Bolivia y Perú: un mes de viaje, un itinerario a-lu-ci-nan-te!

Escribe: catalinag89
19 micros, no-sé-cuántas combis, 16 hostels -y demás noches en "semicama" (100°)-, un tren, una avioneta y dos aviones nos trasladaron y nos alojaron durante un mes de viaje por Bolivia y Perú. Un viaje intenso, sin tiempo para comer, ni dormir... ni pensar! Pura acción. Aquí, la aventura que vivimos con mi amiga Julieta-

1 ... 19 Capítulo 21 23 ... 35

Juli cumple su sueño: MACHU PICCHU, here we are!!

Machu Picchu, Perú — sábado, 28 de enero de 2012

4.30 am. Suenan los despertadores para que demos comienzo al gran día gran. Lo primero que escuché después de las alarmas fue el agua afuera. “Sigue lloviendo!” dije, dormida, resignada e imaginando inmediatamente lo que sería toda nuestra recorrida por la fabulosa ciudadela inca todo el día bajo la lluvia. Y bueno, pensé. Es HOY, como sea es hoy. Estamos acá y vamos a disfrutar todo igual. Además, la posibilidad de que ese día estuviera lloviendo la veníamos maquinando desde Argentina, porque sabíamos que íbamos a viajar en plena época de lluvias, y la gente que conocíamos que había ido en enero había recorrido Machu Picchu bajo agua.

Rápidamente y de manera mecánica, bastante zombies, nos cambiamos y acomodamos todo en nuestras mochilas. Como esa mañana nos esperaba la escalada a la montaña Machu Picchu, habíamos decidido no hacer el trayecto desde Aguas Calientes hasta la ciudadela caminando, sino en el colectivo que te lleva, porque queríamos ahorrarnos toda la energía posible. El objetivo era tomar el primer micro para llegar antes de que abriera el parque y disfrutarlo al máximo.

No me acuerdo quién nos abrió la puerta en el hostel pero alguien había despierto. No teníamos que pagar porque estaba incluido en el “tour”, así que nos despedimos y salimos a la calle y…. charán!!! NO LLOVÍA!!! Estábamos tan dormidas que tardamos en reaccionar. Lo que se escuchaba con toda la furia desde la habitación no era una tormenta colosal sino el río Urubamba!!! Realmente ese río hace un ruido infernal. Creo que vivir en Aguas Calientes, con ese río al lado, te puede volver tan loco como las bocinas y las sirenas en pleno Corrientes y Callao (y lo digo por experiencia, viví un año en esa esquina emblemática!)

Qué alegría! Nos fuimos sequitas caminando rápido para apaciguar el frío matinal hasta la parada de los colectivos. Sólo compramos pasaje para subir.  El pasaje salía 24 soles para adultos extranjeros, o nueve dólares. Se podía pagar de las dos maneras. Según los pasajes (que todavía conservamos de recuerdo!), los compramos exactamente a las 5.18 am. Pocos minutos después estábamos arriba del micro bastante más despiertas, bastante más emocionadas, bastante más charlatanas y bastante más eufóricas por estar ya subiendo. Qué emoción!!! A mí el corazón me latía más rápido, tenía esos nervios lindos que te agarran con risa y que te ponen un poco tonta pero bue, qué importa, ESTÁBAMOS SUBIENDO A MACHU PICCHU, SEÑORES!!! Juli se puso a desayunar el desayuno que nos habían dado los del tour la noche anterior en una bolsita: unos paquetitos de galletitas dulces, una banana, un sanguchito y un juguito. Le regalé mi sánguche a Juli y ella me regaló unas galletitas que decían “rellenas con menta”! Yo guardé todo para después. Nunca como tan temprano pero creo que en ese momento tenía el estómago cerrado por la emoción.

¡Y llegamos al parque! Nos pusimos en la cola y pocos minutos después abrieron las puertas y empezamos a entrar. Yo dejé mi mochila en el guardarropas de la entrada, no me acuerdo si cobraban 3 o 5 soles para dejar las cosas. Después sí, entramos! Machu Picchu a las 6 am era una gran masa de niebla que apenas se dejaba ver. Era como si le hubieran puesto un velo encima.  Alrededor no se veía nada. No veíamos dónde estaba el famoso Huayna Picchu, sólo veíamos todo blanco y Juli se empezó a poner nerviosa, “si no se va esta niebla, me muero” jaja!

