Diarios de viaje > Provincia de Loja, América del Sur

Conociendo la Ruta del Inca-Ecuador

Escribe: carolgye
Durante 4 días, y desde la ciudad de Loja, un grupo de investigadores y empresarios de turismo del Perú junto a operadores de turismo de Ecuador, recorrimos la posible Ruta del Inca que se establece al sur del país, empezando en la Centinela del Sur. Lean la reseña, y si desean conocer más, sólo háganmelo saber.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

Empezó el Fam Trip, en Loja

Loja, Ecuador — miércoles, 10 de junio de 2009

Luego de la respectiva celebración por la victoria ante el equipo de Maradona, bajamos al bus. Estábamos hospedados en el Hotel Howard Johnson de Loja -qué hotel tan genial!- fuimos a comer un plato que se llama gallina acuyada, es decir, fue cocinada con el juguito que queda después de hacerle cocción al cuy....por lo pronto, es lo único que me he atrevido a probar de este animalito tan característico de la sierra ecuatoriana. Dicen que es delicioso, yo prefiero mantener la intriga.

La compañía fue muy buena. Estábamos operadores de turismo de varias ciudades del Ecuador y de Perú, así como historiadores del país vecino.

Luego, salimos a recorrer la ciudad en la noche. Estuvimos en lo que llaman La Puerta de Loja, sitio de gran attractivo porque dicen reproduce el sello de la ciudad en 3D. Visitamos sus limpias y seguras calles. Nunca he sentido tanta seguridad como en Loja, Zaruma y San Cristóbal. Qué paz! Visitamos sitios de tertulia y estuvimos en frente de una iglesia que tenía la cruz de los trabajadores -luego subo las fotos-.

Y como lo que necesitamos los viajeros es conocer el comportamiento de los locales, pues nos encontramos con una celebración con ¨vaca loca¨´y juegos pirotécnicos que nos tenían maravillados. Muchos tomamos fotos, pero yo tomé una en especial de un tipo que estaba super ¨chumado¨ -borracho- y que permanecía junto al castillo prendido en llamas sin inmutarse. Todo el tiempo se mantuvo ahí, tal vez estaba cuidando que nadie se acercara. En fin, nunca lo sabré, pero me asalta otra duda, era valiente o el alcohol lo tenía fuera de la realidad.

Luego de las respectivas fotos, fuimos al hotel. Sin embargo, nuestro guía, Oswaldo dijo que conocía un buen lugar para bailar, y como a la oportunidad la pintan calva, nos fuimos de una, el costo de la entrada fue de $ 1 por persona, y casi tuvimos la pista para nosotros solos. La música muy buena. Y la gente muy amable. Así es mi Ecuador.

Bailamos hasta cuando iban a cerrar.....Y ahora sí a descansar, que el viaje recién empezaba.......

Luego, les cuento de nuestro viaje a Amaluza!

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

ficuss dice:
Hola, espero regreses por Loja algún dia y yo poder ser tu guia turistico, pq eres una reina saludos y que disfrutes tu viaje por la serrania ecuatoriana bayyyy

carolgye dice:
Hola, espero volver a Loja. De verdad, que sí. A veces no me alcanza el tiempo por mi tesis. Pero, me encanta Loja por su tranquilidad, y por hermosos recuerdos. Gracias por lo de reina. Y ahora, sí espero ponerme al día con viajeros.com

lapin dice:
A mi si me dejaste intrigado....no por lo del cuy q si lo he probado....y te aseguro te pierdes uno de los mejores sabores del Ecuador....si no por la posible ruta inca....espero q cuando tengas tiempo te animes a hacernos conocer el resto de la historia....Saludos y suerte....

carolgye dice:
Hola Lapin!!! La Ruta del Inca en Ecuador sí existe. Yo la he visitado de nuevo. Ese será mi siguiente diario. Pero, espero no demorarme tanto y poner muchas fotos.