Diarios de viaje > El Mundo

Viaje por los 13 países de Sudamérica. empezamos en Ecuador

Escribe: Trotador55
Después de 38 años viajando por casi todo el mundo, por fin junto con mi sobrino empezaremos a último de noviembre a visitar el gran Continente de Sudamérica. Esta es la primera vez que escribo algo sobre cualquiera de mis viajes, por lo que os pido disculpas por adelantado si no lo hago muy bien o cometo algún error. Intentaremos daros toda la información.

< Anterior 1 ... 30 31 Capítulo 32 33 34 ... 86 Siguiente >

Visita a la comunidad indigena

Macas, Ecuador — martes, 5 de enero de 2010

Otro día que el sol, el calor y el ruido me ha despertado muy pronto, son las 6.30 de la mañana, o sea que he dormido muy poco.

Le estoy dando vueltas a como repartir lo que compremos entre tanta gente del poblado, pues al principio le habíamos dicho que se lo daríamos a dos o tres familias, pero el nos comento que eso podría causar envidias y resentimiento hacia los que lo recibieran.

Lo que  tenemos que evitar es que por nada del mundo en vez de ayudarles, les causemos algún tipo de problemas, espero que hoy cuando contactemos con ellos lo podremos ver mas claro como hacerlo.

Si que me gustaría que mañana por ser el día de reyes, pudiésemos entregar todo lo que se compre.

No sé si aquí se celebrara la fiesta de reyes, pues aunque son muy religiosos y devotos, ni he oído nada, ni he visto ninguna preparación, (ya lo veremos dentro de tres horas.)

El cielo se esta nublando y viene bien, ya que el sol esta detrás y da la sensación de que hace menos calor; Estamos en un tercer piso y con el ventanal abierto corre un poquito de aire, eso lo hace un poco mas agradable.

Ya me han dicho que es como un insulto el que hablemos del calor que aquí hace, cuando en España están pasando tanto frío, así es que me callaré.

El despertador acaba de tocar, David le ha dado un manotazo y sigue durmiendo, me parece que le voy a tener que tirar un caldero de agua para despejarle, pues yo ya estoy deseando ponerme en marcha.

Ya seguiré esta noche o mañana, hora de la ducha.

Son las diez menos cuarto y hemos quedado en coger el autobús que sale para la comunidad Metsonkimp a las 10.30, o sea que desayunamos rápido y a por el autobús.

Por 50 centavos cada uno ya que esta a una media hora de aquí llegamos, y ahí en la carretera nos estaba esperando el guía que su nombre es Sandroyú.

Nos llevo hasta la parte donde estaban las aulas, ya que es el conjunto de (construcciones donde estaban mas agrupadas) y allí empezamos a ver niños de todas las edades, desde 3 añitos hasta unos 15.

Como ya el día anterior el guía que además de dedicarse como profesional al servicio de los turistas, también el es la segunda autoridad en su comunidad, ya había anunciado nuestra visita a todas las autoridades del poblado, pues estaban todos esperándonos y con la intervención de algunos profesores hicieron un pequeño discurso.

A los niños los formaron en filas como en el ejercito y al sol, y nos pidieron que les habláramos de quien éramos, de donde veníamos, y que pretendíamos hacer.

Yo como no pretendía que esto fuese como un acto oficial de ninguna clase, lo primero que hice fue deshacer las filas y pedirles a todos que se agruparan y así romper un poco el hielo con todos.

Al momento y ya todos en corro, le explicamos quienes éramos, y de donde veníamos, y también les hablamos un poco de lo importante que era para ellos que no perdieran la cultura suya que es la Shuar, no solo por ser suya, si no por que eso les atraería interés turístico y porvenir para sus pueblos.

Después ellos quisieron preguntarnos cosas a nosotros que más o menos se las contestamos, pues eran preguntas personales, (como si estábamos casados y si teníamos hijos, o por que David tenía arillos en las orejas.

Yo para no intimidarlos ni siquiera saque la cámara de fotos, pues las mujeres Shuar son muy tímidas, pero les avise que mañana les cosería a fotos a todos.

Como la luz se sigue marchando dos horas todos los días, a los niños les mandaron a casa una hora antes de la salida.

Nosotros nos quedamos allí con los profesores conversando de distintas cosas, pero haciendo hincapié en que podrían hacer para mejorar su poblado, y aconsejarles como atraer turistas usando sus costumbres y su medio natural.

Después nos llevaron a visitar al presidente del consejo del colegio a su cabaña, nada mas entrar lo primero que vi. fue un pedazo de televisión de pantalla plana, un DVD, y un equipo de música. Eso me extraño mucho, pues me habían dicho que el seria una de las familias que necesitaría ayuda ya que tiene 12 hijos y su mujer le abandono.

