Diarios de viaje > Luang Prabang, Sudeste Asiático
Laos, navegando por el mekong
Escribe: Astur7
LAOS el país de las junglas inexploradas, bañado por el grandioso Mekong, el Laos de los templos y de los monjes budistas, el Laos de la preciosa Luang Prabang, el país que ostenta el triste record de haber sido el mas bombardeado de la historia de la humanidad y en donde lamentablemente aun queda abundante material bélico sin explotar y que todavía causa varias muertes y mutilaciones anuales, Laos el país de la tranquilidad, el país en el cual parece que retrocedes al menos cuarenta o cincuenta años en el tiempo; Laos es el país más pobre del Sudeste Asiático, gobernado por un régimen comunista, no es una país fácil para el viajero,
Laos, navegando por el Mekong
Luang Prabang, Laos — lunes, 10 de noviembre de 2008
Laos el país de la tranquilidad, el país en el cual parece que retrocedes al menos cuarenta o cincuenta años en el tiempo.
Laos es el país más pobre del Sudeste Asiático, gobernado por un régimen comunista, no es una país fácil para el viajero, la casi inexistente red sanitaria, así como las pésimas carreteras y pocas infraestructuras turísticas, hacen del viaje por Laos una empresa complicada y dura, la compensación son sus increíbles paisajes vírgenes y la tranquilidad; si te apetece acompañarrnos en esta aventura, a continuación te contaremos como nos fueron las cosas:
Tras sellar el pasaporte de salida de Tailandia, en Chiang Kong ( Triangulo del Oro ) cruzamos el Mekong en una canoa repleta de mochileros de muchas nacionalidades, hacia la frontera de Laos, Huang Xai.
El Mekong, ese maravilloso rio de 4.200 kilómetros, lleno de vida y de sorpresas, de tal manera que en la ultima década se han descubierto mas de un millar de nuevas especies en la región del Gran Mekong, entre ellas figuran 519 plantas desconocidas, 279 peces, 88 ranas y 15 mamíferos, se ha encontrado la araña de la madera mas grande del mundo, cuyas patas tienen una longitud de 30 centímetros o el asombroso “ mil pies rosa” un invertebrado toxico, de color chillón.
Especies asombrosas, como la rata de roca Laosiana que a pesar de considerarse extinguida hace 11 millones de años, fue localizada por los expertos en un mercado local de alimentos....
La frontera Laosiana es caótica, nada mas penetrar en Laos te das cuenta de que poco tiene en común con la eficiente Tailandia; Decenas de mochileros haciendo diferentes colas, un policia nos recoge los pasaportes, otro nos da unos papeles para rellenar, después hay que pagar, pasando los dólares entre otro monton de personas que también intentan pagar, ( ojo, solo admiten dólares o Bahts Tailandeses), nos devuelven un papel junto con el pasaporte que hay que llevar a otro lugar, por fin una vez finalizados todos los tramites, nos vuelven a pedir el pasaporte otras dos veces mas....
Nos subimos a un motocarro, vamos unas doce personas mas las mochilas en un reducido espacio, nos dicen que esperemos, nos lo tomamos con calma, así nos da tiempo a tomar la primera cerveza local ( Beerlao) por fin y tras la espera subimos unos cien mochileros en una barcaza ( Slow boat ), nos esperan dos días de travesía por el Mekong, el agua del rio es de color marrón, su anchura es impresioante, en las dos orillas el color verde de los enormes bosques inunda el paisaje, en ocasiones se ven en el agua grandes remolinos, también se ven grandes piedras que el patrón del bote va esquivando, acercándose unas veces a una orilla, otras veces, hacia la contraria, vemos bonitas y solitarias playas de arena blanca, no hay ciudades, solo algunas chozas completamente integradas en la naturaleza salpican el paisaje.
De cuando en cuando pasa una de las peligrosas lanchas rápidas ( speed boat ), los tripulantes van con casco, estas lanchas son muy peligrosas, pueden chocar con un tronco o con una roca y matar a sus tripulantes, como ya ha sucedido muchas veces, además son muy ruidosas; Un consejo: si vas a viajar en el bote lento, no te olvides de comprar un cojín, antes de zarpar, tu trasero te lo agradecerá tras siete horas de navegación diarias.
11/11/2008 PHAK BENK A ORILLAS DEL MEKONG
Llegamos al pequeño pueblo de Phak Benk a medio camino hacia Luang Prabang ya atardeciendo, nos esperaban a pie de playa unos cuantos habitantes locales con carteles de las diferentes guest house, nos decidimos rápidamente por la que nos habían recomendado en la agencia “ Easy Trip” en Tailandia, nos suben en un tuck-tuck y nos llevan cuesta arriba, la guest house se llama “ DONEVILLE” , esta muy bien, en el pueblo solo hay luz hasta las diez de la noche, se usan motores, así que salimos a cenar antes de que nos quedemos sin luz; La gente hace hogueras en la calle, enseguida percibimos que el país es mucho mas pobre que Tailandia.
Para nuestra sorpresa, encontramos un lugar precioso para cenar, se llama “ PAK DEE BAKERY CAFÉ” el trato que recibimos es excelente, y las vistas de la terraza sobre el Mekong mientras anochece son muy difíciles de trasmitir con palabras, la luna esta casi llena y se refleja en el rio, la mesa con su velita y escuchamos buena música occidental y lo mejor de todo, después de llevar ya varios días comiendo comida asiática ( antes de llegar a Laos estuvimos viajando por Tailandia ) tenían comida occidental, así que optamos por una exquisita sopa de cebolla, nos sentó muy bien, después pedimos un plato de espaguetis con búfalo, es la primera vez en la vida que probamos el búfalo y tengo que decir que esta exquisito, toda esta comida acompañada de dos martinis y de dos “ Beerlao” nos cuesta 108.000 Kips.....pero no te asustes, esto es mas o menos al cambio 10,80 euros, es decir una ganga.
