Diarios de viaje > Lucerna, Europa
Lucerna: dormir a los pies de los alpes
Escribe: buvar
Lucerna es una ciudad bella para visitar en cualquier época del año. En invierno es aconsejable sir siempre que ud, no deteste la nieve ni el frio...
Nunca estuvo en nuestros planes parar en Suiza, pero mi hija Valentina insistió en que quería dormir al menos una noche...
Lucerna: dormir a los pies de los alpes
Lucerna, Suiza — domingo, 21 de marzo de 2010
La primera dificultad surgió al tratar de reservar los pasajes, Paris-Lucerna, por una razón que nadie explicó, las reservas eran carísimas, cerca de 100 euros, por persona, aun cuando tuviéramos ticket de Eurail Pass.
Ante esta situación decidimos ir hasta Ginebra y desde allí veríamos como llegar hasta Lucerna. El Viaje París-Ginebra, que partió a las 7 de la mañana desde la Gare du Nord, lo hicimos acompañados de esquiadores, que se fueron bajando en distintas estaciones invernales en la frontera franco-suiza.
El viaje duró poco más de dos horas llegamos a Ginebra y efectivamente habían muchos trenes que seguían a Lucerna, tomamos el primero de ellos, lo que no nos dio tiempo ni de cambiar dinero, ya que Suiza, no forma parte del entorno euro, sino siguen usando los francos suizos.
Llegamos finalmente a Lucerna, ubicada en la suiza central a la orilla del lago de los cuatro cantones. Un aspecto práctico que me encanta de este país es que las estaciones aunque pequeñas suelen tener de todo, una florería un supermercado, un puesto de Internet y la gente de las oficinas de atención turística siempre disponen de gente que habla el idioma de uno.
Premunidos de comida mapas y francos suizos, nos dirigimos al hotel reservado por Internet, el Etap-Lucerna, excelente, cerquita de la estación y 60 euros la triple con TV con plasma, wi-fi y baño privado. Nos encantó estuvimos cómodos y la atención muy buena.
Esta cadena está en todo el mundo tiene hoteles con habitaciones pequeñas y no ofrece mayores comodidades que el alojamiento, pero para quienes llegan al hotel solo para dormir está muy bueno.
Bueno dejamos las maletas en el hotel y ya casi anocheciendo, ¡a las cinco de la tarde! salimos! para mostrarles la ciudad a Alejandro y a Valentina, yo ya había estado en Lucerna, pero en Verano.
Bajo una leve llovizna nos dirigimos a la carta postal de esta ciudad el puente medieval Kapelbruke, uno de los puentes techados más antiguos de Europa y teniendo de fondo la impresionante cadena de los alpes.
A pesar del frío que hacía se veían muchos turistas de todas las nacionalidades, paseando a orillas del lago.
La ciudad es conocida por la conservación de viejos edificios e iglesias, pero también por predios de diseño modernista como el KKL, centro cultural y de congresos de Lucerna.
Sacrificamos visitar el museos para dejar tiempo a ir a recorrer el casco antiguo, lleno de tiendas de marcas, de relojerias y chocolaterías, la ciudad es una tesoro para los aficionados a las compras.
Lucerna ofrece muchos atractivos entre ellos excursiones a los alpes al pie del puerto de San Gotardo y se puede ir en tren al Ticino, atractivos que infelizmente tenemos que dejar para otra ocasión.
Miramos las casas históricas adornadas con frescos en sus fachadas y debimos hacer un alto ya que estábamos al borde del congelamiento. Entramos a una de esas exclusivas cafeterías que tanta fama han dado a Suiza y donde es imposible elegir un pastel por la enorme variedad de ellos que tienen. Mientras yo tomaba un te con pasteles, Alejandro, optó por un chocolate negro, y Valentina, salió del antojo de tomar chocolate blanco, hirviendo.
La cuenta para el que le interese por el chocolate el te, pasteles y galletas salió 14 euros.
Caminamos un poco más y regresamos al hotel. Invito a mis acompañantes a madrugar al día siguiente para ir a ver la estatua de un león moribundo, y tanto Alejandro como Valentina, dicen que irán si no hace mucho frío, es decir un no discreto.
Al dirigirnos al hotel la leve llovizna se transformó en nevazón y la tormenta empezó a arreciar en la medida que nos dirigíamos al hotel, así Valentina cumplió su sueño, de dormir al pie de los alpes y con una nevazón impresionante.
Visita matinal al león
Me acuesto con la certeza que deberé ir sola a ver el famoso León. Se trata de un león recortado en la roca en conmemoración de un suizo que murió como un héroe en las Tullerías y es uno de los monumentos más famosos de Suiza.