Allí estuvieron ellos hablando en su idioma que no entendíamos nada de nada, yo me suponía que le estaban explicando todo lo que se había dicho y que intenciones teníamos para con ellos.

Después de unos 15 minutos, se dirigió a nosotros ya en castellano y al poco tiempo ya empezó a decirnos que su vida era dura por la cantidad de hijos que tenia, que comida ya que trabajaba mucho no le faltaba, pero que ropa para los hijos no tenia.

Yo le dije que allí con ese clima que tampoco se necesitaba mucho, y que lo principal es que los niños tuviesen comida.

Apunto estuve de decirle que mucho no necesitaría, pues solo con lo que veía a la vista el televisor y lo demás aparatos electrónicos ya se abría gastado unos 1800 Dólares, y esa cantidad aquí en Ecuador es bastante, pero en una aldea y con la cantidad de vicisitudes es mucho mas, decidí callarme ya que aunque sabia que era una autoridad, todavía no sabia el rango que el era allí.

Nos invitaron a tomar Chicha que ya estaba deseando hacerlo, pues había oído de esa bebida y como se elaboraba desde que llegamos al Ecuador, pero no había querido decírselo a David para que no le diera asco y que decidiese después si quería beber mas veces o no hacerlo.

Las primeras pasadas del cuenco que te dan bebí un buen trago, pues aunque sabe extraño y es entre liquido y pastoso, el sabor parece que no lo rechaza el paladar, pero al ser una bebida mas bien templada las tres ultimas veces que me lo pasaron ya bebí bastante menos.

La elaboración de la Chicha se hace con Yuca, y a veces la mezclan con otro fruto para hacerla un poco mas dulce.  El liquido sale después de que las mujeres introducen la yuca a la boca, masticarla hasta romper todas las fibras y después escupirla a un barreño, esa masa y liquido la dejan que se fermente y después de colarla para quitar lo gordo, te la sirven en un cuenco para beberla, se bebe un trago cada uno y se pasa al siguiente hasta que se termina.

Después de que acabáramos de bebernos una jarra bien grande, yo me Salí afuera a fumar un cigarro, y al  poco salio David, como había unos cuantos niños que debían ser los hijos del señor, allí nos quedamos un rato jugando con ellos, y poniéndoles una tabla que sirviese de asiento para un pequeño columpio echo con la cinta de embalaje del televisor, y que los niños la tenían marcada en el culo, pues es donde se sentaban directamente.

Después decidimos que iríamos a ver otra comunidad que se llama San Luis y que están en fiestas, pero hoy era el último día.

Con el guía Sandroyu que nos acompaño, volvimos hasta Macas, y allí cogimos otro autobús hasta San Luis.

Nos costo a 60 centavos cada uno; Ya el autobús estaba lleno antes de salir, tanto es así que yo y otros 4 nos tuvimos que sentar en la cabina encima de la tapa del motor y con las piernas metidas debajo del asiento del conductor, mas otros 6 o 7  de pies y todos hablo de estar en la cabina, pues para atrás ni siquiera se veía de tantas cabezas.

El autobús parecía de la segunda guerra mundial, el conductor sentado en un asiento de esos que usamos nosotros para ir a la playa, para meter las marchas cortas lo tenia que intentar tres o cuatro veces y algunas veces lo conseguía y otras tenia que meter otras mas largas pues los piñones crujían como un león enfadado, la música a todo trapo y cuando la bajaba llegaba el ayudante que a la vez hace de cobrador, de acomodador, de intermitencias para marcar a otros conductores para donde va a torcer, y de disc-jockey y la subía de volumen.

Al poco de salir de Macas, el puente por donde teníamos que pasar había desaparecido, solo quedaban los pilares, por lo tanto a cruzar por el río, menos mal que tenia poco agua, pero no se veía que había en el fondo, el ayudante que parece que tenia mas experiencia es el que le decía donde pasar que allí solo había morrillos de río.

Seguimos camino y al cambiar de carretera se termino el asfaltado, por pistas de tierra y piedras, paraba cada dos por tres y seguía metiendo mas gente, yo no se cuantos pudo meter en el autobús, pero cuando alguien tenia que salir, se las pasaba putas para atravesar entre tanta gente, y cuando llegaban a la puerta que esta entre la parte trasera y la cabina, se les estrechaba hasta los ojos, una mujer con un bebe que intento salir y yo estaba mirando estupefacto, casi se deja un pecho en el intento.

Y seguían parando para recoger mas pasajeros, pero solo a los que el ayudante le parecían, muchos niños le hacían la señal de que parase, y seguía sin parar, por lo tanto a pie por ese camino con una polvoreda infernal, pues los coches, taxis y autobuses van a toda marcha sin importarles todos los que van andando hasta todas esas comunidades y misiones.