A las nueve de la mañana estaba prevista la salida del barco, así que de nuevo, una tropa de mochileros, ( que ya casi formamos un equipo, ya que nos hemos ido conociendo durante el primer día del viaje) vamos llegando al muelle, aunque somos los únicos Españoles del centenar de viajeros, nos encontramos con varios viajeros que hablan Castellano, un chico Portugués, que viaja con su pareja Alemana ( llevan tres meses de viaje y comenzaron su viaje en España, concretamente en Tenerife y La Palma), hay Franceses, Norteamericanos, Indonesios....
Nos subimos al bote que resulta ser mas pequeño que el de ayer, después de llevar un buen rato calentando motores, resulta que no cabemos todos, así que tenemos que cambiar de bote ( estos cambios serian una constante durante todo el viaje por Laos ), como las mochilas están todas apiladas una encima de otras en la popa del barco es imposible que cada uno pueda coger la suya, tras unos minutos de confusión y como los Europeos son muy organizados, enseguida se forma una cadena y vamos sacando las mochilas de popa a proa por el estrecho pasillo de brazo en brazo, por fin cambiamos de barco y salimos ganando con el cambio, ahora viajaremos en un barco más grande y más cómodo, por lo menos vamos sentados en sillas y podemos estirar los pies, un lujo, y es que nos espabilamos bastante para conseguir un buen sitio, aquí no te puedes dormir en los laureles o viajas incomodo.
Nuevo retraso, por lo visto faltan dos billetes, sin los dos billetes que faltan la tripulación Laosiana no arranca, tras unos minutos de espera y de confusión, los Europeos se vuelven a organizar, algunos voluntarios aportan algo de dinero y así conseguimos por fin zarpar, eso si, con hora y media de retraso.
El Mekong vuelve a maravillarme, las innumerables playas son hoy de mayor tamaño, la arena blanca y limpia y el verde de la jungla desbordan los sentidos, aprovecho para leer uno de los libros que me acompañan en el viaje “ El gabinete de las Maravillas “ de Alfonso Mateo Sagasta, esta muy bien, mientras leo, un viajero toca la guitarra y además lo hace muy bien, todo un lujo. Es lo que tiene el viajar....
LUANG PRABANG
Llegamos a Luang Prabang anocheciendo, la vista de la puesta de sol sobre el Mekong fue espectacular; tuvimos que volver a organizarnos para descargar las mochilas, en esta ocasión a oscuras, pues ya habia anochecido; Una vez recuperadas las nuestras, Maria y yo cogimos un tuck-tuck, el conductor nos engaña, pues nos cobra 50.000 kips ( 5 euros ) por un trayecto de 300 metros, pero claro, cansados, de noche y con lo complicada que nos resulta la moneda de Laos, pues no nos queda otra que “ tragárnosla” ( esta seria el primero pequeños de los continuos timos a los que nos someterían los Laosianos );
Llegamos a una Guest House que aparece en una famosa guía de viajes, se llama ANMATA, pero resulta que el echo de aparecer en esa guía de viajes ha hecho que se les suba a la cabeza, el precio se ha doblado con respecto del que aparece en la guía, nos piden 30 dólares por la habitación ( para Laos esto es carísimo ), la habitación aunque correcta, no es nada del otro mundo.
Bueno, Laos es un caos para el tema del dinero, puedes pagar en Kips, dólares o Baths, ahora mismo en nuestros bolsillos tenemos todos esos tipos de moneda más Euros;
Para portar Kips, hace falta una cartera bien grande, un simple desayuno para dos personas puede salir por 70.000 kips....en fin, la ventaja es que por primera vez en la vida somos millonarios.....
A eso de las cinco de la mañana me despierta una música muy dulce, acompañada de unos tambores y unos gongs, pienso que proviene del templo que esta al lado de la guest house, a las 6.30 comienzan a pasar por debajo del bacón de nuestra habitación una interminable fila de monjes vestidos con la túnica azafrán, con la cabeza rapada y descalzos, caminan en silencio, llevan sobre su cintura derecha una especie de caja con forma de tambor que abren en cuanto llegan a la altura de personas que los esperan de rodillas, estas personas depositan dentro de la caja de cada monje un pellizco de arroz, de vez en cuando una banana y con suerte alguna galleta;
Al ver la imagen pienso que estos monjes si transmiten espiritualidad, al contrario de los cada vez mas numerosos, maestros, gurus y profetas occidentales, que te venden un trozo del Nirvana al modico precio de 300 euros el curso de fin de semana; Estos monjes dependen exclusivamente para comer de lo que la gente les da, y van descalzos a las 6.30 de la mañana y en Luang Prabang a esas horas y en estas fechas hace bastante fresco.
Ante lo caro que resulta el “ ANMATA GUEST HOUSE” decidimos cambiarnos, un poco mas abajo encontramos otra, el “ LAO LOUGE” , más lujosa y más barata, en esta ocasión nos cuesta 20 dólares por noche ( lo que sigue siendo caro para Laos ), sabemos que hay alojamientos mucho mas baratos, pero estamos cómodos y decidimos quedarnos, es silenciosa y de nueva construcción.
