Viaje por los 13 países de Sudamérica. empezamos en Ecuador
Escribe: Trotador55
Después de 38 años viajando por casi todo el mundo, por fin junto con mi sobrino empezaremos a último de noviembre a visitar el gran Continente de Sudamérica. Esta es la primera vez que escribo algo sobre cualquiera de mis viajes, por lo que os pido disculpas por adelantado si no lo hago muy bien o cometo algún error. Intentaremos daros toda la información.
Machala, y los últimos tres días en Ecuador
Machala, Ecuador — viernes, 23 de abril de 2010
En el camino desde Guayaquil hasta aquí, vi kilómetros y kilómetros de plantaciones, algunas también eran de cacao. Pasado mañana día 23 es feriado aquí, pues celebran el día de la formación de la provincia y eso nos complico las cosas para encontrar acomodación, estuve andándome muchas de las calles y mirando en mas de 25 distintos hoteles, casi todos estaban llenos y además muy caros, cosa que pensé seria por el feriado, pero después comprobé que aquí todo es más caro que la media de todo Ecuador.
Hemos estado dos días visitando lo que en información y turismo nos dijeron, pero por desgracia téngo que decir que aquí no hay apenas nada que tenga un interés turístico.
El parque central que está en el medio de la ciudad y su catedral es lo único donde puedes ir a sentarte y esta limpio y cuidado, todos los demás lugares donde fuimos eran simplemente un pequeño parquecito y algunos de ellos era simplemente una rotonda con unas pocas flores allí. Con el mapa en la mano nos recorrimos casi todos y hacia un calor muy fuerte, algunos de ellos fuimos en autobús para así descansar un rato, y a un par de ellos en taxi, pero todos eran igual, parques que están bien para la gente que por allí vive y tener algo decente donde sentarse, pero nada especial para darse la paliza andando hasta allí. Como tampoco tienen en la ciudad un museo u algo de interés turístico, hemos decidido que el sábado día 24 nos marcharemos de aquí y ya será la despedida de Ecuador.
Hoy viernes me he levantado pronto y me he ido a ver el desfile que hacen por la ciudad, solo ha sido militar y no como otras veces que le hacen cívico y militar, allí he estado un par de horas sacando unas fotos y sudando como un condenado, hay días que sueño con llegar a Perú y sentir la necesidad de ponerme una chaqueta por que sienta el frío. Después me he ido al hotel a darme una ducha y no tengo ni ganas de salir, me he tumbado en la cama debajo del aire acondicionado, y si puedo solo me levantaré esta noche para salir a cenar.
David a las 12 se ha levantado y ha salido pues quiere ir a visitar un par de lugares donde hay una playa, yo no he querido ni oír de salir y mucho menos para ir a otra playa. Terminaré con todo lo que tengo que subir a Internet, y en especial hacer una selección de las fotos que he sacado de Guayaquil que son más de 1.300 fotos.
Este será el último capitulo del diario Ecuador, iré abriendo un diario por cada país que visitemos de esa forma es mas fácil para todos y podré dar una opinión generalizada de país por país. En el diario puedes contar las cosas que pasan o visitas día a día, pero cuando quieres dar una opinión de un país entero es mejor dejar pasar algo de tiempo y así tratar de ser más imparcial en la opinión.
En los 5 meses que hemos estado en el país y después de haber visitado casi todas las provincias, podemos tener una idea del país en general. Lo primero diré que es un país con un potencial turístico enorme, pues tiene de todo y seguro es la envidia de muchos otros países. En su haber tiene para empezar solo dos temporadas por estar en el trópico, invierno y verano, siendo la de invierno la más calurosa. Tiene muchos kilómetros de playas y algunas de ellas bonitas y seguras, lo que mas me ha gustado a mi era la temperatura del agua que parecía la perfecta. Tiene muchas montañas para todos los amantes de ellas, algunas de ellas de las más altas del mundo. Tiene muchos volcanes y la mayoría de ellos están activos. Tiene muchos parques nacionales llenos de flora y fauna. Tiene grandes ríos donde se puede hacer todo tipo de deporte extremo.
Tiene toda la parte Oriental que es la Amazonía donde no solo es una parte vital para la supervivencia del planeta, si no también contiene inmensidad de vida animal. Tiene la suerte de poseer muchas tribus indígenas con sus variedades de culturas tanto éticas como culturales. Tiene las islas Galápagos con toda su vida de flora y sobre todo fauna, haciéndola uno de los lugares excepcionales del planeta. Y tiene entre otras cosas más, un patrimonio cultural muy amplio y rico a través de las distintas colonizaciones.
Todo esto le hace a Ecuador un gran país y un gran potencial para atraer turistas pudiendo mejorar las condiciones de vida de sus habitantes.
De momento solo están explotando el turismo en la Galápagos ingresando millones de dólares por ello, tanto es así que con ese dinero están pagando los gastos de mantener la mayoría de los parques nacionales que aquí hay.
