Viaje por los 13 países de Sudamérica. empezamos en Ecuador
Escribe: Trotador55
Después de 38 años viajando por casi todo el mundo, por fin junto con mi sobrino empezaremos a último de noviembre a visitar el gran Continente de Sudamérica. Esta es la primera vez que escribo algo sobre cualquiera de mis viajes, por lo que os pido disculpas por adelantado si no lo hago muy bien o cometo algún error. Intentaremos daros toda la información.
Primer dia en Macas
Macas, Ecuador — lunes, 4 de enero de 2010
Me he puesto a repasar cosas en el ordenador y a intentar conectarme a Internet, pues cojo una señal muy fuerte de wifi de una red local gratuita, pero no consigo hacerlo, creo que el ordenador hay que hacerle algo pues me dice que estoy conectado pero no tengo conectividad.
Son las 9.30 de la mañana, y David sigue desmallado, éste no creo que se levante hoy muy pronto, me dan ganas de vestirme he ir a investigar un poco por la ciudad.
Hoy tenemos que ir al ayuntamiento a buscar información, y a la iglesia a ver si me dicen de alguna familia que lo esté pasando mal para empezar a gastar el dinero que hemos recibido.
Además ya el calor me esta calentando mucho las piernas.
He despertado a David, le he esperado a que se vistiera, y hemos bajado directamente a desayunar un continental como todos los días pero este a 1.5 dólares en vez de los $2 como nos han estado cobrando hasta ahora.
La única diferencia ha sido que la tortilla la hemos tenido que comer con cucharilla, pues no había tenedores.
Después hemos cruzado al mercado y he comprado otra gorra, como siempre he tenido que regatear pues me pedían entre 4 y 6 dólares y se que valen $2, por fin ha llegado una señora muy amable y me la ha dado por $2.
Después hemos ido al ayuntamiento a buscar información de todo tipo, después de hablar con varios, ya nos han dicho que la persona que debiera atendernos el jefe de Cultura, al tener contratos eventuales, este año todavía no le han contratado, por lo tanto nos atendería otra persona.
El primero que nos atendió, era un medico, y mientras intentaba localizar quien era la mejor persona para atendernos, David le pregunto si había malaria por aquí, ya que a el los mosquitos le están acribillando, el le dijo que antes había mucha malaria, pero desde que han fumigado y tapado muchas charcas, ha descendido a mas de la mitad, pero que de todas formas, compráramos Caladryl clear, que es una loción transparente dermatológica y que costaría 4.5 dólares.
La persona que al final nos atendió, tampoco sabia mucho, así es que nos dio unos libros del año pasado con información de todo el estado, y nos puso en contacto con un guía turístico nativo.
El tenia prisa para concretar que queríamos ver y por cuantos días, pero le tranquilizamos y le dijimos que hablaríamos después con mas tranquilidad.
Como le conocimos en la sala de Internet gratuito del ayuntamiento, nos quedamos allí a ver que velocidad tenía, para mi sorpresa iba de maravilla, tanto es así que nos quedamos y empecé a subir los diarios y las fotos de varios sitios que todavía no he subido.
A las 12.30 cerraron para ir a comer, y ahí es donde aprovechamos para poder hablar con el guía tomando un refresco.
El nos dio varias opciones de las cuales no me convencían ninguna, al final lo que acordamos fue ir a su poblado que allí viven unas 120 personas, y poder conocer como viven y su cultura.
El nos pedía 60 dólares, después nos lo quedo en $30, y como decidimos que el dinero que hemos recibido de la gente, amigos, y la familia, lo gastaríamos en comida o lo que mas necesiten en su comunidad, al final como le lloramos mas sobre su paga, nos dijo que cuanto queríamos pagarle y el lo aceptaría, el trato lo hemos dejado en $20 dólares.
Lo vamos a hacer de la siguiente forma, mañana iremos en autobús hasta su poblado que esta a media hora de aquí., y el nos ira a buscar a donde nos dejar el autobús y nos llevará hasta el poblado.
