Diarios de viaje > El Mundo

Egipto e Israel...cumpliendo sueños

Escribe: Pauligs
Desde que era niña soñaba con recorrer y conocer las pirámides, y cuando en enero de 2011 tuve que decidir qué hacia para mis vacaciones, no lo pensé dos veces, tomé mi mochila y partí a cumplir mi sueño, destino: Egipto, aunque tuve que aplazar casi 5 semanas el viaje por la Revolución, no iba a desistir de mi destino.

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 ... 10 Siguiente >

Luxor

Luxor, Egipto — viernes, 13 de enero de 2012

Viernes 25
Este día fue agotador, recorrí lo máximo posible ya que era el único día para conocer los templos en Luxor.

Partí por el Valle de los Reyes, un lugar que al mirarlo desde fuera no impresiona a nadie, son cerros con pequeñas entradas con el nombre del faraón que está enterrado ahí.  Lo imperdible para ver cómo está construido todo, es detenerse unos minutos en una maqueta del valle completo donde se muestra cómo son los túneles para llegar a las tumbas.

Al caminar se hace sentir el calor, la entrada a este lugar te da el derecho a entrar a 3 tumbas a tú elección, menos a la de Tutankamón que cuesta 100 libras extra porque ahí está la momia de este faraón en una cripta especial para mantener su estado. Pero con tanta momia que ya había visto en el museo, no encontré que valiera la pena pagar extra por ver otra momia, aunque sé que es historia pero distinta no iba a ser si las joyas y máscaras no estaban ahí, sólo el cuerpo embalsamado.

Finalmente, y con el consejo de Svend de la noche anterior, decidí entrar a la tumba de Ramses IV, a la que era la más profunda, que no recuerdo su nombre y otra de otro Ramses.  Perdón por no recordar bien los nombres pero ya era demasiada información.  Les aconsejo que vayan preparados para la sensación sofocante de las tumbas pero son maravillosas, todas con pinturas originales, colores vivos y llenos de escrituras que me encantaría entender para saber qué historia cuentan, un imperdible definitivamente, no se les ocurra comprar agua o bebidas en la cafetería de ahí, costaban 8 libras cada lata, un descaro para los precios normales de allá.

Al salir de ahí el guía me dice que mire bien a la izquierda del camino, ahí está la casa de Carter, el arqueólogo que encontró la tumba de Tutankamón con todos los tesoros, ahí es donde estuvo viviendo todo el tiempo que duró la excavación, tiene un cartel en el frente para que la puedan reconocer.

Después partí al Valle de las Reinas, es muy similar al Valle de los Reyes, ahí bajé a la tumba de uno de los tantos hijos de Ramses II y el de una reina.  En ese valle está la tumba de Nefertari, esposa del majestuoso faraón con grandes problemas de egocentrismo, Ramses II.  Para entrar a esta tumba hay que pagar un precio ridículamente caro, cerca a los US$500 por grupo, porque la teoría es que quieren preservarla lo mejor posible porque es la más maravillosa que han descubierto, así la están preservando, evitando que la gente pueda entrar pero así nadie la conoce y no se difunde su espectacularidad.

Ya estaba cansada pero me faltaban dos cosas por ver antes de llegar al barco y poder comer algo… partimos al Templo de Hatshepsupt, más conocida por mí como el templo de Ketchup porque me costó mucho aprenderme este nombre.

Esta mujer fue una reina- faraona, su templo tiene toques romanos a primera vista y tiene una historia muy entretenida, se dice que el arquitecto que tuvo la tarea de diseñar y construir este templo fue Senenmut.  La historia cuenta que el arquitecto se enamoró de la faraona y construyó y construyó un templo enorme para no tener que terminarlo nunca.  Al interior del templo, y algo que no pude ver, es una de las primeras escenas de pornografía encontradas en Egipto, se dice que la imagen es del arquitecto y la faraona.
Después de recorrer todo el Templo, me subo nuevamente al auto y llego a los Colosos de Memnon, son dos esculturas gigantes que el guía me dijo que era la parada japonesa… significaba que nos bajamos del auto, las fotos de rigor rápidamente y salir de ahí.
Después de todo esto el guía me pregunta si quiero ver cosas de alabastro, mineral blanco que, y ahí el primer “engaño” del día, me llevaron a esta fábrica de cosas de alabastro y terminé comprando algunas cosas de regalo.

Después de esta agotadora mañana, sólo pienso en volver al barco y poder comer algo, ya era la 1 pm y no había comido nada!  Almorcé con Sandra y subí a la cubierta del barco a tomar algo de sol  alrededor de la piscina.  Media hora de relajo y partimos de nuevo! Karnak fue la primera parada, este templo es dedicado al dios Amón-Ra.  Este templo te deja sin palabras, enorme, columnas más grandes que las de Kom Ombo. Fácilmente te toma unas 3 horas para recorrerlo tranquilamente.

