Diarios de viaje > Región de Murcia, Europa
"Viajeros por Lorca"
Escribe: astur3000
Viajeros por Lorca
Una maravillosa ciudad, cerca de Murcia (España), de casi 90.000 habitantes, llamados
Lorquinos, rica en patrimonios culturales, artísticos e históricos. Por el azar del destino, ha sufrido en su corazón, dos terribles terremotos de 4,5 y de 5,1 sobre la escala de Richter que va de 1 a 10.
Recorrido por la región de Lorca
Lorca, España — martes, 12 de julio de 2011
Capítulo 1 - Viaje a Lorca.
Una noche del mes de junio, mirando en la TVE un reportaje sobre los acontecimientos ocurridos en la ciudad murciana de Lorca, hice mío el lema, “somos todos Lorca”y sobre el momento decidí de realizar un viaje a la llamada “Ciudad del Sol”, ahora tristemente recordada por la “Ciudad del Terremoto”. Cosa hecha, el martes 12 de julio, sobre las 01h30 de la madrugada, con mucha lluvia y viento, he salido de Oviedo, la Capital de Asturias en dirección de una primera etapa, Madrid, que ganaría después de una noche blanca y sin dormir, sobre las 07h00 de la mañana. Tuve que esperar el la estación sur casi 3 horas para cambiar de autobús, para que me llevara a Lorca. Eso fue a las 10h30, ha sido el momento clave del viaje, esta vez sí, salía en dirección de la Ciudad sufrida de Lorca, que después de casi 7 horas de viaje, ponía los pies por primera vez, a las 17h15 precisas, en la estación de autobuses, en un calor abrasador, al que no estaba acostumbrado en mi tierra, Asturias, donde el termómetro no pasaba de los 20ºC y en Lorca estábamos a 35ºC, una diferencia muy notable.
A mi llegada, tuve la gratísima sorpresa del caluroso recibimiento de una amiga viajera, en la persona de la bellísima persona Isabel (selenemar) que andaba en esos momentos por esos lugares, había venido expresamente de la villa vecina de Aguilas para recibirme. Después ella me acompañó en su vehículo hasta mi hotel, también dañado por el terremoto en sus partes centrales, pero que tenía algunas habitaciones disponibles.Es uno de los dos mejores hoteles de la Ciudad, de clase 4****, piscina, sauna y sala de congresos, quiero decir con esto, que no había en Lorca, a ese momento ningún hotel ni hostal disponible por causa del terremoto. Con la amiga viajera citada más arriba, realizamos pero siempre a pie, la visita obligatoria para poder constatar por nosotros mismos y en vivo, los daños causados por los dos terremotos, el primero a las 17h…..de una magnitud de 4,5 y el segundo de 5,1 sobre la escala de Richter, que va de 1 a 10. Constatamos con tristeza las graves deterioraciones de varias iglesias, edificios medievales, viviendas familiares, etc.
Subimos incluso al Castillo de Lorca, que se ha quedado con una torre de menos, destruida por el terremoto. Este castillo (la Fortaleza del Sol) que domina desde todo lo alto la ciudad, es un símbolo y un emblema de esta villa lorquina, es desde ahí que se construyó la nueva ciudad y se puede observar un maravilloso panorama. Hay también una centena de edificios declarados en estado de ruina, que deberán ser destruidos para evitar su caída ulteriormente, entre ellos colegios y viviendas familiares.El balance de esta tragedia se cifra en: 1000.000 millones de €, nueve víctimas mortales, centenas de heridos y 3000 inquilinos que han perdido sus hogares, proclamándose catástrofe natural para recibir los subsidios de las autoridades estatales e incluso de la Unión Europea, pero hasta que esto no sea una realidad, los lorquinos, que nos han dicho que están resignados, pero inquietos por su futuro y los comprendemos.
Esta sufrida ciudad, tendrá que esperar años para volver a ser lo que era, una joya del Levante y para ello, necesitan de todos nosotros, un ejemplo de solidaridad colectiva para poder relevarse. Mi gesto solidario y anónimo, ha sido simplemente de llenar un carrito completo de la compra en un supermercado y hacerlo distribuir para los más necesitados.Al día siguiente, pongo rumbo a la villa de Aguilas, lugar de residencia de mi amiga Isabel (selenemar), distante a 40 km de Lorca. Corta visita pero suficiente, para bañarnos en las aguas calentitas del Mediterráneo, visita del Castillo de San Juan de Aguilas, desde donde se observa una vista panorámica espectacular y al final, despedida de mi amiga viajera. Dirección a mi hotel de Lorca, por tren.
