Consejos y datos para Machu Picchu
Escribe: marcsalta
En este tipo de páginas pude recabar buena información para este tipo de viajes, así que les dejo algunos consejos y datos actualizados a febrero de 2009, mes por el que ya ando de regreso. Aguas Calientes es el pueblo que se encuentra en la base del cerro donde están las ruinas de Machu Picchu. O sea que es la escala necesaria para llegar a las ruinas. Para llegar existen varias opciones...
¿Cómo llegar a Aguas Calientes?
Machu Picchu, Perú — viernes, 13 de febrero de 2009
Aguas Calientes es el pueblo que se encuentra en la base, digamos, del cerro donde se encuentran las ruinas de Machu Picchu. O sea q es la escala necesaria para llegar a las ruinas.Para llegar existen varias opciones:
- 1. Tomar el tren de Perú Rail desde Cusco a Aguas Calientes. Es lo menos económico
- 2. Tomar el tren de Perú Rail desde Ollantaytambo hasta Aguas Calientes
- 3. Hacer una excursión de costo aprox. de u$s 135
- 4. Aventura: Hacer el trayecto por Santa María, La Hidro...
La otra forma de llegar a MP es haciendo el camino del Inca o Inca Trail, este trayecto lleva 4 días y 3 noches, cuesta unos u$s 300 o 400, se debe contratar con meses de anticipación con las agencias cusqueñas. Este trayecto está cerrado por mantenimiento durante el mes de febrero, el resto del año se realiza normalmente. Cabe aclarar q el ingreso a MP no se cierra en febrero, es sólo el camino del Inca.
Costos en Aguas Calientes
Si bien muchos se han quejado de los costos en Aguas Calientes, yo tuve suerte y pude conseguir un mb hotel (La Payacha, a dos cuadras de donde paró el tren) con vista al río, la habitación simple con baño privado a s/25, un regalo para aprovechar. Instalaciones y atención muy buenas.
Para cenar y almorzar pude ver menúes de s/15 y s/7 a pocas cuadras de la plaza central.
Habrá influido q llegué entre semana (miércoles) y no en fin de semana? o bien q la época alta sea con la llegada de los europeos a mitad de año? No sé.
Nota: Tipo de cambio u$s1=$Arg3,5=S/3,15 (Soles peruanos)
Pabloviajero72 dice:
Muy buena informacion amigo,yo cuando fui tome el tren en ollantaytambo.Ahora quisiera probar por otro camino.un abrazo
marcsalta dice:
Saludos Pablo! Y suerte en el nuevo trayecto.
dorisgonza dice:
Gracias por la info¡¡¡ Me viene barbaro¡¡ Saludos.
santi444 dice:
muy buen aporte! yo cuando fui, hice la excursion de 4 dias y volvi caminando por las vias del tren desde Aguas Calientes, aprox 36km, por las vias hasta donde se empieza la excursion!!
MAMADERA... experiencia unica
hernanPerez dice:
En enero pasado con mi señora hicimos la ruta alternativa Santa Maria,santa Teresa,Hidro y caminata y realmente no es nada peligroso,es mas es mucho mas lindo que ir en tren ya que pasas por pueblos que conservan todavia su escencia.La caminata por las vias es de cero peligro ya que en realidad se camina por una via muerta y no por la que pasa el tren chileno britanico.Hace años de soltero fui en el tren que todavia era estatal y les aseguro que es mucho mas lindo ir por la alternativa.Los famosos 10 km por las vias?IMPERDIBLE..hpb67@hotmail.com
marcsalta dice:
Me alegro q la hayas pasado bien Hernan! Es otra de las opciones. Saludos.
Santi: El camino del Inca es experiencia única, tb me hubiera gustado hacerla, será pa la pxma.
Thor dice:
Nunca fuí pero la verdad que me dieron ganas!
marcsalta dice:
Y Thor, es un estilo... plantar un árbol, tener un hijo, escribir un libro... ir a Machu Picchu!