Todos los demás lugares que he mencionado antes, están medio abandonados o abandonados por completo, apenas hay inversión ni local, ni provincial, ni estatal, siendo un gran desaprovechamiento en beneficio de todos.
Sobre la gente en general diría que es amable y sencilla, naturalmente hay de todo como en todos los países, lo que si he notado es la diferencia entre los de Oriente, los de la sierra, y los de la costa.
Una cosa que necesitarían cambiar es la mala costumbre de tirar todo al suelo, pues si vives como un cerdo, te trataran como a cerdo, quizás es una de las cosas que se debería educar y de las que mas me ha molestado.
Otra cosa que es muy molesta incluso es peligrosa son los conductores de los autobuses, no tienen ni el mas mínimo de respeto por la gente que están transportando, y los peores de todo son los autobuses urbanos. Tienes que subirte y bajarte casi en marcha, y además de conducir sin respetar las normas de circulación cruzándose de un carril a otro constantemente, van dando bandazos de un lado a otro, frenazos y acelerones, con lo que la gente tiene que sujetarse a todo lo que piíllas a mano si no quieres salir despedido de los asientos, y si vas de pie ni te cuento.
Otras de las cosas que por mas que he preguntado en distintos lugares no termino de entender es el problema del cambio, vayas donde vayas no tienen para darte el cambio aunque sea de un billete de 20 dólares, en muchos lugares te ponen un cartel diciendo que no se acepta billetes de 100 y 50 dólares. Los comerciantes dicen que en el banco no les cambian por billetes pequeños, y los directores de los bancos que les hemos hecho la misma pregunta dicen que ellos sacan mucho dinero en cambios todos los días, pero que debe haber algún negocio oscuro con los billetes. El caso es que, como no lleves monedas en abundancia en el bolso, o billetes no más altos de 5 dólares tendrás problemas en muchos sitios.
Por último pondré una cosa mas de las que nos ha molestado; Cuando tengas que hacer una pregunta sobre cualquier tema a la gente, nunca te fíes de la primer respuesta, pregunta lo mismo a otras 5 personas mas antes de decidir que camino tomar, o en que autobús subir, o a que departamento tienes que ir para solucionar algo, y este consejo acóplalo a todo lo demás, pues si no estarás perdiendo mucho tiempo todos los días y por consecuencia muchos cabreos también.
Se que este tipo de diarios solo los lee la mayoría de gente que es mochilera, pues los que tienen bastante pasta se van a una agencia de viajes que se lo den todo arreglado y así no tienen que lidiar con los problemas del día a día.
Yo os diría que por mas que me haya quejado en muchos de los diarios, este es un país que merece la pena visitar, quitando la Galápagos que esta masivamente explotado, la mayoría del país esta casi virgen, incluso algunos de los lugares que puedas visitar serás de los primeros turistas que ahí hayan entrado.
Por nuestra parte hemos intentado hablar con todos los políticos que nos hemos cruzado con ellos, (y les hemos dado nuestra opinión como turistas) pues somos de la opinión que si no te quejas de lo que ves mal, nunca se hace nada para cambiar las cosas.
Espero no haber ofendido en estos capítulos a nadie y en especial a la gente de Ecuador, y muy agradecido por nuestra parte a toda la gente Ecuatoriana que hemos conocido y nos han brindado su amistad y ayuda los cuales recordaremos por mucho tiempo. Un gran saludo para todos.
mamarcoszorrilla dice:
Quedamos en espera del próximo país, Perú, en donde sabemos que al menos ya hay una cosa positiva, pues está planeado un encuentro familiar.
Nos vemos en la próxima entrega de estos diarios, que aún no sabemos si todavía será en Ecuador o ya estaremos en Perú.
Un Saludo.
Trotador55 dice:
Ya estamos en Peru, Aunque las autoridades de Ecuador en la frontera nos pusieron problemas para salir, por un error en un sello.Quizas querian que nos quedasemos mas tiempo.
MONIARGENTINA dice:
La verdad admiro la tenacidad que tenes en escribir y escribir, sera el diario con mas capitulos de toda la pagina de viajeros ?? me parece que si ...
Trotador55 dice:
Ya nos lo hemos tomado como una obligacion, solo espero que sirva para otras viajeros.
Ahora empezaremos otro pais y ya solo nos quedara otros 11 paises mas.
Un saludo.
mamarcoszorrilla dice:
Yo por lo menos os exhorto a que sigais publicando los diarios, pues aparte de ser una excelente información para otros futuros viajeros, también nos permite saber de vosotros a los que desde España seguirmos vuestro largo periplo aunque aún incipiente por la cantidad de paises que restan por visitar.