Recorrimos un poco, dimos nuestros primeros pasos, sacamos nuestras primeras fotos, pero todo sin alejarnos mucho de la entrada porque a las 7 nos encontrábamos con “Grupo Alex!” para hacer la visita guiada. Y cuando la visita empezó, resultó que en reemplazo de Alex había venido Edgar, y pobre Edgar, era macanudo pero no se le entendía nada pero nada lo que estaba explicando. Yo no podía seguir el hilo de la conversación. No entendía nada pero como nadie decía nada me quedé ahí calladita y me puse a comer unas galletitas. Algunos se sentaron, otros se pusieron a sacar fotos, parecía que no era la única que se estaba aburriendo. Fuimos avanzando un poco por las ruinas con Edgar hasta que de repente sí, apareció Alex, y dividieron el grupo en dos para que fuera más fácil recorrer el lugar. Y nos fuimos  con  Alex. Edgar nos saludó y se disculpó por su español. Dijo que su lengua madre era el quechua y que había aprendido español de grande, pero que en su familia casi nadie hablaba español.

A Alex le entendimos todo muy bien. Poco a poco nos iba develando algunos misterios de la bella ciudadela. Nos dijo que Machu Picchu significa "montaña vieja". No se sabe cuál fue el nombre real de la ciudadela, precisamente porque (por suerte) la conquista no llegó ahí. Los incas abandonaron la ciudadela para protegerla. Se conocen los nombres originales de los lugares a los que llegaron los españoles (lugares que luego destruyeron, saquearon, arrasaron), cosa que ahora me resulta lógica pero que no me había puesto a pensar antes.

Entre las 8 y las 9, la niebla empezó a disiparse y todo se iba despejando. Era un espectáculo increíble; parecía que la “Montaña Vieja” se estaba despertando, que se iba desvistiendo despacito para que la pudiéramos ver. Y la luz también nos dejó ver que en algunas partes Machu Picchu se está desarmando... entre otras teorías, se cree que puede ser por el impacto del turismo masivo. En temporada alta suben a Machu Picchu más de 3000 personas por día. Es por eso que se rumorea que van a cerrar el parque. Porque, según Alex, se planea hacer un estudio para que no se siga desarmando.

La visita guiada duró dos horas. A las 9, cuando terminamos, nosotras volvimos hasta la entrada; ya había salido el sol y empezaba a pegar fuerte, y contra todo pronóstico, nuestra visita a Machu Picchu aparentaba que iba a ser soleada todo el día (oh yeah!), así que el calorcito se hacía sentir, y en el guardarropas dejé, junto a mi mochila, mi campera para no cargarla todo el día, y aproveché para comerme la banana de mi desayuno (no, no se puede comer en el parque, y me retaron porque estaba comiendo, pero me hice la tonta y comí igual porque no iba a tirar nada que ensuciara el parque ni nada, me pareció una exageración).

Con menos cosas encima, subimos hasta la “casa del guardián”, desde donde se toman las fotos clásicas de Machu Picchu. Nos sacamos nuestras fotos para el recuerdo y nos fuimos a emprender la gran escalada! Lo bueno de escalar la montaña Machu Picchu en vez del Huayna Picchu es que, como casi nadie la escala, podés subir tranquilo a tu ritmo, y no te chocás gente en el camino ni nada. Además, no hay turnos para subir, sólo una franja horaria para ingresar. Creo que después de las dos de la tarde ya no dejaban subir a nadie.

Apenas firmamos el libro del ingreso, la guarda del puesto nos dijo que la vista desde la cima de la montaña Machu Picchu era más linda que la de Huayna Picchu, pero que estaba más alta y tendríamos que subir más. Después de un tramo de un sendero normal de tierra, apareció ante nosotras una escalera ETERNA, y la íbamos a tener que subir toda para llegar a la banderita que se veía chiquitiiiiiiita en la cima, allá biiiiieeeeeennnnn leeeeejooosss =S

En el camino ya se obtenían buenas panorámicas de la ciudadela. Yo estaba conforme con verla desde ahí, pero seguí escalando por orgullosa. No quería saber que esa montaña me había ganado jaja! No les voy a mentir, la subida es fulminante!!! A mí me tomó una hora veinte (es decir, 80 min) llegar a la cima! Y cuando llegué estuve un buen rato sentada antes de pararme a contemplar la ciudadela desde las alturas y sacar fotos. Pero me sentía totalmente realizada. Lo había lograaaado y para compartirlo saqué una foto con el celular y se la mandé a mi mamá a Argentina. Sí, señores: había señal de celular!!! La verdad nos chocó un poco, es bastante impresionante que una ciudad que precisamente estuvo aislada y oculta tanto tiempo para poder sobrevivir ahora tenga hasta señal de celular. Es la Machu Picchu del futuro.

