Escribe: Facundo08
Como un crucero de tierra, sin duda el tren es la mejor opción para recorrer el viejo mundo.
Paris y Londres en el Eurostar: Un largo anhelo y un corto viaje
Londres, Reino Unido — jueves, 5 de abril de 2012
Paris-Londres- Bruselas estan unidas por una de las mas grandes hazañas de la ingeniería civil de toda la historia de la humanidad, quebrar las limitaciones geográficas y permitir una fluida y rápida comunicacion entre estas ciudades con un tunel bajo el lecho del océano merece como poco la etiqueta de "obra titánica".
Mi viaje en verdad comenzó hace mucho, muchisimo tiempo antes de que alguna vez sepa que tendría la oprtunidad de conocer el viejo mundo...recuerdo tener unos 12 o 13 años y leer en un diario sobre la apertura de un tunel que comunicaba el continente y Gran Bretaña, inmediatamente nacieron aquellas intensiones voraces, ese deseo que se concretaría mucho pero mucho tiempo despues, los años pasaron y relatos de alguno que otro viajero afortunado llegaban a mis oidos, luego ya en la secundaria una profesora de Inglés comentó sentirse realmente frustrada por no haber podido tomarse el tren que por entonces era una experiencia carísima y tener que hacer un viaje de casi 24hs via ferry en Calais para poder llegar hasta Londres, y mas tarde aun en mis años de facultad presenté un informe para la cátedra de historia económica que se iniciaba con las tropas de Wellington y la Caída de Napoleón en Waterloo y concluia en datos de paz, estabilidad y el Eurostar uniendo aquellos pueblos otrora beligerantes.
Todo aquello fué sumandose a través de los años hasta que al fin confluyó plasmandose el 5 de Abril de este año, es increíble como el destino se forja a fuerza de deseos y pensamientos, no?.
Contrariamente a lo que cualquiera que haya leído lo anterior pueda pensar, no estaba ni emocionado ni ansioso, simplemente expectante que la realidad pase a través de mis ojos y lo descubra con la naturalidad de la primera vez que uno hace algo nuevo.
Ok, seamos francos...tomarse ese tren no es ir a la Luna ni decubrir otra galaxia ni tendría por que causar algun sentimiento especial, pero de todas formas ahí estaba yo!.
Aquel día era particularmente ajetreado como podria esperarse en una víspera de Pascuas, la Gare du Nord de Paris se encontraba colmada ya que en casi toda Europa se venian 3 o 4 días de descanso generalizado.
La gente estaba fastidiada y mi compañero de asiento en la categoría Standard Premier (algo así como la primera clase no business), un inglés de unos 50 años ataviado como quien recien sale de la oficina no paraba de despotricar y maldecir a los franceses, buscaba tener algún tipo de intercambio banal conmigo pero realmente no tenía nada desagrable que decir de los galos así que me limité a amablemente no seguirle la corriente.
La diferencia entre la primera y la segunda clase se diferencia en que los asientos de la primera clase son reclinables, no así la segunda, la primera incluye una comida completa: carne fría, ensaldas varias, jugos, gaseosas, agua y algun postrecito (mini tatin de manzana o mini pie de crema pastelera), en realidad es un menú en el que tambien se puede optar por pescado y comida organica; yo opté por la carne fría y un jugo de tomate, el personal de abordo pasa luego ofreciendo té y café hasta el hartzago o para ser mas preciso, hasta llegar a destino....En la segunda clase no sirven siquiera agua pero obviamente se tiene acceso al vagón restorán.
Volviendo sobre la experiencia en sí; que les puedo contar? Desde el tren, el paisaje a ambos lados del canal de la mancha se ve bastante parecido: campos de agricultura de precisción salpicados por alguno que otro pueblo una y otra vez y a ambos lados de las vías, los molinos eólicos dan cuenta que estamos cerca de la costa y empiezan a sucederse los túneles a decir verdad uno no se da cuenta cual de todos es el famoso Eurotunel, creo que me dí cuenta por que sentí cierto cambio de presión del aire en mis tímpanos, nada que moleste, apenas una referencia.
Atravesar el canal de la mancha o English Channel como quieran llamarlo demora al rededor de 30 minutos, y si uno va como en mi caso de París a Londres no se impaciente ni agarre su equipaje para bajarse en la primer parada ya que el tren se detiene primero en Ashford, luego en Ebbsfleet y por último en Londres en la fantástica estación Saint Pancras. Si el recorrido es a la inversa, el tren se detiene en Calais, luego en Lille y por ultimo en Paris.
El tiempo de viaje es de 2hs y 15 min en el tramo Paris-Londres (o viceversa) y 2hs para el tramo Londres-Bruselas (o viceversa) en cualquier caso se deben hacer migraciones ya que Inglaterra no es zona Schengen pero por suerte al igual que en el continente, no se requiere visa de ingreso con pasaporte del Mercosur.
Para quienes tengan pensado tomarse el Eurostar les dejo algunos tips, es basicamente toda la información que hay que saber antes de abordar este tren que a comparacion del resto de los trenes del continente está lleno de particularidades.
A traves del sitio web de Rail Europe se pueden adquirir tickets de Eurostar hasta con 6 meses de anticipación: a mayor anticipación, mejor precio. Pero planee cuidadosamente la compra de sus tickets ya que la mayoria de las tarifas no aplican para cambios ni reembolsos!.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte, Compras
En Londres, Reino Unido
Se requiere un proceso de preembarque para abordar el Eurostar si tiene un ticket en standard class, deberá llegar como maximo una hora antes del horario de salida, se deben hacer migraciones y control de equipaje. Este tiempo se reduce a 30' si tiene un ticket en standard pr. o business premier.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Londres, Reino Unido
Eurostar Plus Culture: No tire sus tickets de Eurostar, tienen descuentos en atracciones como museos y parques temáticos en algunso casos sirven de pase gratis para algunas atracciones por 48hs desde la fecha de viaje.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero
En París, Francia
Inglaterra requiere una validez residual minima de 6 meses del pasaporte desde la fecha de regreso del ticket aereo, es mejor chequear este dato antes de la salida y evitar sorpresas aunque en la practica los controles no son tan rigurosos como uno cree.
En Londres, Reino Unido
Se puede llegar directamente al paque Eurodisney desde Londres sin hacer transbordos innecesarios ahorrando tiempo y dinero. Hay que pedir un ticket Londres Marne-la-Vallée, bajarse en la estación Chessy y listo, el tren llega muy cerca del parque.
Tiene que ver con: Transporte
En Londres, Reino Unido
Yo vi el eurostar pero no tenia mucho como para darme el gustico sin embargo conoci otros trenes muy buenos aunque caros para uno que no es usual viajar en ese medio
Adelphos: El tren si bien en algunos casos es mas caro, tiene inumerables ventajas respecto a otros medios de transporte y comprando los tickets con anticipacion, no terminan siendo caros.
Gi, que bueno que te gustaron los tips, espero te sirvan de algo! ![]()
Wilhelm Tell Express, una travesía a través de los alpes suizos
Suiza | 2 de abril de 2012
Paris y Londres en el Eurostar: Un largo anhelo y un corto viaje
Londres, Reino Unido | 5 de abril de 2012
En Londres...
¿Quieres compartir tu capítulo “Paris y Londres en el Eurostar: Un largo anhelo y un corto viaje” con tus amigos en Facebook?