LUANG PRABANG, de noche es una ciudad muy bonita, muy tranquila, hay poca iluminación, pero los restaurantes se alumbran con velas, con farolillos y con luces parecidas a las de navidad, y esto le da un aspecto muy romántico;
Cenamos en un lugar a orillas del Mekong, al aire libre, en el centro de la mesa hay un recipiente de barro cocido que alberga unas incandescentes brasas, encima se pone otro recipiente que se unta con una grasa y al que se le añade agua, en resumidas cuentas, en ese recipiente se cuecen las verduras en el agua, esa misma agua es un caldo vegetal y a la vez en la parte superior, en donde se ha puesto la grasa, se asan finas laminas de carne de búfalo, muy rica;
Es un invento curioso, se cena al calor de las brasas, observándolas y la comida queda muy buena. Nos cuesta la cena para dos personas acompañadas de dos “ Beerlao” de casi un litro cada una, 7 euros, una ganga. Por la mañana visitamos templos, cambiamos dinero y hacemos algunas compras, observamos que en Luang Prabang, los precios no están tan baratos y que han desaparecido las sonrisas a las que nos tenían acostumbrados los Tailandeses, el físico de los laosianos, nada tiene que ver con el de sus vecinos de Tailandia, los Laosianos son mas toscos y menos agraciados.
Por la tarde nos vamos a unas cataratas que están a 24 kilómetros de la ciudad, el lugar es precioso, hay una zona con pequeñas cascadas apta para el baño ( cuidado, así todo hay cierta corriente ) también hay una enorme y espectacular catarata, hay unos cuantos senderos que ascienden por la jungla, la vegetación es de un tamaño y una belleza increíble, enormes árboles llenos de lianas, plantas gigantes, viendo esto, uno se plantea que es lo que puede haber en esos cientos y cientos de kilómetros de jungla Laosiana, muchas de las cuales están aun sin explorar por la gran dificultad del territorio.
Pensamos que tristemente en Luang Prabang se les esta subiendo muy rápidamente a la cabeza el “ boom” del turismo y los precios se están desorbitando, esto es una manera de acabar rápidamente con “ la gallina de los huevos de oro”;
Recorremos varias agencias intentando contratar una caminata para mañana, pero ninguna baja de los treinta euros por persona, ese precio, para este país es un precio carísimo, si lo comparamos con los 20 euros que nos solian costar en Tailandia y siendo Tailandia un país mucho mas desarrollado y organizado, sentimos que nos están tomando el pelo y que estamos haciendo el “ Turista “, intentamos alquilar una moto, pero nos piden 20 euros diarios, cuando en Tailandia nos salia por 8, en fin, que me empiezo a cansar de Luang Prabang, si ha esto le sumamos que hay muchos “ espabilados” intentando “ redondear” el cambio a su favor, o simplemente no te lo devuelven, pues me da la sensación de que esta gente de seguir así van a acabar con el turismo antes de que comience a florecer.
LUANG PRABANG ( Pinturas de ovnis en Templos Budistas )
A las 6 de la mañana, como ya viene siendo habitual, nos despierta el potente canto de un gallo, en Laos, la vida comienza muy temprano, antes de que amanezca, por la noche todos los locales tienen que cerrar a las 23.30, la gente comienza a retirarse pronto, a las 22, casi no queda gente por la calle ( y esto en las ciudades turísticas ) y el enorme mercado nocturno comienza a recogerse;
Este horario puede chocar de entrada para nuestra mentalidad occidental, pero es muy fácil adaptarse a el, ya que es el ritmo natural que llevamos grabado en nuestro cuerpo, el biorritmo que en occidente tenemos alterado con tanta televisión, con el exceso de iluminación en las calles y carreteras y con la perniciosa costumbre para la salud de trasnochar;
Aquí con este horario se descansa bien, no hay bares ni discotecas que molesten a los vecinos cuando duermen, y al fin y al cabo es lo mismo salir de las 18 a las 23 como se hace aquí, que de las 23 a las 4 como hacemos en occidente, así hay tantos desequilibrios en nuestro “ moderno mundo” .
Desayunamos en la calle principal de Luang Prabang, tras atravesar el mercadillo de alimentos de la mañana, en donde vimos unas hermosas ranas vivas, listas para servir de comida a alguien.....
En la calle principal hay un café al estilo occidental, pedimos un plato de frutas variadas, aquí la fruta es exquisita y se ven muchas frutas que no existen en occidente, el mango esta buenísimo y la piña muy dulce, es una delicia comer fruta natural, sin química y sin que haya pasado por cámaras frigoríficas, también pedimos un zumo de piña natural y café Laosiano ( aquí están muy orgullosos de este café y dicen que es el mejor del mundo ), encargamos un bocadillo de atún para llevar y nos lo sirven en una enorme barra de pan y con patatas fritas....
En Laos a diferencia con Tailandia y de otros países del Sudeste Asiático, se encuentra pan, herencia dejada por los Franceses, comer patatas fritas después de tantos días sin probarlas resulta toda una delicia.
Hay un Templo en Luang Prabang, al final de la calle principal en dirección sur, se accede a el por unas escaleras largas, cuyos pasamanos son el cuerpo de dos vistosos dragones, este templo esta un poco abandonado, pero lo curioso de el son las escenas pintadas en sus muros, hay algunas en las que se ve claramente un objeto dorado flotando en el aire, el objeto tiene la forma de los que nosotros identificaríamos con un ovni, en la siguiente pintura se ve a ese objeto en tierra, junto a una choza tradicional y después se ve como el objeto es arrastrado mediante cuerdas por elefantes y hombres, los lugareños van vestidos con taparrabos, mientras que el ser que se supone procede de ese objeto va vestido ricamente y su piel es de diferente color.