Hablaremos con las 24 familias que el se encargara de reunir, ya que además de ser un guía, también es una personalidad en su comunidad.
Apuntaremos lo que necesitan y acuerdo al dinero que tenemos, el vendrá al día siguiente a comprar todo, ya que si lo hacemos nosotros, nos cobraran el doble de lo que vale.
Al día siguiente lo cargaremos todo en el autobús y lo llevaremos y lo repartiremos acuerdo a sus necesidades y numero de hijos que tengan.
Si podemos le hemos pedido que nos gustaría pasar allí con ellos el día completo y dormir allí, nos ha dicho que lo intentaría.
Nos hemos despedido hasta mañana.
Seguidamente nos hemos ido al parque donde se supone que hay cobertura de Internet por wifi mientras abrían las oficinas del ayuntamiento a las 3 de la tarde.
Para nuestra sorpresa hemos conectado sin problemas, e Internet iba muy rápido.
Mientras David miraba sus cosas, yo me he dedicado a sacar fotos del parque y de la Catedral que estaba al lado.
Cuando volví, quería yo empezar a subir todas las fotos que todavía no he metido de Cuenca y son bastantes, pero naturalmente Internet dejo de funcionar en ese mismo momento.
Yo decidí que me subiría al ayuntamiento y las metería desde sus ordenadores, la única faena es que allí no puedo fumar y en el parque además de estar a la fresca, también puedo darle al vicio.
Al llegar me dijeron que no había Internet hasta las 3 de la tarde, pues también en Macas cortan la luz todos los días por 2 horas hasta que llueva más y puedan ponerse en marcha las hidroeléctricas.
Esa fue la razón por lo que no cogiamos wifi en el parque. No nos quedaba otra opción que disfrutar de la sombra del parque y descansar hasta las 3 de la tarde que es a la hora que volveríamos a tener luz.
A las tres y media me subí otra vez a los ordenadores del ayuntamiento pues seguíamos sin coger wifi en el parque.
Yo empecé a subir fotos a muy buena velocidad, y cuando iba a subir todas las de Cuenca, vi que había entrado un virus en mi pendrive donde las tenia, y habían desaparecido, junto con toda la música 5 gigas que tenia almacenada allí.
Formatee el pendrive y vi. que se había conectado Consuelo al Messenger, en el momento que iba a empezar a escribirla, se nos corto Internet a todos; Como ya quedaba solo media hora para que cerrasen el ayuntamiento (a las 4.30) nos quedo la duda si se había cortado o nos lo habían cortado para cerrar.
Después de esperar esa media hora y seguir sin poder conectar, cerramos los ordenadores y a la calle.
Nos fuimos al hotel para decirla a la propietaria que no teníamos canales en la televisión, ella nos trajo otra y vimos que el problema era de la antena, resulta que tenia ella desconectada los enchufes de la antena.
Como hacia mucho calor, nos quedamos en la habitación un par de horas hasta que se metiera el sol, yo ya saque los pantalones cortos y las chanclas y creo que ese será mi atuendo por largo tiempo
Nos fuimos a pasear por las calles de la ciudad, ya que aunque dicen que viven aquí unas 15000 personas, parece no muy grande.
Entramos en varios lugares a ver que tenían de comer y los precios, tomamos una cerveza en un bonito lugar, y como ya era de noche empezamos a buscar donde comprar algo de comida para tenerla en la habitación por emergencia; Aprovechamos y compramos la loción para la picadura de los mosquitos por $ 2,10.
Dimos varias vueltas para decidir que cenar, pero David ya estaba mentalizado a que cenaríamos pizza.
Nos fuimos a un restaurante que ya habíamos ojeado antes y sabíamos los precios y el tamaño de la pizza y pidió una familiar y dos zumos, uno de naranjilla y otro de piña pero hechos con leche y no con agua.
Nos trajeron los zumos primero y estaban de sueño, ¡!! Que cosa más rica!!!
