Diarios de viaje > Machupicchu, América del Sur

Viajar es abrir el corazón a los sentidos

Escribe: julioprado
Al traspasar las fronteras del pueblo que nos vio nacer, para adentrarnos en territorios desconocidos, en sitios que debemos explorar, conocer otras culturas y nuevas costumbres, algo de nosotros se queda para siempre en cada lugar visitado y un pedazo de aquella ciudad, paisaje, ruina o monumento se adhiere a nuestra piel como un tatuaje imborrable. Pero, sobre todo, guardamos en un cajón secreto del alma, como tesoro de gran valor, la amabilidad, el cariño y la hospitalidad de sus gentes.

Inolvidable Machu Picchu

Machupicchu, Perú — martes, 13 de enero de 2009

Machu Picchu es uno de los centros turísticos más fascinantes del mundo; el lugar al que, como La Meca para los musulmanes, todo peruano (y no peruano también) que se precie debe ir, al menos, una vez en la vida; es una majestuosa ciudad perdida fundada posiblemente por el emperador inca Pachacútec, entre los siglos XIV y XV.

En aquel paraje de quietud y silencio, 148 edificaciones se alzan a 2.350 metros sobre el nivel del mar, como una visión extrasensorial en medio de las montañas; una ciudad cuyo pasado es una incógnita deliberadamente silenciada. El norteamericano Hiram Bingham la descubrió para el mundo  en 1911, aunque los peruanos sostienen  que este profesor de Yale no la descubrió realmente, sino que fue llevado hasta las ruinas por varios guías que conocían perfectamente el lugar, entre ellos, Luis Béjar Ugarte y Melchor Arteaga.

Hasta entonces había sido un secreto cubierto de maleza, que sólo conocían los campesinos de la zona. Cuando decidí explorar los terrenos de esta urbe inca, llamada, muy acertadamente, la “Ciudad de las nubes”, pude apreciar que está dividida en dos secciones distintas: la ciudadela al  norte, con el Huayna Picchu de fondo, está en lo más alto de la ladera, donde se distinguen palacios, templos, sepulcros y magníficos sectores residenciales.

Al sur se encuentran impresionantes desfiladeros y varias escalinatas a prueba de alpinistas. Todo el conjunto se muestra solemne ante los visitantes, que escuchan absortos a los guías con las teorías sobre su existencia. Se conoce ahora que esta fortaleza estaba habitada por una casta sacerdotal y funcionarios de alto rango, aunque el hallazgo de momias femeninas propició la hipótesis de que era una ciudad destinada a las “novias del sol”. Sin embargo, investigaciones recientes dieron a conocer que en este najestuoso santuario también vivían brujas y sacerdotisas, que eran muy temidas en la comunidad por sus poderes sobrenaturales.

La enigmática ciudad de piedra parece cobrar vida, en un cómplice lenguaje con la naturaleza. Quien camine entre sus ruinas comenzará a notar que las calles enfilan hacia el centro de las montañas más cercanas. El sol, por su parte, llega siempre a la cita en el solsticio de invierno y hace caer su luz justo en el minúsculo sol tallado en una piedra, el “Inti huatala” (donde se amarra el sol), o entra sigilosamente por una ventana e ilumina el templo construido en su honor. Los guías escenifican lo que fue la vida entre templo y casas, ubicadas en un paisaje que habla por sí solo de la majestuosidad natural que atrapa y seduce al visitante.

Los edificios están conectados por terrazas y estrechos callejones, y en pleno corazón la enorme Plaza Central, perfectamente plana y de grama
verde brillante, a la que llaman Chaupipata. La ladera más baja consta de un sector agrícola, una de las fuentes principales de alimento para los incas.

Allí hay almacenes, enormes graneros y jardines. Y aunque a estas construcciones se las llame ruinas, sólo les falta un techo de palma y unas cuantas tuberías para hacerlas habitables de nuevo. Y puedo extenderme en palabras, dejando agotadas las páginas del diccionario, pero no habrá ninguna que pueda describir lo que se siente estar en Machu Picchu. Aunque la magia, propiamente dicha, nos espera en la puesta de sol y en el gran espectáculo nocturno en las alturas andinas; estar allí en comunión con el silencio, bajo un manto de estrellas rozándonos las sienes, es la maravilla de querer olvidarse para siempre de la “civilización” a la que uno pertenece.

De pronto aparecen guitarras, flautas, armónicas, y
jóvenes de ambos sexos llegados de todos los confines del planeta, se reúnen en grupos para tocar y cantar bajo la luz de la luna, y aun cuando las diferentes melodías semejen una Babel en la montaña, la magia parece hacerse presente y casi se logra una nota uniforme, que por momentos asombra a los mismos participantes, quienes ya no saben si cantan en su propia lengua o en la del que tienen al lado. Quizás sea otro enigma de Machu Picchu, donde la palabra paz es la que reina y su secretaria es armonía, por lo que no dan ganas de regresar a las conflictivas ciudades, con su carga de alboroto y pugnacidad. Pero lo irremediable tenía que llegar y a media mañana del día siguiente emprendimos el regreso.