No se que significado tendrá esto para el Budismo, ni que explicación le dan, pero seria muy interesante conocerla. No es la primera vez que me encuentro con esta clase de dibujos en distintos lugares del planeta y en distintas culturas, recuerdo un viaje a Turquía concretamente estaba en Capadocia, visitábamos unas cuevas en medio del bello desierto, en esas cuevas, los primeros cristianos se escondían de la persecución romana, algunas cuevas tenían preciosas pinturas en donde se representaban diferentes escenas del Cristianismo, pues bien, entre esas escenas se veía perfectamente dibujado un objeto flotando en el aire, con una ventana redonda y un ser dentro, en la parte inferior del objeto se veía lo que cualquier persona identificaría con tres propulsores a modo de escape echando fuego....
LUANG PRABANG ( Un Dia en Plena Naturaleza)
Contratamos una caminata, no la conseguimos por menos de 30 euros por persona, nos vienen a buscar en un jeep tipo militar como los de las películas del Vietnam, recogemos a las otras dos personas que también van a hacer la caminata con nosotros, en total, con el guía llamado Tam, seremos 5, los otros dos son una joven pareja de Washington, con los que enseguida trabaremos amistad.
La caminata nos gusta desde su comienzo, los paisajes Laosianos nos dejan fascinados, son mas variados que los Tailandeses y la vegetación es más primaria, se ven altísimas montañas coronadas de vegetación y nubes, para comenzar la caminata tenemos que atravesar un caudaloso rio y lo hacemos en una pequeña canoa, en la otra orilla, varias mujeres portan recipientes con agua hacia su poblado que esta a unos 50 metros del cauce del rio, cuesta arriba, un montón de niños juegan descalzos y se lo pasan bomba;
Es recomendable si se quiere ayudar a estos niños, comprar algunos libros en la ciudad, se pueden comprar en el mercado nocturno de Luang Prabang, estos libros se les regalan a los niños o a sus profesores y para ellos son de gran ayuda; No es aconsejable llevarles caramelos, pues estos niños después no tienen acceso a un dentista. Seguimos caminando a paso rápido, atravesamos preciosos parajes, subimos una empinadísima cuesta y atravesamos un bosque, en el suelo había un montón de hojas secas, lo curioso es que cada una de estas hojas media al menos 50 centímetros y hacían un característico ruido al pisarlas.
Nos encontramos con tres niños de cuatro o cinco años en medio del bosque, descalzos y portando una enorme carga de leña, nos saludan con el tradicional “ Sawadi “ , me dan mucha pena, me paro y les regalo un puñado de caramelos libres de azúcar, sus ojos se iluminan maravillosamente; Pienso en la dureza de su vida, tan pequeños y portando esas cargas.....no puedo evitar compararlos con los niños occidentales a los que no les falta de nada y en muchos casos no saben apreciarlo.
Llegamos a un hermoso poblado en donde hacemos un alto para descansar y comer algo, un montón de pequeñuelos nos observan, son muy respetuosos, les doy a unas niñas un enorme bocadillo, lo comparten y se lo comen con ansia.
El pueblo esta al pie de una impresionante y bellísima montaña, de gran altura y llena de vegetación, por una de sus caras tiene un corte vertical, desde el suelo hasta la cima, es preciosa. Seguimos nuestro camino, el sol estaba ya apretando, vimos en algunas cabañas como secaban el arroz, también vimos a chicas sacudiendo las plantas de café, supongo que para soltar los granos...de repente nuestro guía se para enfrente a un agujero en el suelo en cuyo interior hay una larga escalera de madera, bajamos por ella y al momento llegamos a unas cascadas de aguas turquesas, es impresionante la visión, los enormes árboles crecen en medio del agua, la piedra del suelo es de color crema blanquecino y las aguas transparentes y limpias van cayendo en gran cantidad de cascadas que invitan a un placentero baño, sin dudarlo me lanzo al agua, me divierto intentando nadar contracorriente, las cascadas de formaciones calizas llamadas “ TAT SAE” están a poca distancia de Luang Prabang, unos 15 kilómetros en dirección sur y es muy recomendable no perdérselas.
Mientras me baño, pasan a mi lado dos elefantes que pasean a turistas introduciéndose en las cristalinas aguas, uno de ellos es un joven macho con afilados colmillos, al pasar a mi lado, levanta la trompa y me olfatea, es maravilloso.
ENCUENTRO CON LA SERPIENTE:
Para regresar tenemos que atravesar un rio en canoa, hay varias personas y tenemos que esperar nuestro turno, de repente la gente comienza a gritar, una serpiente de mas de un metro de longitud se esta dando un paseo en medio del camino en donde estamos esperando, un grupo de turistas Chinos tratan de atraparla con un palo en forma de “Y” pero la presionan demasiado lejos de la cabeza y no la pueden coger, así que la serpiente consigue escapar y se esconde en la maleza. Subimos a la canoa que va a ras del agua y al momento veo una enorme serpiente que va nadando en el agua del rio con la cabeza bien levantada.
A la noche salimos a pasear a orillas del Mekong, hay un lujoso barco y en la cubierta están interpretando danzas y música tradicional Laosiana para un grupo de adinerados turistas de Estados Unidos, así que nos sentaos a tomarnos una “ Beerlao” y a comernos un pescadito dulce del Mekong, así vemos el espectáculo gratis. Luang Prabang de noche es embriagador, relajante, muy bonito, pero esta noche esta aun más bella, pues hay una preciosa luna llena y sus reflejos hace del Mekong y de la jungla un espectáculo digno de verse.
