Viaje por los 13 países de Sudamérica. empezamos en Ecuador
Escribe: Trotador55
Después de 38 años viajando por casi todo el mundo, por fin junto con mi sobrino empezaremos a último de noviembre a visitar el gran Continente de Sudamérica. Esta es la primera vez que escribo algo sobre cualquiera de mis viajes, por lo que os pido disculpas por adelantado si no lo hago muy bien o cometo algún error. Intentaremos daros toda la información.
Un dia la comunidad Metsankimp
Macas, Ecuador — miércoles, 6 de enero de 2010
Hoy parece que ha sido el día más apropiado para que llegue un poco de alegría a gente que hace solo un día ni les conocíamos.
Antes de empezar voy a explicar un poquitín de la historia de esta gente, pues aunque todo el mundo queremos lo mismo seas quien seas y vengas de donde vengas, siempre hay quien por una razón u otra las cosas les son mucho más difíciles.
Esta gente a los que me estoy refiriendo es a los Shuar.
Algún investigador cree que proceden del norte del Perú, pero no están seguros, lo que si saben es que Vivian repartidos por muchos lugares de Ecuador muchísimo antes de que los españoles colonizaran estas tierras.
Hablando de la ciudad de Macas.
Aquí se hizo el primer asentamiento en el año 1534 cuando Díaz de Rojas y Díaz de Pinedo realizaron la primera entrada para asentamientos de minería.
No les fue muy fácil ya que los indígenas de toda esta área rechazaban a los colonizadores, produciendo revueltas.
En el año 1548 Hernando de Benavente recibe la orden del entonces presidente del Perú, de controlar toda la zona conquistada de Macas y Huamboya,
Se presento con un ejercito que consiguió reunir de (según cuentan de indeseables y proscritos) y consiguió extinguir a todos los Macas, Huamboyas y Paloras.
Aquí se fundo la ciudad de Sevilla del oro. Resultando ser la ciudad mas prospera y rica de la Real Hacienda de Quito. Mas tarde fue destruida varias veces.
Volviendo al presente. La comunidad Shuar son unos 40.000 repartidos por todo Ecuador. En la parte Oriental viven unos 30.000 y en este Cantón de Morona unos 8.000 repartidos en comunidades de entre 300 y 500 personas.
En muchos lugares se les conoce por ser los indígenas que tienen la técnica de reducir las cabezas de sus adversarios a el tamaño de un puño, y que gracias a Dios y las leyes dejaron de cortarlas hace unos 50 años. Solo se ha oído que en alguna rara ocasión alguien a aparecido sin cabeza.
La comunidad que hoy nosotros visitamos y compartimos el día con ellos, se llama Metsonkimp, son un total de unos 120 habitantes y está a unos 25 minutos desde Macas en dirección de Cuenca. Es tan pequeña que ni algunos taxistas saben donde está.
La comunidad se compone de unas 20 familias y se organizan de la siguiente forma.
El rango más alto es el del Síndico seguido por el Vicesindico, el secretario, el tesorero y tres vocales.
Después están varios Comités centrales, como por ejemplo el comité de padres de familia que son los que controlan los colegios, con su presidente, el coordinado, el inspector, el presidente del colegio, el vocal de disciplina, el vocal de deportes, el director de la escuela, y los maestros. Solo algunos de ellos tienen sueldos.
Dada ya una pequeña idea para situarnos con todo el concepto, empiezo con el día de hoy.
A las 6 de la mañana nos despertamos y a las 7 ya estábamos en la estación de autobuses esperando a que llegase nuestro guía y amigo Sandroyu que como dije ayer, además es el Vicesindico de la comunidad; Llego con un estudiante para poder ayudarnos con las compras de día.
Hemos sacado una lista de las cosas mas importantes que necesitan, ya que ayer cuando les dijimos que teníamos un dinero para entregar de la gente de Cantabria, nos llovían solicitudes de todo tipo, solo cuando les explicamos que la cantidad era pequeña, y que lo mas importante seria dar comida a los mas necesitados, entendieron que no habría de todo.
Como las necesidades son tan grandes, decidimos que la mitad seria para ayudar a los profesores y que los niños puedan dar las clases en el colegio, y la otra mitad en alimentos para todos.
Compramos acuerdo a esa lista y cuando ya estaba todo gastado, nos fuimos a desayunar, pues ninguno de los 4 habíamos metido nada en el estomago desde el día anterior.
Cogimos un taxi para poder llevar todo y sobre las 10.30 llegamos al poblado.
Hoy iba a ser un día de fiesta para todos, pues por nuestra llegada no habría clases, se reuniría todo el pueblo, y se celebrarían bailes tradicionales, y una comida.
Al llegar todos los niños estaban esperando unos 50, y todos con los ojos a ver que es lo que traíamos, pues quizás había suerte y algunas de sus solicitudes se cumplían.
