Diarios de viaje > Departamento de Cusco, América del Sur

Bolivia y Perú for Export 5. Machupicchu

Escribe: llocatel
Quinta maravilla y punto máximo y anheladísimo desde el comienzo de este viaje, Continuación de mi diario 4. Valle Sagrado Tipos de cambio: 1 USD -> 3,25 Soles -> 3,5 Pesos Argentinos.

< Anterior 1 ... 5 6 7 8 Capítulo 9 10 11 Siguiente >

Escaleras hasta el cielo

Machu Picchu, Perú — martes, 3 de marzo de 2009

Para poder entender mejor hacia dónde me dirigía, al pie de este capítulo incluyo una reseña sobre el Cerro Waynpicchu.  Luego de esa breve introducción, he aquí el relato de MI ascenso al Waynapicchu.

Después de pasar por la caseta de control del Wayna, comienza un camino DESCENDENTE. Es algo curioso, porque si uno pretende "subir" al Wayna, cómo puede ser que las escaleras de piedra bajen???. Bueno, esto sucede porque son 2 montañas distintas; Machupicchu está en una y Wayna es otra. Por lo que primero hay que realizar un descenso (no completo, eh?, sólo un poco) para luego empezar la verdadera aventura.

La escalera es de piedra, por tramos colocadas bien prolijas, por otros muy puntiagudas y desordenadas. Algunas partes son cómodas de subir y el camino tiene un ancho normal (para un camino pedreste); pero otras partes son sumamente angostas.

Comencé con mucha energía y subía a mejor ritmo del que yo misma había calculado. Gary (mi infatigable amigo francés) subía más o menos a mi velocidad, asi que íbamos juntos. Estuve subiendo como 30 minutos y pensaba... "esto no es TAN terrible como me habían vaticinado..." y seguía subiendo....

Como a los 45 minutos empecé a sentir la fatiga
. Me cruzaba con gente que descendía y me animaba a seguir. "Ya estás, te falta muy poco!". El camino va subiendo como en zig zag, por lo que a veces no se ve cómo va a continuar. Fue allí, casi a poco de cumplir la hora de subida, cuando a la vuelta de una roca apareció una interminable fila de terrazas (como las de cultivo que están abajo) y 2 escaleras en los márgenes izquierdo y derecho de las mismas. Estas terrazas formaban una especie de "pared" con una inclinación imposible (casi vertical).

Levanté los ojos y ví que muchas personas iban subiendo o bajando por esa pared (era una locura!) y noté que tenían que poner el pie de costado, ya que el ancho del escalón era justo de esa medida. Yo estaba atónita y paralizada en la base de las terrazas. Por Dios, estos Incas dementes! Cuánto más faltaría?!!

Me dijeron que de allí estaba a metros de la cumbre, lo que me infló de coraje y animó a seguir. De a poco, poniendo los pies de costado trepé yo también. Tenía que ir sosteniéndome con las manos de los escalones más altos para trepar, y eran varios escalones hasta el final. Al poco de comenzar noté que la forma en que yo estaba trepando al Wayna era muy, pero muy parecido a cuando el Hombre Araña trepa por las paredes. Pensamiento espeluznante si los hay para traer a la mente de alguien que está trepando a mucha altura y sin ningún tipo de contención!

Llegué arriba por fin, y tal como me habían dicho, estaba no muy lejos de la cima, la que alcancé al poquito rato. No podía creerlo. Me estallaban los pulmones, estaba FELIZ!
Di toda una vuelta para llegar a un punto donde pudiera sentarme cómoda a contemplar la forma de cóndor de la ciudadela (que -permítanme confesarles- forma que aún hoy no puedo distinguir, por mucho que me esmere en tratar de ver el parecido con las alas y demás) y el majestuoso paisaje que me envolvía.

Trepé por una escalera de madera, pasé por una cueva, y finalmente encontré el lugar para mí.  Aquí les comparto un breve videito de la vista que disfruté largo rato.

Me senté y armé el mate. Sí, llevé el mate hasta la cima del Wayna y me puse feliz a cebarme unos mates allí. Me agarró hambre y decidí quedarme a almorzar. En ese momento me divisó Gary y se acercó a prepararse algo para él también.
Era un momento indescriptible. Mi pierna derecha colgaba cómoda de la cima del Wayna, acariciando el precipicio. Era una mezcla de emoción y paz, inigualable.

