Diarios de viaje > Colombia, América del Sur
Relato de viaje… “el amazonas”
Escribe: JHON1010
Desde pequeño soñé con conocer la gran Amazonía, un magnifico lugar integrado por Colombia, Brasil y Perú, bien denominado ¡El Pulmón del Mundo! sueño que he logrado realizar recientemente al cumplir 32 años de edad, siendo lo mas importante cumplir con las metas en la vida, ya sea a corto, mediano y largo plazo. Sueños que nos motivan e impulsan y que garantizan satisfacción al alcanzarlos.
Un poco mas sobre Macedonia
Macedonia, Colombia — miércoles, 31 de marzo de 2010
Delfines:En una de puntas de la Isla Mocagua, frontera con Perú, nos fuimos en canoa con motor fuera de borda de don Saúl y ahí fue la primera vez que observe los delfines rosados y grises del amazonas, cada 3 minutos salen a tomar aire, les gusta estar en zonas de remanso, donde el agua es calmada, también hay manatíes pero no los pude ver, hay 16 y están controlados con shift.Los delfines se dejan ver en estos espacios en las mañanas y en las tardes después de las 4 pm, la verdad da mucha emoción verlos, los rasados miden hasta 3 metros y los grises metro y medio, se alimentan de puro pescado, bagre, boca chico, pintadillo, etc. El resto del día se la pasan nadando por todo el rio Amazonas.
Tajuajes: Tulio Trigozo de 20 años es un joven que vive en Macedonia, esta bien feliz por el nacimiento de su primer hijo el domingo 21 de marzo de 2010, es artesano gracias a su suegro que le enseñó a elaborar artesanías y pinta tatuajes desde hace 6 meses, para los tatuajes hay una planta que se llama Piripiri que se coloca dentro de una pluma de Guacamaya y con la fruta huito que se parte a la mitad y con un cuchillo se estripa la semilla y se deja media hora expuesto al sol para que se oxide mas rápido y poderla utilizar solo por tres días, luego se deshecha por que no sirve mas para pintar; o si se raspa la semilla en un frasco el zumo dura 3 meses.Estaba ansioso por jugar futbol que no lo debía de practicar mientras su esposa estaba en estado gestante por lo de la forma de la barriga es de pelota entonces es como golpear el bebe, son creencias que aun siguen en la comunidad.El tatuaje dura en la piel aproximadamente 15 días y cuesta $5.000 cada uno, tiene un catalogo donde puedes escoger la figura que quieras, yo me realice en los brazos el de la felicidad y el de la prosperidad y en el cuello me hice la letra amor, me hizo los tres por $10.000 y me obsequio en el brazo otro tatuaje de un lagarto.
Palabras en tikuna: Saludo: en singular: NUMAE en Plural: NUMAGÜE Gracias: MUEÜCHI Despedida: NUAMA
yojose dice:
Un viaje más que interesante.
fuser_col dice:
Vaya interesante lo del tatuaje, me imagino todo el significado mitológico que debe tener, gran experiencia!!
derozo dice:
Jajajaj, recuerdo ese tatuaje cuando lo vi en el aeropuerto de Bogotá, aun venía usted con la pinta de viajero de selva, jajaja.
negrita33 dice:
Jajajja, es que el si se lo tomo muy enserio!! Muy buen explorador!!
elisabethcarreraspaz dice:
Sigo leyendo tu diario gracias por los aportes.
JHON1010 dice:
Gracias a ustedes por sus comentarios, explore que me gustan los tatuajes temporales, jejejej
PAOMCSM dice:
Cheverisimo, tengo que volver para ver los delfines rosados, yo sólo vi los grises. Me encanta tu relato y chevere que allas disfrutado la experiencia al máximo con tatuaje y todo.
CAMIDERM dice:
Muy engomador el relato, sigo... Pero antes, no entendí lo de los 16 manatíes, qué es eso del "shift" que los controla?
JHON1010 dice:
Paola: todos los que hemos ido al Amazonas deseamos volver, que bueno regresar con mas tiempo para ir hasta Iquitos.
Camilo: Que bueno que te contagiaste con mi relato, en cuanto a tu duda te aclaro los siguiente.
Permitir a esta especie en vía de extinción su supervivencia en los ecosistemas acuáticos de la región Colombiana es una tarea del Ministerio del Medio Ambiente y de varias fundaciones nacionales e internacionales. Por eso les han colocado un microshift o microchip para su control de supervivencia.
Como otros mamíferos acuáticos, los manatíes tienen que salir a la superficie para respirar. En estos momentos asoman sólo la punta de su hocico fuera del agua. En general, los manatíes son muy difíciles de ver, ya que permanecen en zonas con vegetación acuática muy espesa.
La especie se reproduce lentamente, pues las hembras maduran sexualmente después de los cuatro años de edad, tienen un período de gestación de unos 13 meses y sólo dan a luz una única cría; esta permanece junto a la madre unos dos años, hasta que está suficientemente desarrollada para iniciar su vida independiente.
CAMIDERM dice:
Ahhh, excelente repaso de biología marina mi profe !!! Una cría por hembra... lo justo para perpetuar la especie. Sabia es la madre naturaleza.
abril48 dice:
Muy interesante , nunca es tarde para aprender !!
marticabotero dice:
Hola Jhon
me encanta tu relato por el respeto a los habitantes de la Amazonia y por lo didáctico. Espero algún día conocer ese sitio tan maravilloso.
JHON1010 dice:
Me alegra saber que les ha gustado y lo mas importante que les sea util algun dia.
Prerelato Amazonico
Macedonia
Recorrido por Macedonia
Fiestas, Religión y Politica
Un poco mas sobre Macedonia
Comidas tipicas:
En Macedonia...
¿Quieres compartir tu capítulo “Un poco mas sobre Macedonia” con tus amigos en Facebook?