Nos quedamos más de una hora arriba, charlando con un canario (proveniente de las Islas Canarias!), dos brasileros, un estadounidense y el guarda. Costaba reunir las fuerzas para emprender el descenso! La ciudadela se veía tan lejana desde ahí! Y era cierto, el Huayna Picchu también se veía más abajo, así que comprobamos que hay que escalar menos para llegar a esa cima, pero nos dijeron que los escalones son mucho más pronunciados. Más datos no tengo para darles.

El guarda nos contó que prefería escalar hasta ahí arriba y cuidar ahí que trabajar abajo, en la ciudadela, porque dice que si ellos ven a alguien comiendo, por ejemplo, y no lo retan, después los retan a ellos, porque Machu Picchu está lleno de cámaras (yo no las vi, pero él dijo que hay).

Y bueno, hubo que bajar. La bajada me tomó 55 minutos. Pensábamos que íbamos a tardar menos, pero los escalones son estrechos y de tanto mirar dónde vas pisando te mareás y hay que pisar con cuidado para no resbalarse, porque además, por la lluvia de los días anteriores, varias partes estaban embarradas. Las piernas me temblaban!! Me senté tres veces durante el descenso porque ya no daba más, y cuando llegué abajo y firmé la hora de regreso me senté de nuevo porque ya no me podía mantener en pie. ¿Quién me mandó a mí a hacerme la que tengo un gran estado físico? Jaja!

A la vuelta de la gran subida, vimos una llama con su cría re chiquita. Re tiernas =) Nos sacamos fotos y nos fuimos a conocer el Puente del Inca… sí, seguíamos caminando!!! Eran más de las dos de la tarde y mi cuerpo pedía comidaaa y quedarse sentado un rato. Pero fuimos al puente, bajo la promesa que nos hicieron de que el camino hasta ahí era corto y llano.

A la vuelta más y más fotos y más y más recorrer. Y después sí, decidimos marcharnos Nos ponía triste irnos, nos daba esa sensación horrible de no saber si volveríamos a estar ahí alguna vez. Pero el cansancio y el hambre nos ganaron. Nos queríamos quedar hasta las 17 para irnos cuando el parque cerrara, pero estábamos en pie desde las 4.30 am y bue, 15.30 abandonamos el parque. Hasta siempre, Machu Picchu!! Qué alegría haberte visto desde tan cerca!

¿Si nos volvimos caminando??? No, realmente no nos respondían las piernas. Nos volvimos en el micro, derechito a la primera pizzería que vimos, a saciar nuestra hambre.

Post almuerzo-merienda, fuimos a un kiosco y nos compramos unos helados. Me quise hacer la prueba-sabores-locales y me compré un Sin Parar que en Argentina no venden porque es de una fruta de allá. Se llamaba “Sin Parar Lúcuma”, pregunté qué era la lúcuma y la chica se rió de que no supiera. “Una fruta”, me dijo, y yo eso ya me lo imaginaba…. bueno, no me gustó. No se los recomiendo. Helados en mano, fuimos a pasear por Aguas Calientes. Teníamos el resto de la tarde libre hasta que saliera nuestro tren hacia Ollantaytambo, donde los del “tour” nos pasaban a buscar y nos llevaban hasta Cuzco.

Vimos las ferias, compramos algunas cosas, fuimos a un cyber a subir nuestra tan lograda foto en Machu Picchu y fuimos a un mercado a comprar fiambre para cenar unos sanguchitos (sepan que comprar fiambre acá es como comprar en Bolivia, no hay ochocientas variedades como en Argentina, hay UN fiambre que está expuesto siempre sobre un mostrador, es decir fuera de la heladera. Es eso o nada, comprás lo que hay). La lluvia se largó justo cuando estábamos por entrar a la estación de trenes, no nos mojamos mucho. El tren salió 9.30, con media hora de demora porque había habido un derrumbe en las vías.

