Mis días en el Perú, un recorrido por el sur y su capital
Escribe: sebbduarte
En este diario quiero contarles lo que conocí, lo que descubrí en este viaje que tenía pendiente, regresar al Perú después de 7 años. Aquí les detallo mis días con mi novia, en este viaje que veníamos planeando por Arequipa, Cusco (y Machu Picchu), Puno y Lima. Dejaré la mayor cantidad de datos, tips u otra ayuda que les sirva. Diario completo, 10 capítulos al 25/04/09.
Machu Picchu, la joya inca
Machu Picchu, Perú — miércoles, 11 de febrero de 2009
Nos toca subir, como no queremos cansarnos antes de tiempo, así que nos vamos a la salida de los buses, al llegar, nos encontramos con... 200 personas que están en el mismo plan. Yo me voy a la fila de los tickets y Pilar a la de subida al bus. Yo andaba bastante acelerado, stresado por quedarme fuera del Huayna Picchu. Mientras ya comienza a amanecer, el contraste de la naturaleza es notorio, estamos rodeado de la ceja de selva, muy distinto al paisaje que dejamos en Ollanta. Cuento la gente de la fila, hay 150 delante de nosotros.
Ya estamos en el bus, la selva, y el abismo que apreciamos mientras subimos es impresionante, atravesando nubes, apreciamos parte de la ciudadela, signo de que estamos cerca. Así, a las 6 am ya estabamos en la entrada de Machu Picchu.
En la fila poco y nada te revisan, solo que pongas tu nombre y tu país de origen en la entrada, de las mochilas y la comida, nada (aunque está prohibido, es necesario). Todos los que ingresan van por lo mismo, Huayna Picchu. Este mal sistema de entradas distintas, te hace atravesar toda la ciudadela sin percatar ni reparar en los detalles, para ponerte a la fila para ingresar a Huayna Picchu. ¡Que distinto sería si se entregaran en Aguas Calientes! tendrías más tiempo dentro para contemplar. Logro mi objetivo, los nºs 167 y 168 son nuestros, segundo turno (10 - 16 hrs, el mejor).
Liberados de este estresante tramite, comenzamos a caminar, el escenario es imponente, mágnifico, te faltan palabras para describir, el sol, la piedra y el pasto como sustentos y testigos de una cultura monumental, rica y sabia. No hay explicación para tal maravilla ante tus ojos, con las montañas y el Vilcanota de testigos, un conjunto único e irrepetible.
Aprovechamos que hay poca gente en la ciudadela, para recorrer, y sacar las fotos de la posteridad, nos dirigimos hacia la casa del guardían, en lo alto, para inmortalizarnos en comunión con el paisaje y el legado inca. De a poco, nos encontramos con las actuales guardianes de la ciudadela, las llamas, que gentilmente se dejan fotografiar.
Ya son casi las 8, debemos volver al ingreso, el tour está por empezar y no lo queremos perder. El grupo se junta fuera, yo salgo y reingreso con el. Ya en la primera explanada, la bienvenida y el grupo se separa, uno en inglés y dos en español. El circuito parte en la zona agrícola, en lo alto, con la ciudadela de fondo. ¡Que acertado el ya haber sacado las fotos!, ya los grupos de personas son notorios en el paisaje. Nuestro guía nos explica lo que se conoce, como se descubre la ciudad, del robo de Yale y la adjudicación falsa a Birgham. Luego nos pasamos a la ciudad en si, el templo principal, el huerto, Machu Picchu en miniatura, el templo de las tres ventanas, y el Intihuatana, lugares realmente maravillosos y que denotan toda la sabiduría de los incas.
Ya el grupo se acerca a la entrada del Huayna Picchu, son las 10:30, el guía nos dice que podemos ingresar hasta las 11, por si queremos proseguir con ellos. Optamos por abandonar el grupo y dirigirnos al guardían montañoso. En la fila hay gente de todo el mundo, ingleses, argentinos, chilenos, de la nacionalidad que imagines, te empapas de sus historias y de como llegaron hasta acá. El ingreso es lento, de a pocos y se espera a que avancen. Mi novia se asustan con los caminantes del primer grupo, muchos llegan agotados por no decir muertos.
Comenzamos el ascenso, los que no tienen costumbre deportiva, sufren, porque es un ascenso bastante pesado. Pero el paisaje único y el caminar por donde caminaron los incas, impagable. Los riscos, el río y la ciudadela diminuta es la constante más hermosa que he visto. Caminando, nos encontramos con unos compatriotas (chilenos), una pareja de unos 45 - 50 años y su hijo de 11, nos sumamos a la conversación que tenían con otro chileno. Febrero es el mes donde en el Cusco y Machu Picchu somos plagas, este es el mes en que la mayoría de nosotros sale de vacaciones y este, es el destino predilecto del mochilero. Algunos cusqueños lo llaman el mes de los chilenos. Proseguimos nuestro camino, descansamos, volvemos a caminar.
Ya estamos llegando a la cima, las construcciones incas están a tu vista y a tus manos. Nos volvemos a encontrar con los chilenos y seguimos conversando. Ellos paran y nosotros damos pie al ataque final a la cumbre, que nos brindará un merecido descanso. El llegar es impagable, el abismo, las nubes acariciando tu rostro y la vista minimalista de Machu Picchu es el mejor regalo. Esta explanada es la primera estación de la cima, nos vamos a la cima en sí, que la describo como la nueva torre de babel, gringos, chilenos, argentinos, peruanos, europeos hasta un oriental de acento porteño (bonaerense) estaban allí, todos son amigos, todos conversan el mismo idioma, el de la buena onda.