Saludos, ojalá vayas pronto.
DATRIZA dice:
Que lindo viaje¡ Y que buenos consejos. Recordas los hoteles a los que fuistes?
marcsalta dice:
Datriza: varios de los hoteles los voy nombrando. Te aconsejo: Torino en La Paz, La payacha en Aguas Calientes, estaban a buen precio (entre 8u$s y 10 u$s la noche en hab simple baño privado, mb calidad, no hay piscina... pero no fui a nadar). Saludos!
Miriam-Judith dice:
Excelente narración, todavía no conozco pero todos estos datos se sumaron a mis ganas de proyectar un viaje al lugar. gracias por compartirlo. saludos Miriam
al_sol dice:
Muy buenos los datos!, yo estoy planeando irme para este julio.. asique si podes aconsejarme algo mas, mas que nada empresas o hostel economicos te lo agradesco! Otra preg, de aguas calientes me puedo ir a nazac no? y sabes si hay reservar la excursion a las lineas antes? Gracias! sole
marcsalta dice:
Sole: los hoteles son los q fui mencionando, los q no conozco pero sé q iban muchos mochileros son por ej: el procuradores (en calle Procuradores, Cusco), el Carretero (La Paz).
Acerca de reservas: te conviene prever el tema de los pasajes en tren.
Empresas para hacer tours: existen varias y distintos precios, yo algunos tours los hice por mi cuenta. En Cusco por ej. dos circuitos muy promocionados eran vendidos por las distintas empresas a precios similares (s/ 40), q en realidad despúes íbamos todos en el mismo grupo. Es cuestión de buscar, buenos precios conseguís.
Suerte.
matipre dice:
Muy buen artículo. Te felicito.
Yo hice este recorrido con dos amigos en enero, así que voy a escribir algunos consejos. Es largo pero vale la pena leer. Acá van:
*Yo tomé el tren que sale desde Ollantaytambo hasta Aguas Calientes a las 5:37 am. Muy buen servicio. Es verdad, saquenlo con por lo menos dos días de anticipación. Ida y vuelta cuesta USD 62 (31 cada tramo), y si, es lo más barato que se consigue si la opción es llegar en tren.
*La entrada al MP se puede sacar tambien en Cusco, en el INC (Insstituto Nacional de Cultura). Conviene porque en MP hay mucha cola. Para pagar el 50% de la entrada (es decir, 62 soles) si no tienen la tarjeta ISIC, pueden llevar la libreta universitaria que tiene que tener notas del año anterior ( si van este año tiene que tener notas del 2008 ). Es la única opción, no se aceptan certificados de escolaridad ni nada.
*Yo tomé el bus a la ida para llegar a MP y a la vuelta bajé caminando. La vuelta a pie dura unos 45 minutos yendo a un ritmo constante. Contraten un guia, es muy interesante y entienden todo. No es caro.
*Subimos al Machu Picchu, no al Huayna Picchu. Demoramos dos horas, parando para tomar agua y descansando. Vale la pena, la vista es maravillosa.
*En Cusco recomiendo comer en el mercado municipal. Un plato con huevo frito, papas fritas, arroz, ensalada y salchicha con una coca de 300 ml cuesta 3.5 soles, bien barato.
*En las terminales de buses de Bolivia los precios de los servicios varian según la disponibilidad. Por ejemplo si desde Villazón a Potosí pagaron 50 bs quizas una hora después cueste 70 bs porque quedan menos lugares.
*En la Isla del Sol te quieren cobrar 5 bs dos veces. Nosotros no pagamos porque parecía muy extraño y nadie nos había avisado. Así que lo pasamos de largo. Se ahorran 10 bs.
*En todo bolivia y perú se regatea ya sea en comida, transporte o alojamiento. Yo llegué a conseguir alojamiento por 7 soles y por 20 bolivianos. Obviamente que con esos precios mucho no podes pedir, pero lo único que yo pedía era un cama y un baño.