El tren es lindo. De día lo hubiéramos disfrutado mucho más porque hubiéramos podido ver el paisaje, incluso por los vidrios que tiene en el techo! Los asientos están todos agrupados de a cuatro enfrentados con una mesa en el medio, pero no tuvimos compañeros de viaje. La música que pasan es como un sedante, muy relajada. Todo es así, muy elegante. El mozo vino y nos ofreció un  té de coca y nos trajo la ABUNDANTE colación que ofrecía el servicio: un mini paquetito de habas saladas y un mini paquetito de garrapiñadas. Nos agarró un ataque de risa, por los dólares que salía el trencito esperábamos algo mejor! Quedamos bastante crotas haciéndonos nuestros propios sánguches y llenando todo de migas jaja!

Por suerte la combi sí nos estaba esperando en Ollantaytambo (teníamos miedo de que no estuviera ahí por todo lo que había fallado del tour) así que corrimos rápido bajo la lluvia y nos subimos. Viajamos re tranquilas hasta Cuzco, donde la combi nos dejó en la plaza principal, cuando se suponía que nos tenía que dejar en la puerta del hostel! Era cerca pero nos tomamos un taxi por la lluvia y cuando llegamos al hostel, donde ya teníamos la habitación PAGA para esa noche, el chico nos dice que tiene una reservada, pero que no sabe para quién, que si no nos podemos ir a otro hostel que tenían ellos a dos cuadras!! Obvio, caminando bajo la lluvia. Me colmaron la paciencia, entre el tour trucho que nos habían vendido y eso… le enumeré todo lo que había fallado y nos dio la llave de la habitación. Soy brava cuando me enojo.

Fin del tema. Eran las 2 am más o menos y nos fuimos a bañar y dormir. Pero qué distinto se duerme cuando uno cierra los ojos y en la cabeza se te aparece Machu Picchu, eh! No podíamos dejar de agradecerle al universo entero el día fabuloso de sol que nos había tocado. Fue el mejor regalo.

Gastos del día

• Sanguchitos: 5,50 PEN
  • Taxi: 2 PEN

Hostal Tupana Wasi

Alojamiento: Hostel en Cusco, Perú

El lugar en sí es lindo. Las camas son muy cómodas y el agua caliente es confiable y buena. Las habitaciones son un poco chicas, no hay sillas ni percheros ni donde colgar algo. El precio incluye el desayuno. Para quedarse está bien, pero tuvimos una mala experiencia con el trato. No se interesan por quienes están hospedados. No recomiendo dejar reservas pagas porque no es seguro que tengan habitación disponible y NO recomiendo contratar tour a Machu Picchu con ellos. Por lo demás, para dormir está más que bien.

Tipo de viaje: Placer, Escapada, Vacaciones | Ideal para: Parejas, Solos y solas

Modificado

1 ... 19 Capítulo 21 23 ... 35

alpataca dice:

Parece agotador pero muy emocionante! Casi veinticuatro horas intensas e ininterrumpidas, para atesorarlas toda la vida!
Felicitaciones!
Leyendo, recordé una frase de una canción de Serrat "¿Cómo puedes conformarte, Juan, con un solo cielo si hay toda una América del otro lado del mar?"

marcoflorez dice:

me encanto tu relato y me hizo recordar mi viaje a macchu picchu tambien por hidroelectrica ademas de la subida al huayna picchu ... sin dudar Cusco y Macchu PIcchu son unos lugares que uno tiene que ver aunque sea una vez en la vida....

Mariposamochilera dice:

Qué lindo capítulo! Me hiciste emocionar y reírme al recordar las anécdotas.
Recuerdo el miedo que tenía cuando me acosté la noche anterior de que las cosas no salieran bien. Tantas ganas, tanto imaginar, tanta plata gastada y todo sería al pedo???? Pero es cierto, el universo conspiró ese día para que todo saliera increíblemente bien =)
Yo renegaba de la decisión de subir y bajar en micro porque tmb me hacía la súper nadadora, pero la verdad es que no valía la pena me parece gastar energías. Aunque parezca mentira, estuvimos 9 horas caminando en el parque, subiendo, bajando y sacando fotos y fue el día más agotador. Tmb hay que tener en cuenta la altura, amiga. La subida a la montaña Machu Picchu costó el doble por eso tmb, a pesar de la pastillita.
Ese fue el día más feliz de mi viaje. No solo por el lugar en sí, que era alucinante, sino por la satisfacción de haber cumplido realmente un sueño que tenía desde joven. La satisfacción de haber logrado algo que me había propuesto, de estar ahí, me sentía como adentro de una película o una foto famosa. Gracias por haberme ayudado a cumplirlo y haberme acompañado. Es una experiencia que no voy a olvidar!

