Diarios de viaje > Los Angeles, América del Norte
Diario de un Inmigrante en Los Angeles
Escribe: sebastianjarre
Hace un par de años viajé a Los Ángeles, en una travesía que se diría inolvidable. Lo hice no por el sencillo hecho de conocer aquella famosa ciudad, como California, sino para conocer la cultura y ver de asentarme en aquel país.
Tristemente, como siempre sucede, me di cuenta que la vida allí no era nada sencilla. Y la dureza con que se trata a los inmigrantes no es sólo de películas.
En su día fui redactando mis aventuras en Los Angeles (LA) en un blog. Hoy lo comparto aqui.
Que pasa en LA?
Los Angeles, Estados Unidos — sábado, 2 de mayo de 2009
Me pregunto a qué se deberá tantos enfermos y tullidos: las pruebas químicas, la contaminación ambiental o del agua? Y los locos: será la frialdad del gringo que ante un pesar muy grande se desequilibra y quedan alocados?. Como aquella mujer que vimos ayer en el metro que se sentó delante mío y tapándose el pelo con el cabello empezó a peinarse y acomodar sus enseres uno a uno, clasificándolos en sus piernas. Tenía las uñas muy sucias y parecía haber vivido una temporada en la calle. Aún así se la veía joven y saludable.
Yo que vengo de un país del tercer mundo como Argentina, viajé por varios lugares de Latinoamerica, y no vi nunca tanta gente mala. Si he visto gente con hambre, tristeza en sus rostros, pero no desquiciada o malformada.
Como sea que ocurre, hoy estuvimos a punto de desistir de permanecer en Los Angeles. Fuimos a ver un empleo que quedaba muy lejos, como a 5 hs de donde estamos. Y fuimos. Y llegamos tarde. Desganados, con hambre, nos metimos en Dennys. Afortunadamente allí tengo un amigo que me hice, una gran persona, que nos atendió y , entre conversación y conversación, nos ofreció trabajar allí mismo. Nos refirió la dureza del vivir en LA. Y lo bueno que se torna todo cuando se tiene trabajo para mantener el nivel de vida que el país exige.
Haberlo conocido y hoy hablado sobre el tema, fue providencial. Son esas cosas de las que uno se agarra para tolerar la frustración. Todavía no hemos decidido si empezar en Dennys, pero mi novia si desea para que nuestra economia no se debilite aún más. Yo estoy buscando aún algún puesto de Guardia de Seguridad, aprovechando mi aprendizaje de Aikido. El tema es meterse, para que la cultura se vaya asimilando a uno, y uno pueda meterse donde quiere realmente meterse.
Me desespera, en mi caso, no poder expresarme: no poder hablar con la soltura de mi idioma, y no saber bien responder en ingles preguntas puntuales. Mi ingles es muy malo.
El tiempo corre, pasa veloz en LA. Las distancias, - ya lo he dicho - son muy largas. Pero hay grandes atractivos y me siento hasta cierto punto bien en LA. Me pone mal tan solo ver tanta gente enferma y desamparada. Tantos desdichados que hay en una nación como es Estados Unidos. Y la desidia de muchas personas. Me pregunto qué sucedería si cualquiera de nosotros se enfermara ya que aqui no te venden en las farmacias medicamentos. Y menos a un ilegal que no tiene obra social.
Pero la voz y la experiencia de mi amigo, encargado de Dennis, Nestor, fue un refresco en el desierto, ante esas preguntas que nos veniamos haciendo hoy. Poder se puede. El lleva muchos años en el país, y es un ejemplo loable de que perserverando se puede. Me alegra, por vez primera, haber conocido una persona buena después de tanto tiempo sin ver una.
A propósito, una curiosidad en el hotel donde estamos: nos tuvimos que mudar de habitación. Aunque parezca increible, una colmena de abejas se mudó enfrente de donde estabámos. Pego aqui una foto.
Mi estadia en Los Angeles
Buscando Departamento
A punto de rentar en Los Angeles
Que pasa en LA?
Los Angeles, Estados Unidos | 2 de mayo de 2009
Todo lo que sea por sobrevivir en LA
Viajeros nos salva
Adios a LA
En Los Angeles...
¿Quieres compartir tu capítulo “Que pasa en LA?” con tus amigos en Facebook?