Comenzó a llover, fuerte, fortísimo. Muchos se refugiaron en la cueva o decidieron bajar rápidamente (lo que es imposible, porque la bajada hay que hacerla con tanto cuidado como la subida). Con Gary nos quedamos a disfrutar de la lluvia. Me puse mi capa de lluvia azul y cubrí con ella todo mi cuerpo, mi mochila y hasta el mate. No me tocó ni una sola gota de agua.

El cielo estaba blanco y espeso de humedad y lluvia, pero aún se distinguía la eterna ciudadela. Qué honor estar allí arriba. Qué bueno que los Apus (los cerros) me permitieron llegar.

Cuando la lluvia amainó un poco decidí bajar. Gary fue a la cueva que está en el Wayna, pero yo preferí seguir el descenso y continuar la recorrida por la ciudad Inca. Estuve bajando por casi 40 minutos o más; las piedras estaban mojadas y resbalosas.
Me tomé mi tiempo, recién eran las 10 AM.

Calificación general

Cerro Wayna Picchu (Huayna Picchu)

Actividades: Lugar de Interés en Machu Picchu, Perú

Waynapicchu es el cerro alto que se ve a la derecha en la mayoría de las fotos de Machupicchu. Se encuentra hacia el norte de la ciudadela y tiene una altura de 2701 metros. En su cima hay algunas terrazas que fueron hechas para evitar la erosión así como para servir de jardines. Para treparlo se usa el camino que está del lado izquierdo del cerro, subiendo una larga escalera, que tiene muchas partes irregulares (en tramos hay sólo piedra tallada). El ascenso debe hacerse con cuidado y lleva aproximadamente una hora. Hay algunos tramos muy estrechos, donde pasa sólo una persona por vez. Y hay otras partes donde la inclinación raya los 90°, con lo que es como trepar una pared vertical (hay que poner los pies de costado para subir). Algunas partes son resbalosas, y existen cables de acero para sostenerse. En otras partes no existe ningún tipo de contención, y un descuido podría ser fatal. Vale la pena la subida, ya que desde la cumbre hay una vista panorámica espectacular hacia la ciudadela y a todo el valle. Además, hay ruinas allí arriba también. Desde fines de 2006 no se aceptan visitas después de la 1 PM y se permiten sólo 400 personas por día. En temporada alta, o un día con muchos turistas, el cupo se completa pronto, por lo que siempre se sugiere ir directo a Waynapicchu a reservar lugar. Se asigna un número y se firma un registro. Es importante recordar el número o bien la hora de ingreso, para luego poder encontrar el lugar donde firmar el retorno. Recomendaciones: * Calzado decente es importante. * Hay una cueva extremadamente estrecha cerca de la cima. * La subida puede ser extenuante y no recomendaba para personas mayores, embarazadas o con condiciones del corazón o pulmón. * Además, los últimos tramos cerca de la cima pueden ser terroríficos si se tiene miedo a las alturas.

< Anterior 1 ... 5 6 7 8 Capítulo 9 10 11 Siguiente >

Enrique9 dice:
Tus relatos son muy buenos,reflejan perfectamente lo que es Machu Picchu y cómo te marca después de haber palpado y vivido su majestuosidad.Felicidades.

dorisgonza dice:
Como siempre .. excelente relato de tu ascenso.. esperaba leerlo ¡¡
Muy buena la info de la trepada y eso de tomar mate en el Wayna.... guauuu..
Seguire leyendo.

FHANTOMAS dice:
Leticia!!! lo maximo, esperaba leer este capitulo, Wayna para mi fue lo maximo, asi como escribi en el mio " aveces tienes q bajar para subir" me gusto mucho, jejeje y recorde tambien mientras la gente iba bajando y te anima a seguir..y las avispas despues de esa escalera de madera..gracias por tu diario.

AyD dice:
Me transporto exactamente como yo vivi esa mañana, se me llenaron los ojos de lagrimas al recordar tan linda experiencia. Increible sin exagerar nada!!!

Ana428 dice:
Leti!! Buenísimo tu diario. Estoy planenado mi viaje a Machu Pichu y con tu diario me dieron más ganas de ir.

monikmdq dice:
Cómo he palpitado ese ascenso! Excelente diario, es el camino alternativo que quiero hacer el próximo año!

Poderoso Waynapicchu