Valle de los Reyes y Templos espectaculares
Luxor, Egipto — martes, 11 de noviembre de 2008
Pues si quieres conocer Egipto parece ser que esta es la norma habitual, madrugones criminales con el fin de evitar las horas del mediodía que son abrasadoras. Y si vas en una época que no lo sean tanto, como nuestro caso, lo mismo te da porque la navegación por el Nilo manda y hay que estar en el barco a las horas estipuladas. Así que quieras o no quieras el madrugar es su lema preferido.
Total que a las cinco de la mañana estábamos casi desayunando para salir poco después en Falua, las típicas embarcaciones que navegan por el río, para atravesar éste y tomar el autobús que nos llevaría hasta dos descomunales estatuas de piedra, centinelas del valle en el que nos encontrábamos. Eran los colosos de Memnon, junto a los que vimos amanecer.
Después de las obligadas fotografías, ya con luz, y mientras un ejército de globos de mil colores sobrevolaban nuestras cabezas, pues mucha gente contrata esta típica excursión, seguiríamos el camino.
Camino que nos llevaría hasta el Valle de los Reyes, donde se han excavado más de sesenta tumbas de faraones y otras personalidades del Impero Nuevo, incluida la de Ramsés II.
Una vez que unos pequeños trenecitos nos llevaran hasta el punto neurálgico del valle, veríamos tres tumbas, la de Ramsés I, Ramsés IV y Ramsés IX. Está visto que Ramsés es aquí como Manolo en España. Se accede a ellas bajando por unas escaleras abarrotadas de gente, apareciendo en amplias salas llenas de jeroglíficos policromados, que se expanden hasta el último rincón de las mismas.
Y si por algo soy reacio a este tipo de viajes organizados es porque como consecuencia de que no íbamos demasiado bien de tiempo, nos cambiaron la visita del templo de Hatshepsut por la de Medinet Habu de Ramsés III. Un templo, todo hay que decirlo, espectacular y recién restaurado y con unas salas e inscripciones super chulas. Dicen que incluso es más impresionante que el de la reina, pero oye, aún así, yo me quedé con la espina clavada de poder conocer el templo de Hatshepsut, me hacía ilusión.
Muy pronto se me pasaría la rabieta, je, je, pues habíamos llegado a los templos de Luxor y Karnak.
Este último, construido a lo largo de un periodo de 1500 años, es una de las más grandes hazañas arquitectónicas que jamás se ha llevado a cabo. Nos contaba Alí, que la basílica de San Pedro en Roma y la catedral de San Pablo en Londres, cabrían fácilmente en su emplazamiento de cuarenta hectáreas, con sitio suficiente para unos ocho edificios más de ese tamaño.
Pero de la grandiosidad de este templo lo que más te emociona, lo que más te pone los pelos de punta es cuando te encuentras en el centro de su sala hipóstila de 19.000 m. cuadrados y ante columnas de 24 m. de alto por 10 m. de ancho. La verdad que era complicado tener la boca cerrada.
Si esto nos había sabido a poco, todavía nos quedaba atravesar el paseo de esfinges leoninas que une este templo con el de Luxor, la siguiente visita. Y aunque el cansancio y el calor empezaban a hacer mella en nosotros, dado que ya era alrededor de la una de la tarde y no habíamos parado, pronto nos espabilaríamos al estar delante del enorme pilón, construido por Ramsés II, que da acceso a este espectacular templo.
Ante él se encuentran todavía las estatuas colosales del propio faraón y un obelisco, cuyo gemelo en el lado opuesto se encuentra actualmente en la plaza de la Concordia de París.
El cuerpo del templo formado por un corredor con columnas y un gran patio rodeado en tres lados por una doble hilera también de columnas, no dejan indiferente a nadie.
Y casi desfallecidos, muertos de hambre y empapados en sudor, era el momento de volver a nuestro querido barco para dedicar la tarde a la navegación por el Nilo y a descansar.
| Responsabilidad | |
Amarante Isis
Transporte & Servicios: Crucero en Luxor, Egipto
Acabamos muy contentos de todo. El personal encantador y muy profesional.
Kavelin dice:
Pronto iré a Egipto, me llama la atención su cultura y tus detallados relatos han alimentado en mi la inquietud por conocer esossitios, gracias por compartirlos
danielhr dice:
Estoy convencido de que te encantará.Gracias a ti, por tus comentarios y por dedicar tú tiempo a leerlos. Saludos.
maff-1348 dice:
Excelente relato..!. Viajamos a Egipto en novienbre 2011. lo incorporé a mis favoritos.
danielhr dice:
Muchas gracias,maff! Espero que disfrutéis tanto como lo hice yo !!
Carmen_G_A dice:
Por lo que cuentas, se a de estar en forma, je, je, je
Comienza la aventura y Pirámides de Giza
Valle de los Reyes y Templos espectaculares
Templo de Horus
Kom Ombo
Asuán y popurrí de actividades
Abu Simbel
Abu Simbel, Egipto | 14 de noviembre de 2008
Navegando por el Lago Nasser
Kalabishah, Egipto | 15 de noviembre de 2008
Saqqara
Dashur, Memphis y Barrio Copto
El Cairo
En Luxor...
¿Quieres compartir tu capítulo “Valle de los Reyes y Templos espectaculares” con tus amigos en Facebook?