Al poco tiempo empezó los actos oficiales, les formaron a todos y desde las autoridades hasta los maestros nos dieron la bienvenida y las gracias por el gesto que habíamos tenido de visitar su comunidad y el agradecimiento a todos los que habían contribuido a llevar esas cosas.
Nos hicimos los intercambios de los regalos, ellos nos dieron dos asientos de madera con las que hacen las canoas que tienen forma de tortuga de las Galápagos, y unos collares y pulseras todo hecho por los alumnos.
Nosotros les hicimos entrega de todo el material para el colegio y seguidamente empezaron los bailes con sus ropas tradicionales; Había que empezar pronto antes de que cortaran la luz como todos los días.
Hicieron dos danzas una de mayores y otra de niños, estaban todos muy guapos.
Yo además de ver las actuaciones, me metí entre ellos y les hice bastantes fotos.
Cuando todo termino, y mientras algunas de las mujeres preparaban la comida para todos, les dimos los dos balones uno de futbol y otro de baloncesto y todos desaparecieron, se pusieron a jugar a sus deportes favoritos.
Nosotros nos quedamos con los profesores a intentar sacar una lista de que familias recibirían el arroz, el aceite, la sal y el azúcar.
En principio seria para 5 familias una arroba cada una, pero al final decidieron que seria mejor que repartiéramos y que fuesen para 10 familias.
En bolsas conseguimos hacer una repartición aproximada y cuando estaba todo un poco mas tranquilo, los maestros y el inspector fueron llamando a esas familias y les fuimos entregando uno a uno lo que se acordó.
Para entonces los muchachos ya cada uno por su lado estaban comiendo, y cuando terminaron pusieron unas mesas y nos sentamos a comer nosotros.
Ellos se sirvieron la comida que se había preparado con el arroz, los pollos y lo que habían aportado todos los niños para hacer esa comida, pero a nosotros dos nos sirvieron otra distinta y eso que ya les habíamos dicho el día anterior que nosotros comeríamos lo mismo que ellos.
Nos sirvieron Ayampaco, que es pollo con unas verduras servidas en una hoja de plátano, estaba muy rico.
Al poco tiempo se despidieron de nosotros y poco a poco se fueron marchando, ya que la mayoría de los profesores y muchos alumnos vienen desde otras comunidades.
Nosotros nos quedamos hablando con varios de los locales y algunos de los alumnos mayores, (pues estaba ya hablado que la cena la haríamos nosotros, tortilla de patata.)
David estuvo jugando al pañuelo con varios de los más pequeños, menos mal que sobre las cuatro de la tarde alguien me dijo que se podía comprar cervezas allí mismo, pues ya estábamos deshidratados del calor que hacia y a nosotros se nos había acabado el agua.
Compramos unas cervezas a compartir con los que allí estábamos y después de ya tener la garganta hidratada, Sandroyu nos llevo a su casa a enseñarnos algunas piezas que había encontrado muy antiguas.
Nos enseño una vasija y unas hachas antiguas y nos contó su historia mitológica, también nos llevo a su jardín y nos explico de las plantas medicinales y de alimento que ellos tienen.
Sobre las 5 de la tarde empezamos a hacer las tortillas de patatas y como querían aprender a prepararla, les involucre a que participaran pelando las patatas a todo el que se arrimaba (los hombres Shuar no hacen nada de cocina, es cosa de mujeres)
Con el fuego de maderas he improvisando con lo que allí teníamos comenzamos las tortillas, fue muy difícil y tardamos mucho, pues no había forma de controlar el fuego, si lo metíamos mucho, se nos quemaba el mango de la sartén, y si lo separábamos no terminaba de hacerse.
Para el tiempo que ya estaban listas las 5 tortillas y servidas en hojas de plátanos ya se había hecho de noche. A la luz de la vela los 18 que allí quedábamos hicimos las particiones y duraron tres minutos, fue visto y no visto, los niños pasaban los dedos por la tapa de dar la vuelta a la tortilla para sacarle el gusto.
A las 7.30 y con todos ya en sus casas pues no pueden estar fuera por ataques que han recibido de gente de fuera.
Sandroyu nos acompaño hasta la carretera a coger el autobús, mientras esperábamos el autobús, nos estuvo diciendo que importante había sido el día de hoy y nuestra aportación, no solo de material para el colegio y de alimentos, si no también por haberles confirmado que deberían de aprender todos los niños la cultura de los Shuar, pues les servirá en el futuro para la prosperidad de sus pueblos.
Como el autobús no llegaba, al final paramos un taxi y por el mismo dinero que nos cuesta el autobús 50 centavos cada uno, nos trajo hasta Macas. Eso se puede hacer solo por que los taxistas vienen de regreso de una carrera, si no es así pagas el precio estipulado.
El día de hoy ha sido un día muy especial creo que para todos, pero en especial para nosotros, cuando ves estas cosas te hacen reflexionar mucho de lo injusto que es esta vida. Nosotros en nuestra sociedad y cultura nos han inculcado una forma de ser y de actuar demasiado consumista, puede que sea bueno para el desarrollo de la humanidad, pero hay algo que estamos olvidando muy fácilmente, y son otros valores que como humanos estamos perdiendo, mientras nosotros desechamos miles de cosas, millones de personas se mueren de hambre.