*Consulten bien la calidad de la comida. Por ejemplo una noche arreglamos una pizza grande más una cerveza de litro a 25 soles. Cuestión que la cerveza estaba caliente y la pizza tenia un diámetro de 4 milimetros...
*Cuidado con lo que comen. En Bolivia TODAS las comidas tienen aceite, en 5 días ya no quieren saber nada. No coman en la calle, siempre consiguen buen precio en un restaurant.
*Nuestro viaje fue desde San Miguel de Tucumán hasta Machu Picchu, en total 25 días, y entre comida, alojamiento y transporte gasté $2600. Nunca pasé hambre y vivi bien, nunca quise "gastar poco".
Espero que disfruten, la verdad vale la pena.
marcsalta dice:
Saludos Matías, mb tu ampliación de datos!
gabrielpty dice:
hola, me resulta de mucha ayuda, dentro de unos 6 días estaré por aya
Juani28183 dice:
hace 20 días que llegue de perú, camine de ollantaytambo a aguas calientes por las vías del tren los 36km, y se los recomiendo!!! es espectacular y se hace a un buen ritmo en 7 hs. eso si ojo con los trenes, a mi me pasaron 10 y 2 me pasaron cerca...porque en partes el rio grita tanto que no te hace escuchar el tren...pero no es peligroso si se hace con atención... aguas caliente es muy caro cerca de la plaza, si te alejas un poco conseguis buenos menu a 7 soles, y hostel a 10 soles con baño privado y agua caliente...esos lugares los encontre en frente de la cancha de futbol...y consejo enorme...lleven agua al machu pichu, porque te sacan 8 soles por un agua que no te moja ni la lengua... y en las ruinas estas aprox de 8 a 10 hs y subir el wayna y caminar te da un poco de sed..jaja
y apenas entren a las ruinas bien temprano, corran para la entrada del wayna que esta bien señalizado a buscar la entrada para subirlo, porque son acotadas las subidas, un grupo sube a las 7 hs y el otro a las 10 hs, conveniente hacerlo a las 10 ya que se termina de despejar y se ve perfecto las ruinas de arriba, asi que corran a buscar su numerito que se acaban!!...bueno espero que les ayude...abrazos
nikilabiu dice:
Buenos datos q son siempre necesarios y mejor si estan actualizados.
yo hice la travesia por el pueblito de santa maria gaste 8 dolares es la mas ecomnomica y la mas aventurera es solo para valientes .se ven en el camino otras ruinas y al hacercarse ves a machu picchu por detars para despùes llegar a la cima .Totalmente recomendable si alguien quiere saber como hacerlo no dude en preguntar.
carorcba dice:
Estuve este año en Aguas Calientes, para llegar allí tomé un colectivo desde cusco a Santa Maria (15 soles) cuando llegamos varios autos se ofrecian para llevarnos por 13 soles hasta la hidro, de allí caminamos 2hs por las vias del tren hacia Aguas calientes (NO es para nada peligroso, y el camino es lindisimo!!!) a la vuelta hicimos lo mismo, fue hermoso!
patalmor dice:
Hola a todos:
Los comentarios de Uds. me llegan en el momento justo!!!
Estoy terminando de organizar nuestro viaje a Machu y me faltaba ver como llegar de Cuzco a Ollaytambo y AQUI ME OBSEQUIARON LA RESPUESTA!! Nosotros ya reservamos los pasajes de tren por internet como alguien de Uds. lo menciona. Que maravilla la Internet para estas cosas. Estar en tu casa y poder hacer las reservas es muy practico!!
GRACIAS a todos por los datos y consejos que nos seran de mucha utilidad!!
A nuestro regreso les contamos como resultó nuestro ansiado viaje !!
Saludos para todos!!