ENCUENTRO CON EL MONJE BUDISTA:
Encontramos un templo bajo los rayos de la luna, la oscuridad de las velas, la luna y el olor a Inciensos, unido a la arquitectura del templo, forman un incomparable marco; Se nos acerca un joven monje ataviado con su túnica azafrán, nos pregunta en ingles que de donde somos y al contestarle comienza a chapurrear Español, dice que esta estudiando Castellano y se alegra mucho de habernos encontrado, aun habla poco Español, solo lleva un mes estudiando, nos dice que si no nos importa traducirle algunas palabras, así que prepara una mesa y unas sillas al aire libre y comenzamos con nuestras “ clases de idioma Español “.
Nos cuenta que se levanta a las 4 de la mañana, solo duerme 2 horas al dia y se dedica al estudio, otros monjes se dedican a la meditación, pero el estudia y reza; Sabe hablar Laosiano que es su lengua nativa, Tailandés, y Estudia Nepalí, Ingles y Español. Le decimos que mañana le vamos a regalar un diccionario Español-Ingles y también una traductora electrónica, no se lo puede ni creer, se pone muy contento, al despedirnos nos invita a visitar su cuarto, no tiene mas de 2 metros de largo por uno de ancho, y allí tiene algo similar a una cama, otros monjes nos saludan amablemente. Nos vamos a comer una pizza y la acompañamos de un vino Chileno “ frontera”
14-11-2008 LUANG PRABANG
El gallo nos vuelve a despertar a las 6 de la mañana, hoy es el primer día del viaje en el que nos permitimos relajarnos, para desayunar tomo un zumo de guayaba natural riquísimo. Volvemos al templo en el que vimos las pinturas de “ los ovnis”, vemos otros dibujos de hombres naciendo de huevos, hombres con cabeza de toro, hombres naciendo de huevos de serpiente....hacemos fotos, es curioso...
Por la tarde vamos al templo que esta en el centro de Luang Prabang, en la colina, se suben 341 escalones, en la cima las vistas son muy, muy bonitas. Tras un merecido descanso nos dirigimos al Wat Vatxieng Thong, al norte de la ciudad, hemos quedado con nuestro amigo el monje Pio, para darle algunas nociones de Español, pero antes nos invita a la ceremonia que se desarrolla en el templo a las 5,15 todas las tardes, los monjes cantan bonitos mantras ante una gran figura de Buda, muchos jóvenes monjes están bastante distraídos durante la ceremonia, también se les ve aburridos; Al termino, Pio se vuelve a reunir con nosotros, le damos los regalos prometidos además de algunas golosinas, se pone muy contento;
Le preguntamos por el significado de los dibujos del templo, en los que se ve la nave espacial, me contesta que es una historia muy larga, que sucedió en la India, en tiempos de Buda y me habla con toda naturalidad de los seres que vinieron del cielo, es una pena que por culpa de la barrera idiomática no me pueda contar la historia completa. Tras despedirnos nos vamos al “ Spa Garden” muy cerca del templo, esta en una casa con unos bonitos jardines, Maria opta por un masaje de una hora de cuello y cabeza, yo prefiero un “ Mystic Lao Masaje”, esta muy bien, es diferente al masaje Tailandes, se basa en Presión de puntos energéticos, es increíble lo dolorido que podemos tener el cuerpo sin darnos cuenta de los bloqueos, pero un masaje de estos te hace consciente; al terminar pasamos por una tienda de una ONG en la que venden libros para donarlos a los niños pobres, compramos unos cuantos, aunque no son baratos.
XAINYABURY:
Cogemos en la estación sur de Luang Prabang un destartalado autobús con dirección a XAINYABURI, casi en la frontera con Tailandia, una provincia atrasada y que no recibe turismo, y es una pena, pues los paisajes son muy bonitos y por aquí aun habitan rinocerontes, tigres, osos y otros animales, claro que es impensable poder verlos, pues su hábitat es inaccesible.
La carretera a XAINYABURY esta prácticamente sin asfaltar, por lo que el interior del autobús se llena completamente de polvo, para atravesar un caudaloso rio, el autobús se sube en un trasbordador que lo lleva a la otra orilla, después de tres horas de tortuoso camino, dando brincos, el autobús nos deja en una polvorienta estación a las afueras de la ciudad, compartimos tuck-tuck con cuatro monjes de avanzada edad, a uno de ellos le llama la atención lo fuerte que son nuestras mochilas;
Les enseño fotos en la camara digital y se rien mucho, a dos de ellos les regalo un juego de cucharas y tenedor de camping, a otro un adaptador de enchufes universal, al que le toco el enchufe se queda un poco extrañado, dándole vueltas como para averiguar que utilidad puede tener, pero es lo que tenia...., uno de ellos me invita a fumar, le doy las gracias y le digo que no. Nos quedamos en una guest house bastante humilde que nos cuesta 6 euros;
Salimos a dar una vuelta por el pueblo, hay un gran mercado de gente local, aquí no hay ni un turista, el mercado es variado hay muchas frutas, verduras, peces frescos y vivos, peces gato, y una especialidad de aquí....INTESTINOS.....también vemos una mujer que vende ratas asadas abiertas por la mitad y pinchadas en un palillo....es un plato demasiado fuerte para nosotros. Por la tarde damos una vuelta por el pueblo, las calles son muy anchas y largas y las distancias considerables, hay mucho terreno, se ven cocoteros por todas partes, intentamos alquilar una moto o un tuck-tuck para conocer los alrededores que suponemos preciosos, pero nos es imposible, aquí nadie habla ingles, la gente nos mira extrañada por la calle y los niños nos siguen.....