Me levantó a las 7:30 aún está oscuro, pero la estación bulle de esquiadores que llegan temprano y toman unos buses que los esperan y que son habilitados especialmente para el traslado de esquiadores.
Hace un frío que pela los huesos por lo que decido invertir algo de dinero y tomar un taxi en la estación. Intentó preguntar cuanto saldría el viaje, pero el taxista solo habla alemán. Es muy simpático y se ríe por todo. Le muestro un folleto donde aparece el León y dudando si me entendió bien me lleva hasta allá. Me bajo y le digo "wait for me" y el me mira como si fuera una marciana.
Tomó algunas fotos, y vuelvo al taxi para pedir el taxista si me puede tomar una foto, haciendo uso del lenguaje por señas.
Lo divertido es que cuando termino y me subo al taxi, el taxista se vuelve a mi y me pregunta algo en alemán que yo asumo es ¿adonde vamos?, le respondo "to the station", pero el me mira sin comprender, agrego "train estation" y nada, y ahí estamos como 10 minutos, al final se me ocurre anotar en un papel SSB, que es la sigla de los trenes suizos y el se ríe como si hubiera cometido una torpeza.
Este lujillo, de paseo matinal en taxi me salió 29 francos suizos, unos 20 euros. Cuando llego al hotel hay olor a café Alejandro ha preparado desayuno, y Valentina se ha lavado el pelo aprovechando que el hotel tiene secador, esto puede parecerle a alguien una frivolidad, pero con 10 grados bajo cero es bueno poder secarse el pelo.
Arreglamos las maletas y nos dirigimos a la estación nuestro tren a Milan parte a las 11 de la mañana y allí deberemos combinar otro para Venecia.
Con los francos suizos restantes compramos algo para comer en el camino ya que llegaremos a Venecia como a las 17 horas.
Màs antecedentes a
María Eugenia Vargas
buvarcl@gmail.com
BENIJO74 dice:
Lindo viaje, muy buena la idea de tu hija.
Un abrazo.
Lely12 dice:
se ve muy lindo! ![]()
qiero ir a suiza alguna vez!...
ajajaja y el problema con el aleman de los suizos, es qe ademas es mui distinto al de los alemanes ![]()
siempre es un agrado leer tus diarios! ![]()
saludooos
TRAVIESO71 dice:
me encanto esta ciudad,es como en sus calles se paro el tiempo,y el puente con sus pinturas precioso,buen diario amiga
gerardo63 dice:
que rico diario de viaje amiga maría lo estube viviendo paso a paso yo no conozco nada de aya estoy conociendo a través de tus diarios van mis 5 estrellas
Carmen_G_A dice:
Vaya, después de leer tu diario nos dan ganas de irnos a Suiza
Gracias a migos, yo habia ido varias veces a Suiza, pero siempre en verano, fue una buena idea ir ahora en invierno. !Gracias por sus comentarios!
gragus99 dice:
muy lindo todo,a diferencias de mis diarios los tuyos son muy entretenidos...Felicitaciones
1000ciades dice:
q interesante diario sobre este pais alpino, me gusta como das los detalles
byvicobe dice:
Súper, estaré en Lucerna en este julio, así que me parece chévere leer algo del lugar, así las emociones suben.
Gragus tus diarios estan super bien pero creo que podrias narrar algo mas ya que las experiencias de uno pueden servir a otros...
lilidesalta dice:
hermoso viaje maria eugenia, no conozco y lo estoy conociendo c/vos. te cuento estoy viajando p/la chiquitania boliviana p/el festi de musica barroca. me recomendas algo? ya que vos viajastes ya p/ese lugar, cariños
Solo que disfrutes la belleza de la música y aproveches de ver la mayor cantidad de iglesias que puedas y toma muchas fotos para que después nos cuentes lo bien que lo pasaste.
DARTH9000 dice:
Buen relato, los sitios con nieve son mis favoritos y la forma en como haces que cobren vida a traves de las letras me gusta mucho, ademas las fotografias son hermosas....
saludos!!!!
angeladelgado dice:
Algun día quisiera ir ahí, ver la nieve, sentirla! gracias por permitir que viajara!!!!
emmaruelas dice:
gracias Maria Eugenia, divino diario ademas nos das muy buena informacion para un futuro, saludos amiga
Gracias Maria Eugenia ,eres exquisita para orientar e informar.
Un saludo.
gracias
Malena
Isabelyfa dice:
Buena elección de Valentina, a Suissa hay que ir en 2 epocas distintas, verano y invierno. Siiii me encantan las fotos!!!!
