Diarios de viaje > Departamento de Cusco, América del Sur

Al Cusco en familia

Escribe: uninvited
Relato de nuestro viaje al Cusco y Machu Picchu con nuestros dos hijos.

< Anterior 1 2 Capítulo 3

Día mágico: Machu Picchu

Machu Picchu, Perú — martes, 4 de octubre de 2011

Por supuesto que no podíamos irnos del Cusco sin conocer Machu Picchu. Lo importante aquí es asegurar los pasajes del tren. El tren te lleva hasta el pueblo de Aguas Calientes al pie de Machu Picchu. Existe el tren para peruanos, cuyo costo es 20 soles de ida y 20 de regreso, sale del Cusco como a las 6am y regresa como a las 9pm. Conseguir este boleto es un poco difícil, sobre todo si vas con familia, porque debes hacer la cola desde las 5 o 6am. y lo venden con 2 días de anticipación.

Existen, también, los trenes para turistas (pueden visitar www.perurail.com y www.inkarail.com) los precios son mucho mayores y en dólares. Además el tren puede salir del Cusco o de Ollantaytambo, esta segunda opción es más económica. Nosotros decidimos hacer lo sgtes: tomamos el tren más económico de turistas que salía como 8.30pm de Ollantaytambo (31 USD) y llegaba al pueblo de Aguas Calientes como a las 10.30pm. En ese momento buscamos un hospedaje (de los cuales hay bastantes y de todo precio). Nosotros tomamos una habitación doble por 50 soles la noche.

A la mañana siguiente nos levantamos tranquilos y sin apuro tomamos desayuno. En Aguas Calientes todo es muy caro y es conveniente llevar productos desde el Cusco. Luego del desayuno compramos la entrada para Machu Picchu en la municipalidad de Aguas Calientes (es un pueblo pequeño y todo está muy cerca). El costo de la entrada para peruanos es 64 soles y para turistas creo que es 96 soles. En la actualidad este boleto también se puede comprar por internet (www.machupicchu.gob.pe) dado que han puesto una cuota máxima de 2500 personas por día. Ahora solo falta comprar el ticket del bus de Aguas Calientes a Machu Picchu (20min de subida). El costo es 7 u 9 dólares de ida y vuelta. También se puede subir caminando, pero creo que es algo de 2 horas.

Entonces a eso de las 10am ya estábamos en la puerta de Machu Picchu (abren desde las 6am. para quienes vayan a subir al Huayna Picchu). En la puerta contratamos un guía compartido por 40 soles. Es buena opción porque te explican cada lugar dentro de MaPi. El recorrido empieza subiendo hacia la Casa del Guardían, lugar desde uno se toma la famosa foto con Machu Picchu en la espalda. Este es el punto donde uno dice: ¡Lo logré! Estoy aquí! Es maravilloso e increíble cuando ves la ciudadela en lo alto de la montaña y rodeada de otras montañas donde se sabe existen otras construcciones incas pero no han podido ser descubiertas aún.

Desde este punto, empieza la bajada hacia la ciudadela, el guía te lleva por varios puntos como el Inihuatana (reloj solar), la piedra del Cóndor, la Plaza Principal, las habitaciones del Inca y los Andenes entre otros. Este recorrido toma 2 a 3 horas. Luego el guía te deja para que puedas disfrutar de la ciudadela un rato más por tu cuenta. En total puedes pasar unas 4 horas en MaPi. Recuerden que yo estaba con mis hijos, por el contrario de lo que se puede pensar, ellos eran los más activos y los que iban más rápido. Dentro no se puede comprar nada así que deben llevar mucha agua y galletas para el hambre. Tampoco hay baño.

MaPi se encuentra en una zona de selva alta, por lo que hace mucho calor casi todo el año. Lleven ropa ligera, gorro y bloqueador de sol. Además, al ingreso de MaPi pueden hacer sellar su pasaporte (peruanos y extranjeros) con un sello especial de Machu Picchu. No se lo pueden perder.

Finalmente bajamos en bus a Aguas Calientes como a las 3pm, muy cansados. El almuerzo en Aguas Calientes, es algo caro, como 15 soles el menú. Luego a descansar y esperar la salida del tren de las 9pm y 31USD más. Mientras esperan el tren pueden ir a las aguas termales de aguas calientes. Este tren también llega solo hasta Ollantaytambo; cuando bajas del tren hay muchas combis o Vans que hacen la movilidad hasta el Cusco por 20 o 25 soles por persona. Llegas al Cusco como a la 1am. Muerto y a descansar. Existen otros horarios para el tren, todo depende del presupuesto, existe el tren que sale 6am del Cusco y regresa a las 4pm., pero el costo es mucho mayor, como 150USD ida y vuelta por persona.

Finalmente, pasamos unos días más en el Cusco, y todos estos días fueron maravillosos. No dejen de conocer el centro del Cusco, su catedral y el barrio de San Blas. Existen otros tours como a Maras y Moray, el cual ya no tomamos, pero si disponen de tiempo también es recomendable. Y si pueden no dejen de hacer el camino Inca. Estoy seguro que regresaremos al Cusco cuando nuestros hijos estén más grandes para que puedan apreciar nuevamente la maravilla que es el Perú.

Nos vemos, Aufwiedersehen,
Abel.

Es aconsejable llevar efectivo a Aguas Calientes, dado que hay un solo cajero (ATM). En el pueblo todo es caro, dado que el acceso es solo por tren o caminando. Hacia el lado de la estación del tren se puede conseguir productos más baratos y hospedajes más económicos.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero
En Machu Picchu, Perú

Si quieres subir a Hayna Picchu, debes estar arriba (en la puerta de MaPi) a las 6am. Muchos turistas suben caminando desde las 4am. Solo hay 400 cupos diarios para Huayna Picchu. El camino es muy peligroso debido al abismo y no se aconseja para niños o adultos mayores.

Tiene que ver con: Seguridad
En Machu Picchu, Perú

No es obligatorio tomar un guía en MaPi, pero es aconsejable, si se junta un grupo el costo por persona es menor. Luego el guía te dara tiempo libre para pasear por la ciudadela.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero

< Anterior 1 2 Capítulo 3

RafaelDelgado dice:
Excelente Diario....breve pero conciso...

Selene12 dice:
Muy bueno me es de gran ayuda para visita a Cusco

CUSQUENITA dice:
Acerca del ingreso a Huayna Picchu, debo acerte una correccion.
Debes de comprar el ingreso a Machupicchu juntamente con la de Huayna Picchu y cuesta 150 soles para extranjeros. Un grupo de 200 personas ingresan entre las 7-8a.m. y el otro grupo entre las 10-11a.m. claro que antes de comprar el tkt, cada persona ya sabe en que horario prefiere subir al Huayna Picchu.

uninvited dice:
Gracias por sus comentarios.

beluchis dice:
Muy buenos los datos que dejas, yo estoy por viajar y me fueron muy útiles; además me gustó mucho el relato.

vanedecadiz dice:
Muy bueno!!