Después de ahí fuimos al Templo de Luxor, algo ya había visto de este templo la noche anterior caminando, pero de día es increíble también, creo que esta es la palabra que más usé en este viaje.
Otro templo muy bonito y enorme! Recorrimos y escuchamos las historias pero ya eran las 8 de la tarde y lo único que pensaba era sentarme un rato, descansar y comer.  La comida del barco era muy picante para mi y llevaba ya 3 días sin comer casi nada, ya mi cuerpo estaba pidiendo a gritos algo de comida "normal".  Cuando ya estaba oscureciendo el guía nos dice que tenemos que pasarle libras para el chofer, cuando ya estaba todo pagado con anticipación.  Decidimos hacer huelga de propinas gratuitas y le dijimos que volveríamos caminando al barco.

Salimos caminando del templo y justo arriba hay una mezquita, escuchamos el llamado al rezo y preguntamos si podíamos entrar, nos hicieron taparnos la cabeza y sacarnos los zapatos.  Entramos al salón donde los hombres estaban rezando y nos quedamos en silencio observando.
 Los musulmanes tienen una fe impresionante, rezan 5 veces al día estén donde estén, con gran devoción.

Al salir de la mezquita veo un anuncio que hace días quería ver, un gran letrero con letras amarillas indicándome que al frente mío tenía un McDonalds.  Sandra me mira con cara de compasión porque sabía que no había comido casi nada en los últimos días, me acompaña y pido un combo completo que devoré en 5 minutos.

Al salir veo un local donde vendían Snickers y Milkyway, me abastezco para sentir tranquilidad que si vuelvo a morir de hambre, tendré reservas de chocolate por un rato. Volvimos caminando al barco, acompañé a Sandra a comer y nos encontramos con Svend quién nos había dicho que esa noche fuéramos a tomar un trago al Winter Palace, hotel 5 estrellas de construcción victoriana muy bonito.  Fuimos al bar del hotel a tomar algo y conversar.  Ese día nos despedimos ya que al otro día nosotras partíamos a las 8 am a tomar un tren de vuelta a Aswan para ir a Abú Simbel.

Sábado 26
Nos subimos al tren y viajamos en la clase que viajan los egipcios, muy normal, pensé que podía ser malo pero es un tren normal, con amplios asientos, la única odisea fue subir nuestras mochilas a la rejilla sobre nuestros asientos.

Llegamos al medio día y nos fuimos al hotel, ya conocíamos la ciudad así que salimos a comer algo y seguir caminando por sus callecitas.  A las 17:30 horas nos juntamos con Ahmed, la persona que nos hacía los contactos con los guías y que estaba un poco a cargo de nosotros.  El nos llevaría a un pueblo Nubio que está al otro día del Nilo.
Navegamos cerca de 40 minutos por el Nilo, fueron los 40 minutos de máxima paz y tranquilidad, observando los camellos en las riveras, niños corriendo, un lugar muy apacible.

Llegamos ya al atardecer y caminamos por el pueblo, fuimos a la escuela Nubia, recorrimos sus salas, hasta me enseñaron los números, pero claramente no recuerdo ninguno.  Después fuimos a comer comida típica a una casa Nubia, y en esa casa tenían de mascota un cocodrilo!!!!! Casi me morí, me hicieron tomar un cocodrilo chico pero el miedo fue mayor así que sólo miré. Volvimos temprano al hotel porque para ir a Abú Simbel me tenía que levantar a las 3:30 am.

Dejé todo preparado porque Sandra no iba, ella sería la encargada de bajar nuestras mochilas y esperarme hasta las 2 pm para comer algo y volver al Cairo en el tren nocturno.

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 ... 10 Siguiente >

karenn27 dice:
Hola, quería pedir tu consejo. Estoy interesada en ir a egipto en junio de 2012, pero me preocupa el clima de conflicto que existe en el país, crees que es seguro? Tu hiciste el viaje con una agencia??

Pauligs dice:
Hola Karen, yo fui el año pasado menos de un mes después de la revolución y no pasaba nada, es un país muy seguro, no sé como estará ahora.
es más, allá hay una policía especial para el turismo y hay leyes que las condenas son distintos si roban a un egipcio o a un turista, es casi el doble de sentencia, esto quiere decir que protegen a los turistas porque de eso viven y eso te hace sentir muy seguro.
Yo hice todo sola, lo único que tenía programado era el hostal de la primera noche para que me fueran a buscar al aeropuerto pero el resto lo fui viendo en el camino. Si tienes alguna otra pregunta feliz de ayudarte!!

Carmen_G_A dice:
Gracias, por toda la información que das.

Templo Hatshepsut