Un grupo de hombres que están bebiendo beerlao delante de sus casas nos llaman, nos invitan a cerveza, sacan güisqui de arroz, me tomo un trago, nos echamos unas risas y tras despedirnos seguimos nuestro camino. Para cenar decidimos pedir en un kiosco que nos partan una enorme papaya y un mango, 2 cervezas y un dulce de coco, todo sale 3 euros, la cena más barata que hemos tenido en Laos. A las 7 de la tarde no queda nadie en la calle, no hay nada que hacer ni ningún lugar al que ir, así que nos vamos a la guest house, aquí no hay más.
OUDOMXAI
Dejamos XAIMYABURY, por la mañana, llegamos a las 8 a la parada de autobuses, tuvimos que esperar hasta las 9 a que saliera el primero, cuatro horas de brincos y de polvorienta carretera hasta llegar a Luang Prabang, llegamos a la estación sur, de allí cogemos un tuck-tuck hasta la estación norte ( 20.000 kips = 2 euros ) llegamos a la estación a las 13 y el furgón para OUMDOMXAI, no sale hasta las 16, así que nos vamos a comer.
En ocasiones los viajes se pueden torcer de repente y eso es lo que nos sucedió a nosotros, viajamos en una furgoneta con muy poco espacio, los amortiguadores hace años que dejaron de hacer su trabajo y la carretera es estrecha, empinada y con interminables curvas, parece como si la acabaran de bombardear, los brincos son continuos, los golpes también, viajar así es muy fastidiado y tres horas se hacen interminables.
En la orilla de la carretera vamos viendo pueblos, muy, muy pobres, no hay iluminación y la gente se calienta en innumerables hogueras que hacen al borde de la carretera, los niños juegan descalzos con mucho peligro de que los atropelle un coche.
Cuando por fin llegamos a OUMDONXAI , nos encontramos con que es un pueblo insulso, lleno de polvo, sucio....buscamos una guest house y por lo menos eso nos sale bien, nos alojamos en “ Viviam” enfrente del banco, es una buena y limpia habitación con tv por satélite y cuesta 60.000 kips,= 6 euros.
Al dia siguiente nos vamos a la oficina de turismo a intentar contratar una caminata, pero no es posible, a mi se me cae el mundo encima, me encuentro atrapado en este pueblo, sin nada que hacer, sin nada digno que ver, soportando calor, ruido, polvo...se me hace insoportable.
Al fin por la tarde consigo contratar un tuck-tuck para que al menos nos de una vuelta por los alrededores. Al anochecer nos vamos a la cruz roja que es el único lugar en donde dan masajes en este olvidado pueblo, el masaje de una hora nos sale por 3 euros. Al otro día por la mañana conseguimos contratar una caminata por los alrededores de OUMDOMXAI, ya que hemos desistido de seguir camino hacia LUAN NAN THA , son 5 horas mas de tortura por la carretera que según nos han dicho aun esta peor que el tramo que hemos recorrido y lo peor es que tendríamos que regresar por la mjsma carretera, en LUANG NAN THA hay un pequeño aeropuerto, pero solo hay vuelos a VIEN TIAN, no a LUANG PRABANG.
LAOS es un país duro para el viajero, no hay carreteras, no hay infraestructuras y quitando los lugares turísticos no es posible alquilar un coche ni una moto, para empeorar las cosas, si tienes la mala suerte de sufrir un accidente, aquí no hay ambulancias, así que estas vendido a tu suerte en medio de la nada.
En la caminata se nos presentan como guías una señora que por los visto es maestra y un chaval aprendiz de guía; Nos llevan a visitar una escuela, algo así como las de España de los años 60, por lo visto ellos están muy orgullosos de esta escuela, dicen que es una escuela en la que estudian niños de diferentes etnias y que es una donación de Vietnam, nos van enseñando una a una las dependencias, y nos dicen que saquemos fotos ( ¿? ), los niños nos miran con mucha curiosidad, la señor guía nos dice que si queremos hablar con los chicos de la clase, la verdad es que no nos apetece....bueno, por fin nos vamos.
Al fin nos adentramos en la naturaleza y la cosa comienza a mejorar, el camino es fácil, a cada momento nos van dando explicaciones de los usos medicinales de diferentes plantas, pero con nuestro deficiente ingles no nos enteramos demasiado. Visitamos algunos poblados de la etnia MOON, son extremadamente pobres, en las casas no tienen ningún tipo de muebles, las niñas con 14 años ya se quedan embarazadas, los niños están sucios y la mayor parte van descalzos; Le hacemos entrega al maestro del poblado de unos libros que hemos comprado para los niños, les damos caramelos, los niños son muy timidos y educados, se ve que respetan a las personas mayores.
Un hombre de estatura muy pequeña corta una hoja de banano, la pone en el suelo, saca tres o cuatro frutos parecidos a un melón, pero con un sabor distinto, nos hace el honor de invitarnos y se lo agradecemos. Ya de regreso visitamos un mercado de los más pobre. Se preocupan mucho sobre si nos gusta la excursión que nos ofrecen, están interesados en lanzar el turismo en la región, pero lamentablemente creo que aun les queda mucho camino por recorrer; Mañana si Dios quiere nos vamos de este pueblo.
ESTACION DE AUTOBUSES DE OUMDONXAI:
Estoy muy cabreado con este atrasado país comunista, llegamos a la estación de autobuses de OUMDOMXAI, contratamos un autobús “ VIP” para regresar a Luang Praban ( puede parecer un snobismo, pero les juro que aquí se ven las cosas de otra manera y hay que intentar viajar lo más cómodo posible ) estábamos contentos pues al subirnos al autobús vemos que es amplio y limpio, pues bien, 10 minutos antes de la partida, nos dicen “ Change, Change” “ Same, Same” ósea que nos cambian del autobús a una pequeña y vieja furgoneta, pensar en las horas de tortura en el reducido habitáculo hace que me enfurezca y voy a reclamar a la taquilla, pero de poco vale, los Laosianos son muy amables cuando ven Kips de por medio, cuando no les importa un bledo.
