Consejos y datos para Machu Picchu
Escribe: marcsalta
En este tipo de páginas pude recabar buena información para este tipo de viajes, así que les dejo algunos consejos y datos actualizados a febrero de 2009, mes por el que ya ando de regreso. Aguas Calientes es el pueblo que se encuentra en la base del cerro donde están las ruinas de Machu Picchu. O sea que es la escala necesaria para llegar a las ruinas. Para llegar existen varias opciones...
¡Machu Picchu!
Machupicchu, Perú — viernes, 13 de febrero de 2009
Para subir a Machu Picchu se puede:
- 1. Hacerlo caminando, llevará una hora y media o dos horas. Se puede subir por escaleras alternativas al camino q hace el bus y van acortando el trayecto.
- 2. Subir en bus. El costo es de u$s 7, o bien u$s 14 por ida y vuelta. Conviene subir en bus, ya q llegarán mas descansados y podrán gastar su energía recorriendo las ruinas y subiendo al Huayna Picchu.
- 1. Los colectivos salen desde Aguas Calientes muy temprano, creo q el primero es a las 5.30
- 2. Para subir al Huayna Picchu (cerro q se ve en las fotos de Machu Picchu, desde el q se ve la vista panorámica y forma de cóndor de la ciudadela) existe un cupo de 400 personas por día , divididas en dos turnos: un grupo de 200 a la 8am, otro a las 11 am. Hay personas q llegan muy temprano a MP, a eso de las 5.30 caminando, o bien en el primer bus para conseguir número para este ascenso. Yo llegué a las 8.30 y tuve suerte de conseguir uno de los últimos números para las 11 hs.
- 3. O sea, si quieren subir el Huayna llegan temprano, apenas entran cruzan la ciudadela en diagonal hasta el final, allí hay una casilla donde entregan los números. Pueden preguntar antes en el ingreso general si es q aún hay vacantes, suelen estar informados al respecto. Yo conseguí este número y volví a salir para contratar los servicios de un guía q ya estaba armando su grupo.
El costo de un guía es de s/ 15 o 20. Forman grupos de 20 o 30 personas. Conviene tomarlo, ya q serán 2 horas o más en q les contará todo en general acerca de la ciudadela. Terminó, en mi caso a eso de las 11, hora en q subí al Huayna. El guía estaba al tanto de q varios subiríamos al Huayna por eso también consideraba el horario de finalización de su visita guiada.
Costo de la entrada a MP
El costo de la entrada es de S/ 124, unos u$s 40. Se puede comprar el boleto frente a la plaza central de Aguas Calientes, o bien en el ingreso a MP. Los estudiantes con la credencial actualizada (ISIC) tienen un descuento del 50%
Comida y bebida
No está permitido comer en la ciudadela. Pueden llevar frutas y sandwichs en sus mochilas y salen al mediodía para almorzar. Regresan luego y se quedan recorriendo por la tarde, yo estuve hasta las 16. Para beber llevan agua mineral. Consiguen en Aguas calientes a s/ 5 la de dos litros, en MP los precios son mucho mayores. Si quieren comer un menú: bajan unos 150 metros desde la entrada, hay un tinglado donde almuerzan los empleados de MP, unos s/ 5 el menú...
Tiempo de descenso
Una vez que recorrieron y se cansaron de sacar fotos, calculen q para regresar en bus lo hacen en unos 20 o 30 minutos, caminando pueden hacerlo en poco tiempo si es que encuentran las escaleras alternativas, o bien por el camino del bus son unas dos horas... Por ello es q les decía la conveniencia de tener el pasaje en tren de regreso a eso de las 19hs.
Nota: Tipo de cambio u$s1=$Arg3,5=S/3,15 (Soles peruanos)
Publicado el 13/feb/2009, 15.11 |
zenygirl dice:
Hola! Muy buen diario, re util para los que vamos a viajar a Machu Picchu! Gracias por publicarlo. Saludos desde Bs As.
Publicado el 20/mar/2009, 11.35
marcsalta dice:
Saludos Zeny! éxitos en tu viaje.
Publicado el 21/mar/2009, 21.26
hola!!! tenes idea si venden oxigeno en aerosol y el precio. te felicito por el viaje re util la info voy en julio
Publicado el 14/abr/2009, 22.29
marcsalta dice:
ni idea del oxígeno en aerosol, no creo q necesites a menos q tengas algún tipo de enfermedad en particular, en ese caso podrías consultar en alguna pág oficial de la paz, también podés ver los consejos q escribí sobre el mal de altura. Un abrazo
Publicado el 16/abr/2009, 18.18
catavergara dice:
Aquí me gustaría dar una recomendación a quienes subirán caminando hacia Machu Picchu, yo lo hice, me demoré un poquito más de una hora, pero no llevé linterna y no veia NADA realmente NADA, sólo las luciérnagas entre los árboles, entonces tuve que esperar a que llegara una turista que venía atrás para poder ver algo, ya que de cada tres pasos que daba uno era en falso y me caí como mil veces jaja hasta que empezó a amanecer y ahí pude subir más facil. Así que no olvidar la linterna!
Publicado el 24/jul/2009, 14.20
¿Cómo llegar a Aguas Calientes?
¡Machu Picchu!
Conociendo Cusco
¿Cómo llegar de La Quiaca a Cusco y... MP? y Mapa general
Copacabana y Lago Titicaca
Copacabana, Bolivia | 13 de febrero de 2009
Sobres costos y tiempos generales...
Machupicchu, Perú | 19 de febrero de 2009
En Machupicchu...
¿Quieres compartir tu capítulo “¡Machu Picchu!” con tus amigos en Facebook?