Que buen recibimiento, cuando yo llegue a Barcelona en mi último viaje también estaba Isa esperándome.
saldesalta dice:
Conoci un poquito de Lorca con tus comentarios, buenisimo.
astur3000 dice:
Isa. es verdaderamente una persona adorable.
Sergio. gracias por tu interés por Lorca.
amodio dice:
Querido viajeros lo que es notable en su historia es el sentido de fraternidad del pueblo español.= Dejar su esposa y hijo, para cruzar España, desde el frio de Asturia hasta a sur, viajando toda la noche para ayudar a los heridos es una cosa que es un orgullo para ustedes y para toda España. Sólo los verdaderos hombres se comportan de esta forma .-Incluso Selenemar que es una mujer especial, y 'siempre está ahí, donde se le necesita.===Un saludo con cariño a los do desde Italia
carlamariaflorez dice:
Muy buen relato, espero también la pronta recuperación de Lorca.
astur3000 dice:
gracias carla por tu comentarios sobre la martirizada ciudad de Lorca, sin duda, elle se levantará.
astur3000 dice:
gracias Mario (amodio) eres todo un señor caballero y sabes apreciar los gestos valerosos y desinteresados. Pues bien, estuve orgulloso de poder dar una nota de reconfor con mi modesta contribución.
carmenparis dice:
Nosotros los chılenos conocemos muy bıen esos momentos de dıfıcultad ... mı pensamıento de apoyo va para todos los habıtantes de Lorca ... anımo para ellos !!
Elvireta dice:
Tu cariñoso comentario en mi diario de Amsterdam me ha llevado hasta aquí y he podido leer este emotivo relato. Este suceso me cogió haciendo el camino de Santiago todo el mes de mayo y estuve muy desconectada de todo voluntariamente. Ahora que leo todo eso, ¿crees que aún puedo hacer algo?.Saludos cariñosos.
astur3000 dice:
con tu voluntad y con tus buenas intenciones puedes hacer cualquier gesto, lo más fácil y meritorio,sería de visitarlos sobre plaza. La gente se queja de que no hay bastantes consumidores en los comercios. gracias
selenemar dice:
Alfonso, en primer lugar te doy las gracias por tu solidaridad y generosidad con los lorquinos, para mi fué una satisfacción ser partícipe de tu recorrido por Lorca. Aunque me produjo mucha tristeza ver sus calles, algunas vacias completamente, sus monumentos, comercios, edificios.. rotos por el desastre ocurrido, y con la resignación con la que se manifestaron algunas de las personas con las que hablamos.
Ojalá no nos olvidemos nunca de Lorca, ya que para los medios de comunicación ya no es noticia, pero la dura realidad sigue estando en cada habitante lorquino que ha perdido todo o gran parte, y lo peor las pérdidas humanas que causó el terremoto. Lorca necesita ahora más que nunca de todos. Como bien dices, visitándola o aportando un acto de solidaridad. Yo, próximamente volveré a visitarla.. Un fuerte abrazo desde la provincia de Barcelona.
astur3000 dice:
he sido feliz, durante esos 4 días pasados con los lorquino/as, una enorme satisfación poder haber contribuido y con tu inestimable ayuda, alibiar un poco su estado de ánimo, me encontraba como en casa. gracias "somos todos Lorca".
HORNI dice:
Muy lindo tu aspecto humanitario del viaje y mas si acompanado de Isabel,que pareciera que tiene un hilo en comun con los terremotos,L'aquila (Italia) Chile y Lorca.es que ella es un terremoto, pero de paz...me alegro saber que has conocido a la mejor amiga que me regalo viajeros.un saludo.
astur3000 dice:
a esta bellísima persona Isabel (selenemar), tuve la suerte de conocerla ya en el encuentro de Mallorca (España), en mayo de este año. Yo no hago que corraborar tus halagosos comentarios. saludos desde el Principáu d`Asturies (España)
Recorrido por la región de Lorca
Alhama de Murcia
Alhama de Murcia, España | 15 de julio de 2011
Despedida de Lorca
En Lorca...
¿Quieres compartir tu capítulo “Recorrido por la región de Lorca” con tus amigos en Facebook?