Patalmor
peladoronni dice:
buenisimos los datos de todos los que estuvieron por alli. a nosotros nos fracasó el viaje en moto en el 2008, pero estamos armando el viaje para este 2009. saldriamos de Cordoba, via tucuman Salta, Jujuy. al Machu pichu, en fecha a confirmar aún. dos motos. a medida que lo vayamos madurando, voy a ir preguntando mas datos. gracias
marcsalta dice:
Geniales los datos q van actualizando; veo q varios lo pasaron muy bien caminando por las vías y son aventureros, solo q no se si el camino es para todo tipo de viajero, q es de aventura es innegable y me alegra no hayan tenido inconvenientes. Saludos ![]()
viajeroyvr dice:
Hola!!! Estuve en MP un par de veces, perr ahora quiero subir al Huayna Pichu, se que tengo que pasar la noche en el Aguas Calientes..para ser uno se los primeros en subir , por que los cupos son limitados...sabes algo de eso? de todas maneras estuvo bien informativo tu relato
marcsalta dice:
el cupo es de 400 personas por día, 200 a las 8am, y 200 a las 11am, y hay q ir temprano para conseguir número.
MUEQUITAS dice:
Genial!! super útil tu diario del viaje al Perú. Sabes.. yo realmente disfruté ese viaje. A quien no ha ido todavía vale la pena!!!! es realmente fantástico.
Yo volvería a repetir la experiencia muchas veces porque lo disfruté mucho!!
elaguila45678 dice:
Gracias Marc por la información es super interesante, pero decime, por auto se puede ir sin problemas, como son las rutas tanto de bolivia como de Perú porque tengo idea de ir en auto por Chile. gracias. Daniel Jorge.
marcsalta dice:
Saludos muequitas y elaguila!
Yo hice el trayecto por Bolivia y las rutas hasta Potosí no eran muy aconsejables, por eso la mayoría hace el viaje en tren. Tendrás q informarte muy bien para hacer el tramo q está sin asfaltar (si no me equivoco es de Potosí hasta cerca de Villazón). Viajé por Perú sobre todo de noche, creo q de la frontera (Puno) a Cusco está todo asfaltado.
joyo dice:
muy buenos los relatos y una pregunta .en auto se puede avanzar mas alla de cusco?
marcsalta dice:
hola joyo, si te referís al trayecto cusco - aguas calientes tendrías q consultar con los q hicieron el camino alternativo por santa maría, yo lo hice en tren desde ollantaytambo y no conozco el otro camino. Saludos
potosi dice:
Hola viajeros, estoy planenado un viaje en julio. El relato esta barbaro para organizarse, pero quiero saber si conviene pagar la diferencia para el tren vistadome o con el backpacker, esta bien igual,
¿alguien me aconseja?
marcsalta dice:
potosi: yo fui en backpacker y volví en vistadome. el backpacker tiene muy buen servicio, sea cual sea q te toque lo mejor es ir al lado del urubamba.
Mi regreso en el vistadome fue a las 19 hs y ya era casi de noche por lo q no pude aprovechar la vista q facilita este tren, te preguntarás por qué entonces saqué este pasaje pagando más. Respuesta: me permitió quedarme más tiempo en MP y aguas calientes. Buen viaje!
catavergara dice:
La caminata desde Hidroeléctrica no es para nada peligrosa y es muy recomendable, los paisajes son increíbles, creo que el único peligro es cruzar los túneles porque si te pilla el tren adentro creo que sería muuuuy malo, pero el tren pasa como una vez cada dos horas así que no hay drama...
Por otra parte te faltó la opción de caminar desde el km 82 (está pasado Ollantaytambo) ese creo que es el más aventurero, son como 10 horas caminando y es más peligroso, pero el más más más económico, unos 30 soles ida y vuelta!
Por último yo en Aguas Calientes conseguí un hostal por 15 soles, con baño compartido, bastante bueno, así que no me pareció un lugar tan caro...
marcsalta dice:
Saludos catavergara! lo bueno es q con los datos de todos vamos ampliando las opciones para q cada viajero pueda elegir según sus gustos y posibilidades, por lo q me decís es desde el km 82 el trayecto q sería mas riesgoso.
catavergara dice:
Claro, hay que conseguirse un taxita en Ollantaytambo que te lleve hasta el km 82, allí se empieza a caminar, pero hay guardias y si te pillan te echan, los primeros kilómetros son los que hay que ser más cuidadoso, después es más tranqui, pero al parecer allí te pueden asaltar. Sin embargo, es la opción lejos más barata, no creo que haya una más barata aún.
