Viaje al Perú
Escribe: pablo_606
este es un diario de mi viaje al Perú con mi mamá y mi tía, así que si ellas y yo lo logramos todos lo van a lograr
Machu picchu
Machu Picchu, Perú — miércoles, 19 de octubre de 2011
A las afueras hay personas que venden comida, caramelos, ropa, impermeables, etc. Cómpreles a ellos cosas, hay personas que pasan como si nada, yo desayuné ahí (y por desayuno me refiero a un té y dos rebanadas de pastelito).
Tomamos el tren, nos hicimos como 2 horas de viaje, llegamos y a buscar hotel, pero antes de eso nos fuimos directo para comprar los boletos, machu picchu más Huayna s costó 91 soles? (no me acuerdo si eran soles o dólares), se acuerdan que en cusco me dijeron que no había cupo para el huayna? Ni por inter asi que me sorprendí, compramos y le pedí un mapa del lugar, mi consejo, NO SE OLVIDEN de pedir el mapa, ahí dice la ruta para el recorrido del santuario, todos me preguntaban en dónde lo había conseguido.
Luego a buscar hotel, recorrimos los hoteles que busqué en los diarios, la verdad, daban mucho que desear y caros, asi que me puse a buscar un hotel bueno y si que lo conseguí, el lugar se llama el ópalo andino (5184-984365440), queda saliendo de la estación, pasan el mercado artesanal y antes de llegar al río se toma hacia mano derecha y se sube y listo entre los dos puentes está el hotel, la señora se llama ely y nos cobró 45 soles la habitación triple, nos acomodamos y le pregunté si podía cargar mi ipod (la conexión era USB y me fui a un centro de cómputo y les dije que como siempre están encendidas las pc que solo lo conecto y no hago nada más y me dijeron que eso me iba a costar, o sea se que es su negocio pero tampoco a ese nivel, no sé me sorprendió eso), ella hizo todo lo posible para ayudarme la verdad se porte bien, nos fuimos a recorrer el pueblo y fuimos a comer, nos fuimos al mercado, hay que buscar y se encuentra buena comida y a buen precio, la verdad es que comimos ahí pero nos dijimos que nos íbamos a querer un poquito más jeje.
En fin por la noche fuimos a un restaurante bien, de esos que te prometen hasta llevarte a la mesa en sus espaldas por poco, la comida bien, nada del otro mundo el problema fue que nos cobravan un impuesto, traté de calcular y salía como el 40% del consumo, me dio curiosidad y les pregunte y me dijeron que era un impuesto del municipio que no se qué, en fin, no supieron qué más decirnos, pagamos y ely nos dijo que es un robo así que, si ven un impuesto extraño no se dejen no es ningún impuesto. Ella nos dijo donde comer, es más suben hasta el puente a mano derecha del hotel, luego toman a mano derecha y ahí hay una “pollería” sirven un platazo de comida y a un precio relativamente justo. En ese puente venden un tipo de rosca hecha con harina de camote, rico les aconsejo que lo prueben.
Al día siguiente salimos a las 4am siiiii 4am, en mano con las linternas, deben ir con precaución porque mi ma se dio contra el mundo desde ahí, todos con cuidado. Hay dos opciones, tomar un bus que cuesta 17 dólares que te sube en 15min o caminando, nosotros subimos caminando, yo me hice 30min, ellas 45min, es más estando arriba empezó a llover y como me hice cargo de la mochila (que contenía comida: galletas, atún, caramelos, linterna, agua, impermeable, repelente, bloquedor) tuve que bajar corriendo para alcanzarlas y entregarles los impermeables. Al llegar deben presentar sus pasaportes para que lo sellen es algo chévere.
Una vez que entramos fuimos de forma inmedita al huayna, porque se pensé que revendieron los boletos y aún existe la restricción de las 200 personas. Con el mapa pude con facilidad llegar allá sin perderme, ahí descansamos y aprovechamos comiendo algo, eso si en secreto arriba no te dejan consumir nada.
Luego a seguir caminando, fue muy divertido, llegamos hasta subir a una pendiente de un 95%, llegamos y, todo nublado, que decepción me puse a preguntar si valió la pena la madrugada, en fin, descansamos aprovechamos para comer un poco de fruta y tipo 9am….se despejó todo ni una sola nube, deben aprovechar y ganar buenos puestos en la roca que queda encima de la montaña es espectacular una vista hermosa
En la cima hay un desvío para ir a la gran caverna y al templo de la Luna, pero por no seguir la contraria les acompañé a ella y cogí el desvío que hay en las faldas de la montaña, la bajada es muy fácil, el lugar es lindo, la gran caverna parece una versión de extreme cribs de MTV pero en la versión Inca, pero la subida fue la muerte, es más ahí es cuando me puse a pensar que la mejor decisión fue subir en la mañana porque tipo 10 el calor es la muerte y no se diga de la humedad, asi que mi consejo es: vale la pena madrugar y hacer todo ese esfuerzo físico con la frescura de la mañana.