Agatha85 dice:

Al fin llegamos a Machu Picchu!!!! Me encanto!

catalinag89 dice:

Qué hermosa frase, Alpataca!!! Ahora mismo voy a buscar esa canción. Todo cansancio vale la pena para descubrir el mundo!
Gracias a todos por los comentarios!! Sí, Agatha, llegamosssss! Jaja. Tardó en llegar el capítulo pero llegó!

elpetu dice:

bueno ahora deci a donde fueron con ese pasaje "secreto" jaja
exelente tu relato...la verdad me encanta como escribis..

Elifrank dice:

GENIAL!!!! y a hora qué sigue? jaja

Cristina-rosales-q dice:

Que emocionante tu relato...yo no pude subir al Huayna, pero ya me imagino por tu diario que se debe sentir, claro aparte de cansancio =)

eugepaz dice:

Me encanto!,gracias por tu relato Cata, de una que voy a hacer el Huayna, gracias por el comentario de subir en bus, para despues tener energia!.Besos

Robermartin dice:

Me has hecho disfrutar otro viaje mas a Machu Pichu , toda la garra que le pusiste me la contagiaste y volvi con vos a subir a los escalones ....La experiencia es increible y te doy mil gracias por este diario de viaje amiga viajera !!!!

juvis dice:

Excelente!!! Sueño cumplido! la majestuosidad se desvistió ante sus ojos!

catalinag89 dice:

Muchas gracias por leerme! =) Me alegro de que les guste!

JULIAN1971 dice:

LA verdad te felicito Cata, por tu relato y emocionante descripcion que hicistes de todos esos momentos que son unicos. Cuando uno estuvo ahi el tiempo hace que cada vez sea mas bello nuestro Machupicchu! saludos.

Heyner dice:

Muy buen relato, me dió la sensación de querer soltar un par de lágrimas por la emoción de revivir las 3 veces que fuí a Machu y las 3 veces subiendo y bajando a pie!!
Me causó risa lo del helado de lúcuma porque en Perú es uno de los más pedidos, pero bueee como dicen "sobre gustos y colores....."

catalinag89 dice:

Gracias por tantos halagos!! Me lo comí igual al helado de lúcuma, tan terrible no era jaja!

CarlomagnoV dice:

Yo voy viajando con Uds, prometo portarme bien y no hacerte enojar. No quiero verte brava conmigo.

olguita25 dice:

wow... que genial... te felicito, me hace poner la piel de gallina saber que ya casi estaré en las mismas... una pregunta, cuánto te costó el tiquete de tren?

catalinag89 dice:

Ay, la verdad no me acuerdo porque se encargaron de comprarlo los que organiban el tour, pero si entrás a la página web del tren podés ver los precios.

bettylopezamesquita dice:

La lúcuma es una de las frutas más deliciosas!!! será cuestión que la pruebes nuevamente ahh y también la maracuya!!!

catalinag89 dice:

Sí!! Tengo que probar de nuevo, pero la fruta de verdad. Como sabor de helado me resultaba muy raro, capaz porque no estoy acostumbrada.

catalinag89 dice:

De Maracuyá solamente probé el jugo Ades de soja, pero ese sí me gustó Ya voy a probar todo! Gracias por la recomendación!

Eli-Temprano dice:

Hola! Que buen viaje!!! estoy planeando algo para Octubre y siendo que vos volviste hace poco capaz me podras ayudar: Cómo hiciste con la entrada al Macchu PIcchu? la sacaste ahi mismo,desde Bs As? Cuanto te salió?
Muchas Gracias!

catalinag89 dice:

Hola Eli!! Nosotras fuimos a Machu Picchu en un tour organizado que en el costo tenía incluída la entrada. Compramos el tour directamente allá. No creo que sea necesario comprar desde acá y menos en octubre, seguro allá podés decidir cómo ir, si por tu cuenta o en algo armado, y ver qué te conviene. Saludos y buen (pre)viaje!!!

Eli-Temprano dice:

Mil gracias!! despues te cuento en que resultó todo

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o