Hola Marcos.
aunque sea solo por ti, seguire escribiendo, un saludo poeta.
mamarcoszorrilla dice:
Si yo fuera S.M. El Rey, diría, que me llena de orgullo y satisfacción el mensaje que antecede a éste, más no es preciso decir que solamente soy un súbdito, por lo cual con una frase más modesta digo, que me alegra mucho la decisión de seguir con la escritura de los diarios que servirán de Guía para los viajeros venideros y solaz de los muchos seguidores que teneis no solo en "la piel de toro", sino me consta que también allende los mares.
Un Saludo.
JMRB dice:
hola javi,david acabo de leer vuestro diario hoy 7/5/10 de ecuador ,como ya os he dicho vuestros relatos me han parecido interesantes y muy reales,espero que sirvan para proximos viajeros. Espero que ya haya llegado la familia,un abrazo de tus primos de bilbao.
p.d. seguir escribiendo que os leemos mas gente de la que pensais,aunque no todo el mundo,se atreve a mandar comentarios,un saludo
fabiguerrero dice:
Gracias por la visita a mi pais Ecuador, sabes me dio mucho gusto leer como concluyes tu ultimo diario en Ecuador y es que no dises mas que la verdad, verdad que nuestros representantes tambien saben pero no hasen nada por explotar el turismo en lugares virgenes como tu apuntas, proximamente transcribire tus letras y tratare de enviar al ministerio de turismo, para que conoscan como un extranjero sensillamente habla de Ecuador.
Espero que te baya bien en Peru de lo poco que conosco sobre la gente es poco paresida a la ecuatoriana, igual que muchos estare pendiente de tus dairios.
beatrichea dice:
Sigo lentamente tus diarios , con un poco de envidia.Este viaje que haces, despacio, y con los ojos bien abiertos,he querido hacerlo hace mucho tiempo.No he logrado convencer a ningún sobrino...por ahora..!!!
Buen viento, y buena mar!!!!
Los preparativos
Por fin ya tenemos fecha
Dar un sentido a este viaje
Llegada a Quito
Visitas varias en Quito y cercanías
Salida de Quito y llegada a Latacunga
Latacunga
Pasando el día en el volcán Cotopaxi
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador | 7 de diciembre de 2009
Otro dia de descanso
En el volcán Quilotoa
Durmiendo dentro del volcán de Quilotoa
El último día en Latacunga
Salida de Latacunga y llegada a Baños
Primer día en Baños
Segundo día en Baños
Un día de visita a la ciudad de Riobamba
Más días de relax en Baños
Más días en Baños
Ultimo día en Baños
LLegada a San Pedro de Alausi
Alausí y el tren de la nariz del diablo
LLegada a Cuenca
Fin de año en Cuenca
Cuenca y feliz año nuevo
Visita a las ruinas de Ingapirca
Salida de Cuenca y llegada a Macas
Primer dia en Macas
Visita a la comunidad indigena
Un dia la comunidad Metsankimp
Visitando Lugares de Macas
Visita al zoológico
Ultimo dia en macas y salida hacia Puyo
Puyo
Dia en la selva
Segundo dia en la selva
Descansando en Puyo
El complejo del arbol casa
Un dia torcido
Visitando el jardin de aves exoticas
Visitando el paseo de los monos y el Jardin Botanico
Puyo
De vuelta a la selva
Dia en Internet
Ultimo dia en Puyo y salida a Tena
Tena
Visita a Misahualli y dos comunidades mas
descansando un poco
Parque Amazonico La Isla
Visita al Zoologico (El Arca)
La laguna Azul, y cavernas Jumandi
Lago Agrio, Ecuador | 16 de febrero de 2010
Tulcan
Ibarra y los alrrededores
Solidaridad con la comunidad de Imbaya desde Cantabria el Astillero España
Visita a Salinas en el tren de la libertad
Salida de Ibarra, Dia en San Lorenzo, y LLegada a Esmeraldas
Estancia en Pedernales
Pedernales, Ecuador | 21 de marzo de 2010
LLegada a Canoa
Canoa 15 dias de relajamiento
El ultimo dia de descanso en Canoa
Salida de Canoa y llegada a Puerto Lopez
Puerto López, Ecuador | 5 de abril de 2010
Puerto Lopez
Puerto López, Ecuador | 6 de abril de 2010
Desde Puerto Lopez, una visita a Montañita
Salida de Puerto Lopez y llegada a Salinas
Un buen dia en el pueblo de Anconcito
Salida de Salinas y llegada a Playas
Visita a Puerto el Morro y sus delfines
Puerto de El Morro, Ecuador | 11 de abril de 2010
Intento viajar desde Posorja a Puno y Guayaquil por barco
Salida de Playas y llegada a Guayaquil
6 dias visitando Guayaquil
Machala, y los últimos tres días en Ecuador
En Machala...
¿Quieres compartir tu capítulo “Machala, y los últimos tres días en Ecuador” con tus amigos en Facebook?