Gracias amigos, la verdad a pesar del frio los paisajes nevados tienen tambien su encanto....
carmenparis dice:
y la primavera ? ... he visto primaveras muy bellas....
y en una ocasion hice un viaje en otoño... que coloridos !! las ciudades llenas de flores de crisantemos y los arboles rojo y amarillos ...
pues ... hay que ir a conoce todas las estaciones del año, que en Suiza son magnificas !!!
Concuerdo contigo Carmen, en general todas las ciudades europeas, lucen bien en cualquier època del año, de hecho yo si pudiera viajaria, otoño, invierno, primavera y verano, ja,ja.ja,ja, pero no se puede en alguna época hay que trabajar....
Tincho_alquimia dice:
Muy lindo relato!
Pero qué frío jajaja!
jimenez225 dice:
Fabuloso relato.
martindaco dice:
Veo que tengo un gran trabajo por delante a mi regreso, leere todos los diarios pendientes, lo prometo.
Un abrazo desde Peru.
Martin
negrita33 dice:
Me ha fascinado tu relato, felicidades linda!!Un abrazo grandote y un besito con Cariño, muy Colombiano, muaaccckkkk
Isabelyfa dice:
Jejeje, pues lo que queria decir era otono/inverno; primavera/verano a mi tambien me iria muy bien en cada una de elas jejeje de preferencia seguidito!!!!bueno és solo un sueño!!!!! jijiji
CHARLYPOA dice:
Muy lindo tu relato Maria Eugenia, los gustos hay que hacerlos en vida, me decían que Suiza es re caro pero por lo que veo no es mas que en otros paises. Beijão
MADEFI dice:
Muito lindo seu relato! E sua filha conseguiu convencer você? jajajajaja....isso prova que as mães se dobram ao desejo dos filhos, jejejej
beijos amiga!
Marcos es que mi Valentinita se lo merece es una chica super estudiosa, tiene 23 años y esta terminando la carrera de ingenieria civil informatica. Es la mas chica de su curso.
Charly, respecto a lo caro de Suiza, depende por donde andes y si vas a los restauranes finos es muy caro, pero si parte de las comidas las haces por tu cuenta, casi es mas barato que Antofagasta que si es una ciudad !!!! muy cara !!!. Yo acabo de reservar un hotel sencillito en San Pedro de Atacama y sale 70 dólares la doble, imagina lo mismo que yo pague alla por una triple con TV y Wi-fi-
Txus2008 dice:
Mª Eugenia, que sea la última vez que me invitas a tus relatos.
Cada vez que los leo me entra la depre... qué envidia, qué relatos, qué información, qué, qué, qué.... Parece que lo vives.. y el no poder hacerlo todo...
Gracias y saludos
charric dice:
gracias por compartir tu paseo por suiza,la verdad es que es muy bella en cualquier epoca del año,pero eso si en invierno bien abrigado y a gozar de la maravillosa suiza
Txus y Juan !gracias por sus comentarios! !por aqui los esperamos!!!
charls_rol dice:
Maria Eugenia, como siempre un verdadero placer leer tus diarios, se me antojo estar de nuevo en Europa, el frio es terrible, pero se disfruta tanto.... Los trenes, las calles, la gente, el ambiente... me hiciste recordar muchas cosas..... gracias por tu diario y felicidades...!!!! Un abrazo...
chilipeppers dice:
Imagino que el paisaje es como para una publicidad de chocolates, jajaja Caro para mí, como argentina. Estuve en Suiza hace unos cuantos años y recuerdo el paisaje divino de los Alpes, las cabañas colgadas de las montañas, el pasto verde muy verde.
mome53 dice:
Suiza, un país que tambien quiero visitar.Gracias por compartir tus viajes.
ruthangell dice:
Recuerdo. cuando estuve en ginebra, viaje por los alpes suizos en treen hasta zurit la frontera con alemania. un mes de diciembre el paisaje es espectacular. y el frioooo. uuuuffff. inclemente.
Bello todo tu album , interesante relato, me despierta las ganas de volver a el viejo continente....
saludos ...
Her_2004 dice:
Como siempre mucha calidad y variedad en tus relatos. Saludos.
ruben123456 dice:
Que lindo diraio María Eugenia, fue como volver a recorrer las calles de Lucerna, fue en diciembre y seguramente hacía el mismo frío y estaba igual de blanco por la nieve pero al menos el espíritu navideño se sentía por todas partes, sobretodo en esos hermosos mercados de Navidad que tanto gustan en Suiza. Yo tuve la suerte de estar con una amiga suiza que me llevó a recorrer toda la ciudad, una anfitriona de lujo, saludos!
claudiaLT dice:
Mª Eugenia que fríooooo!!!, pero que lindas postales nos has traído en fotos y a través de tu relato.
