Diarios de viaje > Región de Murcia, Europa
Mirando al mar soñé...Águilas ( Murcia)
Escribe: selenemar
Águilas, conocida en la época romana como Aquilae y más tarde como Aquila, es un municipio de la costa en la Región de Murcia, España.
Paseo en Navidad por la Lorca Monumental
Lorca, España — viernes, 2 de enero de 2009
Tres días despues de un intento fallido por culpa de la mala información, por parte de los responsables que se encargaron de dar a conocer sobre los cambios de los horarios de los autobuses, Marcia y yo pudimos hacer realidad nuestro deseo, pasar unas horas en LORCA.
El día amaneció medio nublado, con alguna intención de querer incordiar nuestro paseo. A pesar de ello no le hicimos caso y seguimos con lo nuestro, que era visitar Lorca en Navidad.
Así que el día 2 de enero del 2009 a las 9:00 horas estábamos subida en el autobús con dirección a nuestro destino elegido.
Lorca, municipio de la Comunidad murciana. Declarada conjunto Histórico-Artístico en 1964 por el legado monumental que alberga en su casco histórico. Cuenta con 100.000 habitantes +- incluyendo las 39 pedanías en que se divide su término municipal. Es el segundo municipio más extenso de España despues de Cáceres.
Llegamos a Lorca en 35 minutos -+. El bús nos dejó a pocos pasos del centro.
Parece ser que nos iba a tocar uno de los pocos días en que el sol juega a esconderse en esa localidad, a la cual la llaman "La Ciudad del Sol", por el promedio de días soleados que tiene durante el año.
Al final de nuestro paseo hubo de todo, lloviznó, hizo un poco de frio, salió el sol y hasta tuve calor en algún momento.
Mientras caminábamos vimos una cafetería-pastelería con una gran variedad de dulces que nos decía: cómeme.. cómeme.. no pudimos resistir la tentación.
Una vez ya con las pilas recargadas seguimos nuestro paseo por las empinadas callejuelas. A cada paso nos íbamos encontrando con maravillosas huellas del pasado: Fachadas blasonadas, Iglesias, Museos, Palacios, Casas con escudos nobiliarios.. A Lorca tambien se la conoce como " La ciudad de los 100 Escudos" Y todo ello protegido por el imponente y dominante Castillo " La Fortaleza del Sol" con sus famosas torres Alfonsina y Espolón que desde lo alto parecía estar vigilando ante cualquier ataque enemigo, desde donde se ven unas increíbles vistas. Esta vez no subimos al Castillo.
Es una ciudad con una interesante y rica historia que vá desde la prehistória, la íbera, la islámica, la mudéjar, la cristiana, la fronteriza, la renacentista, la barroca, la moderna..
Para más información:
Algunos de los monumentos que visitamos:
.- La Antigua Colegiata San Patricio del siglo XVI al XVII. Dentro de una de las capillas había un lindo Belém. La Colegiata está en la Plaza de España, junto al Ayuntamiento, el Palacio del Corregidor y las Salas Capitulares. Forman uno de los conjuntos históricos y artísticos más importantes de la Región de Murcia.
.- Palacio de los Salazar-Rosso, construída en la segunda mitad del siglo XVI, actualmente es el Museo Arqueológico Municipal.
.- La casa de los Condes de San Julián construido en el siglo XVII.
.- La preciosa Casa- Palacio de Guevara, que fué mandada a construir por D. Juan de Guevara García de Alcaraz, Caballero de la Orden de Santiago, en el año 1689. Dentro, en el bellísimo claustro ajardinado con arquerías de columnas estaba expuesto el bellísimo y espectacular Belén Municipal, con los principales monumentos del la ciudad de un realismo sorprendente.
.- Colegio de la Purisima, hoy Conservatorio "Narciso Yepes".
.- Iglesia de Santiago.
.- El Casino, un edificio de singular belleza ecléctica, donde entre otras actividades exponen pinturas, fotografías..En el momento que lo visitamos había una exposición fotográfica de Calcuta"Ciudad Olvidada".
.- El Conjunto Monumental de Santo Domingo, que está formado por el Convento de Santo Domingo, con su claustro, la Capilla del Rosario y la Casa Museo de bordados del Paso Blanco, una de las principales cofradias de los desfiles bíblico-pasionales de la Semana Santa.
Y otros tantos monumentos que quedaron para la próxima visita.
Resaltar la Semana Santa de Lorca, que fué declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional en 1980. Durante esa semana Lorca se transforma en una nueva Jerusalém, con sus desfiles bíblico-pasionales. Nazarenos, Pasos, Vírgenes, Cristos...Reyes, emperadores, sacerdotes, artífices, guerreros, romanos, israelitas...desfilan a pié, a caballos, en carrozas, en carros..ataviados con ropajes de terciopelo y mantos, con lindos bordados en seda y oro.
Durante esos días, los lorquinos se dividen sobre todo entre dos de las cofradías más importantes, la de los Blancos de la Virgen de la Amargura y la de los Azules de la Virgen de los Dolores, tiñendo la ciudad de ambos colores. Otras cofradías son los Morados, Negros, Encarnados y Resucitados.
En el enlance de abajo hay una interesante información de la Semana Santa de Lorca.
El desfile solo lo he visto una vez y de eso hace unos cuantos años. Recuerdo que me impresionó mucho por dos motivos: El primero, fué que una vez aparcado el coche, lo tuvimos que dejar a las afueras de la ciudad, cuando nos íbamos acercando a la plaza del centro, esa plaza estaba llena llenita de inmigrantes, ( era la época de mayor recibimiento de inmigrantes a la vez) la mayoría ecuatorianos, era como si estuviéramos en otro país, algunos iban con lindos atuendos típicos. Y el segundo, la magnitud y la belleza del desfile. La verdad que es digno de ver.
A las 14:30 horas cogimos el autobús de vuelta a casa, fué un atractivo y enriquecedor paseo.
Un lugar para volver siempre.
Publicado el 8/feb/2009, 19.38 |
Murcia “La Ciudad más huertana de España”
Recorriendo la Historia de Lorca a través de los restos arqueológicos
trevos dice:
precioso paseo por Lorca
Publicado el 8/feb/2009, 20.59
selenemar dice:
Gracias Celsi, me alegro que te gustara el paseo. Un abrazo.
Publicado el 9/feb/2009, 08.08
escapadadefinde dice:
Un diario estupendo y para mi unos destinos desconocidos.
Copio y pego en mi carpeta de "lugares pendientes"
Gracias y Enhorabuena!
Publicado el 9/feb/2009, 14.07
selenemar dice:
Gracias a ti Paloma. Con lo aficionada que eres en hacer escapadas, seguro que algún día te dejas caer por estos lugares. Además tienes la ventaja de estar en el centro de España.
Abrazos.
Publicado el 9/feb/2009, 21.15
martindaco dice:
Gracias por recordar lugares por los que hace tanto tiempo que no he vuelto.
Publicado el 11/feb/2009, 07.08
selenemar dice:
Gracias Martín, cuando leo y veo fotos de lugares que he estado hace tiempo... para mí es muy grato recordarlos..
Publicado el 11/feb/2009, 09.25
Águilas, un paseo por la cálida ciudad
Carnavales de Águilas
Murcia “La Ciudad más huertana de España”
Paseo en Navidad por la Lorca Monumental
Recorriendo la Historia de Lorca a través de los restos arqueológicos
Un Belén para LORCA
Carnaval de Aguilas 2011
En Lorca...
¿Quieres compartir tu capítulo “Paseo en Navidad por la Lorca Monumental” con tus amigos en Facebook?