Descansamos mucho, el esfuerzo es grande, nos sacamos las fotos de rigor y damos inicio al regreso. Allí nos encontramos con unos coreanos, ¡nunca he visto hombres tan aterrados bajando una escalera! sus caras de pánico eran tragicomicas, no era para tanto.
El descenso se hace díficil por el cansancio acumulado, se hace lento, Pilar esta agotada y no quiere más, descansamos a ratos. Hasta que llegamos, son las 3 y media. Comemos en las guaridas adyacentes a esta entrada, varios los hacen, con sumo cuidado y nadie dice nada.
Paseamos por la sección habitacional que nos faltaba, cuando Pilar me dice no aguanta más, así que nuestro viaje acaba, me quedé con las ganas de ir a la puerta de ingreso del camino inca y el puente levadizo. ¡para la otra visita será!.
Así, nuevamente tomamos el bus, de vuelta a Aguas Calientes, almorzamos a la orilla de la línea del tren, y nos vamos a descansar, como manda la tradición mochilera, a la plaza. En la plaza algunos duermen en las bancas, otros derechamente en el suelo, mientras se sigue contruyendo alocadamente en el pueblo y sobre la misma plaza.
Ya es hora de partir, una visita rápida por la feria artesanal, y a esperar. Nos encontramos con el matrimonio chileno, conversamos largo y tendido. El nos contaba como era este lugar 30 años antes, el estuvo acá cuando el pueblo era infimo y sólo algunos llegaban, la onda de esos años. El tiene la misma profesión que yo tendré, viven relativamente cerca de nosotros, el mundo es chico.
Tomamos el tren, vistadome, típico para gringos, forzado para el latino que se queda sin backpacker. El viaje supera por mucho nuestras expectativas, nos reímos demasiado. Primero nos dan una colación que jamás sospechamos, igual que en un avión. Luego aparece un tipo disfrazado típicamente, comienza a bailar por el pasillo, ¡no lo podiamos creer! ¡era tragicomico!. Luego los mismos mozos, desfilan ropa, chalecos principalmente, luego los ofrecen en venta, a un precio sobre los s/.150, ¡una locura!.
Ya estamos en Ollantaytambo de regreso, alojamos en el hostal Munay T'ika. Llegamos cansadísimos. 9 pm y ya estabamos durmiendo, porque muy temprano partimos a Moray y Chinchero, nuestro próximo destino.
La entrada a Machu Picchu, la consigues en el INC de Aguas Calientes, el costo es de s/.124, con ISIC, s/.62. Un robo.
En Machu Picchu, Perú
Para ingresar a Huayna Picchu, debes alcanzar uno de los 400 cupos disponibles al día. 200 para el primer turno (7 - 10 am), segundo (10 - 16 pm). El segundo es el mejor, combinas a primera hora con un tour. Es por orden de llegada. En temporada baja no hay tantos problemas, me contaron que en temporada alta, algunos no duermen y se van el día anterior a la entrada del recinto.
En Machu Picchu, Perú
El costo del bus es de US $ 7, otro robo. No hay descuento por ida y vuelta.
linx dice:
Wow, me encantó tu descripción =D muchísimas gracias.
Para dentro de dos años que termine de recorrer mi país, México, iré a Machu Picchu... espero para entonces tener una condición física que me permita completar el recorrido (y no es que no sea "deportista", como dices, sino que vivo debajo del nivel del mar).
Saludos desde California, felicidades por ser tan bonita pareja y compartir este viaje.
sebbduarte dice:
Muchas gracias linx, de verdad.
erzebri dice:
Te felicito, excelentes relatos, me hizo recordar mi viaje a estos estos maravillosos lugares, espero recorrerlos en una nueva oportunidad. quiero aportar con un pequeño detalle, como tu dijiste en Febrero llega bastante Chileno, pero la temporada de alta en el Cusco es a mediados de año, se realizan festividades como el Inti Raini (No se si esta bien escrito) y los precios no varián mucho de acuerdo lo que tú escribes, en estas fechas evitas posibles lluvias y para muchos es más facil lograr sus vacaciones en esas fechas en nuestro pais (Chile), escapas de las lluvias del invierno chileno y encuentras excelente clima en el Perú.
Nuevamente felicitaciones por compartir tus experiencias, servirán bastante para quienes aun no se atreven a dar el paso.
nachodepilar dice:
excelente relato amigo, lastima el abuso de cobrar tan caro, no todos cobramos nuestros sueldos en dolares o euros, no?
lauramontuyao dice:
muy lindo tu relato, si dios quiere en octubre estare ahi. ah una consulta octubre es tempoorada baja o alta?
xabi dice:
Fuiste ida y vuelta por el tren dolarizado. Me temo que voy a perderme algo yendo de esa manera. El camino Inca es también camino dolarizado… queda la ruta alternativa caminando por las vías del tren. De cualquier manera gracias es muy bien escrito e informativo, se lee como un libro. Un abrazo. Xavier
El inicio: partida desde Santiago, hasta Arequipa
Santiago de Chile, Chile | 4 de febrero de 2009
Arequipa, la ciudad blanca
Cusco, ciudad inca, colonial, peruana y extranjera
Pisac y Ollantaytambo, más que un preludio antes de Machu Picchu
Machu Picchu, la joya inca
Machu Picchu, Perú | 11 de febrero de 2009
Moray y Chinchero, antes de volver al Cusco
Lo que vimos camino a Puno: Andahuaylillas, Raqchi, Sicuani, Abra la raya y Pukará
Andahuaylillas, Perú | 13 de febrero de 2009
Puno, altos contrastes a 3.800 mts. de altura
Lima, una tremenda sorpresa
Arica, el regreso a la patria y encuentro con mis primos
En Machupicchu...
¿Quieres compartir tu capítulo “Machu Picchu, la joya inca” con tus amigos en Facebook?