Después vino con la pizza y ocupaba toda la mesa, era enorme, yo comí solo tres piezas de las 8 que traía, y David se trago las otras 5 partes.
Yo pensé que reventaba, pero se lo zampo todo, decía que como ya estaba seguro de que no le llevaría a cenar pizza hasta el mes que viene, y le iba a mantener todo el mes a sopitas y huesos de pollo con arroz, tenia que aprovechar.
Si queremos seguir viajando y ver mas países de los que teníamos pensado, tenemos que ahorrar en los gastos todo lo que podamos, pues ya sabemos que aunque aquí las cosas son baratas y no gastamos el presupuesto que teníamos asignados diariamente, en países como Chile y Brasil, son bastante mas caros y no nos llegara el presupuesto.
De todas formas esos comentarios nos sirven para reírnos bastante, y sobre todo cuando hablamos, y además lo vemos de cómo se nos cae los pantalones y a la correa del cinto hay que seguirla haciéndolas mas agujeros.
Tanto mi hermana como Consuelo, nos han mandado 50 Euros cada una extra para que los usemos en darnos un capricho, o sea que tanto la cena de ayer, como la que hicimos la ultima noche en Cuenca, ha sido un capricho para tener a David y su estomago alegre por 15 días mas.
El no es muy malo a la hora de comer cosas raras, y seguro que con el tiempo se irá acostumbrando a probar mas cosas, también a controlar que no hace falta comer tantísimo como se hace en España, que de eso siempre me doy cuenta cuando viajo a otros países.
No me extraña que yo haya echado el estomago que tenia (y que ya estoy perdiendo) con los platazos de legumbres que me comía y sin hacer nada para quemar tantas calorías.
Ya me gustaría tener aquí a algunos de mis otros sobrinos y (sobrinas) para que se dieran cuenta de los vicios que allí tienen, y los dichos de (eso no me gusta)
Pagamos por todos 14 dólares, 11 por la pizza y 3 por los dos zumos.
De ahí al hotel directamente.
David ha instalado la mosquitera nada mas llegar y yo ha escribir este día.
La verdad es que estamos muy a gusto aquí, y en vez de quedarnos dos días como estaba pensado, lo mismo nos quedamos otra semana, el único problema es el calor, pero nos tenemos que ir acostumbrando ya que vendrán bastante peores mas adelante.
Como ya son la una de la mañana y no puedo dormir por el calor, voy a seguir un poco mas.
Una de las cosas que me ha extrañado desde que hemos llegado aquí, es que no he visto ni a una sola persona con sus ropas tradicionales como las hemos encontrado en todos los lugares por donde hemos ido pasando.
Yo no podía diferenciar a que tribu pertenecían o a que región, pero según me explicaron había mucha diferencia ya que los sombreros son distintos, los gorros que llevan las mujeres también lo son, y sobre todo las faldas y sus blusas bordadas las identifican bastante.
Ellas son muy tímidas y es muy difícil que se dejen fotografiar, en seguida si te ven con la cámara se dan la vuelta, o se tapan la cara, aunque si ya las has fotografiado tampoco se enfadan o te dicen algo.
En Ingapirca estuve hablando con la jovencita que cuidaba el museo, y la convencí para que se dejara fotografiar, y me comento que la habían dicho que pidiese dinero a los turistas por hacerlo, yo la explique que eso no estaba bien, lo primero por que no creo que nadie se lo diera, ( solo algunos yanquis) y lo segundo por que dejándose fotografiar, como ahora la gente publicamos esas fotos, seria como hacer propaganda para que mucha mas gente conociese sus culturas y no desapareciesen como esta ocurriendo.
Según nos explico ayer el guía cuando le pregunte el por que de no ver a nadie en esta zona vestidos con sus ropas, el nos dijo que desde hace unos 50 años, poco a poco les hicieron avergonzar no solo de sus ropas riéndose de ellos, si no también por su lengua y costumbres.
