotros para no caerse o que le diera vertigo, subiendo paso por paso hasta finalmente llegar a la cima del wayna.

lamentablemente no se veia casi nada de la ciudadela ya que estaba todo nublado, igual no me importaba porque al fin habia subido al wayna!!, una promesa que me habia hecho en julio del 2006 por fin la habia cumplido, eataba muy feliz.

estuve media hora arriba reflexionando de varias cosas es que machu es la oportunidad para sentarse y relfexionar de lo que sea. despues al bajar en el tiempo que nos quedaba nos dedicamos a recorrer la ciudadela, y yo los lleve a los lugares de los que me acordaba eran los mas importantes de la ciudadela. bajamos rapidamente hacia aguas caliente porque pensabaos que ibamos a llegar atrasados pero como pasa muchas veces, los trenes salen atrasados por lo que coincidimos perfectamente.

el viaje de vuelta fue complicado, ya que al llegar a la hidroelectrica el minbus demoro mas de dos horas en llegar, mas encima de vuelta nos toco un poco de lluvia, y para rematarla toda el cmaino estaba semicortado producto de un derrumbe de una vestiente que dejo un riachulo corriendo por la carretera y en donde los buses podian pasar solos y las personas debian pasar saltando entre las piedras. aca nos demoramos mucho ya que todos estaban ayudando para intentar crear un paso para que pudieran cruzar las personas.  cuando estuvo listo el camino comenzamod a cruzar yo quede con todos los pies mojados, al cruzar poqeu ayudando a mi amiga y a dos chilenas mas me cai al riachuelo por lo que tuve que andar a pie pelao las horas que quedaban de trayecto.

llegamos porfin a cuzco a las 12 y media de la noche, el conductor del bus nos queria dejar tirados en la plaza de cuzco, pero nosotros reclamamos porque el servicio era hasta las hostales, despues de llamar al dueño el conductor recien accedio a dejarnos en la hostal.

pero bueno al fin y al cabo habia sido otra buena experiencia para el recuerdo, gracias a dios no me resfrie y al otro dia partiriamos hacia  chile. despues de haber estado casi un mes afuera recorriendo lo maximo posible.

si llevas un pasaporte, en la entrada de machupichu puedes timbrar el pasaporte para tener un bonito recuerdo de machu.

En Machu Picchu, Perú

Calificación general

Cerro Wayna Picchu (Huayna Picchu)

Actividades: Lugar de Interés en Machu Picchu, Perú

una excelente aventura para quien quiere llegar a lo mas alto de la ciudadela... y tener una hermosa vista de esta...

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Leído 2043 veces

< Anterior 1 ... 5 6 7 8 9 10 Capítulo 11

alele dice:
Excelente diario muy lindo, 14 USD el bus ida y vuelta...

sebastianseron dice:
gracias alele! ahora mismo lo corrigo!!!
saludos!

ESPERANTO dice:
Sebastian... estuviste en Cusco!! y ese recorido que describes.. el camino lleno de caidas de agua y todo verde debe haber estado alucinante que emocionante estar alli!! y si pues Cusco es pura energia...
Gracias por compartirlo!!!

Tafuri dice:
Muy bueno, y que buena bibra...

sebastianseron dice:
siiii!! tienes razon cuzco es un iman de energias positivas!!!!! algun tendre que regresar una tercera vez para terminar el valle sagrado y choquequierao pero bueno esa sera otra historia
...
gracias esperanto y tafuri por los comentarios!!!
saludos!

revetria dice:
Felicidades Sebastian por tu diario.
Valio la pena la espera
Transmites tus sentimientos y nos haces sentir como si estuvieramos subiendo el Wayna
Solo tengo una duda
¿Que es el 6 x 1?

Tito_uy dice:
Con tu diario ya me volvieron las ganas d inventarme algo q haya quedado en el tintero para volver a Cusco x tercera vez...un manijazo digamos...tal vez el Inti Raymi el mes q viene...jaja

gragus99 dice:
¡¡Besos per tuttti

nikilabiu dice:
Seba comáñero yo me hice la misma promesa y tengo q cumplirla subir el Wayna y tu exelente diario me alienta a ello felicitaciones.

Tafuri dice:
Buenisimo, super chévere.

ChicaCool13 dice:
Gracias por compartir este maravilloso viaje Sebastián, definitivamente consideraré seriamente la posibilidad de visitar Cusco. Un saludo!

Marcechikita dice:
Seba... al leer, reviví tus palabras (de anoche) respecto al camino!!!
Si aún me acuerdo de los carritos!!! jajajajaj.
Oye, buenísimo diario, lo tendré muy presente pa' mi viaje.
Un abrazo grande y fue un gusto conocerte

susana40 dice:
Bonito viaje, felicidades

Conny_01 dice:
ke bonitoooo!!!! gracias por compartir!!!! jejejeej por lo menos viajo con la mente ya ke fisicamente no puedo , abrazo fraternal desde Colombia y buenas vibrassss!!!

