Parada tras parada la gente sube y se saluda, lo hacen en galego (como dicen ellos) , se conocen ,son vecinos que hacen frecuentemente este viaje La radio pasa música suave y que puedo entender por que el gallego no es algo nuevo para mí Me hace sentir de tanto en tanto esa Morriña, especie de tristeza y melancolía, recordando las canciones que en gallego , la abuela me cantaba de niña
Miro por la ventana y veo los campos de labranza ,esta garúa casi sempiterna que caracteriza a Galicia , estos verdes resplandecientes, las rías ,los orreos u hórreos ( pequeñas casitas de piedra con techo a dos aguas que tienen una cruz sobre ellos, se encuentran sobre pilares y son pequeños graneros donde frecuentemente se guardan los granos, papas y antaño carne de res o cerdo saladas) , de vez en cuando “ un cruceiro” (son grandes cruces artísticamente trabajadas en piedra que se encuentran especialmente en los cruces de caminos e indican la ruta a Santiago de Compostela)
Las rías ,entradas del mar en antiguos valles fluviales hundidos ,son características de Galicia y se las denomina “Altas” en Coruña y Lugo y “bajas” al sur de Pontevedra ,en ellas buscan el sustento diario muchos habitantes de esas pequeñas Villas que vemos al pasar, algunas semi abandonadas, por que los jóvenes no quieren seguir con el destino de sus ancestros…buscan otros horizontes.
Al igual que lo hicieron en otras épocas muchos Gallegos que partieron para otras tierras buscando un mayor bienestar para ellos y sus familias