Coincidimos con un viajero Francés que habla Español perfectamente, además de otros cinco o seis idiomas, lleva haciendo viajes 40 años, viaja solo, se toma 7 semanas y lleva el mínimo equipaje, tiene una maquina de fotos con la que saca preciosas imágenes, resulta muy interesante charlar con el, nos cuenta que intenta comunicarse con los Laosianos, pero que son muy cerrados, que se nota que pertenecen a un país comunista encerrado en si mismo, que no comprenden que los Europeos seamos vecinos y que nos visitemos unos a otros y por esos mucha gente habla muchos idiomas.
Bueno, al final el viaje en la furgoneta no resulto tan malo, tuvimos la suerte de que tenia amortiguadores y el chofer intentaba esquivar los baches, así que nos dio la impresión de estar viajando por una carretera distinta, eso si, aquí los conductores, mas que conducir “ apuntan “, nuestro conductor iba lanzado, esquivando a infinidad de niños que circulaban por las orillas de la carretera;
Estuvimos a punto de chocar un par de veces contra algún camión; El mayor numero de muertes de turistas en Laos es por accidentes de trafico En los bordes de la carretera vemos animales del bosque que han sido cazados y que son vendidos colgados de una cuerda, es una verdadera pena, veo un manojo de lindos pájaros, un animal con buenos dientes parecido a un gato pero más grande y con una preciosa piel tipo leopardo, también veo otros animales que no conozco, un poco mas allá hay un espantapájaros fabricado con las alas de un águila.
LUANG PRABANG
A la llegada nos ponemos muy contentos de estar otra vez en “ la civilización” , pero ahora ya estamos hechos al país, conocemos los precios y no consentimos que los Laosianos nos sigan “ toreando”.
Después de comer nos vamos al “ Spa Garden” a darnos un masaje que nos relaje, yo elijo el de cabeza y nuca, muy bueno. A la noche ( 18 horas ) en una calle lateral del mercado nocturno encontramos unos chiringuitos en donde venden pescado fresco del Mekong pinchado en un palo, es un lugar muy bueno y muy barato para comer, eso si, sin ningún lujo, se trata de unas mesas y unos bancos, todo el mundo se sientan juntos en el mismo banco y comparte mesa, un gran pescado fresco, una enorme cerveza “ Beerlao” y un plato de arroz te sale por 35.000 kips, unos 3 euros.
Es un buen lugar para conocer viajeros, pues como ya he dicho se comparte mesa; Allí conocimos a un viajero Español, Mallorquín, llego desde Bangkok en tren a Vientiane, nos cuenta que el viaje fue bueno, una noche en tren en litera, es bastante económico; Después en Vientiane se alquilo una moto todo terreno, por 20 euros diarios, esta es una excelente idea para viajar por Laos.
Nos cuenta que paso por VEING VIAN y que es una ciudad curiosa, nosotros hemos leído que en esa ciudad hay bastante droga y que hay que tener cuidado con lo que se pide en los restaurantes, pues una pizza “ happy “ signica que puede llevar hongos alucinógenos y el viajero que no lo sepa y que se piense que “happy” es una ración extra de atún, se puede encontrar toda la noche alucinando sin saber por que.
Nuestro amigo Mallorquín nos enseña una foto que saco de una exposición en la que se ve un animal capturado hace años en la jungla de Laos, dice que aquí lo llaman “ Dragón”, en la foto se ve un cuerpo como de una enorme serpiente que es sostenido en brazos por al menos once hombres, el dice que la cabeza también era con forma de dragón; Yo recuero que he oido comentarios sobre este extraño animal hace bastante tiempo en algún programa de la televisión Española;
Lo curioso del tema es que todos los dibujos de dragones y la mayor parte de las esculturas que adornan los templo budistas de Luang Prabang son figuras que representan al mismo animal de la foto. Al día siguiente por la mañana nos vamos en bote por el Mekong a visitar LA CAVERNA DE BUDA, pagamos 7 euros por persona, la excursión son dos horas de navegación contracorriente hasta llegar a la caverna, la cual es curiosa, tiene infinidad de figuras de Buda;
En los escalones de acceso muchos niños venden pajaros enjaulados, el que los compra pude soltarlos y así generar buen karma, no nos gusta nada este tipo de negocio que trafica con estos bellos animalitos, así que no les hacemos ni caso, si nadie comprara, dejarian de atraparlos. Antes de llegar a la caverna el bote paro en un poblado que es otra “ turistada”, infinidad de kioscos de venta forman el poblado, se vende un güisqui Laosiano que lleva dentro de la botella cobras, serpientes y también las hay con unos escorpiones negros mas grandes que la mano de un hombre, dicen que el licor de escorpión es bueno para el reuma y la ciática, pero aunque estos animales no son nada simpáticos, tienen su función en la naturaleza y no es aconsejable comprar estas botellas, pues al hacerlo se esta contribuyendo al exterminio de la vida natural;
Al ver a estos ejemplares en la botella nos hacemos una idea de los que tiene que haber en la jungla y de lo peligrosa que resulta. A la vuelta el bote solo tarda una hora, pues va a favor de la corriente; La excursión esta bien, sobre todo para quien no haya tenido contacto con el Mekong, pero para nosotros, después de dos días enteros de navegación por él, ya no nos llama tanto la atención.
