Diarios de viaje > España, Europa

El Camino Primitivo: en invierno y a pié

Escribe: Manuel-rogelio-perez-lopez
Hacía tiempo que tenia la intención de superarme a mi mismo,en cuanto a hacer otro camino más de los muchos que caminé y tenia en mi mente constantemente el Camino Primitivo,pero además,para que fuese mas dificultoso, en invierno...

< Anterior 1 ... 8 9 Capítulo 10 11 12 13 14 Siguiente >

Etapa 9: O Cádavo- Lugo

Lugo, España — martes, 21 de diciembre de 2010

Dormí mal, pues como el Albergue es muy grande y estaba solo, todos los ruidos me sobresaltaban.
Salí casi de noche, despues de comer y tomar algo.......sabia que la etapa era muy larga( vaya si lo era,las guias  dicen que 31 kms......me rio yo......¡¡¡¡mas de 37!!!!).
Como casi siempre, al salir , estaba lloviendo.......cruzé el pueblo y a 200mts : ¡¡Tira para arriba !!!, durante 2 kms agotadores......menudo calentamiento.......después de coronar, voy por una pista forestal, preciosa, entre pinos y monte de maleza baja......ví en tres ocasiones, corzos en manadas de 3 y de 5 sujetos, los cuales al verme , trataban de confundirse entre la maleza, pero yo queria fotografiarlos, y palmeaba.....uffff, que saltos que daban y como corrian ( tomé 2 fotos, pero hay que fijarse mucho para distinguirlos entre la maleza).
Despues de 2 horas caminando, ya completamente mojado, llegué al Santuario de N. Sra. del Carmen de Vilavade.......aquí tube que parar a cambiarme la ropa interior y los calcetines, pues cosa que raramente me ocurre, estaba empezando a salirme una ampolla en un pié ( la pinché, desinfecté , puse betadine y bien seca ,una tirita de silicona).

Seguí a Castroverde y cruzé el pueblo sin detenerme........el camino por aquí, discurre entre hermosas praderas, aunque estaba todo completamente anegado de agua......pasé por pequeñas aldeas, detenidas en el tiempo, aunque con signos externos de la civilizacion mas avanzada como: parabólicas, antenas  de tlfonia y cohes a la puerta de las casas........nombres como : San Miguel, Camiño Penalonga, Souto de Torres y Nadela......al llegar a Vilar de Cas, paré a tomar café y frutos secos en un cobertizo, en el cual habia unas máquinas expendedoras......me lo tomaba con calma, pues por la guia, pensaba que estaba a mitad del camino......le pregunté a un paisano , y el hombre me dijo con cierta sorna, que me QUEDABABA BASTANTE MAS de lo que pensaba.......que razón tenia.....primero una cuesta, que acabó por desinflar mis ánimos...... luego de pasar Gondar, 8 kms de camino solitario e interminable y 2 kms por carretera .......mucho tráfico y una gran recta.........me salpicaron  agua del asfalto que me dejó hecho un asco.......

¡¡¡Por fin veo una señal ,que por carretera, indica 8 kms a Lugo.......me envalentona y con ánimos renovados, el camino me saca de la carretera, y entre prados y por "corredoiras" (nombre en idioma gallego , de los caminos antíguos a un nivel mas bajo que el terreno, debido al desgaste producido por los carros de bueyes) despues de pasar Viñas, cuando empezaba a desesperarme , preguntándome donde estaba Lugo, cruzé la autovia del Norte, y dando vueltas y revueltas( el camino aquí , va por donde el cacique de turno quiere, para evitar propiedades particulares.....y quien sabe Dios y el quiere) empiezo a descender hasta Castelo, un barrio de Lugo, y despues de de una larga bajada de asfalto (para acabar de " romper " mis rodillas, por fin cruzo el puente de  La Chanca y entro en la ciudad, subiendo hasta la muralla romana, para entrar  en el casco antíguo por la puerta Toledana o de San Pedro, y a 100 mts  ¡¡¡¡por fin !!! ....llegué al Albergue.