Desde la pequeña loma que rodea la ciudad, volvimos la mirada para despedirnos, en voz baja, de Machu Picchu, y todos con la mano alzada dijimos “adiós”, “by-by”, “adeus”, “sayonara”, “au revoir”, “auf wiedersehen”, cada uno con su propia lengua y el corazón en los labios, y así, con las lágrimas asomándose a la ventana de los ojos, emprendimos el regreso para desandar el camino, un largo trecho hasta la capital, y de nuevo, como si fuera el postre de un suculento banquete, engullimos verdes, cascadas, cimas, bosques, hondonadas y mucha, mucha historia, la que como hispanos y americanos tenemos el deber de conocer y divulgar; nos pertenece y nadie puede borrarla de las páginas del tiempo, nuestro tiempo.

Publicado el 13/ene/2009, 14.56
Modificado el 10/feb/2010, 11.40

loraya7875 dice:
Julio, que hermosa forma de narrar tienes, la verdad...esto no hace mas que confirmar que Machu Pichu...es sin duda un lugar unico...que no se puede expresar lo que se siente al estar alli, solo en unos dias podre sentir miles de sensaciones...hacerme parte de este paisaje y...emocionarme hasta las lagrimas...gracias por compartir con nosotros tus vivencias...
Besos Lorena

Publicado el 14/ene/2009, 11.40

HORNI dice:
Bello relato que nos muestra el alma de Machu Pichu.Felicitaciones.-
Publicado el 14/ene/2009, 19.20

dorisgonza dice:
Que bien supiste definir lo que sentiste al ver la ciudadela inca y los lugares que la rodean, pronto estare ahi y espero ver y sentir algo parecido.
Saludos viajero.

Publicado el 15/ene/2009, 01.52

Kiowa dice:
Algún día tengo previsto visitar el Machu Pichu, porque es un lugar que me tiene fascinada.
Felicidades por tu diario

Publicado el 15/ene/2009, 12.57

Alexcb dice:
Hola Julio, te felicito por el relato, mi idea es viajar a mediados de marzo, me gustaría saber cuato puede costar este viaje...
¡gracias!

Publicado el 16/ene/2009, 14.53

Gigi76 dice:
Después de tiempo entro a viajeros.com y veo un diario de mi gran MachuPIchu!!!! magnifico!! es mágico ese lugar!!
Publicado el 16/ene/2009, 15.07

mel_ss dice:
Excelente relato!... Gracias por compartirlo y felicidades!
Publicado el 16/ene/2009, 18.20

paguero02 dice:
Ahora si que quiero visitar el Machu Pichu

Gracias por compartir tus experiencias

Publicado el 16/ene/2009, 23.47

pki dice:
tu relato esta lleno de poesia, gracias por compartirlo...
... por permitirme viajar a traves de tus palabras.
un saludo

Publicado el 21/ene/2009, 03.13

Moni_n dice:
excelente , tal como es y se siente.
felicitaciones¡

Publicado el 27/ene/2009, 23.56

julioprado dice:
¡Muchas gracias, amigos viajeros, por todos sus comentarios que sé son la expresión de los que como yo aman la aventura, se deleitan paladeando otras culturas y sobre todo son dignos representantes de sus respectivos países, allí donde vayan (con mochila, a pie, en bús o en avión) para devolver amistad por hospitalidad, aprecio por simpatía y sobre todo porque para entrar en su corazón no hacen falta visa ni pasaporte. Debo aclarar que estos diarios de viaje que escribo no son míos, realmente, ya son de todos uds. y para cada uno de los que me leen escribo y seguiré escribiendo.
- Se habrán percatado que no hago mención a ningún percance ocurrido en mis viajes, y es porque deliberadamente quiero resaltar que viajar siempre es positivo, aun cuando tengas que enfrentarte a soldados groseros en fronteras nauseabundas, sufras un ataque de mosquitos infernales, sientas que el hambre ataca todas las fribras de tu cuerpo sin un sitio en el que poder meterte al menos un pan con queso, que te sorprenda un fuerte aguacero en mitad de la nada o te roben todas tus pertenencias más valiosas en una plaza cualquiera de esa ciudad que parecía "muy tranquila".
¡Suerte a todos y espero verlos algún día por España para que la conozcamos juntos!

Publicado el 2/feb/2009, 16.54

Txus2008 dice:
Te felicito por toda esta información, gracias.(Zorionak eta eskerrik asko)
Veo que las puesto el adios en varios idiomas, ahora yo, si me lo permites, lo pongo en euskera, idioma de los vascos, agur.
Besarkada bat eta ondo ibili. ( Un abrazo y andar bien)
Txus

Publicado el 26/may/2009, 13.41

vvsweet dice:
Me lograste emocionar con tu diario..
Pronto voy a estar por ahi.. y sentire toda esa buena vibra..
Por sobre todo me encanto lo que escribiste de los percances.. a todos nos pasan cosas.. pero son parte del viaje..
Gracias.. Saludos
Vivi

Publicado el 28/ago/2009, 18.38

omarceldran dice:
Uno de mis deseos es ir ,encontrarme con ese misterio ,que demuestra que antes de nosotros, existio una civilizacion mejor o peor pero existieron y que nosotros los lamados civilizados destruimos.
Publicado el 15/sep/2009, 16.05

Nataliandrea dice:
Que espiritud..... felicitaciones!!!! espero poder conocer pronto llenarme de toda la mistica y poder escribir mi diario....
Publicado el 21/dic/2009, 00.50

laparoja dice:
Super interesante el relato, la forma de contarlo provoca ansiedad de regresar.

Publicado el 24/dic/2009, 04.57

Crises dice:
CUANTA BELLEZA TIENE TU RELATO!!!!....CONTINUE ESCRIBIENDO....GRACIAS.
Publicado el 28/jul/2010, 21.11

Machu Picchu, Perú.