A la tarde nos vamos a otro “ spa” este un poco más cutre, esta en la calle principal de Luang Prabang, por 140.000 kips cada uno ( 14 euros ) nos damos tres horas de tratamiento, 1 hora de masaje corporal, 1 hora de tratamiento facial y una hora de masaje de pies. Volvemos a cenar al mercadillo, y pedimos de nuevo pescado y Beerlao, esta vez en la mesa coincidimos con dos simpáticas chicas, una Australiana y la otra, Michael nacida en Irlanda pero residente en Texas, nos reímos bastante y hacemos comentarios de viajeros, la chica Australiana nos cuenta que el viaje desde Australia a Tailandia son 7 horas.
A la mañana siguiente nos tomamos el día relajado, vamos en tuck-tuck al mercado chino, después vamos a un pueblo a tres kilómetros de Luang Prabang, llamado NONG KHIAW, este pueblo tampoco tiene ningún interés, vendes telas ( caras ) y algunas supuestas antigüedades para mi esto es otra “ turistada” y los precios no son nada buenos. En las puertas de las tiendas hay mujeres que elaboran papel supuestamente con las defecaciones de los elefantes.
En Luang Prabang ahora nos alojamos en una guest house que esta muy bien: Chanhsavang gust houseSisoupbanch R.D.Mobile: 020 2967124Fijo: (071 ) 212453 Tenemos una amplia habitación con televisión y ventilador por 9 euros por noche, el único problema es que al igual que en todo Luang Prabang, los gallos comienzan a cantar a las 4,30 o 5 de la noche.
En Luang Prabang, hay un famoso restaurante llamado “ TAMARINDO” , esta situado cerca del Spa Garden, en el casco viejo, en este restaurante sirven una bandeja con varias especialidades Laosianas y resulta curioso, entre otras cosas comemos búfalo desecado que esta muy bueno, pero las raciones son escasas, lo que si que esta muy rico es el zumo natural de Tamarindo;
También hay un restaurante a orillas del rio NAM KHOU, afluente del Mekong en donde sirven buen pescado, pero lo que nos sorprendió son las algas del Mekong que están realmente exquisitas.
AEROPUERTO DE LUANG PRABANG 22/11/08
Luang Prabang engancha, es una ciudad tranquila, segura, anoche estuvimos viendo anochecer en el Mekong, después estuvimos en un pub bastante caro para el nivel de vida de este país, tomamos licor, mientras escuchábamos música Francesa a la luz de las velas....todo muy relajante.
Esta mañana estuve dándole unas pequeñas nociones de Español a una chica que nos pregunto si le podíamos enseñar algo. Ahora estamos en el pequeño aeropuerto de Luang Prabang, después de haber sufrido el ultimo pequeño timo en Laos, por parte del recepcionista de CHANGSAVANG GUEST HOUSE, resulta que el día anterior le habíamos preguntado a otro recepcionista que cuanto nos costaba el tuck-tuck hasta el aeropuerto y nos dijo que 20.000 Kips, pues el recepcionista que estaba hoy nos dice que no, que el tuck-tuck nos cuesta 50.000 kips, ya no teníamos mas kips, los habíamos gastado todos ya que es una moneda que no la admiten en ningún lugar fuera de Laos, así que tuvimos que pagar en Baths Tailandeses, después el conductor del tuck-tuck nos dijo que el precio eran realmente 20.000 kips, en fin, los Laosianos son así, es una pena, la verdad que de lo que habíamos oido comentar de que en Laos había “ buen rollito “ y que eran muy tranquilos, no es cierto, ellos están a lo que están y los extranjeros les interesan mientras huelan kips, de lo contrario pasan olímpicamente de ti y no son nada simpáticos, así que si algún día dudas entre viajar a Laos o a Tailandia, ni lo pienses, elige siempre Tailandia, la diferencia es abismal.
En el aeropuerto de Luang Prabang la compañía Tailandesa Bangkok Airways tiene una sala exclusiva para sus clientes, con internet y refrigerios gratuitos, como se nota la diferencia de Tailandia con respecto a Laos; El vuelo de Luang Prabang a Bangkok tiene una duración prevista de dos horas.
Que relato mas bonito y pedagogico al mismo tiempo. navegar por el rio Mekong es mi sueño de toda la vida, espero algun dia poder abordar ese proyecto. he tomado nota de todos los datos y he guardado el diario en mi carpeta de cosas ultraimportantes. !! Felicitaciones !!
CHILIFU dice:
Me gusto mucho tu relato me ha hecho recordar cuando yo estube por Thailandia aunque no tube tanta suerte como vosotros de poder encontrarme a un monje que hablara cuatro cosas en español, me hubiera encantado que me explicaran un poco como a vosotros las cosas y sobre todo su cultura que me apasiona
Que buenos son esos masajes verdad??? cada dia me acuerdo mas de ellos
Enorabuena por el diario ,un saludo
dorisgonza dice:
Guauu que diario tan completo y sobre todo para mi en esta lejana sudamerica es como que sali con vos a navegar el Mekong, con todos los contrastes que contas, y Vietnam con toda la tristeza de un pais con tanta guerra encima, en cierto momento al leerte fue como volver a escuchar la cancion What a Wonderful World de la pelicula "Buenos dias Vietnam", al leer es como hacerse uno mismo la pelicula.
Muy buen diario de otro de tus viajes especiales.
juanycarlos dice:
Otro buen diario, Astur. Eres todo un especialista en el sudeste asiático. Me ha sido muy útil lo que nos cuentas, he tomado buena nota. Saludos.
laparoja dice:
Muy interesante, muy diferente la cultura.
Laos, navegando por el Mekong
Luang Prabang, Laos | 10 de noviembre de 2008
En Luang Prabang...
¿Quieres compartir tu capítulo “Laos, navegando por el Mekong” con tus amigos en Facebook?