Ahora empcé a recorrer el lugar con la ayuda del mapa, y me unía a cada grupo para escuchar a los guías, por lo que les aconsejo llevar info del lugar y prescinden de los guías ya que cada uno dice cosas que los identifica y creen que es lo más conveniente.
Cuando recorrí el lugar estaba al borde la deshidratación y como llevé una poma totto de 500cc no me abasteció para nada, asi que donde conseguir agua que no cueste el triple?....claro en las fuentes me tomé como 2 litros, asi que ustedes pueden sobrevivir sin la ropa de repuesto y los impermeables pero no sin agua así que mi consejo es que lleven muuuucha agua, les hará falta.
A la salida lo que me sorprendió, bueno ya sé que están pensando; pero no me gusta desperdiciar nada, vi en los basureros los bastones de escalar y nuevos de los que tienen picos y luz, no desaproveché y tomé el mejor, ese bastón ayudó mucho a mi ma para el descenso que es muy fácil mucho más que la subida
Al bajar fuimos a las aguas termales que hay en el lugar, hicimos un poco de tiempo hasta que sea la hora de tomar el tren, mi tía se agravó de una gripe y ely le ayudó con agua caliente para preparar té, abordamos el tren y escuchamos que alguien tocaba la ventanilla, era ely, nos olvidamos algo? No le pagamos?.....pues no, quién sabe cómo ingresó hasta los vagones para darle a mi tía un saco para que se abrigue y no se enferme más, pueden creerlo, ella se portó de lo más querida, por eso les aconsejo ir para allá, es más si van le dicen que el chico del ipod, su mamá y su tía les manda muchos saludos y recuerdos, quien quita que les haga un descuento
Llegamos a Ollanta tipo 11pm, mi plan era quedarme en el pueblo para conocer el lugar al día siguiente, ahí te reciben unas furgonetas nuevas muy cómodas y por un precio razonable te llevan a cusco, es mi culpa lo acepto. Les lleve caminando hasta la plaza de armas y cuando llegamos no había nada ni un alma, le pregunté a un policía por un hotel y me dijo, creo que por allaaaa hay uno, yo ya me hice durmiendo en la plaza hasta que pasó una camioneta, de lo cual me dijo que solo hay dos puestos, me lo merecía, negocié el precio y me fui atrás a soportar frio, lo bueno de eso fue que hacía una noche estrellada de lo más hermoso, es más vi un par de estrellas fugaces , ya sabrán cuál fue mi primero deseo…..por favor que ya lleguemos!!!
Nos demoramos como 3 horas hasta llegar a cusco, a penas llegué a tomar una ducha caliente y rogando por no perder un dedo……
superadri191 dice:
Que interesante y valiosa la información que nos aportas, sin lugar a dudas el hotel Ópalo Andino con su atención muy servicial y la amabilidad de Ely, se convierte en una excelente opción en Aguas Calientes.. Me llamó la atención eso de los bastones de escalar en los basureros!! que bueno que no lo desaprovechaste.. Una pregunta: En que oficina te proporcionaron el mapa para recorrer Machu Picchu?
pablo_606 dice:
jeje siiiii a mi también me sorprendió, es que los extrangeros piensan que deben subir la mega selva y llevan eso, como suben en bus entonces lo único que hacen los bastones es estorbarlos y que hacen, botarlos, un desperdicio, lo malo es que en la Isla del Sol se nos olvidó en el hotel...jeje hasta ahí llego el ciclo del bastón con nosotros ;D
Verás debes ir al centro de aguas calientes en las oficinas donde compras los boletos para el santuario, ahí pides el mapa, no es nada del otro mundo, pero ahí vas a encontrar la ruta para recorrer de formar ordenada y organizada el santuario
Cap. 1 salida de Quito a Lima
Cap. 2 Islas ballestas
Cap3. Cuzco
Machu picchu
Machu Picchu, Perú | 19 de octubre de 2011
Cap5. La paz
Cap. 6 Destino final Lima
En Machupicchu...
¿Quieres compartir tu capítulo “Machu picchu” con tus amigos en Facebook?