Consejos y datos para Machu Picchu
Escribe: marcsalta
En este tipo de páginas pude recabar buena información para este tipo de viajes, así que les dejo algunos consejos y datos actualizados a febrero de 2009, mes por el que ya ando de regreso. Aguas Calientes es el pueblo que se encuentra en la base del cerro donde están las ruinas de Machu Picchu. O sea que es la escala necesaria para llegar a las ruinas. Para llegar existen varias opciones...
¿Cómo llegar de La Quiaca a Cusco y... MP? y Mapa general
Machu Picchu, Perú — viernes, 13 de febrero de 2009
La fecha actual es 13 de feb 2009, y el cambio es mas o menos bs.2=$Arg1, así q estamos en dos por uno. U$s1=bs 7,05=$Arg3,5
Villazón en bus a Cusco
Villazón es la ciudad boliviana fronteriza. Desde allí se puede llegar vía bus a Potosí (unas 10 hs. De viaje, bs. 50). De Potosí a la Paz (10 hs., bs. 80 el semicama, bs 50 el normal).La Paz a Cusco (unas 14 hs, bs. 120)
Villazón en tren... a Oruro
Este tren tiene un muy buen servicio, tanto el ejecutivo como el Salón. El costo y horarios, frecuencias lo encuentran en: http://fca.com.bo/Servicios_archivos/Pasajeros/itinerario.jpg
A tener en cuenta:
- 1. Los pasajes en tren se consiguen al menos con 24 hs de anticipación. Si no consiguen (como fue mi caso, y eso q llegué a las a 6 am a la empresa para partir a las 15.30) pueden partir en bus para ganar tiempo. El tema es también tener suerte con los caminos ya q en época de lluvias pueden estar poco transitables, no fue mi caso y pude llegar mb. Por este tema de estado de las rutas puede variar entonces la duración de los trayectos.
- 2. En las terminales de buses de Bolivia pueden conseguir una tablita con los costos máximos de los pasajes, ya q se practica mucho el regateo tanto en Bolivia como en Perú y pueden tener una gran variedad de precios, que disminuyen a la hora de partida del bus.
- 3. De regreso: Pueden sacar el pasaje en La Paz, averigüen ya q son cupos limitados (creo q 30 para clase Salón). Para clase ejecutiva no hay cupo, pueden aprovechar si lo q privilegian es tiempo y no dinero. De todos modos el costo ejecutivo máximo es bs 236, y salón bs109. Digo costo máximo porq hay dos empresas, Expreso del Sur (mas cara) y Wara wara del Sur (mas económica)
- 4. Me comentaron q es muuuuy difícil comunicarse vía telefónica... Y no se pueden hacer reservas.
Imperdible! Es en el trayecto de La Paz a Cusco. No dejen de visitarlo y pasar al menos unas noches allí y conocer la Isla del Sol.
De Cusco a MP
Llegar primero a Aguas Calientes, ver capitulo 1
Nota: Tipo de cambio u$s1=$Arg3,5=S/3,15 (Soles peruanos) =bs. 7,07 (bolivianos)
llocatel dice:
Muy bueno! Gracias por los datos!
marcsalta dice:
Saludos Leticia, y buen viaje!
lrvc dice:
Gracias por todos los datos que dás.Te estaré mandando un mensaje privado con muchas más inquietudes, ya que vengo planificando este viaje hace tiempo. Nuevamente gracias
marcsalta dice:
En lo q te pueda ayudar Irvc con gusto.
Alien-BackPacker dice:
MarcSalta muy bueno el diario, muy util la forma de abordar los item! asi que muchas gracias por los datos.
Y le queria decir a Irvc que recuerde que es preferible hacer preguntas en publico asi nos vemos beneficiados todos con las respuestas!!!!
saludos!!!
darioesteban dice:
marcsalta Gracias por los datos que das sobre machu pichu, ya que estoy organizando miviaje para mediados de año y esto me viene bien.
Lo que me gustaria saber es cuantos dias estuviste en todo el viaje y mas o menos cuanto dinero gastaste, ya que quiero aprovechar cada centavo que llevo y no malgastar .
saludos y gracias
marcsalta dice:
darío: estuve 3 semanas en total, costo: u$s 1000, incluyendo absolutamente todo y sin privarme de nada. También se puede gastar menos y pasarla muy bien. Doy mas datos en cap 6
metatran dice:
Nuevamente, gracias Marc.
Pregunto por acá, porque es cierto lo que decía un compañero más arriba, conviene que las vean todas las inquietudes y respuestas:
¿Cuál sería la forma MÁS barata de volver desde Cusco a La Quiaca? Porque el ítem 3 no lo entendí del todo (perdón, a esta hora, desde el laburo no me carbura bien jeje). ¿109 bs sale el pasaje Cusco-La Paz?
marcsalta dice:
Es económico volver en bus para el trayecto Cusco-Oruro (podés hacer escala en La Paz) y de ahí en tren hasta Villazón (frontera con La Quiaca). El tren es muy cómodo tanto el de mayor categoría como el de categoría media, no me recomendaron el de categoría baja. Acerca del costo de buses de Cusco a La Paz entre 15 y 20 us$, depende de las escalas, del tipo de bus, y acordate q todo se regatea y a veces bajan los precios al acercarse los horarios de partida. Saludos
Me parece un muy buen mapa, pueden buscar el link http://www.turismosalta.gov.ar/frontend/mapas.asp y seleccionar...
¿Cómo llegar a Aguas Calientes?
¡Machu Picchu!
Conociendo Cusco
¿Cómo llegar de La Quiaca a Cusco y... MP? y Mapa general
Copacabana y Lago Titicaca
Copacabana, Bolivia | 13 de febrero de 2009
Sobres costos y tiempos generales...
Machu Picchu, Perú | 19 de febrero de 2009
En Machupicchu...
¿Quieres compartir tu capítulo “¿Cómo llegar de La Quiaca a Cusco y... MP? y Mapa general” con tus amigos en Facebook?