Un recorrido por la Patagonia Chilena
Escribe: tupos
Nos gustaría compartir nuestro viaje a la Patagonia Chilena, el año 2008, un recorrido desde Pto Montt a Pta Arenas, pasando por la Patagonia Argentina.
La idea es que quienes lo lean se animen a conocer estas tierras hermosas, aún no transformadas por el hombre, un lugar donde realmente se siente el poder de la naturaleza.
Junto con motivarlos, queremos también que sea una guía práctica, ya que incluiremos la mayor cantidad de datos posibles y los precios del transporte, comida...
Chile Chico - Río Turbio
Los Antiguos, Argentina — domingo, 20 de enero de 2008
El bus que tomamos hacia Chile Chico se detuvo en Puerto Bertrand y Bahía Guadal, tiempo suficiente para comprar algo y pasar al baño. La verdad no recorrimos la ciudad porque nuestro interés era cruzar lo antes posible la frontera (Paso Internacional Jenimeni) y llegar a Los Antiguos, así que preguntamos por los buses que llegaban allá. Ambos pueblos se separaban por no más de 15 km, y nos estaban cobrando como $4000 p/p por un bus, nos pareció excesivo, pero nos dijeron que sólo los días domingo salía más caro. En fin, decidimos cruzar caminando, así que partimos de inmediato junto con unas turistas francesas. Como a los 2 km de camino, después de hacer dedo por si acaso, nos llevó una camioneta hasta la aduana chilena, y después de hacer los trámites correspondientes, otra persona en camioneta accedió llevarnos hasta la aduana argentina, ahí mismo en Los Antiguos.
Teníamos hambre y estábamos cansados de llevar las mochilas, pero había un problema: No teníamos ni un solo peso argentino y era día domingo, el banco estaba cerrado. Con el dolor de nuestros bolsillos, tuvimos que cambiar en un restaurante mucho más caro de lo que debía ser -$1 arg = $200 chi-. Lo normal era $1 arg = $165 chi. Conocimos un poco el pueblo mientras buscábamos un lugar donde quedarnos, había un camping municipal muy barato ($2,50 por carpa; $3 por persona; $5 por vehículo), pero estaba a 2 km y no qusimos caminar. No habíamos comido en todo el día, teníamos calor y estábamos cansados... Preguntamos en varias hostales pero todas estaban repletas. Todo mal, hasta que pasó un pareja, un argentino y un mujer, que al parecer era centroamericana. Les pregunté si conocían algún lugar donde dormir, y me debe haber visto cara de angustiada porque llamó a un amiga suya y le dijo que había una chica tirada en medio de la calle con su novio que no tenían donde dormir. Con esa descripción tan dramática cualquiera accede a ayudar, y así fue como nos quedamos en el patio de la casa de su amiga por $25con baño y agua caliente incluidos. Antes de la tan ansiada comida, fuimos a comprar unos pasajes que nos llevarían al Chaltén, para seguir nuestro camino hacia Puerto Natales ($120).
Los Antiguos no es muy grande, en la Av principal se concentran los restaurantes, hay un cajero automático, un banco y una oficina de información turística muy buena. Hay algunos hostales por la calle Patagonia argentina, el camping municipal sigue siendo la opción más barata. Este pueblo se caracteriza por la producción de cerezas, de hecho existe una fiesta de la cereza y se pueden visitar distintas chacras.
Lunes 21 enero
Al lado del terminal, había un local donde vendían pizzas, distintos ingredientes y precios (entre $17 y $25). El bus hacia el Chaltén demoraba varias horas, y llegamos allá como a las 4 am y sin saber mucho. Por suerte el bus estaba plagado de turistas, y sabíamos de la existencia de un camping libre (Campamento Confluencia), así que seguimos a la mayoría y llegamos. No tiene servicios básicos, sólo un baño químico, pero ojalá no tengan que ocuparlo. Tampoco había luces, así que armamos la carpa casi a oscuras.
Al despertar al día siguiente pudimos apreciar la belleza del lugar, adornado con el Monte Fitz Roy. En un lugar hecho para el trekking, y por lo mismo bastante turístico. Hay muchos alojamientos, restaurants, un supermercado... La oficina de info turística es muy buena también.
Hay una infinidad de circuitos de trekking, algunas simples caminatas y otros circuitos de varios días. Lamentablemente ya no nos quedaba mucha comida ni dinero, así que por esta vez pasamos y sólo caminamos como 1 hora para llegar a la cima de un cerro desde donde se tenía una vista panorámica de la ciudad.
Comimos en un restaurant, el clásico Bife de Chorizo ($28 ) y una Lasagna hecha con carne picada ($22), la atención era buenísima, lástima que no recordamos el nombre del local.
Tomamos un bus a Calafate ($50), una ciudad también muy turística, pero mucho menos rústica, tiene casino, tiendas exclusivas, sólo miramos, suponemos que era todo bien caro. Por aquí se accede al Glaciar Perito Moreno, que tampoco visitamos por las mismas razones que en El Chaltén; queríamos llegar a Torres del Paine. Nos quedamos en un camping ($10), a unas 5 cuadras del terminal. Tenía buenos baños, con agua caliente.
Miércoles 23
Tomamos un bus hacia La Esperanza ($22) con combinación a Río turbio ($21). Estuvimos un rato en esta última ciudad, no vimos mucho, sólo compramos algo de mercadería, ya que tomamos otros bus a Puerto Natales ($15).
La aduana chilena es bien rigurosa, evítense problemas.
Gloria28 dice:
Hola, que lastima que no se hayan quedado mas dias en Chile Chico, yo viví un año por allá y es un pueblo muy lindo, sobretodo el borde del Lago Gral Carrera..Los Antiguos Es un pueblo muy entretenido, yo fui un año al Festivald e la Cerveza y se pasa realmente bien
saludos
Puerto Natales, Chile | 23 de enero de 2008
Algunos datos
Santiago de Chile, Chile | 19 de enero de 2010
En Los Antiguos...
¿Quieres compartir tu capítulo “Chile Chico - Río Turbio” con tus amigos en Facebook?