Esta etapa, me enojó muchísimo, pues aunque es casi llana, ví que no se respeta para nada, el camino original......te desvian continuamente por intereses particulares, y ves como juegan con las distancias y la mentalidad del peregrino.........al final , como dije, haces 7 - 8 kms mas de lo que se supone.
El hospitalero me trató muy bien ......nos conocemos de otros dos caminos que hice desde aquí en años anteriores. Eran las 6 de la tarde y despues de ducharme salí a dar una vuelta por la ciudad..........habia mucho ambiente prenavideño y como habia dejado de llover la gente  se animó a salir y hacer las compras de Navidad. Cené en el restaurante Sevilla (al lado de la estación de buses)....y  a las 10 me retiré a dormir ....como siempre me quedé solo en el Albergue.
  P. D.   Lugo es una ciudad de aproximadamente 90.000 hbs, capital de la provincia  de Lugo, cuyo orígen fué un campamento romano en la via Astorga-- Asturias, de nombre Lucus......mas tarde paso a ser ciudad estable, construyéndose las murallas , que tienen un perímetro aproximado de 3 kms, muy bien conservadas.
                                           ¡¡¡  ULTREIA !!!

No dejes de dar la vuelta completa por la pista que va por encima de la muralla romana....te sorprenderá.

Tiene que ver con: Imperdibles
En Lugo, España

< Anterior 1 ... 8 9 Capítulo 10 11 12 13 14 Siguiente >

Manuel-rogelio-perez-lopez dice:
Las dos primeras fotos de este capítulo, son tomadas a unos corzos....con un poco de imaginación....se pueden ver....jejeje. Bueno pero os aseguro que son corzos.

MONIARGENTINA dice:
betadine ?? tirita de silicona ?? se comprarán en Madrid ? o donde comienza el camino ?
Increible lo que contás de que cambian las señales ... que gente de ... que joroba así al peregrino !!!

Manu, yo a lo que mas le temo es a las ampollas, ya que es muy fácil para mi llenarme los pies de ampollas, por eso espero practicar bastante para que cuando llegue el momento nde partir tenga ya los pies adaptados., Las fotos las vere a la noche en casa ya que el PC de mi oficina es muy lento, esigo esperando pór los siguientes diarios !!! no demores, hermano en el camino!!!

arcandel dice:
Bonito relato y etapa amigo Manuel. Me encanta el recorrido. Sabes ya empiezo con los planes para este año, como te he comentado alguna que otra vez tengo intención de hacerlo desde Irún, es decir el del Norte
P.s. Respecto a las ampollas, ya sabes... aparecen cuando menos te lo esperas
Ultreia

Manuel-rogelio-perez-lopez dice:
Amigo: ¿en que fecha tienes pensado hacer el del Norte?.Si es verdad, las ampollas salen cuando menos te lo piensas, aunque yo no soy propenso a ellas....pero cuando te mojas, ya sabes, a veces no te da tiempo a evitarlas. Un abrazo.

Manuel-rogelio-perez-lopez dice:
Mónica: Claro que puedes comprar Betadine y tiritas o parches de silicona en cualquier farmacia del Camino.En cuanto a los desvios del Camino , es inevitable, si es la primera vez que lo haces....yo en el francés, de las 3 veces que lo hice....ví muchos cambios....si tengo que volver a hacerlo, ahora no me engañan jejeje.... Abrazos.

Manuel-rogelio-perez-lopez dice:
buvar: no le temas a las ampollas.....cuando vengais, yo te diré un truquillo para evitarlas. Las fotos, no salen muy bien , pues son tomadas con celular y además con tiempo muy malo y con poca luz.

MONIARGENTINA dice:
Amiga Euge, no se si el truquillo de Manu será el Vickvaporu ?? lo estoy usando y realmente el pie se siente como un guante !! es fantástico !!!
Te untás bien el pie y entre los dedos, te pones de esas medias que no transpiras y a caminar !! Es este tu secreto Manuel ?

Manuel-rogelio-perez-lopez dice:
Casi....casi : Yo unto los pies con vaslina ( de farmacia) .....no mucha cantidad, pues si pones mucha te resbala el pie....y justo lo contrario unos calcetines que transpiren.

arcandel dice:
En principio quiero comenzar el Camino del Norte a mediados de Junio si es posible, depende de varios factores.
Y si, el problema es llevar los pies humedos, las ampollas salen como locas si los tenemos mojados.
Ultreia

arcandel dice:
Por muy transpirables que sean las botas, si los calcetines son de algodón o de lana, se empaparán a lo largo de la caminata, generando en el pie roces y las terribles ampollas. Hay peregrinos que utilizan todo tipo de trucos: doble calcetín, costuras hacia afuera… pero la única garantía de transpirabilidad y de que el pie se mantendrá seco es la que nos dan los calcetines de fibras Coolmax.
También suelo embadurnarlos con baselina antes de la etapa.

MONIARGENTINA dice:
Justamente me refería a los calcetines que menciona Antonio, los Coolmax. Costuras para afuera, me lo enseñó un peregrino y da resultado, más confort. Gracias por sumar consejos !!!