Mirándolo desde el punto de vista humano, ¿es eso posible que sabiéndolo, lo podamos permitir?
A las 9.30 pm ya estaba durmiendo del cansancio.
Para la gente que ha aportado el dinero y nos lo ha hecho llegar estas son las cuentas.
Dinero recaudado 114 Euros. Total 161,40 dólares.
Gastos totales.
Total Gastos $ 200,30
Mañana será otro dia.
Publicado el 9/ene/2010, 22.55 |
mamarcoszorrilla dice:
Uno de los mejores capítulos de lo que llevamos visto. Muy bien redactado, interesantes aportes históricos y humanos. A destacar especialmente la jornada de convivencia y la ayuda aportada a esa comunidad en la medida de lo posible, pues si bien ésta puede parecer exigua realmente no lo es. Eso si que es ser "embajadores de Cantabria y España".
Especial mención para las cuentas, distan mucho de aquellas que rendían los Tercios de Flandes.
....Entre palas, picos y azadones
cien millones.....
Un abrazo.
Publicado el 10/ene/2010, 08.47
Trotador55 dice:
Tus comentarios me animan a seguir, ya que como internet va tan lento, hay veces que me dan ganas de tirar la toalla y esperar a que en otro pais funcione mejor.
Un saludo a los dos
Publicado el 11/ene/2010, 00.00
MONIARGENTINA dice:
Excelente !!! la actitud, el relato y la reflexión final.
Publicado el 11/ene/2010, 14.47
teremaria dice:
Que divino día, como me hubiera gustado compartir ese momento cuanta enseñanza para ustedes y para ellos. Para mi enorme comparto tu irreflexión en un todo.
un beso para los dos hoy más que nunca me siento con ustedes Gracias!!
Publicado el 25/ene/2010, 20.53
Los preparativos
Por fin ya tenemos fecha
Dar un sentido a este viaje
Llegada a Quito
Visitas varias en Quito y cercanías
Salida de Quito y llegada a Latacunga
Latacunga
Pasando el día en el volcán Cotopaxi
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador | 7 de diciembre de 2009
Otro dia de descanso
En el volcán Quilotoa
Durmiendo dentro del volcán de Quilotoa
El último día en Latacunga
Salida de Latacunga y llegada a Baños
Primer día en Baños
Segundo día en Baños
Un día de visita a la ciudad de Riobamba
Más días de relax en Baños
Más días en Baños
Ultimo día en Baños
LLegada a San Pedro de Alausi
Alausí y el tren de la nariz del diablo
LLegada a Cuenca
Fin de año en Cuenca
Cuenca y feliz año nuevo
Visita a las ruinas de Ingapirca
Salida de Cuenca y llegada a Macas
Primer dia en Macas
Visita a la comunidad indigena
Un dia la comunidad Metsankimp
Visitando Lugares de Macas
Visita al zoológico
Ultimo dia en macas y salida hacia Puyo
Puyo
Dia en la selva
Segundo dia en la selva
Descansando en Puyo
El complejo del arbol casa
Un dia torcido
Visitando el jardin de aves exoticas
Visitando el paseo de los monos y el Jardin Botanico
Puyo
De vuelta a la selva
Dia en Internet
Ultimo dia en Puyo y salida a Tena
Tena
Visita a Misahualli y dos comunidades mas
descansando un poco
Parque Amazonico La Isla
Visita al Zoologico (El Arca)
La laguna Azul, y cavernas Jumandi
Lago Agrio, Ecuador | 16 de febrero de 2010
Tulcan
Ibarra y los alrrededores
Solidaridad con la comunidad de Imbaya desde Cantabria el Astillero España
Visita a Salinas en el tren de la libertad
Salida de Ibarra, Dia en San Lorenzo, y LLegada a Esmeraldas
Estancia en Pedernales
Pedernales, Ecuador | 21 de marzo de 2010
LLegada a Canoa
Canoa 15 dias de relajamiento
El ultimo dia de descanso en Canoa
Salida de Canoa y llegada a Puerto Lopez
Puerto López, Ecuador | 5 de abril de 2010
Puerto Lopez
Puerto López, Ecuador | 6 de abril de 2010
Desde Puerto Lopez, una visita a Montañita
Salida de Puerto Lopez y llegada a Salinas
Un buen dia en el pueblo de Anconcito
Salida de Salinas y llegada a Playas
Visita a Puerto el Morro y sus delfines
Puerto de El Morro, Ecuador | 11 de abril de 2010
Intento viajar desde Posorja a Puno y Guayaquil por barco
Salida de Playas y llegada a Guayaquil
6 dias visitando Guayaquil
Machala, y los últimos tres días en Ecuador
En Macas...
¿Quieres compartir tu capítulo “Un dia la comunidad Metsankimp” con tus amigos en Facebook?