Dany006 dice:
Increible una experiencia unica me imagino. Te felicito

Meskal dice:
Muy buena tu experiencia en MaPi, y ademas srive de excelente referencia para todos aquellos que como yo tenemos ese viaje pendiente. Un saludo cordial.

gerardo63 dice:
sebastian muy buemo tu diario espero algun dia conocer lo que tu haz hecho gracias por mandarmelo,,,,van mis 5*

ezkila dice:
Gracias por mandarme este maravilloso diario. Espero vistarlo en vivo, me ha picado el gusanillo mientras lo leía jejeje

JOAIN dice:
Tocayo! que lindo viaje concretaron, me gustan mucho los paisajes de el sur del Perú un aplauso para Perú✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔

Carmen_G_A dice:
Hermoso viaje. ¡Felicidades!
Saludos desde Vallés.

martuska dice:
Gracias Sebastian,
Me servirá tu experiencia para cuando me aventure a visitarlo.
Es uno de los viajes que desde luego pienso hacer.
Un saludo

Txus2008 dice:
Gracias por la invitación,
Muy interesante tú diario.

natalialara dice:
Muy bueno Sebas, realmente una experiencia única,
gracias por compartirla! Saludos!!

marcea dice:
Muy interesante Sebastián, ¿qué es 4 x 1 y 6 x 1, exactamente?
Tendré en cuenta tus experiencias para mi viaje a Perú el próximo verano.

Saira-rodriguez dice:
ahh basstante interesante!!! yo quiero ir a machu pichu!!! espero pronto estar por alla!!

sebastianseron dice:
gracias a todos por los comentariosss!!! es un agrado para mi que les guste mi relato!!!
marcea: el 4x1 (que a nosotros nos lo dejaron en 6x1) significa que por el precio de 4 tragos te dan 1!!
saludos a todosss!!!

summertime dice:
Muchas Gracias por compartir este diario conmigo! Machu Pichu es algo que me falta conocer!

edgaya dice:
Tu diario estuvo bien entretenido. 4 x 1 debe ser que te dan 4 bebidas por el precio de 1, entonces 6 x 1 debe ser .... con esa oferta nadie debe culparte por terminar un poco borracho

LUISADELSUR dice:
muy bueno, gracias por compartirlo.-

kubasvensken dice:
¡La verdad es que todos tus viajes son auténticas aventuras!

MarthaMS dice:
muy lindo relato, con muchos detalles y datos interesantes.

rouxen dice:
buenisimo!!!

mabee dice:
buen diario sebas... me gustooo !!!
saludos !

damelo1980 dice:
Buena experiencia Sebastián... ir a Macchu picchu y no subir al Wayna Picchu es imperdonable! Saludos.

Sera una excelente guia cuando me anime a ir a Machu Pichu. Gracias...

pajaro dice:
Excelente documental Sebas, saludos!!!

Palin dice:
Buen diario! mis fotos del recorrido y la subida a MP son muy similares a las tuyas. Nos agarro lluvia y neblina también. Saludos

babydollspain dice:
Qué bueno eso de cumplir las promesas!!!
Un viaje muy bueno, ha sido un placer acompañarte leyendolo.
Saludos desde España.

Gilmxbert dice:
Ya quisiera estar en este lugar de tu diario, asi como lo narras se me antoja tanto darle una visitada...
Te felicito, excelente diario eh?

falca dice:
Que lindo recuerdo! llegué a Aguascalientes en tren (la ruta a Santa María estaba bloqueada por un derrumbe), subí a Machu caminando, también subí al Wayna, sin él no sería lo mismo... y me volví caminando por las vías hasta Santa Teresa... la lluvia, los verdes, el rugido del río... saludos!!!

abril48 dice:
Destino soñado ! que lindo diario de viajes ! exelente relato ! abrazo

nereazur dice:
buena experiencia a pesar del remojon final

sebastianseron dice:
muchas gracias a todos por comentar mi diario d viajes, sin duda fue una experiencia muy gratificadora, que se la recomiendo a cualquier de uds!!!
un saludo a todoss!!

cesaraugustoreynacruz dice:
Muy interesante la narrativa de viaje. Con muchos detalles y emociones que seguramente regresaste mas fortalecido y convencido de lo que implica la vida del viajero, con sus riesgos y disfrutes.
Algo que me parece relevante, es el que se precibe, que los viajes, aunque sean al mismo lugar, siempre nos mostraran opticas diferentes que habrán de enriquecer nuestros momentos de vida, de ahí que siempre una actitud positiva hará de cada situación una aventura plena y vivificante. Felicidades.*5

Naoili dice:
Gracias por tu diario de viaje, he favorizado lo para ver mas antes de mi viaje s sudamerica

callovelasquez dice:
que buen diario,yo quede muy cansado cuando lo subi, excelente experiencia

FranySeba dice:
directo a favoritos!

irie_klau dice:
Excelente diario amigo! gracias por compartirlo... tendré presente tu experiencia para mi viaje a Machupichu =)
Gracias igual por los consejos en el foro, buena vibra*

BUENISIMO DIARIO, lo que siempre me pregunto, es si hay que pagar entradas para subir al Wayna, es que yo no me imagino eso de tener que tomar cupos y hacer fila para los tickets y entrar, es como entrar al cine, je, bueno supongo que tendré que estra allá para darme cuenta, pero la pregunta es la siguiente, los extranjeros podemos pagar en soles supongo o solo tenermos que pagar en dolares, es una pregunta super merme pero me la hago porque casi todos pagan en dolares y tengo metido en la cabeza que pagar en dolares es más caro que pagar con moneda nacional, en este caso soles.

damelo1980 dice:
Hola Sebastián, lástima tanta lluvia y niebla en el wayna Picchu, pero igual es un lugar espectacular!! Saludos desde Medellín y felicitaciones por tu viaje.