Además se me olvidó agregar antes que a pocos metros de Aguas Calientes hay un camping (yo no me quedé allí) y debe ser mucho más barato que cualquier hostal, es precioso... es casi como poner tu carpa en la selva, así que está ideal pa mochileros, yo me hubiera quedado allí, pero no tenía la carpa conmigo. Está antes de llegar al pueblo... cerca de donde se cruza el puente pa subir a Machu Picchu, así que los que van caminando lo puden ver fácil, pasan por allí.
laparoja dice:
Muy impresionante, toda la gente quiere ir a MP.
MP es increíble de verdad hay que disfrutarlo.
Yo caminaba con tanto ahinco hacia el WP que
ni siquiera me reguistre en la entrada.
Perú tierra prodigiosa!
Ferche dice:
Hola, probablemente viaje a Perú en enero y me llegue por Machu. Tengo una duda, leyendo tus apuntes. Cuando decis que hay que sacar numero para ir, ¿donde es ? ¿se lo saca directamente arriba o cuando compras el pasaje en Cuzco? Yo viaje en el 96 y en el 99 y el ingreso era mas irrestricto.
Si te interesa, hay un lugar espectacular en Arequipa que se llama Cañon de Colca, fijate en internet.
Saludos- Fernanda, de Salta
marcsalta dice:
Debe cambiar según los años, pero cuando fuí tenías que sacar número para subir al Huayna (No para el ingreso a Machu Picchu), ese es el cupo del que hablo en el capítulo 2, y lo hice ya dentro de Machu Picchu (al ingreso te pueden informar). Saludos Ferche y laparoja!
CUENCANA dice:
Hola gracias por tu resena la pena es que no voy yo pero la alegria es que va mi hermana y le ha servido mucho tus comentarios
patriciabaigorria dice:
Excelente tu diario, me despejaste muchas dudas, ahora te hago una pregunta (disculpa mi ignorancia jeje) cuando ingreso a la pagina web de perurail cual es la ruta que tengo que seleccionar para llegar desde Ollantaytambo a Aguas Calientes? Porque solo me aparecen 2 rutas disponibles: Cusco->MP y Valle Sagrado->MP y en ningun momento me muestra como destino Aguas Calientes...
Desde ya gracias!
marcsalta dice:
Hola Patricia! El tren llega hasta Aguas Calientes, pueblo base para llegar a MP, es el destino final, por lo tanto si dice MP es Aguas Calientes. Por otro lado Ollantaytambo forma parte del Valle Sagrado, así q tendrías q buscar por allí tu ruta, debe figurar también esta estación. Saludos!
andyjavi dice:
Que buena la información que proporcionas y los datos entregados. Felicitaciones.
marcsalta dice:
Gracias andyjavi! me alegra q te sean útiles. Un abrazo
Anicita26 dice:
hola yo viajo a Cusco fines de julio y yo voy a la aventura quiero saber hay 2 rutas caminando un tramo o ir en tren yo soy estudiante y cual me conviene
marcsalta dice:
Yo me incliné por ir en tren, hay otra ruta q también está descripta más arriba. Suerte!
¿Cómo llegar a Aguas Calientes?
¡Machu Picchu!
Conociendo Cusco
¿Cómo llegar de La Quiaca a Cusco y... MP? y Mapa general
Copacabana y Lago Titicaca
Copacabana, Bolivia | 13 de febrero de 2009
Sobres costos y tiempos generales...
Machu Picchu, Perú | 19 de febrero de 2009
En Machupicchu...
¿Quieres compartir tu capítulo “¿Cómo llegar a Aguas Calientes?” con tus amigos en Facebook?