Después de unos 45 minutos, llegamos a San Luis.

Nos dijeron que allí vivían unas mil personas pero de eso no estoy seguro, a nadie de los que preguntas saben realmente cuantos viven allí, y creo que tampoco les preocupa.

La gente bastante amable en cuanto tu les saludas ellos se abren, varias personas nos invitaron a ver sus cabañas, aceptamos ir a ver una de ellas ya que estaban echando un partido de futbol de personas mas de 40 años, y estaba al lado.

Allí nos presento a sus hijos y nos sentamos a hablar de varios temas, los niños en cuanto les haces una foto, se juntan todos y quieren más.

Al poco tiempo salio su mujer pero vestida con su traje tradicional o de fiestas (no lo se) y pintada la cara como símbolo de belleza para los hombres.

Después de una hora con ellos, nos fuimos a tomar una cerveza y el partido de futbol, allí es donde le dijimos a David de que se componía la Chicha que también nos estaban ofreciendo.

Yo decidí que en vez de ver el futbol, me iría a sacar unas fotos de los alrededores, me aleje un par de kilómetros entre cabañas y cabañas que había por un camino de tierra.

En una de ellas me invitaron a entrar y me ofrecieron una comida que estaban haciendo.

Como no quería hacerles un desprecio, probé un trozo de carne y después de intentar masticarla con mi pobre dentadura, pero al final decidí que era mejor tragármela y que el estomago la deshiciera, como el hombre insistía tuve que tragarme otras tres piezas mas, pero le puse una escusa la mas amable que tenia y Salí de allí a ver si podía quitarme las hebras de carne que se me quedaron entre los dientes.

A la vuelta el camino me cruce con unos 6 niños que estaban allí jugando, y en cuanto les saque una foto ya se lió, todos querían mas y también verlas, con lo que la cámara sufría de todas las manos ansiosas por ver como habían salido.

Menos mal que allí se presento el guía en un taxi pues ya estaba muy nervioso por ver donde estaba yo, y nos fuimos hasta Macas por el mismo precio que nos cobraba el autobús.

Llegamos a Macas sobre las 7 de la tarde, de noche, sedientos, cansados, con mucha mierda encima y con más hambre que el perro de Zacarías.

Nos despedimos del guía y nos fuimos al hostal a ducharnos, y seguidamente al mismo restaurante donde cenamos ayer la pizza, pues había visto servir ayer a unas mujeres unos macarrones de muy buena pinta.

Decidimos los dos pedir lo mismo, esos macarrones y una buena ensalada a estilo español de solo tomate, cebolla y pepino pero cortado en trozos grandes y no como los cortan aquí que es en rajas finísimas.

Los macarrones venían con una salsa que la recordaré para mucho tiempo, pues nunca les había comido tan ricos y eso que tanto mi madre como mi cuñada les hacen muy ricos, además muy buena cantidad, yo solo pude comer tres cuartas partes, el resto se lo comió la aspiradora de mi sobrino.

Pagamos con bebida y todo 11 dólares; Directamente nos volvimos al hostal y yo me quede dormido rápidamente.

Creo que tenia prisa por dormir, pues además de el cansancio de todo el día, el calor que habíamos pasado, también teníamos que levantarnos pronto pues hemos quedado con el guía para mañana a las 7 am.

Mañana será el gran día.

< Anterior 1 ... 30 31 Capítulo 32 33 34 ... 86 Siguiente >

mamarcoszorrilla dice:
Aguardamos con ansia lo que advenga en Macas, no cabe duda que los macarrones estaban bueniiisimos y la comparación que haces es solamente para que nos hagamos una idea. En el fondo ni el chocolate que yo tomé en Malasia era mejor que el que hacía mi madre, ni esos macarrones se acercan a los que hacía la tuya.
Un abrazo desde Astillero.

MariChe-53 dice:
Así me gusta, disfrutar de vez en cuando de algún capricho. Que en este caso no lo es tanto, pues es comida que vuestros cuerpos necesitan además de satisfacer vuestro paladar.
Espero expectante el dia de mañana.

JMRB dice:
buenas noches acabo de leer hoy 9/01/10 los ultimos nueve capitulos
y me han resultaso graciosos,sobre todo el del sandwich de cebolla,seguro
que no te habia pasado en la vida,bueno siempre hay una primera vez,en cuanto al tema turismo el dia que aprendan sera todo mucho mas caro,como en nuestro pais,hasta la proxima javi,david de vuestros primos de bilbao

Trotador55 dice:
Hola a todos.
Acabamos de llegar a Puyo, perdonad que no os conteste a todos vuestros comentarios, pero siempre estamos liados, en cuanto podamos os escribiremos.
Saludos a todos.