Diarios de viaje > Colombia, América del Sur
Relato de viaje… “el amazonas”
Escribe: JHON1010
Desde pequeño soñé con conocer la gran Amazonía, un magnifico lugar integrado por Colombia, Brasil y Perú, bien denominado ¡El Pulmón del Mundo! sueño que he logrado realizar recientemente al cumplir 32 años de edad, siendo lo mas importante cumplir con las metas en la vida, ya sea a corto, mediano y largo plazo. Sueños que nos motivan e impulsan y que garantizan satisfacción al alcanzarlos.
Fiestas, Religión y Politica
Macedonia, Colombia — miércoles, 31 de marzo de 2010
- 1. ANIVERSARIO DEL PUEBLO: el 12 de octubre de 2010 cumplen 39 años, comienzan el 10 y terminan el 12 de octubre, realizan puntos culturales en vivo de música tradicional en lengua tikuna, asisten brasileros, peruanos y colombianos para disfrutar de sus danzas, teatros, regalan comida por parte de la alcaldía de Leticia como pollos congelados, vacas vivas y gaseosas, se preparan por las madres comunitarias, también llevan sonido, carpas y grupos pequeños del reino de Brasil para baile popular.
- 2. NAVIDAD: Realizan novenas, pesebres del 16 al 24 de diciembre, se felicitan entre la comunidad y se comparten comidas, bebidas y regalos con otras familias, llevan pólvora del Brasil para vender y amanecen bailando.
- 3. AÑO NUEVO: el 31 de diciembre se espera el año nuevo y se hace un brindis con todo el pueblo a las 12:30 pero sin alcohol, solo con gaseosa o refrescos para no generar desorden.
RELIGIÓN: Misión Panamericana o Centro de Fe y Esperanza (Evangélica).
Celebran cultos los martes, jueves, sábado y domingo, sus pastores son los hermanos Leo Vigildo León y Máximo León.
Todos los habitantes de la región pertenecen a esta magnifica Iglesia.
La iglesia dono 10 computadores, no han llegado pero el proyecto esta listo, los computadores son para el colegio y la comunidad.
Tienen planeado organizar el piso de la iglesia para el 12 de octubre y lo lograrán por que son una iglesia unida y están ofrendando para hacerlo e igualmente hay un político que les dono unos metros cuadrados de baldosa para ajustar.
Compartí un buen rato con el pastor Leo Vigildo, me pareció una gran persona y le pido a Dios que lo ilumine para que siga ayudando a las personas, Le relate mi experiencia del día anterior con la toma de la Ayahuasca o más conocido como el Yaje que casi me mata, pero bueno luego se las cuento para no distorsionar mi relato.
Le conté sobre mi insomnio e inmediatamente me hizo una oración muy especial e impuso sus manos en mi cabeza y sentí escalofrío, solo Dios sabe el por que llegue hasta donde ellos pero me siento muy bien, me dio su correo electrónico y espero estar en contacto con el.
Como les conté anteriormente es una comunidad pequeña entonces la familia es numerosa, es primo de doña Eudocia.
POLITICA:
La autoridad tradicional es el Curaca, que en éste caso se llama Jesús Esteban Peña del Águila, se eligen cada año por votación, su periodo es de enero a enero y pueden ser reelegidos por la comunidad. Es la persona encargada de gestionar los proyectos en la Gobernación y Alcaldía de Leticia, no tienen sueldo, es voluntario y tradicional.
La mamá de Antoni, la señora Eudocia Ahuen Moran, fue Curaca en el 2009, es bien conocida en la comunidad por su liderazgo. Su celular es 312 488 57 71 para cuando quieran visitar la comunidad, pueden ir hasta grupos, si desean comer y dormir es bueno avisarle con anticipación para ellos prepararse, es muy económico, me cobraron $40.000 por dos noches, dos comidas y un paseo a ver los delfines rosados y grises.
En el norte esta el hombre ceniza, cuando muere no se entierra ni se echa al rio, se crema y se lleva a una vasija de barro y en luna llena los familiares del muerto hacen una fiesta y toman chicha.
| Calificación general |
Lenguaje
Actividades: Centro Cultural en Macedonia, Colombia
Pelazón Ceremonia de la muchacha nueva, la cual consiste en la edad de los 12 o 13 años cuando la niña le viene la primera menstruación, la encierran en una habitación de un metro cuadrado donde hay una hamaca y ingresan 4, 5 o 6 abuelas y le enseñan los oficios de una mujer adulta (cocinar, lavar, atender a su pareja, criar hijos, etc.). Es recluida 3 meses aprendiendo los oficios de la mujer adulta, el padre si tiene buena chicha realiza una fiesta, sino le toca dejarla 6 meses esperando el cultivo de yuca para la chicha. En una Maloca se canta y baila a los dioses para que a la niña le vaya bien en la vida, donde la niña esta ubicada en el centro de la Maloca y luego las mujeres le jalan el pelo hasta arrancarlo. Madre selva y padre rio se encargan de darle todo lo proporcionado para vivir.
derozo dice:
Es increible ver como la cultura de lo que llamamos "civilización" o colonización se combina con todo el conocimiento y creencias ancestrales.
negrita33 dice:
Me tienes fascinada con todo tu relato, muy bueno, pero muy bueno!!
Meskal dice:
Se ve que aprendiste mucho respecto a las comunidades indigenas, eso es muy bueno para entender sus formas de vida tan basicas y con respeto a la naturaleza. Felicidades y te sigo leyendo.
JHON1010 dice:
De nuevo gracias amigos por sus comentarios y por leer mi relato.
PAOMCSM dice:
Súper chevere, me encantó tu relato, la experiencia de compartir las costumbres de otras personas es excelente, y que bien contadda por ti.
Prerelato Amazonico
Macedonia
Recorrido por Macedonia
Fiestas, Religión y Politica
Un poco mas sobre Macedonia
Comidas tipicas:
En Macedonia...
¿Quieres compartir tu capítulo “Fiestas, Religión y Politica” con tus amigos en Facebook?