Diarios de viaje > Los Angeles, América del Norte
Diario de un Inmigrante en Los Angeles
Escribe: sebastianjarre
Hace un par de años viajé a Los Ángeles, en una travesía que se diría inolvidable. Lo hice no por el sencillo hecho de conocer aquella famosa ciudad, como California, sino para conocer la cultura y ver de asentarme en aquel país.
Tristemente, como siempre sucede, me di cuenta que la vida allí no era nada sencilla. Y la dureza con que se trata a los inmigrantes no es sólo de películas.
En su día fui redactando mis aventuras en Los Angeles (LA) en un blog. Hoy lo comparto aqui.
Adios a LA
Los Angeles, Estados Unidos — sábado, 2 de mayo de 2009
A la mañana, luego de una reserva online que hice desde Viajeros con otro hotel, nos mudamos de inmediato. Los afroamericanos me miraban de hito en hito cada vez que me los cruzaba en los pasillos. Vaya a saber por qué.
Hoy fue un día de charlas con latinos trabajando en Hollywood. Ya estamos en un hotel, muy bonito y , sobre todo, barato. Lo manejan unos Hindúes. Nos dieron un plano de donde podemos llevar la ropa para lavar, y allí un ecuatoriano nos contó su historia de vida y cuánto ama a la cultura americana.
Nos relató las muchas posibilidades que le dieron en este país que en su país no encontró. Es cierto esto. Muchos salen en busca de mejoras en sus países, en paises realmente en conflicto, paises donde las guerras, las luchas sociales y las pandillas arrebatan las vidas de miles.
Lo justifico en esos casos salirse del país para una mejora y para, sobretodo, sobrevivir y tener libertad. Pero no es fácil. Yo reconozco que no tengo un país, Argentina, tan malo como pensé en un primer momento. Y por eso, pese a que cambiamos el día del pasaje, vamos a regresar a Buenos Aires.
Es el ambiente, el aire, si tal cosa es posible, lo que nos impele a irnos. Se siente la frialdad del corazón humano de forma descomunal. Se siente la soledad y la ambición detrás de las fachadas humanas.
Un Hindú, todo un personaje, nos contó que la vida es extremadamente dura en Los Angeles, y que, según sus palabras " No es buena gente la de aqui".
Yo he llegado a pensar , ensimismado con quedarme o morir en el intento, en trabajar como disfrazado de la peatonal de Hollywood, allí hay innumerables personajes que hacen gala de su simpatia y sus trajes de batman, superman, hombre araña, etc. Yo pensé que, sin dar la cara, podría disfrazarme de V de Vendetta.! Qué les parece?
Es triste ver que el ser humano, aquí en LA, es como un robot mecánico que sólo quiere dinero y más dinero y tener su sueño americano. No le importa nada más que eso. En fin. Ya dejo de contar anécdotas, voy a disfrutar los últimos días como si fuera un mero turista y no un inmigrante. De esa forma, me llevaré lo más valioso que tenemos los seres humanos: los recuerdos bellos.
Nota final:
No fue un delirio mental lo de disfrazarme. Llegué a comprar el traje de V de Vendetta, que estaba a unos 110 dólares, traia máscara, peluca, dagas, etc. Pero me sentí intimidado ante mi falta de estado atletico en aquel entonces, y no me animé a salir a la calle vestido así. Hubiera dado más lástima que admiración que portara un traje así. Debí haber bajado de peso, y estar en forma para usarlo y quizá, está anécdota no hubiera sido escrita. ¿O si?.
fernanrock dice:
lei todo tu diario! just a experince more! me tenia intrigado! como se dice aki en mexico! tienes muchos huevos!!! yo hare lo mismo dentro de 1 mes viajare solo! gracias por los detalles saludos.. desde mexico!
jesusoctavio dice:
muy interesante tu diario, nos sirve para ver que allá la vida no es color de rosas
sebastianjarre dice:
Gracias
En lo que pueda ayudarte me avisas, el periplo no es fácil. Más ahora, por las leyes americanas contra los inmigrantes.
Un abrazo!
mandilon dice:
que puedo decirte, efectivamente todo lo que cuentas es verdad, cada persona que llega aqui tiene su propia experiencia y obvio muchas cosas malas por las que pasa, yo soy mexicano y llegue aqui en el 2004 y aunque tuve amigos que me alojaron, la experiencia de encontrar trabajo y de adaptarme a vivir aqui sin mi familia es muy dificil y sin embargo no veo la hora tambien de regresar a mi pais, yo soy egresado de una carrera universitaria en mexico y sin embargo tuve muy pocas oportunidades de empleo y con un salario bajo, pero te dire que tambien me ha gustado viajar mucho y de las experiencias que leo en viajeros.com he aprendido mucho. adios y gracias por compartirnos tu experiencia.
sebastianjarre dice:
Gracias a ti Mandilon por aportarnos tu visión a través de tu experiencia. El viajar tiene eso de bueno: es adrenalina pura ![]()
Ramon-Picon dice:
hola como estas, pues buenisimo tu diario ehh la verdad es que me identifico mucho, yo soy mexicano y acabo de terminar mi carrera asi que decidi vender mi carro y mi negocio que tenia para disponerme a viajar, ahora mismo estoy en california, ya llevo tres meses aqui y aun que la verdad he vivido bien ya que tengo familiares cercanos que me han alojado y me han atendido, la verdad es que he llegado a odiarles un poco, que pasa con los mexicanos? o latinos que vienen aqui? de verdad que estoy harto de las personas mal educadas que abundan aqui, creen que por vivir aqui son superiores y que uno por venir de donde viene debe servirle de esclavo o cosa parecida, pues estam muy equivocados, deben todas estas personas recordar que al fin de cuentas tienen empleos muy humildes y solo sirven de servidumbre a otra gente por aca y que incluso en mexico o sus paises de origen eran ellos gente muy humilde, con todo respeto, la mayoria es gente sin un apice de educacion, con el pequeno gran detalle de que tienen dinero y esto segun ellos les da el derecho a maltratar a sus semejantes, en fin solo queria comentar esto ya que me a mi tambien me sorprende lo que ha echo el billete verde con estas personas es increible de verdad, pero bueno hasta el momento no he conseguido trabajo pero ya que lo mencionas ire al lugar este que comentas para hacerme de una identificacion a ver como me va, ya que mi economia se esta desplomando, muchas gracias y buen viaje.
Jox dice:
Despues de leer los 13 capítulos... me deja un sabor un tanto amargo... y la verdad, con menos ilusión de ir en verano a L.A. ¡Espero que mi estancia sea, por lo menos, más agradable!
Mi estadia en Los Angeles
Buscando Departamento
A punto de rentar en Los Angeles
Que pasa en LA?
Los Angeles, Estados Unidos | 2 de mayo de 2009
Todo lo que sea por sobrevivir en LA
Viajeros nos salva
Adios a LA
En Los Angeles...
¿Quieres compartir tu capítulo “Adios a LA” con tus amigos en Facebook?