Me encantó que te hayas ido sola al león!!!
Saludos y felicitaciones!!
Gracias Rube, a mi me hubiera encantado ir por Navidad, me habria comprado decenas de pesebres.
Claudia mi lema es "nunca depender de los demas", siempre ha sido asi, si la gente no me acompaña voy sola y lo paso igual de bien...
Dalver_S dice:
Bonitas fotos, bonito viaje! me encantaría ir a ver ese león
MARCEDIAZ dice:
Estuve alli hace anios,al principio de la primavera,y aunque solo habia nieve en las montanias cercanas,estaba bastante fresquito,pero a mi me gustan los climas frios,tambien lo primero que quise conocer fue el puente techado y el leon,pero me encantaron sus callecitas...su arquitectura...recuerdo que paramos en el Hotel Union,a una cuadra del lago,y cruzando el puente estaba la estacion...
Tambien recuerdo haber ido alli a una parrilla argentina(aunque los duenios resultaron uruguayos)...tengo lindos recuerdos de esos dias vividos alli...me encantaria volver bien entrada la primavera...
trevos dice:
Ahhhh... que bonito!! que rico chocolate!!!
JOAIN dice:
Maria Eu qué lindo viaje y relatás tan lindo y claro que es cómo q estuve allí contigo!
se me antojó el chocolate blanco caliente bebible! es la primera vez q escucho eso pero me parece genial ya q es blanco es mi favorito..me recordó a alguna experiencia mia en Uspallata cerca de Chile cuando fuí y una nevada defines de mayo nos impidió conocer Chile y volvimos para Asunción otra vez después de tres dias de estar en Uspallata ,punta del Indio y Mendoza
pd:preciosas fotografias!se ve que hacia muchoooo frio!
que bello sitio!no lo conocía! me gustó y mucho.-pd:2 y la foto del león?![]()
HORNI dice:
Linda experiencia de frio y nieve para quien viene del desierto de Atacama, M.Eugenia aqui en invierno el secador de pelo es indispensable,no se puede salir afuera con los cabellos mojados o humedossi vuelves por alli no te pierdas Lugano, es una ciudad chica pero muy schic y bella.-
martuska dice:
Suiza, siempre bella! que bien que os escapasteis.
Bss
normamonroy dice:
Tan linda que eres con tu hija Valentina ya que le cumplistes su deseo de estar a los pies de los Alpes.
Que linda estadia en Suiza ![]()
callovelasquez dice:
Ufff eso de suiza, estan bien los datos, un gran viaje, un abrazo
Cebre dice:
Me gustó mucho el relato. Lo poco que pude conocer de Suiza me encantó. Hay mucho orden, limpieza, el paisaje y las edificaciones son bellas. Maravilloso que hayas podido disfrutar en familia. Cariños Euge
Acuario64 dice:
Un relato que anima a visitar tan lindo país. Gracias por compartirlo.
Un abrazo.
ChicoBrasil dice:
La red Etap es del mismo grupo de las reds Sofitel, Novotel, Mercure, Ibis... el más grande del mundo, Euge.
Dios leer ese diario fue un viaje, queria volver a los 18 años y a los dias de mi pasaje por Luzern.
Cerca del león ha unos glaciares y un sitio antigio con unas casitas de madera, bien típicas. Há aún una casa mourisca de espejos, muy interesante.
Caminando un poco, tienes las murallas de la ciudad, puedes caminar arriba.
Excelente diario, buenos ricuerdos. Gracias.
Si para mi fue bueno tambien volver a Lucerna, ciudad que habia visitado en verano hace ya màs de quince años...fue bueno verla ahora en invierno ya que aùn con nieve sigue siendo hermosa...
Anthonydove dice:
Hola, quisiera un poco de ayuda con respecto a la transportación en Suiza.
Llego a Ginebra el 28 de Octubre de 2011 a las 9 de la mañana. No tengo mucho tiempo pero quiero hacer visitas relampagos a Ginebra y Berna y dormir en Lucerna.
Que trenes son los que puedo usar para moverme entre estas ciudades?
Luego de Lucerna viajo a Milan, no se cual tres es para cruzar a italia.
Y tambien si me pueden decir como puede ser el clima para octubre.
Gracias! Me encanto tu Post!
Anthony, fui a ver tu perfil para ver de que país eras y no tenías !!!! ningún dato!!, cuando completes tu perfil, me avisas...
Anthonydove dice:
Hola. Ya lo modifique, es que recién me di de alta para hacer el comentario y estoy haciendo en mi celular.
. Soy de Mexico.
En Lucerna...
¿Quieres compartir tu capítulo “Lucerna: dormir a los pies de los alpes” con tus amigos en Facebook?