Naturalmente poco a poco los niños ya no querían que se riesen de ellos y fueron cambiando en todo para parecerse a la gente moderna, con lo que desaparecerán sus culturas si ellos no se dan cuenta que no solo no debieran de perderla, si no promoverla pues atraerían a muchos turistas que estamos interesados en conocerles.
Por lo que estoy viendo esta zona amazónica esta sin explotar turisticamente, no se ve ni una agencia de turismo y eso que hay muchos poblados repartidos y abandonados por todos los lados.
Yo estoy convencido que si no hacen llegar al turismo, la mayoría de los bosques desaparecerán al igual que otras muchas mas cosas, y todo por el interés económico o comercial de los terratenientes y multinacionales.
Ya es muy tarde y tengo que intentar dormir algo, David ya lleva 5 horas desmayado.
MariChe-53 dice:
El GAFE con la informática te persigue allende los mares ja ja
teremaria dice:
Me encanto este relato y a ti también este lugar, trasmites tu sentir claramente. A seguir el rumbo vamos de maravillas!
Los preparativos
Por fin ya tenemos fecha
Dar un sentido a este viaje
Llegada a Quito
Visitas varias en Quito y cercanías
Salida de Quito y llegada a Latacunga
Latacunga
Pasando el día en el volcán Cotopaxi
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador | 7 de diciembre de 2009
Otro dia de descanso
En el volcán Quilotoa
Durmiendo dentro del volcán de Quilotoa
El último día en Latacunga
Salida de Latacunga y llegada a Baños
Primer día en Baños
Segundo día en Baños
Un día de visita a la ciudad de Riobamba
Más días de relax en Baños
Más días en Baños
Ultimo día en Baños
LLegada a San Pedro de Alausi
Alausí y el tren de la nariz del diablo
LLegada a Cuenca
Fin de año en Cuenca
Cuenca y feliz año nuevo
Visita a las ruinas de Ingapirca
Salida de Cuenca y llegada a Macas
Primer dia en Macas
Visita a la comunidad indigena
Un dia la comunidad Metsankimp
Visitando Lugares de Macas
Visita al zoológico
Ultimo dia en macas y salida hacia Puyo
Puyo
Dia en la selva
Segundo dia en la selva
Descansando en Puyo
El complejo del arbol casa
Un dia torcido
Visitando el jardin de aves exoticas
Visitando el paseo de los monos y el Jardin Botanico
Puyo
De vuelta a la selva
Dia en Internet
Ultimo dia en Puyo y salida a Tena
Tena
Visita a Misahualli y dos comunidades mas
descansando un poco
Parque Amazonico La Isla
Visita al Zoologico (El Arca)
La laguna Azul, y cavernas Jumandi
Lago Agrio, Ecuador | 16 de febrero de 2010
Tulcan
Ibarra y los alrrededores
Solidaridad con la comunidad de Imbaya desde Cantabria el Astillero España
Visita a Salinas en el tren de la libertad
Salida de Ibarra, Dia en San Lorenzo, y LLegada a Esmeraldas
Estancia en Pedernales
Pedernales, Ecuador | 21 de marzo de 2010
LLegada a Canoa
Canoa 15 dias de relajamiento
El ultimo dia de descanso en Canoa
Salida de Canoa y llegada a Puerto Lopez
Puerto López, Ecuador | 5 de abril de 2010
Puerto Lopez
Puerto López, Ecuador | 6 de abril de 2010
Desde Puerto Lopez, una visita a Montañita
Salida de Puerto Lopez y llegada a Salinas
Un buen dia en el pueblo de Anconcito
Salida de Salinas y llegada a Playas
Visita a Puerto el Morro y sus delfines
Puerto de El Morro, Ecuador | 11 de abril de 2010
Intento viajar desde Posorja a Puno y Guayaquil por barco
Salida de Playas y llegada a Guayaquil
6 dias visitando Guayaquil
Machala, y los últimos tres días en Ecuador
En Macas...
¿Quieres compartir tu capítulo “Primer dia en Macas” con tus amigos en Facebook?